5908

Нет денег?6

Нет денег?

#comment_328947000

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1398
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как тут не воткнуть это:

"Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
…Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись.
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом — духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
…Вот такой вот «особый случай»."

раскрыть ветку (107)
192
Случай должен был быть особый, оказался просто ебучий…
раскрыть ветку (16)
64
И на блядки уже не сгоняешь
Надушившись ебучим гуччи..
раскрыть ветку (2)
69
Но зато, у нас тряпки из фетра,
и вместо бабы резиновой, лодка.
Хотя если честно, не пригодились,
ни накопления, ни водка.
раскрыть ветку (1)
15

ну а как же? а вдруг снова кризис? тут и тряпки от дольче и духи от габана. вот только не ясно будет барану, что ушло уже время напрасно.

36

Вот с одной стороны, не нужно экономить и ждать особого случая. А с другой - вещи для "особого случая" - как раз таки и придают этому особенному случаю больше радости и ощущения праздника.

Это как с мандаринами, раньше их можно было купить на новый год. И поэтому они ассоциировались с этим праздником и были особенно вкусными. А сейчас - они всегда в магазинах. И вообще не вызывают никаких эмоций.

Или вот например, в 90-е чокопай или колу родители могли купить мне только на праздник какой-нибудь большой. И то, чаще это был тот же НГ, когда нам с двоюродным братом покупали их. И какой же это был восторг, чистое наслаждение!

А сейчас что? Сейчас вседоступность делает это просто вкусняшками. Ощущения праздника теперь получить крайне тяжело, а сами вкусняшки не радуют абсолютно.

Где так грань? Где вседоступность блага начинает повышать зажратость.

Я пришла к тому, что хорошо, когда всё доступно, но ты сам себя ограничиваешь (привет самодисциплина). И тем самым не повышаешь планочку это.

Конечно, оплата кружков или покупка квартиры (выгодное вложение средств) - это иное, и когда есть деньги отказываться от этого - пропускать жизнь мимо

раскрыть ветку (12)
43
Могу посоветовать терпеть до последнего, когда поссать хочется. Если не передержать, то будет праздник.
раскрыть ветку (2)
10
Иллюстрация к комментарию
3

лучше когда припрет жиденьким, но с другого выхода. вот там потерпеть и не передержать эффект сильнее намного

7
DELETED

Этого всего добра всего должно быть как грязи, чтобы за копейки и вдоволь. Чтобы люди за джинсами не бегали к мошенникам и барыгам, а за жевачки не давились толпой насмерть.

6

Ну мне оно все равно приносит праздник

Просто на новый год готовим не Оливье, а салат с кальмарами. Не шпроты, а красную рыбу. Не искусственную икру, а настоящую, свежую.

И торт покупаем не в магазине из пальмового масла, а у кондитера из сливок.

Жизнь лучше стала, надо только это разглядеть.

раскрыть ветку (1)
0
Ну простите. Я кальмары и красную икру ем в повседневной жизни. А черную на праздник позволить не могу)
Жизнь стала лучше, только надо разглядеть.
2

Ды как бы и нахуй такое счастье, если его надо искать в еде. Вот у Ваших родителей были деньги на чокопай, а мне дарили на день рождения новые носки, а ели мы одну картошку без хлеба и масла.

Счастье не в вещах, но вещи и еда должны быть. Это базовая потребность.

И эта "просто вкусняшка" навсегда для меня символ нормальной жизни.

А счастье можно ощутить от любимого человека рядом, от фильма или книги, от прогулки по лесу, от особенных рецептов, и от много чего ещё, а не выжимать из себя "счастье" лишениями и ограничениями.

раскрыть ветку (1)
0

А кто написал про поиски счастья в еде?
Видно, что тема вас тригерит, но я писала совершенно про другие вещи.

Вот там выше писали, что всё должно быть в доступе, чтоб за жвачку драк не было. Но жвачка разве счастье приносит? Она стоит драк?

А про то, что вседоступность и вседозволенность развращает - это факт.

Как я написала выше, да, человек не должен жить в нищете, и у него должна быть возможность покупать себе еду и вещи, не жертвуя чем-то. Но когда человек может позволить себе всё и позволяет, то это очень быстро пресыщает. И получается обратный эффект, когда всё есть, но счастье кажется еще дальше.

Царь Соломон - один из богатейших людей своего времени, вел аскетический образ жизни и призывал к этому именно из-за этих факторов.

0

Ну с мандаринами похоже ситуация грядёт.

Наслаждайтесь!

Ностальгируйте😁

раскрыть ветку (3)
5
Какая ситуация? Вчера покупал, вкусные.
раскрыть ветку (2)
0

в африке не урожай

раскрыть ветку (1)
1
А я слышал, что в Турции и в Испании из-за наводнений. Зато в Грузии и Абхазии много уродилось.
38

Спасибо.куплю все-таки эти сережки

раскрыть ветку (3)
4

И Сережке желанную лодку

раскрыть ветку (2)
13

И поедем на море с обложки,
Как в журнале, вот только найду подработку

раскрыть ветку (1)
0

Надо просто сделать глубокую глотку)

4
Канагаттандырылмаган

Прочитал голосом Шило из Кровостока

36

это не тот особый случай. здесь все бабки спиздило государство.

раскрыть ветку (53)
108

которые копили хер пойми на что

раскрыть ветку (51)
40

Но согласись, история выглядела бы иначе, если бы на сберкнижке обнаружили 55 млн рублей в современных деньгах?

раскрыть ветку (9)
98
Но велосипеда все равно не было. И 10 лет просрано.
раскрыть ветку (7)
26
Как говорил один товарищ в разговоре, который спиздил много денег и отсидел 5 лет ( или меньше, я хз, не суть).
"Я бы и сейчас опять спиздил...)
раскрыть ветку (6)
33

Вот стоит цистерна,

То ли бензин, то ль дизель,

Я, конечно, честный,

Но если б мог, то спиздил!

8

Тут вопрос именно в том, что такое "много денег".

Просрать 5 лет - это должна быть ооочень крупная сумма, не 10 миллионов, например, значительно больше.

раскрыть ветку (3)
4

больше чем пол страны 10кк за последние 5 лет не заработали, субъективно конечно, я вот еле еле вернулся к доходам 2013 (в доларах если) за сколько денег на войну идут где выжить примерно 1из5))) то за 10 кк, на 5 лет в обычный режим пойдет толпа народа)))

не стоит 5 лет обычного Васи 10кк, субъективное...

раскрыть ветку (2)
3

и пока сидишь жилье, одежда и еда бесплатно xD

Бля.

Реально, ты прав.

6
Ну если деньги после 5 лет остались с ним, и эти деньги сильно больше того, чем он бы заработал за 5 лет, то может и стоит того)
1

Для этого и нужно обучаться финансовой грамотности чтобы для начала знать хотя бы историю своей страны - деньги могут только обесцениваться, хранить в них сбережения смысла нет.

19
А кому какое дело на что копили?
Вот сейчас все побегут вклады вкладывать. Не мильёны, а похоронные. А через полгода государство хуяк и минус три ноля, или подтвердите доход, или валюта не валюта и идите на хер, или вклад то ваш, но через три года по частям.
Знаем, плавали.
раскрыть ветку (6)
19
Введите текст

Эти действия не имеют смысла в нынешней ситуации. Если государству нужно будет оплатить внутренние услуги, оно просто на печатает денег, а потом обесценит их. Замораживать и срезать нули сейчас смысла нет - результат для государства тот же самый, что и от сжигания инфляцией, но плюсом оно получит недовольство населения.

раскрыть ветку (5)
15

Ну так и у кредитов спишутся нули, а у нас одних только ипотек дохерища. Я даже спецом храню наличкой 100$, чтобы если что закрыть ипотеку одним днём.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже спецом храню наличкой 100$, чтобы если что закрыть ипотеку одним днём.

Вы, похоже, из тех по-хорошему наглых людей...

Предпросмотр
YouTube0:28
2

плюсом оно получит недовольство населения

Ахахахах, вы такой наивный. Ну да, ну да, до сих пор-то власть как огня боялась недовольства населения.

6
Извините. Но. "Свежо питание, да серется с трудом".
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Дык народ все равно поимеют, если ты про это. Но отнимать рубли со счетов никакого резона нет.
7

А куда в СССР ты их потратил бы?

раскрыть ветку (31)
39

Ну, платья девочке или там велосипед купить вполне реально было. И даже не обеднели бы особо, 55 тысяч это ж вообще куча денег было! При наличии хоть каких-то знакомств можно было и машину вымутить.

С другой стороны, мы же не знаем, когда они там появились.

раскрыть ветку (23)
6
Ну если на книжке, то легальные
0

55 тыс тогда - это как сейчас примерно сколько?

раскрыть ветку (21)
24

Для обычного советского человека это абсолютно нездоровая сумма.

раскрыть ветку (1)
13

У моей бабушки того же порядка сумма была. Муж военный, на гособеспечении, и зарплата копилась десятилетиями, а зарплата была очень хорошая, плюс зарплата жены. Экономили на всем хз зачем, дочь тоже лишили всего, включая образование - а потом она плакала над этими фантиками.

10

Новый автомобиль "Жигули" тогда стоил 6 тыс. руб. Причём это далеко не самый дешевый автомобиль ("Москвич" стоил 5 т.р., "Запорожец" - 3 т.р.). Зарплата у большинства граждан - 140-200 руб. Вообще любая сложная техника тогда считалась в большей или меньшей степени роскошью, поэтому относительно средней зарплаты была существенно менее доступна, чем сейчас. Самый дорогой (белый) хлеб стоил - 24 коп., проезд в троллейбусе - 5 коп., самое дорогое (пломбир) мороженое - 20 коп. Это из того, что хорошо помню, т.к. тогда был ребёнком. В общем, на современные миллионов 18-20 я бы те 55 тысяч смело перевёл.

раскрыть ветку (4)
2

У нас белый стоил 18 коп,проезд в трамвае-3 коп. ,троллейбусе-4 коп. По 24 коп хлеб это уже конец 80-х

2
Никогда не видел хлеб дороже 20 копеек до конца восьмидесятых. Мопед типа "Рига" стоил 200-250 рублей. Мотоцикл "Восход" без коляски - 650 рублей. Сужу по себе, то что видел - и мопеды и мотоциклы продавались в магазине "спорттовары" почти все восьмидесятые, прямо на витрине стояли. Велосипед типа "Салют" стоил 110 рублей, типа "Урал" - 90 рублей. Дрель - 25 рублей, электроперфораторов не видел ни разу в то время, часто использовали строительные пистолеты (гардины, что то к стене закрепить и т.д.). Цветной телевизор 21' (41 см по диагонали), лампово - транзисторный, весом в 75 кг в '82 купили за 650 рублей. Трамвай - 3 коп., троллейбус/автобус - 5 коп. Обед в рабочей столовой - 0.40-1.20 руб.
раскрыть ветку (1)
0

41 см по диагонали

51, как вариант

0
Ниву было проще всего купить, очередь меньше на неё была, потому, что стоила дороже Жигулей и Москвича.А Волга была престижна, трудно достать.
1

Ну считай, средняя зарплата рублей 140.

Билет Мурманск/питер, насколько помню - рублей около 10. 80-е.

Можно в мороженках считать - в картонном стаканчике молочное - 8 рублей.

Думаю миллионов 30 где-то. Но может неправильно посчитал.

раскрыть ветку (5)
12

Та не, меньше, миллионов 15-18. У вас в рублях мороженое, опечатка. Молочное в стаканчике 10 коп. сливочное 12-14 коп. пломбир 20-22 коп., а за 8 коп. фруктово-ягодное кисленькое розово-фиолетовое, щербет называлось у нас.

раскрыть ветку (2)
0

Это потом оно 10 копеек стало у нас, до этого 8 было за бумажный. В вафельном на 2 копейки дороже. Щербетов не было у нас :-(

Сливочное уже не помню сколько было. Мы ещё ходили эти палочки от мороженого гребли и всякую херобору делали из них - от мини бумерангов до типа подставок.

А эти 55 тыщ можно ещё, конечно, машинами мерить, но аналоги трудновато подобрать - запор 3 тыщи, Волга - 10.

раскрыть ветку (1)
2

ну если в машинах, то считай 5-6 новых вест или 18 грант, так то дохера денег получается

1

в мороженках считать - в картонном стаканчике молочное - 8 рублей.

Рублей?

раскрыть ветку (1)
1

Блин, копеек же! Сорян

1

Их нельзя переводить напрямую, потому что в СССР нельзя было просто пойти и купить что хочешь. Квартиру, например, вообще было нельзя. Автомобили стоили от 5 до 20 тысяч по гос.цене, но чтобы купить его по этой цене должно было быть право на покупку. Оно либо выписывалось властями за какие-то заслуги, либо разыгрывалось, как в лотерею.

Телевизор, магнитофон, холодильник, стиральная машина - дорогие предметы быта по тем временам - стоили в пределах одной тысячи рублей. Зарплаты были не более пары сотен рублей на обычных работах, до 500 получать могло высокое начальство или за работу в тяжёлых условиях (север, шахты). Больше 500 в месяц имели считанные люди по стране. Или же не совсем легально - всë же тотальный контроль был невозможным, там где получали наличку там и были утечки: кассиры, таксисты и те, кто мог ввезти что-то импортное, имели гораздо больше, чем просто зарплату.

раскрыть ветку (7)
3

Квартиру купить было нельзя. Но можно было серией обменов (втихаря с доплатой) конкретно улучшить жилищные условия, обменов с доплатой происходила куча. Решалась это все с помощью сарафанного радио, те же алкаши торговали "лишней" площадью частенько, у меня так тетя (инженер, мать-одиночка) накопила денег, и за год поисков уехала из однушки в двушку (правда, убитую, вплоть до кострища на кухонном полу).

раскрыть ветку (3)
1

Ну, это и называется "нельзя просто пойти и купить". Квартиру - можно через серию обменов, можно через взятку начальству, чтобы в начало очереди на новую попасть. Машину - тоже можно с рук, можно через взятку начальству. Только вот если даже у тебя 55 тысяч, но начальник за тебя не поручится - уже не прокатит. И вторую квартиру получить - не прокатит. Хотя можно не на себя, наверное.

раскрыть ветку (2)
2

Про "начальник поручится при покупке машины" в первый раз слышу, люди копили и покупали. Конечно, в магазине нельзя было просто пойти и купить, если бы было можно, и всего было в избытке, тогда бы все вспоминали СССР, как вариант рая земного. Плюшек в Союзе, была, конечно, куча, в сравнении с нынешними временами, но и минусов не меньше, лично меня больше всего бесила в детстве мысль, что я НИКОГДА! в жизни не смогу увидеть египетские пирамиды и башни-близнецы в Штатах, вот такая была у меня детская мечта. Ну, с башням не ошиблась)))

раскрыть ветку (1)

Машину купить можно было только при наличии разрешения на покупку. Его давала либо партия за заслуги, либо надо было встать в очередь (изъявить желание купить машину) и ждать заветную открытку (приглашение к покупке высылалось по почте).

Начальник поручится - значит, доложит о каких-то заслугах, за которые надо разрешение на авто выдать.

0

И вот баснословные богатства превращаются всего в сто холодильников.

раскрыть ветку (1)
6

И от этого становится только обиднее, что часть их не потратили на удовлетворение текущих потребностей, а копили бессмысленные цифирки на счёте.

0
Просто записываешься на очередь на машину и всё. Как сейчас в поликлинику.
20

ну к тем временам вполне себе были кооперативные квартиры и машины в комиссионках.

раскрыть ветку (5)
9
Введите текст

Ну это если знать, что через несколько лет государство развалится, деньги сгорят, а квартиры станут роскошью, а не предметом, который предприятие выделяет любому дворнику. Машина - тут хз, может у них была, может они в очереди за новой стояли в момент развала, а может (наиболее вероятно) она им нахер не сдалась. На текущую жизнь им хватало, причем судя по количеству скопленного они в той стране очень неплохо устроились, смысла повышать уровень потребления просто ради того, чтобы тратить больше не очень много. Нытье в комменте вызвано сменой государства, в ссср ребенок вероятно получил бы ту сберкнижку в наследство и не ныл бы, что "профессии не дали и пришлось 10 лет на квартиру копить".

раскрыть ветку (2)
13

10 лет жизни очень даже жалко. Молодость уходит, надо жизнь жить, детьми заниматься, а если работаешь с утра до ночи, то сил и времени не остается, дети предоставлены сами себе.

7

А может, не получил бы. Шанс, что умрёшь раньше своих родителей, нулю равен только в случае, если они уже умерли. А ещё могли завещать все деньги родной любимой партии, или отдать присевшему на уши проходимцу или дальнему родственнику.

5

Так если купишь квартиру в кооперативе, то ту, в которой ты живешь, тебе не оставят. Да и про покупку больше одной кооперативной квартиры на семью, я не слышал.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Так там дочь уже взрослая была, можно было ее отселить. Можно развод сделать и выписать мать с дочерью в новую квартиру. Были варианты, тыщенку накинуть и рассказать как невмоготу вместе жить - можно и бесплатно намутить.

У меня отец так при разводе разменял трешку в Одинцово на трешку и двушку в Москве) в СССР главное не деньги были, а знание кому их занести)

6
Не я. Там по тексту, вроде, есть варианты потратить.
0
Введите текст

Так и купить нечего было

раскрыть ветку (1)
2

ну вон народ выше делится схемами, как и что можно было купить

0

Скорее конкретные люди.

2

потихоньку желтели рюмки,

Как хрустальные рюмки могут желтеть? Это что то на гуманитарском?

раскрыть ветку (21)
16

налетом покрываться. Никогда не видели стаканы из кухонного щкафа, которыми давно не пользовались?

раскрыть ветку (20)
2

В смысле видел ли я когда либо хрустальный сервиз который простоял в серванте лет эдак 20? Или фарфоровые статуэтки 50-60 годов? Конечно видел, пылью покрывается, но что бы желтел? Это если только специально в этот сервант курить по пачке беломора каждый день.

раскрыть ветку (19)
24

нет,это в кухонном шкафу. У подруги от прабабушки такие остались. Она не пользовалась ими с 80-х . Были покрыты тонкой желтоватой пленкой из мелкодисперсной пыли и кухонного жира. На вид не грязные,а именно мутно -желтоватые

ещё комментарии
1
Клинический случай "жизнь ради будущего"...
1
Оххх сильно
0

https://suno.com/song/559f4b32-2265-4cf4-841c-af6cbf8e59c0

Кому лень читать. Но, текст хороший.

0

Какова мораль? Можно было тратить деньги и все равно: окно, инфаркт.

0
Вонючий случай (с)
0

прочитл как кровосток

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы