3100

Нестандартная просьба

Уважаемые технари, обращаюсь с нестандартной просьбой. На мои плечи легла ответственность сделать памятник любимому Папе. Прошлись по мастерским и всякие эти вензеля, кресты, цветы в качестве оформления памятника - удручают. Папа был светлым и веселым человеком и очень любил радиоэлектронику. С детства увлекался и смастерил массу полезных вещей, что-то передал и мне. Но со схемотехникой мне не удалось сдружиться. И вот я подумал, что может есть какая-то схема, небольшая, но которая символично бы желала вечной жизни. Помогите - не хотелось бы все эти банальные: "Помним, любим, скорбим." Простите, если не к месту.

TECHNO BROTHER

2.4K постов14.2K подписчик

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

3034
Автор поста оценил этот комментарий

Соболезную. если папа был радиотехником с чувством юмора, то..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
610
Я сделаю не броско, на задней части памятника. Она как раз на дорогу выходит. Родня не заметит, но папиному духу соответствует почти на сто процентов.
показать ответы
3034

Соболезную. если папа был радиотехником с чувством юмора, то..

раскрыть ветку (1)
650
Гениально, с юмором! Ребята это топ! Если я смогу у родни продавить, то сделаю.
показать ответы
274
Потом фото изделия не забудь выложить, люди всё-таки старались, идеи накидывали
раскрыть ветку (1)
223
Весной будем ставить памятник. Я тут обязательно напишу.
показать ответы
474

Люди! Какие вы все добрые и хорошие! Я даже не рассчитывал на такое количество идей. Спасибо вам! Спасибо, что вы есть!

показать ответы
2

Расскажите подробнее о жизни отца?

раскрыть ветку (1)
25

Я напишу про Папу, на годовщину. Садился писать, но плачу и мысли разбредаются. Во мне это от Папы, он всегда обстоятельно подходил к любому вопросу. Долго подготавливался, но зато если делал, то это была супер надежная вещь. Ком в горле. Не могу сейчас.

показать ответы
296
Проработает до тепловой смерти вселенной.
раскрыть ветку (1)
44

Красиво и лаконично. Спасибо большое.

1
Автор, так ты ещё с роднёй не говорил об этом? Получается, пока это только идея и родственники имеют в этом случае право голоса, то они на такой памятник не согласятся. Просто не понятно зачем тогда собирать идеи, если ещё на поклон к родичам идти?

Соболезную потере
раскрыть ветку (1)
41

Изначально, я думал про схему, которая просто бы отразила отцовские увлечения. И такой рисунок бы без проблем восприняли. А вот с "заземлением" юмор могут не все оценить. Поэтому буду мягко под эту идею подводить. Мне собственно сказано было так, делай памятник, мы не будем тебе мешать, поможем чем сможем.

показать ответы
85

А как вам такая идея... В бумагах отца, видимо, остались какие-то рукописные наброски схем, чертежи, какие-то другие материалы? Посмотрите, выберите что-то лаконичное и может быть такое сочетание почерка вашего папы и злектронной схемы и будет тем самым изображением, которое лучше всего сохранит память о нем?

раскрыть ветку (1)
37

Спасибо вам! Столько действительно толковых идей!

270

Мультивибратор - является одним из самых распространённых генераторов импульсов прямоугольной формы, используемый в электронике и радиотехнике.

Идея в том, что мультивибратор постоянно (вечно) генерирует импульсы. Да и гравировать не очень сложно.

раскрыть ветку (1)
34

Красиво.

3

Памятник не нужен усопшим, а нужен живым.

Он должен быть таким, чтоб за ним было просто ухаживать. Чем проще, тем лучше.

Пол года пройдет, успокоитесь и сделаете простую стелу и банальное: "Помним, любим, скорбим." и это будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
74

В том и дело, что хочу чтобы след о папином увлечении остался увековечен. Чтобы внуки придя через 5 лет, спросили про эти символы, а я бы им рассказал, как их дедушка смастерил в детстве из подручных средств гаджет, который видимо на неслышимых человеку частотах работал, и направленно на уроках доводил учителей.

показать ответы
1
Тоже листаю в поисках фотки готового результата...
раскрыть ветку (1)
11
26-го мая тут опубликую, если бы не пятница сегодня, я бы метнулся на кладбище и сфотографировал. 25-го у папы был бы день рождения поэтому с благодарностью всем причастным к этой идеи я выложу результат. От души всем спасибо большое.
показать ответы
47

нет не стоит ничего исправлять. Для тебя он Папа. и точка. пошли всех грамотеев на йух. пиши как ты хочешь назвать отца и точка. частичка любви и поддержки тебе. все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо.

20

А покажите им тогда КТ814. Вместо маркировки имя и годы жизни написать можно, форма более подходящая, а главное, только люди в теме, проходящие мимо, будут понимать по характерному отверстию с засечками, о чём речь.

И они всегда были чёрными.

раскрыть ветку (1)
18

Я попробую показать, если не появлюсь тут больше, то видимо меня отлучили. =)

показать ответы
120

Обратимся к опыту наших румынских товарищей:

раскрыть ветку (1)
22

Румыны знают толк в увековечивании памяти.

показать ответы
11
Папа маме своей сам отливал, гравировал, сам форму делал. Небольшой полукруглый камушек. ФИО, даты.
раскрыть ветку (1)
14

У нас семья гуманитариев, Папа был рукастым человеком. В доме все ремонтировал, строил, что-то придумывал. Всегда всем приходил на помощь. А как не стало его, в доме то одно сломается, то другое... Тяжело у гуманитариев с этим.

показать ответы
3

Ну не знаю - родителям поставил одинаковые (в разное время) гранитные или мраморные, не помню уже, не геолог, плиты, лаконично фио, даты рождения, и смерти...я вообще сторонник минимализма, не люблю всякую цыганщину, тем более на памятниках...

раскрыть ветку (1)
14

Я вот и не хочу эти все стандартные ярмарки тщеславия, хочется, чтобы за памятником угадывалось то, чем жил мой Папа.

37

Чёрный — редкая редкость. Они рыженькие и красные были в основном.

Или вы предлагаете гранитную плиту в виде КТ315Б сделать? Стоящую на трёх арматуринах?

раскрыть ветку (1)
13

Идея классная, но боюсь мама с сестрой не оценят. Хотя если бы я был единоличным заказчиком сделал бы именно так.

показать ответы
18

Ну я бы вот так сделал. На процессоре бы р.и.п. написал, а дорожки сделал бы не заканчивающимися, а истончающимися, как бы бесконечными, переходящими в другое измерение.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, тоже интересная идея.

0

а можно посмотреть?

раскрыть ветку (1)
6
Я сфотографировал сразу после установки, но потом стеснялся размещать фото памятника тут, а потом держать фото памятника в телефоне -угнетало и я удалил их. Но скоро бы было у папы день рождения и я буду на кладбище после 26-го мая и сфотографирую памятник
показать ответы
40

У меня была похожая история. Отец всю жизнь любил радиоэлектронику, летать и Москвич азлк) собственно это всё в памятнике и отразили. Если интересно, могу поискать фоточки как получилось

раскрыть ветку (1)
11

Если не сильно затруднит.

показать ответы

Вечной жизни нет. И вообще ничего вечного нет.

На памятник нарисуй символ диода. Это элемент с односторонней проводимостью. Будет иллюстрировать то, что все уходят туда, откуда обратной дороги нет.

P. S. Я понимаю что ты в печали, но это не повод каждый раз писать слово «папа» с большой буквы: твой отец не Римский Папа.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо. Наверное, так правильно. Пусть папа с большой буквы, будет у меня в душе.

Стоит исправить пост?

показать ответы
4

Он был радиолюбителем, в смысле, посредством радиостанции в эфир выходил?

раскрыть ветку (1)
10

В детстве в школе - да, с этого начинал. А потом пошел по пути схемотехника и радиоинженера. Поэтому всё-таки "радиоэлектронщик" - так я про папу говорил, когда был маленьким.

7
DELETED

Соболезную..К черту схемы - папа бы заценил! )

раскрыть ветку (1)
10

О, да! Это был его последний незавершенный проект. Оживить немецкий радиоприемник 1935 года выпуска. Я подумаю над таким вариантом.

показать ответы
39
раскрыть ветку (1)
9

Что-то вроде такого. =)

показать ответы
1

Ну так где фото памятника?

раскрыть ветку (1)
4
Простите, после 26-го мая добавлю. Были фотографии памятника припасены, но посовещавшись с супругой решили, что фото памятника тут может быть не уместны. Но раз люди просят - выложу.
показать ответы
7

Напишите куда в личку кинуть. Не хочу тут размещать

раскрыть ветку (1)
6
miger2000@mail.ru

Не совсем понял в чем проблема. Нужно встроить в памятник экран с бегущей строкой? Полно таких тем. На ардуино, например.

раскрыть ветку (1)
6

Думал схему награвировать, которая символично бы отражала вечность.

показать ответы
18
Эх.... какие памятники, я только не делал. ( и сейчас делаю) Помню химику одному делал.. формулу его запатентованную на камне. Блять... интересно посмотреть, что получится. Подпишусь на вас... попутно вопрос, какой камень планируется, просто есть ньюансы по технике и способам гравировки.
раскрыть ветку (1)
3

Мы думали карельский гранит. А вы случайно не из Петербурга?

показать ответы
17

Собственно все что мне могло прийти в голову уже выше описали. И детекторный приемник (классическая схема самого примитивного радиоприемника который работает без источника питания), и знак заземления который ироничный и с юмором мне нравится, я думаю любой технарь не лишенный чувства юмора такую шутку бы оценил.  Про мультивибратор мне как то мысль не пришла но тоже прекрасная схема. Делать изыски вроде надгробия в форме корпуса транзистора - это очень уж затратно и китчево.

Но основная мысль, которую я хочу закинуть - почему сейчас не принято указывать профессию? Особенно если человек всю жизнь работал по профессии и приносил пользу обществу и не стремился ее поменять. Пишут только ФИО, даты жизни, но кто все эти люди, кем они были вне семьи, для общества? Доктор Иванов А.А. Заслуженный строитель Петров Б.Б., Красноармеец Сидоров В.В, Инженер Канифолькин Г.Г. - малюсенькое добавление но ИМХО весьма важное.

Соболезную вашей утрате.

раскрыть ветку (1)
3

У папы за его жизнь было столько профессий, в которых он преуспел, боюсь камня не хватило бы. Он гордился, что закончил Политех в Ленинграде.

5
Добавлю, портрет желательно чтоб делали станком. Тут есть возможность посмотреть рутушь заранее, перед нанесением на камень. Если говорят, что станки делают плохо, художник типа лучше... значи они не умеют работать с оборудованием, ищите других. Можно попробовать конечно и ручной портрет, но там есть ньюансы... типа похожа/нипахожа и "я художник, я так вижу". У художника этапа ретуши нет, там сразу результат на камне, в который можно внести незначительные правки, если художник не уловил суть. Но это смотря в чем ошибся, если портрет перебелил, то усе. Черное сделать белым можно, наоборот... нет. И еще. Прежде чем заказывать, посмотрите уже готовые памятники сделаннын. Не витринные образцы с фото "знаменитостей" а обычных людей. Потому, что вам сделают так же.... и вот это "также" должно вас устраивать.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое.
0
DELETED

Сколько классных идей!))

раскрыть ветку (1)
1
Да, золотые люди тут, и главное, что сообща родилась потрясающая идея с заземлением. Папа бы оценил.
0
Может элементарно сохранились где то фото отца с разобранным телевизором в очках и паяльником в руках. Это фото и набить на памятник соответственно
раскрыть ветку (1)
1
Папа всегда старался сам фотографировать, а в кадр стеснялся попадать. У меня есть хорошая фотография для памятника, но она такая пронзительная, что никто не может на нее смотреть. Папа на ней машет рукой, как бы прощаясь.
0

Ну так затрите ФИО и всё.

раскрыть ветку (1)
1
Фотки тогда удалил, сейчас на кладбище поеду 25-го у папы был бы день рождения. Сфоткаю - выложу
0
Модераторы, пожалуйста. Добавьте пожалуйста ссылку на ответ постом с фотографиями.
0

как получилось?

раскрыть ветку (1)
0
Получилось изящно, с уважением для всех родственников и даже те кто мне казалось будут против - оценили позитивно.
показать ответы
4

Как раз пришла пора ставить памятник бабушке, умершей на десятом десятке. Походил по кладбищу рядом с могилкой - и грустно стало: везде на надгробиях тоска и конечность, чисто пеньки мертвые по настроению. (А местами и того хуже - 17-летний парень в трениках изображён рядом с мотоциклом и подпись: "Вечного сезона".)

В общем, понял, что надо что-то жизнеутверждающее - будем гравировать дерево с нужным числом веток и подписью "От сына, внучки и семи правнуков". Мол, тут,под этим камнем, не конец одного пути, а начало многих новых. Может, ещё что-нибудь из Писания типа "род твой обилен будет на земле".

раскрыть ветку (1)
0

Это не в Петербурге случаем?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги