Несколько наблюдений о Филиппинах1
Сегодня я поделюсь фактами, которые показались мне необычными для России. И интересными для вас. Живу я в Маниле, в городе Тагиг, район BGC (Bonifacio global city). Путешествовали мы пока только по Маниле и в Мабини, Батангас, поэтому делюсь впечатлениями исходя из полученного опыта.
1. Тут ни одна собака не носит намордник. Даже в общественных местах
2. В любом ресторане на улице ты можешь сесть с собакой, ей принесут миску с водой и почешут с удовольствием за ухом
3. В ветеринарной клинике собаку у нас увели в закрытый кабинет, вернули после обследования
4. Глистогонят животных тут в день прививки. После моей просьбы сделать прививку через 12 дней после таблетки от глистов, дали добро, хотя очень удивились.
4. Все соблюдают постановления правительства. На улицах все в масках, даже дети, нарушителей можно по пальцам пересчитать
5. В каждом магазине охранник с дробовиком или автоматом. На улицах тоже вся охрана вооружена
6. На любое действие нужно заполнить форму. Бюрократия возведена в максимум! То есть настолько, что если где-то для заполнения формы нет, это выглядит подозрительно
7. Невероятно дорогой интернет, безлимитный стоит 2500 песо в месяц. Дорогая телефония, вода, электричество. По меркам России - цены нереальные. За электричество мы получили счёт 2150- (сорри, тут была ошибка, на самом деле 21500 песо) за 1903 киловата в самый жаркий месяц апрель. За воду обычно 1500-3000 песо. Тут горячей нет, стоят электронагреватели мгновенные во всех кондоминиумах
8. Няня 4 раза в неделю на фул дэй, которая развлекает ребёнка, выполняет мелкие поручения и делает постоянно уборку всей квартиры, в том числе стирка/глажка, стоит всего 22000 песо в месяц. По местным меркам это даже много, но мы платим, потому что она очень образованная, такую ещё надо постараться тут найти
9. В KFC нет острых крыльев, и в целом KFC на вкус полнейшее дерьмо. При этом есть аналог Jolibee, который горячо любят и превозносят весь местный народ. Ресторанов этой сети нереальное количество, натыкана везде
10. Дешёвый Dunkin’ Donats и Starbucks
11. Не приторные сладости от которых у меня едет крыша. Очень вкусная выпечка, я в восторге
12. Картошка в среднем 200 песо/кг, морковь 150 песо/кг, лук 120 песо/кг. А гречка стоит 390 песо/300гр и то продаётся только зелёная
13. Просто нереальное количество ресторанов и точек фастфуда на один квадратный метр!
Пишите, если нужно какой-то пункт раскрыть подробнее :)