32

Непризнанный гений России.

Долго думала, стоит ли вспоминать то, что может вызвать лишь недоумение и досаду. Но всё же решилась. Мне хочется написать об Анатолии Витальевиче Дьякове, гениальном учёном, так и не дождавшемся признания в своей стране. Вот выдержка из статьи о нём:

Полвека назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Гелиос – в древнегреческой мифологии бог солнца. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. 17 лет назад он умер, но до сих пор его уникальные разработки никем не используются и до сих пор официальные погодные службы называют его лжеученым.


Об Анатолии Дьякове в мире заговорили после того, как он в 1966 году отправил телеграмму в адрес правительства Кубы с предупреждением о надвигающемся сильном урагане, который не сумели предвидеть синоптики Кубы. Позже в газетах прошла информация о сильнейшем урагане “Инес”, разорившем Гваделупу, Санто-Доминго и Гаити, а кубинцы спаслись благодаря Дьякову. Тогда Фидель Кастро счел своим долгом лично поблагодарить сибирского предсказателя, благодаря которому удалось спасти почти весь кубинский флот.


Дьяков, еще со школы увлекающийся астрономией, с энтузиазмом занимался составлением прогнозов и стал развивать теорию, выдвинутую еще Чижевским и Воейковым. Они утверждали, что все управляется солнцем, в том числе и климат.


Анатолий Дьяков вёл собственные наблюдения. В Кузбассе он был в ссылке. Когда закончился срок её, он так и не уехал оттуда. Официальная метеорология и в то время и сейчас утверждает, что погоду делают барические поля, то есть перепады давления. Дьяков же пришел к выводу, что главную роль в формировании климата играют воздушные потоки, на которые влияют энергия Солнца и магнитное поле Земли. Он установил зависимость атмосферных процессов от динамики изменений площади солнечных пятен. Утром, в обед и вечером Дьяков с помощью школьного телескопа “выходил на связь” с небесным светилом. А потом на обычной бумаге зарисовывал то, что видел. Позже эти “портреты” превращались в математические формулы. Дьяков, утверждают сторонники его метода, был в состоянии рассчитать прогноз на один-два месяца вперед для любой точки земного шара. За несколько лет ему удалось предсказать полсотни стихийных бедствий во Франции, Америке, Индии, СССР. До сих пор сохранились копии телеграмм, которыми Дьяков пытался предупредить заинтересованных лиц о надвигающихся катаклизмах. Все телеграфные сообщения Анатолий Витальевич отправлял за свой счет и в обязательном порядке заверял в местном сельсовете. Так и начал распространяться по миру слух о сибирском синоптике. В народе Анатолия Витальевича окрестили богом погоды. Над входом в Горно-шорскую лабораторию появилась табличка: “Гелиометеорологическая станция имени Камилла Фламмариона”.


Новосибирское управление Гидромета, под чьим началом находилась поселковая станция, выразило неудовольствие чересчур активным сотрудником: – вы занимаетесь не своим делом, – категорично заявили ему. Дьякову запретили распространять “солнечные” прогнозы, которые ничего общего не имели с официально признанной методикой. А затем, обвинив в мошенничестве и шарлатанстве, уволили за нарушение трудовой дисциплины. В отместку Анатолий Витальевич предложил Гидромету соревнование – чей прогноз точнее.


До сих пор кажется невероятным, как Дьякову при помощи школьного телескопа удалось заменить собой мощную организацию с филиалами едва ли не в каждом поселке, каждом городе страны. У него не было ни специального оборудования, ни огромной армии единомышленников. Была лишь несгибаемая сила духа. А еще – воля. Представители обсерватории имени Воейкова, приезжавшие в поселок с комиссией, официально подтвердили, что 90 процентов прогнозов, выдаваемых Горно-шорской гелиометеостанцией, оказались верными.


Как свидетельствует Петр Дорофеев, бывший секретарь кемеровского обкома партии, в то время у каждого председателя колхоза в кабинете на стене висели два листочка. Один – присланный Дьяковым, другой – с расчетами Гидромета.


– Сельчане не доверяли официальным сводкам. Пользовались Дьяковскими. Почему-то они всегда оказывались точнее. Он мог за два месяца предсказать засуху или сильные дожди, тогда как Гидромет ограничивался лишь общими фразами. По прогнозам Анатолия Витальевича составлялись планы посевных, уборочных работ. Если почему-то телеграммы с Темиртау запаздывали, агрономы сразу начинали беспокоиться, звонить.


В 1972 году по инициативе Дмитрия Полянского, заместителя председателя совета министров СССР, Анатолий Дьяков за заслуги в увеличении производства зерна награждается Орденом Трудового Красного Знамени.


Анатолий Дьяков предсказал засуху в Европе и сильные дожди в Западной Сибири, а Гидромет все это проморгал. После этого сельчане стали присылать в Темиртау подарки, колхозы выписывали премии. Например золотые часы с Алтая. Но пророк погоды оставался равнодушен к славе. Единственное, что ему требовалось – чувствовать свою необходимость.


В это же время по инициативе Полянского в Москве прошло первое всесоюзное совещание по теме “солнечно-атмосферные связи в теории климата и прогноза погоды”. Выступление главного докладчика – Анатолия Дьякова – продолжалось больше часа. Когда он закончил, зал взорвался аплодисментами.


Правительство распорядилось создать комиссию по изучению Дьяковского опыта. А гелиометеорологическую станцию в Горной Шории взял под опеку кузнецкий металлургический комбинат. По рекомендации Москвы для кузбасской обсерватории во Франции был приобретен мощный телескоп.


Направление гелиометеорологии сейчас практически заглохло. Официальная наука этим не занимается. Нет финансирования. Осталась лишь горстка энтузиастов, которые пытаются что-то сделать самостоятельно.


А на горе Улу-даг до сих пор стоит единственная в мире Гелиометеостанция – памятник кемеровскому Богу погоды. Правда, сюда давно никто не заглядывает. Стены постепенно разрушаются. Вместо окон и дверей – черные дыры. Французский телескоп металлурги еще в перестроечные годы обменяли на станок для обработки древесины.


В 70-х годах я работала в Челябинском областном Управлении сельского хозяйства. Хорошо помню, как в отделы поступали распечатки прогнозов погоды Дьякова для Челябинской области. В статье написано, что он составлял их на один-два месяца, но я помню, что они составлялись на трёхмесячный срок с подекадной разбивкой. Ни разу не было случая, чтобы он ошибся. Ни разу! Руководство запрашивало эти прогнозы неофициально, как-то стеснительно. В отделы они передавались тоже не по установленному канцелярскому порядку. Хорошо помню разгромные гневные статьи в центральных газетах. Престарелые академики называли его мошенником, шарлатаном, бессовестным обманщиком. Его теорию разбивали в пух и прах, а Дьяков продолжал предсказывать погоду для любой точки земного шара с точностью 100%.


В статье пишут, что точность предсказания достигала 90%, может быть и так. Но я не помню случая, когда его прогноз не оправдался.


Дьякова приглашали в США, предлагали сказочные условия для работы, но он отказался и остался в Советском Союзе, где его удивительное открытие оказалось ненужным, потому что угрожало благополучию многих и многих, потому что он один мог заменить весь Гидромет, с его раздутыми структурами, многочисленными станциями и прочим хозяйством.


Я не знаю, действительно ли было такое всесоюзное совещание, посвящённое открытию Дьякова. Не припомню, чтобы довелось где-то об этом прочесть. Думаю, что все участники его, числом около сотни или даже меньше, собрались, поговорили, и на этом всё закончилось. Собственно, мы и видим, что революционное открытие Анатолия Витальевича Дьякова, способное кардинально изменить жизнь всего человечества, ушло в небытие, а мы так и продолжаем клясть метеорологов, неспособных предсказать погоду даже назавтра. А жаль.

Дубликаты не найдены

+3
Спасибо,интиресно,буду знать!
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо вам, что читаете :-)))

0

Там не всё так просто и однозначно. Главное в том,что он не смог никому передать свою методику. Вот и гадай - может он просто с небесной канцелярии сведения напрямую получал ?

0

"Официальные советские метеорологи относились к методике Дьякова скептически. О результатах проверки прогнозов Дьякова специалистами Госкомгидромета СССР: «Проверка прогнозов Дьякова была проведена объективно и добросовестно специальной комиссией…. Результат проверки в общем оказался плачевным по всем видам его прогнозов. При всей расплывчатости его формулировок удачность прогнозов оказалась в пределах случайных совпадений (около 50 %)»"

Это как бэ раз.


Второе - любые ученые ищут новые направления и открытия. Это их хлеб, они на этом делают кандидатские и докторские. Если где-то появляется какое-то новое направление - его тщательно исследуют, потому как это реально что-то новое, на чем можно построить карьеру!

Поэтому все рассказы про непризнанных гениев - это в дурку! Среди ученых огромная конкуренция, поиск новых направлений. Кто успел оседлать волну - тот и съел.

И поэтому все новые направления всегда проверяются и перепроверяются. И если там есть рациональное зерно - кучей наваливаются, лишь бы успеть отхватить для карьеры.


А если нет - то нет. Как была хиромантия, астрология и алхимия - так и осталась. Рациональное зерно проросло, а все остальное - к неучам.

раскрыть ветку 16
0

..написал чел, пользуясь переменным током для своего девайса и интернетом. А чего добился Тесла? Смерти в непризнании и в нищете? Настоящий учёный в первую очередь не материалист, а альтруист. Именно из побуждений к альтруизму он черпает энергию и мысли для своих открытий. Ему похуй деньги, сраные бумажки, на которых написано присвоение невротебательской учёной степени и изложение какой он пусечка и ми-ми-ми. Он испытывает удовлетворение от практического применения своего изобретения в реальном мире.

  Мне эта гипотеза нравится так как помню летние месяцы 92-93 годов.

раскрыть ветку 12
+1
Тесла умер в нищете, поскольку годами проживал в фешенебельных отелях, а не купил себе дом. С деньгами и друзьями олигархами у него все было норм. Но он их профукал. Тесла был в свое время как сейчас Э Маск. И Маск вполне может кончить как Тесла, когда ему перестанут верить на слово.


Вам не говорят, что ученый не должен быть альтруистом. Вам говорят, что что ученых не альтруистов, знающих что такое капитализм - тоже навалом. И если вы хотите "практического применения своего изобретения в реальном мире", да еще и альтруист, то вы свое изобретение им покажете. И они будут его очень внимательно смотреть. И страстно желать, чтобы оно оказалось стоящим. И если после этого вам раз за разом буду отвечать, что изобретение ваше - фуфло. То с большой вероятностью им оно и является. Безотносительно тому, что вы - альтруист. Вот об ЭТОМ вам говорят.

0

Тесла добился ВСЕГО:

После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель.

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.)

18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.

В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки. С лета 1917 до ноября 1918 года он работал на «Пайл Нэшнл» в Чикаго; в 1919—1922 годах был в Милуоки с Эллисом Чалмерсом; последние месяцы 1922 года прошли в Бостонской «Уолтем Уотч Компани», а в 1925—1926 годах в Филадельфии Тесла разрабатывал для «Бадд Компани» бензиновую турбину.

Награды:

Кавалер черногорского Ордена князя Данило I 2-й степени (1895).

Кавалер Большого креста Ордена Белого льва (Чехословакия) (1891),

Медаль Эллиота Крессона (1894),

Медаль Эдисона (AIEE, 1916),

Медаль Джона Скотта (1934)


Ты - неуч.

раскрыть ветку 10
0
Ну как бы не совсем в дурку. Вообще то язык майя как раз расшифровать советский не признанный учёный, умерший неизвестным
раскрыть ветку 2
+1
Это лауреат государственной премии СССР, доктор наук Кнорозов, Юрий Валентинович?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE...


Сложно назвать его непризнанным, и уж точно нельзя - неизвестным.

+1

че?!


Юрий Валентинович Кнорозов (19 ноября 1922 года, Южный, Харьковский уезд, Харьковская губерния — 30 марта 1999 года, Санкт-Петербург) — советский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист, основатель советской школы майянистики. Известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей. В группу исследователей под его руководством в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как Александр Кондратов, Маргарита Альбедиль, Николай Бутинов и др. В середине 1950-х годов они внесли большой вклад в дешифровку письменности острова Пасхи. В 1960-е годы группа Кнорозова предложила дешифровку письменности долины Инда.

Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика), удостоен Большой золотой медали президента Гватемалы. Почётный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США.

В 2012 году в Канкуне (Мексика) Юрию Кнорозову был установлен памятник, созданный Григорием Потоцким. В 2016 одна из улиц Харькова получила имя Юрия Кнорозова.


Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе. Очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Ни разу не побывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не добились многие учёные разных стран, годами проводившие полевые исследования.


В стране майя Кнорозову удалось побывать лишь в 1990 году, когда он был приглашён президентом Гватемалы Винисио Сересо Аревало. Приглашение совпало с периодом активных усилий по размораживанию дипломатических отношений СССР с этой центральноамериканской страной. Правительство Гватемалы организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.


В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой. До 1998 года он успел ещё раз побывать в Мексике и единственный раз посетить США, где он в полевых условиях проверял последнюю из своих гипотез о происхождении месоамериканцев.

-1

Мдя. Настолько великий ученый, что его методы до сих пор никто не стал использовать (хотя в секрете он их не держал).

-3

Лженаука как она есть.

Ну вы хоть ссылки бы на свои статьи указывали что-ли. Из которых вы это почерпнули.


В статье пишут, что точность предсказания достигала 90%, может быть и так. Но я не помню случая, когда его прогноз не оправдался.

Я такие прогнозы каждый год даю. Зимой будет снег, а летом - нет. Сколько меня не проверяют - точность 100%.

раскрыть ветку 2
+6

Ссылки... да... Но тому, что в инете пишут, я сама не очень-то верю. Вы не поняли, я пишу о том, чему сама была свидетельницей. Вы как Гидромет - им показывают, вот то, что есть, а они - "не верю, лженаука". Если человек не хочет видеть - он отвергает очевидное и переубедить его невозможно. Я и не берусь.

-4
Братан, ты же знаешь, чем это закончится: "просто ты слепой и глупый, отрицаешь очевидное!". Всё. Никаких пруфов не будет.
-7

Скажите, а Вы в гомеопатию верите? А во вред ГМО? Химтрейлы? А что думаете о ВИЧ-диссидентах и НЛО, которое подбило метеорит над Челябинском? А Вы знаете, что Земля на самом деле плоская?

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: