8958

Неожиданный финал1

Сходил с женой на ланч в одно чудесное маленькое кафе в городке неподалёку. Ждем заказа на веранде снаружи. Заказ приносит спустя очень небольшое время совсем старичок, явно за 80. Очень быстрый и услужливый, улыбается, бежит за дополнительными салфетками. Явно слышит наш русский язык и спрашивает:

- Откуда вы?

А мне по жизни уже задолбало объяснять местным, что такое Беларусь и где она на карте. Поэтому привычно отвечаю:

- Из России!

Старичок улыбается:

- Россия! Великая страна!

Видя, что я замялся, тотчас корректирует:

- Ну разве что сейчас что-то там не так, я слышал. Но это временно, скоро всё будет ОК!

И тут я, желая сойти с не очень желательной темы, меняю ее крайне бестактно:

- Тяжело, - говорю я, - официантом работать на такой жаре.

Хорошо еще, что не добавил "в вашем возрасте". Но пергаментное лицо старичка озаряется понимающей улыбкой:

- Я не совсем официант... Я отец владельца кафе.

Подсаживается к нам и рассказывает:

- Я свою сеть кафе продал пять лет назад. Пытался детям помочь деньгами, да где там - не берут! А зачем мне под старость одному эти миллионы? А помочь-то очень хочется. Вот я и попросился на работу. Я справляюсь, как вы думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
682
Автор поста оценил этот комментарий

Если он выполняет работу официанта, то он в данный момент официант. Разумеется, не «эй ты, чернь, поди сюда», а нормальный уважаемый человек, который выполняет свою работу и за это получает достойное вознаграждение.

ХЗ, может, я не прав, но люди, которые первому встречному (который их об этом и не спрашивал) рассказывают, что они «на самом деле миллионеры, а это так, для души» вызывают у меня двойственные чувства.

раскрыть ветку (73)
385
Он просто действительно хочет быть полезным и от души старается радовать гостей. Он миллионер и может себе это позволить. Как и поговорить об этом
раскрыть ветку (43)
52
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

где то я его видел...

раскрыть ветку (1)
1

может просто он мимо пробегал? :-)

167
Походу это он же меня в такси вчера вёз
раскрыть ветку (12)
19

Вообче, помню, вызвав "комфорт" - был очень удивлен приехавшей реально дорогой, крутой тачке. И да, у человеков был хороший бизнес... туристический. Ковидла многих его представителей согнула в бараний рог :)

раскрыть ветку (10)
13

Хуёвый какой-то бараний рог, обычно когда хуёво то избавляются от излишной роскоши.

раскрыть ветку (7)
20

Зачем скатываться в бедность, если кое-что осталось. Бедность, конечно, не порок,нищета - порок. Опять же машина для человека в данный момент не роскошь, а средство производства.

раскрыть ветку (4)
2

Элементарно: Если машина нужна чтоб зарабатывать - берешь тачку попроще, а разницу пускаешь в дело или оставляешь как депозит на обслуживание. А так на заработках разобьешь машину и за ремонт плати + у роскошных тачек потребление всегда гораздо больше + обслуживание. Либо без денег вообще останешься и пойдешь грузчиком (думаю раз мозгов только на заработать с машиной осталось, значит на большее и не хватит)

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте повнимательнее - он работает в комфорте. Менять машины это всегда потеря денег. По всему видно, что человек не собирается вечно работать в такси, просто временные трудности.

2

это не средство производства, он просто проедает ресурс, другими словами берет у машины в кредит

хотя, возможно, успеет ее удачно продать до того, как та  превратится в тыкву

DELETED

Люди в кризис ведут себя одинаково. При падении уровня жизни они предпочитают взять кредит в надежде что он вернется, а не сократить потребление. Это и ведет к бедности все дальше и дальше.

9

Так если ему машина приносит сейчас деньги, то разве это роскошь?)

6
DELETED
Так блять, может от излишней он, и, избавился. Ты ж хз, что у него до этого было)
5
Было году в 2014, на корпоратив ехал, вызвал такси, приехал Хайлендер, тоже свеженький. Разговорились с водилой, говорит таксую потому что бизнес с женой общий, мозг весь день выносит, дома не спрятаться, не пьет, вот говорит и катаюсь вечерами, отдыхаю.
раскрыть ветку (1)
0
Это, кстати норма - вместо того, что б улучшать старый бизнес или строить новый - таксовать. А таксуя, пиздец обижаться, если ждут сдачи..
6

Это так, для души, а вообще у него свой бизнес

77

Речь идёт не о том, что для хозяина заведения (или его родственника) странно работать официантом. Это не такая уж редкая практика. Так уж получилось, что общался и общаюсь с очень обеспеченными людьми в Штатах, и обычно фиг они признаются, что являются владельцами крупного бизнеса или миллионерами. Обычно это считается неприличным, так же, например, как на публике кошелёк, плотно набитый наличкой, выворачивать.

раскрыть ветку (23)
51
DELETED

вообще то это правило безопасности, не трепать языком где не надо.

раскрыть ветку (18)
28

Даже в кругу тех, кто о тебе и так знает, нет, именно просто неприлично. Если человек так делает, значит, он разбогател совсем недавно, либо и вовсе не разбогател, а просто так думает на фоне людей, которые ещё беднее, чем он. Реально имеющие деньги и постоянный бизнес американцы чаще всего ездят на вполне себе непримечательных авто, часто вообще оформленных на их же фирму, и взятых в аренду. С подъезжаешь в субботу к Версалю (ресторан, где тусит много «наших» людей), то ощущение такое, что на олимпиаду олигархов приехал: одни Порше и Мерседесы, на которых прибыли водители траков. То же самое и с рассказами о собственном богатстве.

Поэтому странно, что «старый миллионер» рассказывает о своих несметных сокровищах направо-налево.

раскрыть ветку (15)
18
DELETED

миллионы как понимаю в недвиге и оборудовании , это пара хат  в пределах садового кольца москвабада.

посмотрите на новый дом в пределах  садового-бульварного, любой выходящий мульти- миллионер , долларовый.

раскрыть ветку (6)
3

И многих знаете, кто выходит из собственного дома в пределах Садового, не говоря уж о бульварном?

5

Да неважно, где миллионы, в контексте данного обсуждения. Вопрос в том, насколько человек хочет показать и рассказать всем окружающим, что он несметно богатый миллионер. И вот это для меня кажется весьма странным, ибо обычно к такому возрасту люди, даже разбогатевшие в зрелом возрасте, уже устают хвастаться и принимают своё состояние, как данность. Ну миллионы у тебя и миллионы, они у тебя уже полвека как есть, и ты уже многим тысячам людей про это рассказал, что в этом интересного-то? Ещё раз, рассказывать о том, какого порядка сумма лежит у тебя на счету, в нормальном обществе столь же неприлично, как, например, рассказывать какого цвета у тебя трусы.

раскрыть ветку (3)
10
DELETED

У меня с авокадами боксеры сейчас. Зеленые. Авокады такие с мордочками, знаете?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У меня розовые, кружевные.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Петрович, тьфу на тебя! Яйца у тебя опять вывалились! Там бетон привезли, застегивай портки и пошли разгружать!

1

Главный вопрос - выходящий. Точно владелец, а не водитель-охранник-уборщица-повар? Или может владелец выезжает на заднем сидении из ворот?

3
DELETED

Не просто неприлично, а прагматично. Оформил тачку на фирму, вот тебе и налоговый вычет какой нибудь капнул. Чем пафоснее живет человечек, тем крепче его будут проверять налоговики. А в Штатах совсем не такие налоговики, как в России. Как бульдоги. Если вцепились, что нить откопают

раскрыть ветку (2)
0
Налоговая везде одинаковая. Пока своё, точнее то что считают своим не возьмут, то не успокоятся.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да вы просто не видели, как это делается в большом бизнесе в этой стране. Проще 50млн налом отдать, чем пол миллиарда налогов заплатить. И ведь берут

3
Мне кажется,что возраст все же вносит свои коррективы.Старикам часто некому выговорится,да и психика к пожилому возрасту частенько меняется
0
Есть Книга «Мой сосед - миллионер», в ней как раз описывается этот тип миллионеров.
раскрыть ветку (3)
5

в 90х батя как то сказал пересчитав бабло -мы миллионеры! и рассмеялся так неприятно. понятно что он иронизировал, если перевести на нынешние деньги, то на тот момент в рублях образно у него было двадцать миллионов рублей, а по нынешним один миллион и тот в обороте, весь вкладывался в товар, а с выручки покупалось чуть больше товара, учитывалась доля убытков, платилось бдандитам, платилось ментам и оставалось на жизнь около пятидесяти тыщ (нынешними деньгами) на пять человек семьи. а так то да, миллионеры. половина города тогда челночили и все вот такими миллионерами были

раскрыть ветку (2)
4

Вы про разное. Настоящий миллионер отличается от обычных людей тем, что в любой момент может выйти на пенсию и пенсия будет больше, чем зарплата у хорошо зарабатывающих.

А владелец миллиарда триллионов, далеко не всегда может купить на эту сумму золотое кольцо без камня.

На картинке - секстильон.

раскрыть ветку (1)
0

инфляция дикая была. у них филлеры и форенты из алюминия делались. что б прям совсем дешевая монета была.

4
"Деньги любят тишину"
0
А ещё есть хорошее правило - умеешь считать до семи, остановись на трёх. Меньше знают значит крепче спят.
3

есть же примеры. вот есть хозяин ресторана, но он не в конторе сидит а в цеху тусуется, то есть для управления у него нанят управленец, а сам владелец был поваром открыл свое дело и он рулит именно кухней, у него свой стиль там своя система и технологии. а реклама зарплата налоги и прочее на наёмном сотруднике, специально на это учившимся.

4
И познать косяки бизнеса изнутри. И узнать кто из персонала волоебит. И....говорила баба деду " вставай, а то окоченеешь".
Кроме того, вы замечали как медленно в сравнении с другими стареют медики, особенно учителя. Потому что они не думают о возрасте, им некогда, они среди людей, среди детей, среди молодости.
0
Был у меня знакомый ИП держал несколько магазинов в районе. Он сам развозил товар, грузил. Если много товара, то нанимал нас местных. Я его спрашивал мол а че не наймешь себе водителя и грузчика. На что он ответил, что без дела ему скучно сидеть дома. А бумагами и прочей фигней у него жена занимается.
0
4
Блин. Даже и не знаю, как сказать. С 79 года все работаю и работаю. Был миллионером, в 90-е. Сейчас всё работаю, не знаю на сколько хватит. Ну, а здесь можно только завидовать. Молча
раскрыть ветку (1)
0
У вас тоже ситуация:
- зачем мне эти милллины?
все равно на них хер чо купишь.. 😁
У нас в Беларуси ещё в 2016 зарплата была 8 лямов (400$, + -)
До следующей з/п едва хватало... 😁😀
1
Просто мы никогда не проверим.
20
Мне кажется, что старики как дети. Все всем рассказывают.
раскрыть ветку (3)
12
Потому что дети ещё не понимают ничего и не парятся, а старики уже все понимают и не парятся сознательно😉
0
Значит дедушек в партизаны не брали? И многочисленные картины со старцем развивающейся бородой и держащим ф-1 это всего лишь мм.. гипербола так сказать?
раскрыть ветку (1)
2
У меня соседка старая бабуля, как начнет рассказывать, так от нее не уйдешь.
55

Дедушка старый, сделайте скидку) он вежливо поговорил с туристами, повешал им лапшу на уши. Дедушка развлекся, туристы тоже. Все довольны

раскрыть ветку (1)
7

Я думаю здесь не дед лапшу на уши вешал, а сам автор.

32
Старикам частенько скучно и готовы пообщаться со всеми подряд. Так что, если это не копипаста, то считаю, что это более чем правда.
раскрыть ветку (6)
5

А неважно правда или нет. Может дед давно понял, что миллионеру стесняются на чай не оставить нормально, по нашему, по-миллионерски.

раскрыть ветку (2)
2
Зачем вообще миллионеру оставлять на чай?
раскрыть ветку (1)
3

Чтобы почувствовать себя мультимиллионером.

ещё комментарий

Более чем правда

А это как? Это правда-правда? Это правдивая правда? Что-то более правдивое, чем правдивая правда?

раскрыть ветку (1)
3
Более чем правда, чем более чем ложь.
12

А чё ещё делать? А тут и работа с людьми и не так скучно, ну сидел бы на острове , а толку? Движение = жизнь

11

Нередко бывает, что в таком семейном бизнесе сам владелец или кто-то из семьи выполняет роль официанта. Не на постоянной основе, а когда например высокая нагрузка (например пару часов в день по выходным или во время ланчей). И он в таком контексте действительно не официант и не устает как официанты. Поэтому когда ему скажут "тяжело вам", вполне логично будет объяснить, что он не штатный официант, а лишь на подхвате и сильно устать не успевает.

А в целом, история попахивает котолампой.

раскрыть ветку (3)
1

Ну при этом как-то нелогично о своём многомиллионном состоянии рассказывать. Одно дело: «Да ничего, я особо не перетруждаюсь», и совсем другое - «Я не официант, а отец владельца ресторана, и, вообще, миллионер».

раскрыть ветку (2)
3

Фиг знает, с одной стороны да, а с другой - многим старикам одиноко, они готовы каждому встречному душу излить и всю жизнь рассказать. Особенно учитывая, что это заграница (история вроде из США), где smalltalk очень распространен. Может быть 99 миллионеров из 100 о своих миллионах не скажут, но всегда найдется один который все расскажет. Мы судим о правдоподобности подобных историй по тому, насколько вероятно что такое произошло, но в мире 7+ млрд человек и миллионы миллонеров и где-нибудь обязательно нашелся хотя бы один, который разболтал о своей жизни и своих доходах.

И еще один момент, мы судим, основываясь на своем менталитете и нормах общения в своей стране. У русских напримепр не очень принято рассказывать о доходах (зато принято их демонстрировать). У них там может быть все по-другому.

раскрыть ветку (1)
3
Это ведь повествование через третьи "руки'... Может быть контекст разговора был таким, что это дедовское повествование звучало вполне нормально и уместно, а уши(память) автора изначального текста уцепились именно за это: дед-милионер-отец владельца-хороший человек! Эффект испорченного телефона порой не учитывают)
5
Долго жил в Севастополе. Сосед был, классный мужик, обычный но утонченный очень, одинокий. Подружились очень. Оказалось крутой оператор и владелец киностудии. Все открылось когда я решил ему помочь на "складе" с грызунами. На складе было на почти 40 миллионов евро оборудования.
раскрыть ветку (3)
0

Сжиженного списанного совкового никому не нужного оборудования с придуманной ценой?

Или камер Panavision и других серьезных вещей для кинематографа 😀

раскрыть ветку (2)
3
Зачем его сжижили?
раскрыть ветку (1)
2
По другому на склад не помещался.
2
Это возникает, когда ты или пиздобол, или действительно миллионер, но рассказать об этом некому.....
1

у нас половина таксистов такие миллионеры....

А люди, которым западло объяснить, где их родина, ещё хуже

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы