Неожиданно...1
- Я сказал своим студентам, что в коробке находится фото действительно умного человека…
- Того, кто сдал экзамен по термодинамике…
- … и единственного, кто может получить пятерку в этой группе...
- Я сказал своим студентам, что в коробке находится фото действительно умного человека…
- Того, кто сдал экзамен по термодинамике…
- … и единственного, кто может получить пятерку в этой группе...
У нас один преподаватель говорил:
На пятёрку мой предмет знает Господь Бог
На четвёрку- автор учебника
На тройку- я сам...
Хм... я видел один короткометражный фильм который начинался также, и там все хорошо кончили.
Любят педагоги заниматься снобизмом...
Но ведь университетский курс предполагает объем знаний в пределах программы, а не весь объективно существующий материал по предмету. Так что такие задаваки демонстрируют только предвзятость и завышенные требования
Ох, помню как философию сдавал в универе. Отвечаю на все вопросы, а препод ставит тройку. Спрашиваю, что за чухня, а он отвечает - что я ему блоки тем не сдавал (4-5 тем за раз) - и это были не обязательные контрольные на которые выделялось время, а нужно было приходить в свободное время и сдавать.
В итоге я так и остался с багажом знаний и с отметкой в удов.
Мне повезло учиться когда начали наводить порядок и хоть такие мудаки и встречались, то их задвигали быстро (увольняли на пенсию).
И прописали четкие критерии оценок и четкий план экзамена.
Философы не только техарей выжимают))) На истфаке год препод беседовала за жизнь, а на экзамеге спрашивала (по своей бумажке, а не билетам) полную ахинею. Как сдал не знаю, на бред отвечал бредом вроде сошел за своего)))).
можно подумать технари гуманитариев не выжимают. Нам вот такую же телегу про господа бога и предмет задвигал перед сдачей курсовой по системе технологии отраслей и устройству доменных печей препод, только я экономист, аудитор)
А когда как)) но тема курсача прям супер самое то для экономиста)))
Технари как то чаще спокойные попадались. Даже в школах чаще общаюсь с коллегами математиками и физиками - у них хоть заморочек меньше и какие то более приземленные. Я в их предмете ничерта не смыслю, они в моем плавают, никаких споров ))))
Напомнило одного препода по социологии, которая все время утверждала, что ее предмет стоит знать лишь поверхностно(по отношению к курсу), т.к. мы будущие инженера и на кой ляд нам эта социология. В итоге почти весь курс ходил на пересдачу и к тому времени выучил почти все (хотя учитывая заветную неделю в шесть дней перед экзаменами к которому не допускаются с долгами по курсовым/зачётам, где хватало на что тратить усилия). Боюсь представить, если бы это предмет был профильным😅
"На четвёрку - автор учебника".
Я бы посмотрел, как Лев Ландау закопал бы под землю этого выскочку, который оценил знания Ландау на "четвёрку".
Препод по анатомии тоже так говорил, а на экзамене всех тянул и меня на 5 вытянул)) спасибо ему)
Научить можно тогг, кто пришел учится. Остальных, без насилия нереально, а низзя.
Да и обычно даюттчасов 12-15 на курс по документас в 72-96 часов из которых минимум половина значатся как лекционные и крутись как кочешь.
А когда оценивают не по знаниям, а по тому как ты ходишь на занятия и т.п.? То есть хоть ты на три билета все ответил, но много пропусков к примеру, и выше 4 не ставит препод?
Стереотипное мышление. Из 10 прогуливающих, только пара работающих и все выучивших. Тут конечно, на совести преподавателя.
С другой стороны: нарушение порядка прохождения курса есть, имеет право. Обычно с такими лучше пробовать договорится до экзамена, в начале курса.
То есть про "задача выучить"-вранье, задача все таки не получить знания и продемонстрировать это на экзамене, а угодить преподу?
А как связана кривая система оценок c профессионализмом преподавателя? 5 - это отлично. Отлично от остальной серой массы. А у нас почему-то считается, что 5 - это минимум, которого необходимо достичь.
Эт неправильно. В большинстве своём вы хорошисты и троечники, а никак не отличники. Отличники это люди, вроде Тьюринга, Энштейна, Ландау, Неймана, Паункаре. А быть троечников (напомню, это "удовлетворительно") - совершенно нормально и не стыдно, и плохо, что тройки у нас ставят тем, кто знает плохо, двойки совсем лодырям, а единицы вообще из системы оценки выпали нафиг.
Ты можешь убеждать себя и окружающих сколько угодно, что прошел какую-то особую подготовку в вузе, которая позволила тебе коммуницировать на невероятно эффективном уровне, но нет. Максимум, чему ты научился - врать, юлить, делать грустные честные глаза и т.д. И от начальника самодура это не спасает в 100% случаев, так же как все эти скиллы не спасают от преподавателя-долбоеба. Иногда можешь не понравиться конкретно ты. Иногда твоя группа. Иногда препод считает, что он мессия, который пришел конкретно тебя спасти и направить, поэтому у тебя будет хардкор режим на весь его курс. И весь коммуникационный ребус превращается в ту самую загадку, ответ на которую "знает" только загадавший, потому что он в любом случае скажет, что ты неправ, а ответ вот такой.
Более того, вуз должен давать знания, а не навыки "кого бы подмазать, кому бы навешать лапши на уши, чтобы сдать". Врать и на уши присесть я и так научусь, спасибо. Да и зачастую этому учишься еще в школе, и дальше просто развиваешь свой навык. Так что знания. Я пришел в вуз за знаниями по определенной специальности, за меня платит государство, за кого-то платит сам этот кто-то. Ни государство, ни студент не платят за "обретение навыков коммуникации с долбоебами". В программе обучения этого нет? Нет. Значит, не должно быть и во время обучения.
Так что скучный тут только ты, с оправданием того, что в вузах много мудаков и самоутверждающихся дебилов тем, что это якобы дает какие-то бонусы и подготовку к будущим проблемам. То, что ты провел аналогию между завалившим тебя преподом, и задолбавшим тебя шефом - не делает эту аналогию правильной.
П.с. и да, некоторые предметы я сдавал, "заболтав" препода и уведя разговор в другую степь, чем еще и помог некоторым под шумок списать что-нибудь с их шпор, но вот честно - лучше бы препод предмет свой нормально рассказывал, и мне не пришлось бы "решать коммуникационные ребусы".
У нас в институте химик говорил: химию на 5 знает Менделеев, на 4 - преподаватель, остальные - на 3
Мудрая позиция за исключением того, что директор и министр тоже на факт, что хотя бы до 16 дотянут))
Был в институте такой препод с разницей, что хорошистом был он сам, а остальные удовлетворительницами/удовлетворителями
Богов я б исключил из формулы и поставил вместо них гениев. Отличниками являются ток гении, нам простым смертным пятёрки не положены, большинство из нас знает предмет не выше, чем на четыре)
Ну и меня наша система оценок бесит ещё со школы, она фактически четырёхбальная (единицу почти никто нигде никому не ставит), и при этом всё, что ниже пятёрки считается проходняком, хотя по факту среднестатистический обучающийся обладает знаниями троечника и не должен этого стесняться. Ведь это "удовлетворительно". Нормально, когда твои знания удовлетворительны.
Приятно было наткнуться тут в треде на описание нормальных балловых систем, где нет перекоса)
Во, здравая позиция. А то развелось отличников. Мне кажется, высший балл это такая штука, которая не у каждого на потоке-то должна встречаться, не то что в группе/классе. А у нас такая система образования, которая щедро одаривает пятёрками за просто хорошие знания.
Reddit
2.9K постов13.1K подписчика