Немножко о тарифе "Везёт"
Всем доброго времени суток!
Недавно уже был пост о тарифе "Везёт" в Яндекс-такси. Ожидаемо ТС получил в панамку. Но, дело в том, что он описал ситуацию несколько коряво и с одной стороны. Я считаю, что многим пользователям Яндекса будет интересно узнать немного больше.
Начну с начала.
https://yandex.ru/company/news/01-06-08-2024
В этой новости Яндекс сообщил о запуске лоукостера. Цена в часы пик обещалась на 20% ниже "Эконома" Яндекс-такси. Но, так как математика у Яндекса своя, в реальной жизни это выглядит вот так:
Примерно из одного места цена отличается больше, чем в 2 раза. И это утренний час пик. Естественно, подобные расценки понравились пассажирам и очень не понравились водителям. Казалось бы, зло в лице таксистов повержено, все поют, танцуют, целуются.
Но, для Яндекса подкинуть проблем только одной стороне - это фу, как мелко и неинтересно совсем. Поэтому смотрим глубже и с другой стороны.
Я думаю не стоит объяснять, что водители избегают заказов "Везёт" любыми способами. Это аксиома. Однако, этих заказов становится всё больше. Раздача заказов у Яндекса регулируется алгоритмом, который видит количество заказов и количество машин в конкретном районе и включает тот самый "повышенный спрос". И начинается самое интересное. Водителю приходит заказ по "Везёт" и он его, естественно, пропускает (это абсолютно законная возможность, но есть нюанс: пропуск заказа снимает 6 баллов приоритета за заказы. Всего этих баллов 30. То есть, пропустить водитель может 4 заказа подряд. Если пропустить 5, то приоритет станет равен 0 и доступ к заказам ограничат на определённое время). При этом заказ не исчезает, а уходит по цепочке к другому водителю, и так далее, пока не обойдёт все ближайшие машины. Которые, естественно, тоже его не возьмут. Когда таких летающих заказов становится много - алгоритм поднимает ценник. Для тех, кто просто хочет уехать без сидения перед телефоном, как Хатико.
Ещё один момент: отключить "Везёт" водитель может только вместе с "Экономом". И те, у кого есть "Комфорт" и выше, или "Детский" в часы пик "Эконом" отключают, чтобы не видеть эту дичь. То есть, количество машин "Эконома" в час пик заметно проседает. Что видит алгоритм и, вуаля, поднимает цену.
Если проще, то из-за желающих уехать подешевле (которые не особо уезжают) больше платят те, кто просто хочет уехать.
Така вот хуйня, маляты.
И, кстати, можно было бы сказать, что Яндекс был не в курсе, оно само случайно получилось, но нет. Перед запуском этого дерьма повсеместно оно тестировалось в пилотных регионах. И, внезапно, там было всё точно так же. Просто Яндекс счёл это приемлемым. Его комиссия идёт, а на человечков насрать.
Ну и, перед тем как кинуть в таксистов очередной преисполненный негодования комментарий типа "А вот возили бы всё подряд, такой хуйни бы не было" задумайтесь - сами бы согласились возить по пробкам в пол-цены?