1213

Немного о внутреннем голосе1

Порезала дочке-трехлетке яблоко, и она случайно уронила кусочек на пол. Сидит расстроенная, глазёнками хлопает.

Я: солнышко моё, не грусти, давай поднимем этот кусок и выбросим в мусорку, а я тебе дам другой.

Она подняла, выкинула, взяла другой кусок и дальше стала есть. Улыбается.

Казалось бы, ситуация вполне обыденная, не стоит и упоминания, но в моменте меня кааак внезапно накрыло…

Вспомнила, как совсем недавно долго не могла заснуть, и в итоге спала 2 часа всего. Наутро сварила макароны и, перекладывая из кастрюли в тарелку, выронила несколько макарон с вилки на стол.

И тут мой внутренний голос заорал на ультразвуке: «Ебанутая дебилка, как можно быть такой криворукой!»

Измученный недосыпом мозг начал оправдываться перед самим собой, ну это же фигня, незначительное происшествие, со всяким может случиться. Стало обидно за обвинения и ругательства, а потом я наконец-то осознала, что вообще происходит, и в ахере замерла.

Вспомнила, как общалась с нами, с детьми, моя мать. К примеру, если мы с братом бились/обжигались, она орала на нас, а не сочувствовала нам. Унижала нас перед другими взрослыми. Во взрослом возрасте мне сначала получалось гасить конфликты примерно следующими словами: «Давай пропустим тот момент, где я говно, ведь всем же понятно, что ты имеешь в виду. Да, я говно. Плохая дочь, мать, жена. А теперь давай вернемся к конструктиву и обсудим вот эти и эти моменты, потому что надо их обсудить». Какое-то время помогало, но теперь и это перестало работать, она просто давит на больные точки по-другому и снова упивается моей болью. Она умудряется даже сейчас, в свои 64, меня так задеть, что дергается глаз и хочется сбежать от неё на край мира (потом, кстати, удивляется, почему это я звоню раз в пятилетку, но это уже лирика).

А теперь я знаю, что сбежать никогда не будет достаточно, ведь она сидит внутри моей головы злой, фантасмагорически изуродованной программой, и жрёт меня живьём, только слышу и понимаю я это далеко не всегда. Столько лет всё это длится? и закончится ли когда-нибудь? Похоже, давно пора снова идти к специалисту:(.

Поняла в итоге одну простую вещь: я не хочу своим детям такого внутреннего «соседа». Надо чаще хвалить их позитивные изменения, даже самые незначительные, а негатив стараться меньше замечать. Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее. По крайней мере я на это надеюсь.

Пожалуйста, поделитесь своими историями. Как Вы уживаетесь со своим внутренним голосом? Какого он пола (одного с Вами или нет?). Как Вы думаете, кого он представляет - родителей, окружение? И главное - удавалось ли Вам его перенастроить и если да, то как?

Ну - и по традиции - кто дочитал до этого места - моё уважение)

Немного о внутреннем голосе Эмоции, Чувства, Психологическая травма, Внутренний диалог, Психотерапия, Мат, Родители и дети

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Мне больше жалко как-то девочек, сейчас часто в силу декрета тусуюсь на детских площадках, у родителей что ни выход на площадку, то показ мож, вот нарядят их в платье, в беленькие колготочки и розовые курточки, а потом на горку нельзя, в песочницу нельзя, в полисадник нельзя, что им блин делать то, всем по 2-3 года, им скакать охота и обкидываться песком, а она наверное по мыслям мамы просто туда-сюда должна ходить красивая. С пацанами таких заморочек меньше)
раскрыть ветку (1)
33

о да))

Я помню как одна такая мамаша, с ужасом глядя на мою дочь, которая возилась в луже голой рукой, спросила у меня: а что Вы делаете с пятнами?

Я: а что, с ними надо что-то делать? Не выводятся и похер, это ж дети, им всё равно, а мне и подавно.

Она аж в лице поменялась, словно я срать при ней прилюдно села на Красной площади.

показать ответы
46

Как-то гуляла с племянницей. Он споткнулась, упала, начала плакать. Спрашиваю:

- Что такое, ударилась?

- Нет, испачкалась, мама ругаться будет.

- Да мы сейчас в машинку закинем, постираем, мама даже не узнает.

И вот казалось бы, есть машинка стиральная, есть химчистка, за что ругать ребёнка? Это в наше время вещи стирали руками, и мог быть единственный комбинезон, доставшийся по блату.

раскрыть ветку (1)
30

Жесть. Никогда такого не понимала.

На площадке частенько вижу орущих матерей, которые купят какое-то сраное одноразовое говно за 100 рублей и за него всю душу вынимают детям. «Криворукий», «больше не куплю» etc etc. У меня в такие минуты попаболь такая, что до луны долететь можно.

показать ответы
42

Ща я вам вот напишу на подумать и обратиться к специалисту всё же.

Родители ко мне хорошо относились, за ерунду не ругали. Учителя, по большому счёту, тоже. А самооценка у меня всё равно была низкой. Я хожу к психологу, мне интересно, откуда у этого ноги растут.

Так вот. Я зеркалила поведение своей матери))))
Это прекрасно, что она любит меня. Но себя-то она не любит.
Помню как она мне пару лет назад сказала "Ты — кто-то, а я никто"
Ну ничего себе заявленьице

Так что важно не только как вы относитесь к ребёнку, но и то, как вы относитесь к себе.
Дети копируют поведение взрослых!!!

раскрыть ветку (1)
13

Офигеть. Вы не представляете, как Ваш коммент по мне сейчас проехался. Катком в лепёшку просто:(

И что с этим делать???

показать ответы
7

Просто задавайте себе вопрос: "А в чем я похожа на свою мать?" И от этого вопроса уже танцуйте. Она взрывалась и ругала меня по любому поводу. Она была неправа, так я делать не буду. Она хорошо рисует, у меня это от нее. А вот за это спасибо, это я оставлю. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
10

Как-то у нас с мужем единственный раз была ссора. Я кидала предъявы в воздух, потом отвернулась к окну, и он ударил меня кинжалом прямо в сердце сказал:

- Ты точь-в-точь как твоя мать.

И это было настолько ошеломительно, подло и безжалостно, что я заплакала и лежу до сих пор у окна в луже крови а хз кто за меня ходит теперь и что-то думает, делает, ест и спит.

Когда-то я думала, что от неё мне досталось умение ладить с людьми. Но нет. Я всё уже про них поняла и больше ни с кем ладить не хочу - навык утерян.

Она отличная танцовщица, парашютистка, мама двоих детей-инвалидов, душа компании.

А я инвалид с 11, моя жизнь боль. Я таскаю на своих плечах 40 лишних кг, каждый день мечтаю заснуть хотя бы за полтора часа, а не за 4, как это обычно бывает, я безумно устала и снова болею. И снова ною. Она никогда не унывает. Женщина-солнце.

Она молодец.

Ну методы матери конечно конченные, но в мозгу у вас таки отложилось что разбрасывать еду плохо. А вот уже ваша дочь какой урок вынесла из этой ситуации?
раскрыть ветку (1)
19

Что она любима несмотря на те ошибки, которые она совершает. Что моя любовь безусловна.

Что ошибки можно совершать. Мы все совершаем ошибки, потому что мы люди.

Что ошибки нужно исправлять по мере возможности (подняла кусок, пошла, выкинула сама в мусорку).

Что она в безопасности. В месте, где её любят, ценят, где тепло и есть еда (взяла другой кусок). Это всё - семья.

Что семья - хорошо, удобно (все друг другу помогают и поддерживают), сытно и тепло.

показать ответы
5
Я ходила к психотерапевту и мы убили мою мать у меня в голове. Теперь она только снаружи. Это намного легче.
раскрыть ветку (1)
8

Офигеть, даже звучит страшновато.

ФИО героя в студию)

Представляю как он/она охренеет завтра от одного и того же запроса: «убейте и мою, пожалуйста»)

А потом на b17 просто вместо пространной аннотации к профилю будет писать:

Убью Вашу мать в Вашей голове.

Быстро, безболезненно, недорого, законно.

14
Вы общались с трехлетками? Это тот возраст, когда периодически накрывает осознание несовершенства этого мира. До слез, до истерики. Что не все идёт так, как ты хочешь. Тут и с упавшего яблока можно крайне расстроиться. У меня дочка недавно рыдала, потому что я с утра назвала ее пирожком, а не котёнком.
раскрыть ветку (1)
13

А моя плакала сегодня, потому что я:

- слишком сильно открыла банан;

- заметила, что её штормит и предложила немного поспать;

- начала читать книжку, а она внезапно захотела и другую, и эту одновременно…

Причиной может быть масса)

8
У меня нет психотерапевта, но я сама решила себя хвалить. И знаете что? Я такая классная, вы себе и представить не можете. ))Люблю себя) я молодец.
раскрыть ветку (1)
5

Моя подруга так частенько про себя говорит)

Но это все она и так знала, у неё нет ваших проблем с матерью. И все что вы написали правильно кроме источника ошибки, это не кусок еды, он следствие и вы не объяснили дочери в чем причина ошибки, ваша мать грубо и неэффективно дала вам осознать что причина в вас, почему вы не смогли объяснить это дочери спокойно, уверенно, любя?
раскрыть ветку (1)
5

Ошибка была бы, если бы дети заигрались и специально друг в друга едой кидались. А тут банальная неловкость.

показать ответы

Какие-то надуманные переживания резиновых тюленей с берегов плавательного бассейна. Так и хочется пожелать серьёзных лишений, можно кратковременных.

раскрыть ветку (1)
4

Ну пожелайте, хуле. Я инвалид с 11 лет, оба моих тазобедренных давно разрушены в говнину. Оба коленных разрушены на 70%. Каждый мой день - ад и маленькая победа над желанием роскомнадзорнуться вотпрямщас. Уже лет 20 у меня депрессия (варьируется с легкой до тяжёлой в зависимости от условий). Я не могу спать от боли, я разочаровалась во всех людях вообще (ну это хуй с ними) и в муже в частности (а вот это вот фатально, ибо сильно бьёт по либидо), у меня лишних 40кг (при больных ногах это прям сказка), 11 операций, штук 10 самых разных диагнозов начиная с эндокринологического и заканчивая огромной кистой надпочечника в 20, сука, см (как мне её наживую дренировали - вообще песня! Орала матом от боли так, что стёкла чуть не повылетали в этой сраной перевязочной)…. Что мне ещё вспомнить? Как я лишилась мечты всего моего детства из-за диагноза? Как меня травили в школе, потому что я была толстая и хромая? Как меня чуть не изнасиловал цыган (Томми.джипег)? Как я каждый день до 3-5 утра смотрю в стену и думаю что я нахуй просрала свою жизнь, хотя в бОльшей части всего того говна, что свалилось мне на голову, я вообще не виновата?

Пожелайте мне ещё серьезных лишений, пожалуйста, раз эти не совсем серьёзные, наверное. А я Вам пожелаю. Так нахуй вместе и пойдём.

Уронила дочка фрукт,
мать бежит на пикабу,
ах какое было детство
Нам расскажет она тут

А если честно, я так же могу написать. "Ударился я локтем как-то и вспомнил, как однажды на друга накричал, похожий внутренний голос в голове прозвучал"...
раскрыть ветку (1)
10

Напишите) Вам тоже что-нибудь посоветуют тут))

Тут даже о засолке огурцов пишут, прикиньте. Казалось бы, кому это нахер нужно - сходи в магазин, купи банку, один съешь из неё, остальное заплесневелое выкинь через 2 месяца - но нет. Солят и делятся одним и тем же рецептом годами).

2
Яблоко внутри влажное, этой частью падает всë равно приходится только мыть.
раскрыть ветку (1)
3

Это такой юмор был)

0

Ну, у меня, например, внутренние голоса садятся в кружок. У костерочка. Все семнадцать. И пока они на меня проорутся, проблема как-то сама собой рассасывается.

раскрыть ветку (1)
3

Ищу сожителей для своего внутреннего голоса.

В идеале - с гитарами, ромом/вискарём, парой заблудших пропащих женщин, хорошим настроением, вредными привычками, тёплыми спальниками и палаткой на 17 человек.

Мизантропов, критиканов, домоседов просьба не беспокоить.

0
Добро пожаловать в клуб невротиков.
раскрыть ветку (1)
3

Мне и в клубе параноиков неплохо было

24
да такое чувство, что раньше рожали детей, типа мимоходом, ой, ребеночек. сейчас, мне кажется, больше молодежи, подходят более ответственно. 🙋🏻‍♂️
раскрыть ветку (1)
7

Кто как. У меня была воцерковленная подруга, которая вообще не воспитывает своего сына. Он шарится по помойкам, курит бычки, разговаривает матом etc etc. Хорошо, наше общение с ней сошло на нет после переезда.

показать ответы
16
Меня так же. Сейчас она старая 83, понемногу отпускает. Звоню 1 раз в месяц. Практически не езжу домой.
раскрыть ветку (1)
4

Грустновато.

показать ответы
1
Вам реально будет интересно почитать про внутренние голоса чужих и далеких от вас людей? Или тут что-то другое?
раскрыть ветку (1)
4

Реально интересно. Потому что мой обычно в пассивном режиме работает. Его недосып «подсветил»

19
Интересно. Никогда особо не задумывалась. Мой меня хвалит, утешает, и подбадривает. Да, все из детства. С мамой у меня совсем непростые отношения, а вот бабушку я буду благодарить до конца своих дней. Наверное, это ее голос я слышу. Потому что от нее всегда было только тепло и поддержка. Даже если я косячила- она всегда спокойно и рассудительно мне объясняла, где я не права и как можно исправить. А еще она всегда говорила мне, что я красивая)
раскрыть ветку (1)
5

Я не помню, чтобы мне это родители говорили, а если и говорили, то сразу было понятно, что они врут для галочки. Типа ты «толстая и красивая». В последние годы жизни отца я его как-то спросила: ты же не мог не понимать, что это взаимоисключающие понятия? Толстый же не может быть красивым и это знают все? Он такой - на да, извини.

Ну конечно проще сказать так, иначе же придется что-то делать. Держать диету/ребёнка вести к диетологу/деньги тратить/напрягаться. А кому это надо…

8

Помню, как я получила пиздюлей от крестной за то, что она тащила меня волоком и я, бежа за ней, подскользнулась. Сука, до сих пор думаю, за что ты, карга очкастая, надо мной так измывалась. Ну и с мамой не хочу общаться, потому что она оставляла меня этой "воспитательнице", пока ездила на сессии. Кстати, холодная отстраненная мать - тоже ничего хорошего.

раскрыть ветку (1)
2

Можно я чуть-чуть поиграю в Шерлока Холмса?)))

Вы любите бесплатную работу? Вот и она, скорее всего, не любила. А отказаться не смела. И вымещала злость на Вас, потому что Вашей маме в лицо высказать своё недовольство не смела.

Житие тогда тяжкое было, выживали как могли. Как выжили хз вообще, если честно. Меня мелкую 1000 раз могли украсть, моей бабке вообще похуй было где я хожу. В 7-8 лет, ага.

показать ответы
3

Лучше всего с помощью терапевта такое решать. И лучше всего подойдёт ТА подход (транзактный анализ).

Но поделюсь и небольшой техникой, мне она хорошо помогала. Каждый раз, как слышала или ощущала внутреннего критика, я себе его визуализировпла, в деталях представляла. А потом вручала в руки огромный чемодан и отправляла в отпуск)))

Типа, на, лети, отдохни, а мы тут пока без тебя как нибудь.

раскрыть ветку (1)
2

Самый весёлый коммент - сначала подумала я. И посмеялась.

Самый грустный коммент - подумала я потом. Даже этот злобный буратино поедет в отпуск, а я моря с 2019г не видела. Печаль.

1

У меня есть внутренний долбоëб. Он, например, садится на проходе, а потом возмущается, что его задевают, когда ходят мимо. Считает, что всё обязаны понять и простить.

Есть второй голос, который делает фейс палм и удивляется, как такой долбоëб может существовать. Именно ему становится очень мерзко от мыслей долбоëба. Просто отвратительно.

Есть  ещë третий голос - похуист. Он относительно молод. Он - идеально лекарство от истеричного долбоëба, готового сожрать меня за то, что я встала на 5 минут позже и чуть не опаздала на автобус. От рационалиста (второго), старающегося судить с позиции логики и относящегося ко мне со всей строгостью похуист, увы, спасает куда реже.

Естественно, это всë не так выражено. Они переплетаются и меняются ролями. Но как минимум две разных точки зрения находятся почти всегда. Побеждает обычно лень и похуизм)

Вообще, почти всегда один из голосов представляет картину со стороны - т.е. мнение окружения. И, как и положено порядочным голосам, они бесполые)

раскрыть ветку (1)
2

А у меня есть истеричка-холеричка, которая начинает орать сиреной, когда мы куда-то опаздываем. Просто дурниной орёт и потом ещё дооооолго психует в дороге.

Ненавижу её.

показать ответы
Ну сколько можно родителей своих обвинять. Пора бы уже проработать этот момент
раскрыть ветку (1)
2

Это таки шо, надо с дивана встать шо ле?))

А можно мне другого комментатора? Этот походу испортился)).

Шучу.

3

когда я начала работать с собой, то внутреннему голосу родителей-токсов я просто говорила "заткнись и отвали!" или посылала нахер. а потом натурально гладила себя по голове и говорила: ты умница, ты молодец, у тебя золотые руки, ты справишься!

первое время после этого простого упражнения я рыдала по полчаса, меня прям физически корёжило, до рвотных позывов: именно так тело освобождается от психических блоков. постепенно перестало перехватывать горло, перестало душить слезами, ушёл едкий комок в солнечном сплетении. вместе с урабатыванием зажимов по психике занималась "разжимами" и расслаблением на физике. дышала глубоко (ребёфинг помог кстати), слушала музыку типа Deuter, рисовала обеими руками, задавала письменно вопрос правой — "отвечала" письменно левой.

справилась.

про "родителей" рассказывать будет долго, мерзко и неприятно. я это уже проработала, простила и отправила эти данные в топку, как грицца. ну да, первая 1\5 моей жизни была не самая радужная, но она прошла.

да и хер с нею. здесь и сейчас я спокойна и счастлива.

а упавшее на пол я отдаю домашним дУхам ;) 

раскрыть ветку (1)
2

Собака отказывается есть яблочко)))

PS Даже читать Ваш коммент было физически тяжело, прям в носу щипало, как представила всё это.

4
Разок влупить пощечину очень часто помогает и мудака на место поставить, и обрести внутреннее спокойствие. Главное запомнить ошарашенное лицо. Оно долго будет греть душу
раскрыть ветку (1)
3

Я предпочитаю получать удары по другому месту и в другой обстановке ;)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Не стоит себе говорить того, чего бы ты никогда не сказала своему самому лучшему другу. Надо научиться помнить об этом, всегда возвращаться к этой мысли, тогда это станет привычкой.

раскрыть ветку (1)
1

Хороший совет, без шуток.

показать ответы
4

Недавно со мной произошла такая история: ездила в гости к отцу. Детали: мне 35, все уже есть, куплено, заработано, отпочковалась от родителей в 18, они тогда уже давно были в разводе. Ни разу не просила ничего и не получала никакой помощи - не могли, не хотели или все вместе, не хочу рассуждать, я младшая и единственная дочь в семье, но любимой я себя особо никогда не ощущала (дальше будет понятно почему), накормлена - да, обута, одета - да. Наверное и этого немало.

Так вот решила слетать в гости к отцу на пара дней, к его дню рождения, в целом отношения нормальные, никаких к нему уже вопросов и обид, отношения взрослого и взрослого, привезла подарок, вызнала через брата, что отец хотел, в рознице уже нет, еле нашла на авито, заказала с другого конца страны, вручила, радовался очень.

И тут в один из дней гостевания мне выпала необходимость впервые открывать самостоятельно квартиру.

При этом я одновременно вызывала отцу с мачехой такси, разбиралась с водителем, который категорически тупил и не понимал где они, писала срочную инструкцию для коллеги, и впрочем не жаловалась, что что-то не открывается, просто отец, пока мы разговаривали, услышал на заднем плане возню. И вот тут на меня обрушивается просто шквал эпитетов: и такая я и растакая и бестолковая, и все открывают этот замок, и в кого я такая с руками не оттуда. Замок, кстати, реально с гемором, дверь чуть клинит, есть хитрость, и ключ длинный советский.

Я просто отекла, настолько за много лет я отвыкла от такого тона.

Но разблокировались воспоминания детские: что все всегда заканчивалось этим - не понимаю с первого раза геометрию - бестолочь, не вернулась вовремя с прогулки - не важно почему, поганка, меня ещё и лупили скакалкой и шнуром от пылесоса, что-то не понимаю, глупая - в мать!

Я, человек, всем поставивший четкие границы по жизни, сидела потом на диване и обтекала - мне 35 и больно это слышать, а я это слышала будучи маленьким ребёнком, как-то мозг это вытер уже видимо. Отцу я спокойно сказала, что перезвоню, он конечно потом со мной разговаривал другим тоном - осознал наверное.

Слава б, мне 35, я сама себе и мама и папа, и советская власть, но мне так жаль ту себя мелкую стало, до ужаса(

раскрыть ветку (1)
1

Для родителей мы до старости дети.

Беспомощные.

А как этой беспомощностью распорядиться - уже вопрос к самим родителям.

3

Мой внутренний голос прикольно читает мне книги - весело, с выражением, артистично. И, что странно, он мужской - точнее, подростковый)

А ещё он циничный, саркастичный и абсолютно без тормозов в плане чёрного юмора. Как что нибудь сморозит, думаешь фу, блин, это мои мысли? Это очень смешно и ужасно одновременно))

раскрыть ветку (1)
1

От внутреннего чтеца избавилась техниками скорочтения. Иногда жалею, что его нет рядом, он был с отличным бархатным мужским тембром чувак)

3

Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее.

Не будут? :(

раскрыть ветку (1)
1

накосячила, прошу прощения)

Уверен что делает она это не из садизма, а искренне считает что делает как лучше.

Вы тоже делаете как вы искренне считаете лучше для своего ребенка и также вы считаете что она не права.

Но это серая зона и кто из вас прав неизвестно. Может ваша мама вырастила вас достойного члена общества аккуратного и контролирующего свои действия. А вы возможно вырастите косорукого нарцисса который ни за что не отвечает.

Время покажет.

А может и не покажет.

А может еще и не известно кто из этих людей лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Если она будет счастлива - пусть будет хоть пионом.

показать ответы
2

Внутренний критик. Классно, что вы его осознали. В книге "Самооценка. Проверенная программа когнитивных техник для улучшения и поддержки вашего самоуважения" Маккей. Интересно описаны способы избавиться и много чего такого. В конце кстати и про детей есть. Советую на своём опыте и многих других, вёл по ней тренинг

раскрыть ветку (1)
1

Это недосып его подсветил, я не припомню других подобных по силе яркости эпизодов озарения ранее.

Сейчас период сложноватый для меня, много рефлексирую и занимаюсь самокопанием.

Спасибо за наводку, почитаю.

показать ответы
6

Книга Пит Уокер - Комплексная терапия кПТСР.  в качестве самопощи - самое оно

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам)

показать ответы
13
Мой внутренний голос на меня не орет. Я сам могу наорать на него.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, посмеялась)

показать ответы
0
Вьетнамские флешбеки из предыдущего брака... журнальный столик, массив сосны, цвет венге. Пылесосила - и чёт мне пришла в голову славная мысль пропылесосить и его заодно. Без щётки. (Иногда я, как птица-говорун, отличаюсь умом и сообразительностью..)
Первое же движение - царапина от трубы.
В панике побежала в мебельный за воском нужного оттенка - благо, магазин совсем рядом с домом. Как могла, закрасила, максимально аккуратно.
Муж пришёл с работы, заметил эту царапину и сначала, багровея, разразился криком и руганью, а потом об этот же стол меня головой и приложил.
И больше года ещё мне припоминал, что из-за моей непроходимой тупости ТАКАЯ ВЕЩЬ! БЕЗНАДЁЖНО ИСПОРЧЕНА!
раскрыть ветку (1)
0

Из-за массива сосны я даже не стала бы заморачиваться. Это пиздец.

0
Вспомнилось, как горько я плакала, когда случайно пересолила яичницу. Только съехались с будущим мужем тогда. Забегает на кухню: "Что случилось?.. Обожглась?.." - "Пересолиилааа..." - "Ну-ка, дай-ка попробую...да всё норм, ты чего.."

А ничего, просто в прошлых отношениях мне бы эту сковороду на голову надели.

А ещё раньше - родители бы устроили целый концерт на тему того, какой я криворукий урод и вечно только продукты зря перевожу.

Вот, потихоньку за годы нынешнего брака привыкаю к мысли, что в бытовом плане всё всегда поправимо и совершать ошибки - не страшно.
раскрыть ветку (1)
0

Я вчера ночью стол только что купленный ножом порезала. Шикарный, массив. Пиздец. Я до сих пор грущу о своей интеллектуальной несостоятельности, а муж спокойно отнесся, даже философски.

показать ответы
1

Общение надо прекращать. Совсем.

А там и внутренний голос заткнется, так как некому больше будет его подпитывать.

Токсичными-то таких кадров не просто так называют.

раскрыть ветку (1)
0

Может, и так, только я читала, что после смерти токсичных родственников становится ещё хуже, тк когда они живы, есть ещё шанс как-то с ними проработать детские травмы, а когда они мертвы, то происходит фиксация и уже тяжелее. Но хз правда или нет.

показать ответы
3

Под инвестициями понимается вложение чувств.
Кстати, образ чувств может быть любым. Вот первое что пришло в голову то и есть.
Как выполнять: представляете чувства, которые вы вложили в человека, и предлагаете этим чувствам вернуться к вам.
Мой пример (PS. Я программист, поэтому и образы такие))
Я очень долго и сильно был влюблен в одну девушку.
Когда стал работать по этой методике, то моя связь с ней представилась в виде витой пары(провод для подключения компьютеров к сети) , а я и девушка представились в виде серверных шкафов.
Я предложил своим чувствам, которые я вложил в девушку, вернуться ко мне. В этот момент представилось, что шкафы открылись, из "ее" шкафа вылетел сервер, в который была воткнута витая пара, и влетел в "мой" шкаф и шкафы закрылись.
Чуть позже, при дополнительной проработке, забрал еще свои чувства в виде Wi-Fi точки, bluetooth модуля и прочей беспроводных штук.
Еще раз повторюсь, образы могут быть любыми. Получаются они на основе ассоциаций.
Кстати, может быть такое, что возникает ощущение, что человек тянется к вам ("забыл в вас свои инвестиции")
Тогда их надо вернуть аналогичным способом. Т.е. представить что вы возвращаете человеку его чувства.
Отличие от "возврата подарка" в том, что в случае с "подарком" возвращаются/не принимаются негативные чувства. А в случае с инвестициями - позитивные чувства.
В общем рекомендую почитать книгу Н. И. Линде "Эмоционально-образная терапия".
Либо поработать с психотерапевтом, который практикует эмоционально-образную терапию и когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).
Некоторые вещи надо не просто эмоционально убрать, а переосмыслить и КПТ в этом хорошо помогает.
Если охота поработать по КПТ самостоятельно, то рекомендую книгу "Когнитивная терапия. Полное руководство." Джудит С. Бек.

раскрыть ветку (1)
0

Почитаю, спасибо

0

Ну вы криворукая, дочь криворукая ... все верно, мама виновата, в том что у вас руки не из тех мест, она же вас должна по голове погладить за то что у вас из рук все валится, что вы не в состоянии с простейший задачей справится. Но вы молодец,  все прересилили и переосмыслили.

раскрыть ветку (1)
0

-ться

показать ответы
2

Мой внутренний голос в основном занимается критикой. Но однажды поймала себя на том, что представляла, как обо мне говорит кто-то посторонний. Как будто интервью дает. Мол, "что вы думаете о имярек?" "Я думаю, что она такая-то и такая-то". И вот этот посторонний интервьюент куда более лояльный ко мне)

раскрыть ветку (1)
0

Фига как интересно)

показать ответы
5
Как то в порыве злости тоже задала этот вопрос маме: зачем, мол, меня рожали, если потом справляли на лето бабке, которую я не особо любила, а теперь ее надо благодарить и почитать за "воспитание". Хотя эту старую суку иногда хочется прибить.
На что мне ответили, ну мол, против природы не попрешь, надо - значит надо.
Мне всё-таки кажется, что детей стоит заводить потому что хочется стать родителем, а не потому что "надо" (
И сейчас люди постепенно приходят к этому, есть, конечно, и перегибы в сторону яжматерей/яжотцов, но.. 😊
раскрыть ветку (1)
0

Меня тоже сплавляли на всё лето

показать ответы
0

А зачем выкидывать дольку? Помыл и съешь. Это же котлета или пельмень на пол упали.
Сначала думаем как исправить проблему, а потом только избавляемся от неё.

раскрыть ветку (1)
0

У меня собака. Она тащит с улицы всякую грязь.

У меня больные ноги. Не всегда полы идеально чистые в доме. Вернее, почти никогда.

Сочетание этих двух факторов приводит к тому, что проще сжечь, чем реанимировать)

раскрыть ветку (1)
0

Стоит своих 107 минут? Рекомендуете?

показать ответы
0

как? ну, работает с глубокими слоями психики, нормально. можно даже депрессию разрулить. а потери смысла жизни или там суицид - тоже. вы можете захотеть погуглить, про аяхуаску много инфы. позвольте только подчеркнуть, у аяхуаски нет физиологического привыкания. вот у алкоголя или там опиоидов - есть, а у неё - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Пишут что есть летальные случаи. Я б с моим анамнезом не рискнула на подобные эксперименты.

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Что за интерстеллар?

показать ответы

ставь тег "текст" чтобы люди могли не читать твои липкие маня фантазии.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение, я про теги всё время забываю.

А я вот запомнила, как ваш внешний критик напал на человека. Хорошо, что вы заботитесь о чувствах своей дочери, но было бы здорово если бы вы также заботились и о чувствах чужих вам людей.
раскрыть ветку (1)
0

что ж я сделала такого, что Вы прям запомнили?)

Никогда такого не было и вот опять, ёперный театр…

0

да, много. например, последний раз - вчера.

раскрыть ветку (1)
0

И чо, как? Пишут что не каждая птица долетает до середины Днепра

показать ответы
3

Вы молодец , что сохранили тепло и делитесь им с детками .

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю от всего сердца за поддержку.

2

Может это шизофрения?))

Мой внутренний голос когда я сажусь есть кричит как римский полководец перед своей армией «вы готовы?» - я хз почему так))) может у пельменей спрашивает))

раскрыть ветку (1)
0

Вроде не похоже)

сгоняйте на нормальную церемонию аяхуаски на три ночи. может внезапно стать по другому. это один из самых эффективных методов работы с глубокими слоями психики. недостаток: можно офигеть и потом долго выфигевать обратно.

раскрыть ветку (1)
0

А Вы там были?)

показать ответы
8

Яблоко надо было помыть, а не выбрасывать

раскрыть ветку (1)
0

У Вас наверное нет ни животных, тащущих грязь с улицы, ни маленьких детей, которым Вы чистите яблоко дольками без кожуры…

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Эх, малыш, малыш)