Немного о внутреннем голосе1

Порезала дочке-трехлетке яблоко, и она случайно уронила кусочек на пол. Сидит расстроенная, глазёнками хлопает.

Я: солнышко моё, не грусти, давай поднимем этот кусок и выбросим в мусорку, а я тебе дам другой.

Она подняла, выкинула, взяла другой кусок и дальше стала есть. Улыбается.

Казалось бы, ситуация вполне обыденная, не стоит и упоминания, но в моменте меня кааак внезапно накрыло…

Вспомнила, как совсем недавно долго не могла заснуть, и в итоге спала 2 часа всего. Наутро сварила макароны и, перекладывая из кастрюли в тарелку, выронила несколько макарон с вилки на стол.

И тут мой внутренний голос заорал на ультразвуке: «Ебанутая дебилка, как можно быть такой криворукой!»

Измученный недосыпом мозг начал оправдываться перед самим собой, ну это же фигня, незначительное происшествие, со всяким может случиться. Стало обидно за обвинения и ругательства, а потом я наконец-то осознала, что вообще происходит, и в ахере замерла.

Вспомнила, как общалась с нами, с детьми, моя мать. К примеру, если мы с братом бились/обжигались, она орала на нас, а не сочувствовала нам. Унижала нас перед другими взрослыми. Во взрослом возрасте мне сначала получалось гасить конфликты примерно следующими словами: «Давай пропустим тот момент, где я говно, ведь всем же понятно, что ты имеешь в виду. Да, я говно. Плохая дочь, мать, жена. А теперь давай вернемся к конструктиву и обсудим вот эти и эти моменты, потому что надо их обсудить». Какое-то время помогало, но теперь и это перестало работать, она просто давит на больные точки по-другому и снова упивается моей болью. Она умудряется даже сейчас, в свои 64, меня так задеть, что дергается глаз и хочется сбежать от неё на край мира (потом, кстати, удивляется, почему это я звоню раз в пятилетку, но это уже лирика).

А теперь я знаю, что сбежать никогда не будет достаточно, ведь она сидит внутри моей головы злой, фантасмагорически изуродованной программой, и жрёт меня живьём, только слышу и понимаю я это далеко не всегда. Столько лет всё это длится? и закончится ли когда-нибудь? Похоже, давно пора снова идти к специалисту:(.

Поняла в итоге одну простую вещь: я не хочу своим детям такого внутреннего «соседа». Надо чаще хвалить их позитивные изменения, даже самые незначительные, а негатив стараться меньше замечать. Тогда есть шанс, что во взрослом возрасте они не будут чувствовать себя хотя бы чуточку счастливее. По крайней мере я на это надеюсь.

Пожалуйста, поделитесь своими историями. Как Вы уживаетесь со своим внутренним голосом? Какого он пола (одного с Вами или нет?). Как Вы думаете, кого он представляет - родителей, окружение? И главное - удавалось ли Вам его перенастроить и если да, то как?

Ну - и по традиции - кто дочитал до этого места - моё уважение)

Немного о внутреннем голосе Эмоции, Чувства, Психологическая травма, Внутренний диалог, Психотерапия, Мат, Родители и дети

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.