745

Немного о комете Галлея

Обычно кометам присваивают имена по фамилиям их открывателей. Но самая известная, и исторически первая комета, для которой была вычислена орбита — главный критерий уникальности небесного тела, была названа в честь ученого, который не открыл, но предсказал возвращение кометы 1682 года к Солнцу через 76 лет.

Эдмунд Галлей — первый из астрономов, кто обратил внимание на подозрительную схожесть траекторий нескольких комет, наблюдавшихся несколькими столетиями ранее. Именно это он и рискнул заявить в 1705 году — что скорее всего это одна и та же комета, которая возвращается раз в 75-76 лет. Он провел необходимые расчеты орбит, согласно которым эта комета должна вновь вернуться в 1758 году, но не дожил до подтверждения своего предсказания 16 лет — умер в 1742-м. А комета вернулась. И её назвали в честь ученого, впервые предсказавшего возвращение некоторых комет, и доказавшего, что орбиты как минимум некоторых комет замкнутые. До Эдмунда Галлея считалось, что кометы не принадлежат Солнечной системе, и лишь иногда пронзают её, путешествуя между звездами.

Забавно, но после того, как оказалось, что 99% кометных орбит замкнутые (параболические и граничащие с ними гиперболические можно отнести к замкнутым, поскольку незначительный уход эксцентриситета за единицу чаще всего обуславливался гравитационными возмущениями от планет-гигантов), официальная научная точка зрения сменилась на противоположную: "Все кометы — изначальные жители Солнечной системы. Между звездами кометы не летают". И только открытие первой межзвездной кометы российским астрономом Геннадием Борисовым несколько лет назад доказало, что и в межзвездном пространстве иногда встречаются одинокие блуждающие кометы, которые вполне возможно являются беглецами из иных планетных системы.

Последний раз комета Галлея навещала внутреннюю часть Солнечной системы в 1986-87 года — тогда она прошла далеко от Земли, и глазом видна не была. Да и в телескоп это была "так себе комета". Но комета оказалась внимательно изучена целым роем космических беспилотников, среди которых были и советские аппараты ВеГа-1 и ВеГа-2. через десять лет небо нашей планеты украсили сразу две экстремально яркие кометы — Хиакутаке-2 и Хейла-Боппа. Слава кометы Галлея, как самой известной и яркой кометы, ушла в тень. Но все же мы ей обязаны за два обильных метеорных потока — Ориониды (активны каждый год в октябре) и майские Аквариды.

Летом 2061 года комета Галлея имеет шанс взять реванш за неэффектное предыдущее появление. Она пройдет от Земли всего в 1/3 астрономической единицы, и может достигнуть нулевой звездной величины. В 20-х числах июня 2061 года сложатся благоприятные условия её видимости в средних северных широтах на вечернем небе рядом с тонкой растущей Луной и Венерой. Постарайтесь не забыть об этом.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
И я думала(( помню подружка - соседка, которая старше меня лет на 6, тыкала в небо и заклинала смотреть на комету, ведь возможно её больше никогда не увижу. Очень рада, что путь и другую видела комету, но это великое событие)
раскрыть ветку (1)
2

Комету Хейла-Боппа мы точно больше не увидим. Это железно. Насчет кометы Галлея - есть варианты ;-)

5
Я автоматически полезла в калькулятор считать - доживу ли я
раскрыть ветку (1)
1

А калькулятор откуда знает?

показать ответы
1

мне будет 90... но это не точно, что будет

раскрыть ветку (1)
1

Будет-будет... (с)

7
DELETED

продолжительность жизни увеличиться, же. Нам в 2061 году, ещё до пенсии парочку лет надо будет доработать.

раскрыть ветку (1)
1

Есть основания считать, что не будет к тому времени никаких пенсий - просто незачем.

45
В 2061 году будут другие телефоны.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Кто знает, может быть люди к тому времени уже будут рождаться с телефонами - звонить будут чисто телепатически

1
Ну мне будет хотя бы не 205 лет на тот момент
раскрыть ветку (1)
0

Это как-то очень много ;-)

2
Ну, в деревне , где нет засветки может и ярче.
В городе - обычная звезда .
раскрыть ветку (1)
0

В городе её еще увидеть надо... сейчас почти никто не видит.

вот пост как раз про Полярную звезду, и о том, что она, типа, яркая очень (хотя, на самом деле - нет): Полярная звезда

2
Её было видно 1.5 года
раскрыть ветку (1)
0

Это преувеличение

показать ответы
4
Ну, может март был очень холодным и со снегом, поэтому запомнилось, что это было зимой
раскрыть ветку (1)
0

холодным был март 1996-го, когда была комета Хиакутаке-2

1
Ну старший родился в феврале 1997 года, и я был как раз у них. Значит март.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, когда есть такие ориентиры

6
Пошёл погуглил, мы всё её могли видеть в разное время.
Она была видна с марта 1996 по сентябрь 1997.
раскрыть ветку (1)
0

Просто, это разные кометы. Первая Хиакутаке-2, вторая Хейла-Боппа. Одна другой ярче.

4
Я тоже помню снег и мороз, когда на чёрном небе видела комету
раскрыть ветку (1)
0

всё верно

3
Точно зима? У меня день рождения в марте, даже фотка где-то есть, как я пездюк смотрю на комету в подзорную трубу.
раскрыть ветку (1)
0

В марте 1996 года во всё небо сияла комета Хиакутаке-2, которая появилась совершенно внезапно - открыта была в январе, а видна гласом - с февраля. А в марте была зима и аномальные морозы - под -30 - это я хорошо запомнил, поскольку нечеловечески промерз в 100 км от Москвы в обнимку с телескопом

25
В 1986 году я вообще думал что комета названа в честь Галилео Галилея.
А комету Хейла-Боппа я точно не забуду. Зима 1996 или 1997 года. Я как раз приехал в глухой хутор. Телевизоров не смотрел, новостей не знал. И тут ночью вышел покурить. Вокруг темень и тишина. Поднимаю глаза на небо, а там ярко светит Полярная звезда и мать твою что за хрень??? Комета!
Красота неописуемая!
раскрыть ветку (1)
0

"думал что комета названа в честь Галилео Галилея" - многие так думали. Потому что Галилео Галилей - исторически фигура более масштабная, чем Эдмунд Галлей, комету которого знают все, а его самого - мало кто.

"Поднимаю глаза на небо, а там ярко светит Полярная звезда и мать твою что за хрень??? Комета! Красота неописуемая!" - Каково же было первобытным людям на такое смотреть?

30

2061 год - 100 лет со дня первого полёта человека (Ю.А. Гагарина) в космос. Думаю, не забудем и про комету Галлея.

раскрыть ветку (1)
0

Жизнь показывает, что через 100 лет много стирается из категории "гордимся, не забудем-не простим". Мой отец, когда страна праздновала 70-летие Октябрьской Революции, предполагал, что 100 лет - это вообще будет праздник на весь глобус. Но 100-летие Октября в 2017-м вообще никто не отмечал.

Не забудем ли про Гагарина к 2061-му?

показать ответы
3
Почти месяц вроде висела… самое печальное, что мы на нее уже и не обращали внимания, а ведь это всё же уникальное событие было
раскрыть ветку (1)
0

Событие уникальное. Но - ко всему привыкаешь

1
Несколько дней была в небе, тож помню)
раскрыть ветку (1)
0

Если "несколько дней", это комета Хиакутаке-2, которая появилась внезапно за год до Хейла-Боппа. Она очень недолго была видна.

2

18 мес даже

раскрыть ветку (1)
0

Официальные сведения сильно преувеличены - в том смысле, что - теоретически глазом можно было видеть больше года, но для этого надо было находиться в горах. А если в городе с огнями на всех дорогах, то этот период был сильно короче - месяца два... ну, три...

показать ответы
1
Если вечером смотреть, то она на западе была ?
раскрыть ветку (1)
0

Тут о разных кометах уже говорят. О какой Вы спрашиваете?

2
И я помню) несколько дней было видно над соседним домом) было мне тогда лет 7
раскрыть ветку (1)
0

Отличные воспоминания для 7 лет

1
Я тоже в это время служил. Все думал, че за фигня, как дырка в небе? Потом только узнал, когда дембельнулся, что это комета была.
раскрыть ветку (1)
0

Вот так, живешь, и никто вокруг не знает, что это за "дырка в небе"... армия - она такая.

4

Комета Хе́йла — Бо́ппа стала видна невооружённым глазом в мае 1996 года и была видна 18 мес

раскрыть ветку (1)
0

Люди в большинстве своем видели её всего пару месяцев. Любители астрономии, которые с телескопами, следили, конечно, долго.

2
Осенью 95го . Две недели летела мимо ( в армейке вечерами оттачивали строевой шаг).
раскрыть ветку (1)
0

Это очевидно была предшественница кометы Хейла-Боппа - Хиакутаке-2 - еще более яркая, с хвостом через всё небо

показать ответы
9
Вот она была хорошо видна
раскрыть ветку (1)
0

Очень хорошо

21
Тоже помню. И тоже думал именно так. Но Википедия говорит, что это была комета Хейла-Боппа
раскрыть ветку (1)
0

перед ней за год была Хиакутаке-2 - еще ярче и кошмарнее. Были же времена...

33
Я помню, как году в 97-98 как раз наблюдал комету. Мне тогда сказали, что это именно комета Галлея и до сегодняшнего дня я так и думал!
раскрыть ветку (1)
0

Как теперь с этим жить?

показать ответы
1

Как Марк Твен

раскрыть ветку (1)
0

а что Марк Твен?

показать ответы
44
Я 1986 года рождения, это было бы очень классно дожить до возвращения этой кометы.
раскрыть ветку (1)
0

Да... И картинку эту обновить - дорисовать 4-й сегмент

2
А я не поставил. Меня уже не будет.
раскрыть ветку (1)
0

Ясновидящий?

3
Этакий ты оптимист
раскрыть ветку (1)
0

А куда деваться...

3
Пни меня, когда напоминалка сработает
раскрыть ветку (1)
0

Вот эту фичу в телефоны будущего надо будет внедрить

5
Будильник сработает через 38 лет
раскрыть ветку (1)
0

Очень многие события и раньше вполне можно было бы проспать

2
Короче я на календаре себе отметку поставил, не будет этих ваших телефонов, и читать уметь будут не все
раскрыть ветку (1)
0

да... с чтением уже сейчас большие проблемы. Больше одного абзаца люди теперь читают редко. Но вот этот пост прочитали многие ;-)

2
Главное чтобы мёртвых воскрешать не научились, а-то и после смерти не будет отдыха.
раскрыть ветку (1)
0

они же сами воскрешаются - реинкарнируют

11
или некому смотреть будет
раскрыть ветку (1)
0

Если так, комете будет немножко обидно

139
Поставил напоминалку в телефон.
раскрыть ветку (1)
0

А будут ли тогда телефоны? Или - просто микрочип в голове... (?)

4
Останется всего 5-6 городов по всему миру.
раскрыть ветку (1)

Зато - очень больших

4
Исключено, людей слишком много
раскрыть ветку (1)

Их всегда слишком много

показать ответы