408

Немного о физике ДТП

Недавно, под каким то постом на авто тематику, увидел комментарий о том, что во время ДТП, оказывается, скорости встречных машин складываются между собой. За мой ответ, что это в корне неверно, меня заминусили, поэтому решил написать этот пост, возможно кому-то, кто думал так же, пригодиться.

Для ЛЛ (не не складываются).

Для примера возьмем два одинаковых авто(естественно в жизни такое бывает редко, но это упростит понимание того, как работает физика при ДТП).

Пусть это будет красный Volksvagen Polo со снаряженной массой 1135 кг (если верить гуглу) добавим еще 165 кг в виде водителя, пассажира и прочих мелочей и получим 1300 кг веса.

Навстречу ему движется точно такой же, только синий, Volksvagen Polo с точно такой же массой (какое совпадение).

Оба движутся со скоростью 72 км/ч, для нас не имеет значение какая будет скорость (в отличие от тех кто внутри), просто так удобнее считать.

Кинетическая энергия каждого авто будет равна массе умноженной на скорость в квадрате и разделенной на два, формула известная каждому из нас с курса школьной физики.

Е= (m*V^2)/2

Не забываем о том, что для расчетов нужно перевести км/ч в м/с.

Соответственно энергия каждого авто до столкновения будет равна (1300 * 20 2)/2 = 260 000 Дж.

Хоть все мы с детства знаем, что красная машина едет быстрее, к сожалению это миф, поэтому второе авто имеет те же 260 000 Дж энергии.

И вот, ответственный момент наступил, водитель красного авто засмотрелся на девушку, водитель синего авто на водителя красного (сам в шоке) и происходит лобовое столкновение.

Вся накопленная автомобилями энергия (260 000 + 260 000 = 520 000Дж) активно участвует в этом ДТП, деформируя усилители бампера, небитые некрашеные крылья и капоты и прочую демпферную зону в соответствии с тем, как это задумывали гениальные немецкие конструкторы (каждый раз то, что они задумывали именно так, мы узнаем почему-то после дтп, но ладно).

Так как автомобили в нас одинаковые, соответственно и энергия на всю эту движуху должна тратиться равномерно на оба автомобиля, то есть 520 000/2 = 260 000 на каждый авто.

Немного о физике ДТП

Тут то мы и приходим к тому, что по факту каждый автомобиль гасит только ту энергию, которая была у него до столкновения, что равносильно столкновению с каким-то статическим недеформируемым объектом (у которого нет своей кинетической энергии до момента столкновения). Поэтому часто в подобных примерах столкновения одинаковых авто на одинаковой скорости сравнивают со столкновением со стеной.

P.S. если вся та нудятина выше вам не интересна, но до сути докопаться хочется, то представьте себе 2 одинаковые машины, которые одновременно врезались в стену с разных боков. Подвинется ли стена куда-то? Нет. А теперь замените стену на бумажный листик. Тоже вроде не должен так как и справа и слева въехали одинаковые машины. А что если вместо листика (а то дефицит, а я на всякую хрень его потратил) будет просто дорожная пыль в воздухе?, вот и получается что вроде как да.

P.P.S Если я все еще вас не убедил, то ниже есть видео Разрушителей Мифов, где они буквально разбивают тачки друг о дружку и об стену, обвешав их датчиками силы удара.

P.P.P.S писатель не писатель, чукча не чукча, за ошибки прошу прощения.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

8
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь замените стену на бумажный листик. Тоже вроде не должен так как и справа и слева въехали одинаковые машины.

Такие рассуждения имеют смысл именно для о д и н а к о в ы х автомобилей. Но обычно бывает иначе.

Наконец, сообщу вам очевидное: если автомобиль на скорости 20 м/с сталкивается с автомобилем, двигающимся навстречу, то повреждения будут намного сильнее, чем если бы он на той же скорости въехал в другой автомобиль с т о я щ и й неподвижно. При лобовом столкновении скорости складываются. Физика.

раскрыть ветку (1)
3

да блин складываются энергии, а не скорости, скорость это всего лишь параметр, и их сложение ничего нам не дает. да от скорости зависит энергия, но так говорить неверно,

показать ответы
0

ТС некоторым индивидам  бесполезно объяснять закон сохранения энергии. Или доказывать что земля круглая.

Что собственно Ваш пост и показал.

раскрыть ветку (1)
2

Любопытно что сам пост плюсуют, а в комментах минусят)

17

не перескакивай со скорости на энергию. Скорости складываются.

раскрыть ветку (1)
1

и что тебе это сложение даст?

показать ответы
4

Чел, ты не прав. Тот, у кого жёсткость больше, меньше помнется (забудем на время о всяких там ухищрениях в виде рёбер жесткости и т д). Так и никак иначе, ибо жёсткость есть произведение модуля Юнга на момент инерции сечения, а он у рамного грузовика явно выше, чем у легковушки. Пассажиры рамного грузовика максимум что лбом о лобовое стекло стукнутся если не пристегнуты (инерция беспощадная ты сука). При прочих равных (передние панели обеих машин сделаны из штампованного листа и т д). Да и в формуле сложения энергий не все так однозначно. Энергия векторная величина, поэтому сложение должно быть векторный, с домножениями на всякие синусы-косинусы.   Ты описываешь неупругий удар, а это не соответствует действительности.

раскрыть ветку (1)
1

да помнется меньше, я же не спорю, просто пассажиры внутри за счет этой жесткости весь удар погасят своими телами, посмотрите краш тесты авто середины 20 века, там были очень жесткие цельные кузова, но пассажиры внутри умирали при небольших скоростях, как раз из за того, что авто остановилось мгновенно, а они продолжали движение внутри него.

показать ответы
17

Какое интересное доказательство...Вы утверждаете что скорости не складываются, а вот энергии - сразу сложили. Если уж хотите опровергнуть тезис "при столкновении двух движущихся автомобилей скорости складываются", то сравнивайте Е_1= (m_1*(V_1)^2)/2+(m_2*(V_2)^2)/2 и Е_2=(m_1+m_2)*(2*(V_1+V_2)^2 )

А вы доказали лишь то, что 2 равноразмерных тела при абсолютно неупругом ударе остановятся в точке соприкосновения.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что скорость это просто параметр, который влияет на энергию но не на ДТП, если в вас вьедет поезд с скоростью 30 км/ч и легковушка на скорости 50 км/ч то сложение скоростей покажет нам, что легковушка гораздо опасней, хотя это не так. Все что я хотел донести, это то что складывать скорости при ДТП и этим пытаться что-то обьяснить неправильно и бесполезно, так как это происходит в отрывет от других параметров, не менее важных.

показать ответы
4
Вот в последних словах понятен смысл изложения и мысль, которую хотели донести, из поста, уж простите не очень)
раскрыть ветку (1)
1

ну возможно и так)

0

А вот совершенно простой пример, в котором видно, что ущерб зависит именно от суммы скоростей.

В обоих случаях скорости машин одинаковые. Но суммы скоростей разные и совершенно разный ущерб.

Итак, первый случай: две одинаковых машины едут навстречу друг другу со скоростями пусть будет 100 км/ч. Ущерб пипец какой. Сумма скоростей 200 км/ч!

Второй случай: те же две машины едут с теми-же скоростями 100 км/ч но в одном направлении. Скорости те-же, сумма их равна нулю, ущерба нету.

Тадам-с!

раскрыть ветку (1)
0

Простой пример едут 2 одинаковые машины с весом тонна каждая со скоростью 50 км/ч, сума скоростей 100 км/ч, ущерб один, если машины по 3 тонны веса, ущерб гораздо больше, но скорость то та же, как  же так, сумма скоростей не изменилась

показать ответы
0

При одинаковых скоростях и массах обе машины остановится. При разных скоростях и одинаковых массах они продолжат движение. Ты этого не учитываешь. Поэтому и результаты у тебя разные.

раскрыть ветку (1)
0

то есть сила удара и прочее в этом случае будет точно такая же и повреждения такие же, как и при равных скоростях?

показать ответы
0

Вот теперь у меня нет вопросов. Этот ответ гораздо короче и точнее, чем описание в посте, как по мне.

Вывод то у Вас правильный: при неизменной сумме скоростей с энергия энергия системы зависит от соотношения скоростей.

Вы уж простите, но после прочтения поста, я подумал что Вы ошиблись.

раскрыть ветку (1)
0

да я уже сам отвечая в комментах понял, что нужно было пост длиннее писать, просто разобрал частную ситуацию за которую меня заминусили.

0

на практике недеформоруемых стен нету

Да понятно, но если взять хороший бетон, то там доли процента в него уйдут.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению никто кроме физиков такого не оценит, понабегут с этими лозунгами мол жизнь водителя важна и прочее

2

Скорость не влияет на ДТП? Как это?

Если поезд будет в 5/3 тяжелее легковой машины, то легковушка будет опаснее, да.

Вы смешивание понятия "опасный объект при ДТП" и "сложение скоростей".

Ваш пост содержит в себе доказательство того что скорости складываются. Более того вы им пользуетесь.

раскрыть ветку (1)
0

можете навести пример, где я складываю скорости? Скорость влияет на ДТП я не так выразился, но именно скорость каждого отдельного участника ДТП, а их сложение нет.

показать ответы
0

А если эти две одинаковые машины едут примерно в одном направлении и столкнутся под углом, скажем, 45 градусов, что там будет с их скоростями?

раскрыть ветку (1)
0

на этом мои полномочия все, пусть это конструкторы считают)

4

Как это не складываются? Как раз складываются. С какой скоростью происходит сближение двух автомобилей, которые едут навстречу друг другу каждый со скоростью 100 км/ч? Конечно 200 км/ч. (релятивистские эффекты не учитываем).

Если завёл разговор про выделившуюся энергию, то рассмотри случаи когда два одинаковых авто движутся навстречу друг другу и когда один автомобиль стоит на месте. (да, не бетонная стена а стоящий автомобиль)

раскрыть ветку (1)
0

В момент удара один автомобиль, передаст энергию другому, и да в этом случае повреждения будут меньше, за счет того, что часть энергии уйдет на движение (как первого так и второго авто)

показать ответы
5

Ну а теперь промоделируй еще раз эксперимент, но один из автомобилей будет двигаться 5 км в час. Что изменится ?

раскрыть ветку (1)
0

изменится энергия одного из авто, и соответственно все распределение удара, теперь авто с большей скоростью не остановится, а за счет болшей энергии сместит второе авто(с меньшей скоростью).

показать ответы
1

А как же закон относительности Галилея? Мы имеем право выбрать любой объект за точку отсчёта и результат от этого не должен зависеть! Два авто едут навстречу друг другу со скоростями 100 км/ч, это если тело отсчёта земля. Ничего не меняя, сядем в один из автомобилей. И что мы видим? Наше авто неподвижно, а встречное движется со скоростью 200 км/ ч! Вот и сложение скоростей!

раскрыть ветку (1)

ну так я же не запрещаю вам их складывать, мой пост о том что во время дтп сложение скоростей авто это бесполезная информация, для примера:
если две тачки с примера столкнутся на скорости 20 м/ч каждая это будет 520 кДж как в примере, а если одна ехала 35 м/ч а другая 5 м/ч то выйдет 1300*1225/2 + 1300*25/2 = 796250+16250 = 812.5Кдж, то есть разница существенная, однако сложение скоростей даст нам 20+20 = 40 = 35+5

Вот это я и хотел показать, что сложение скоростей делать бесполезно потому что эта цифра ничего не показывает

показать ответы
2

Если стена способна её погасить, то есть деформируема точно так же, как авто - то да. Но увы, стена это стена. Поэтому вся энергия погасится автомобилем.

А вот если столкновение будет с таким же стоящим авто, то да, поделится пополам.

раскрыть ветку (1)

совершенно верно, на практике недеформоруемых стен нету, поэтому и стоят отбойники и прочие приблуды, чтобы уменьшить последствия ДТП

показать ответы
8

То есть ущерб будет в два раза меньше ? Вот мы и выяснили, что скорость встречного авто очень важна..

раскрыть ветку (1)

так я нигде не писал, что она не важна), ведь от нее зависит энергия встречного авто, соответственно и повреждения

показать ответы
125

Складываются. Но общая энергия при столкновении распределяется на две конструкции, которые её поглощают. И если вдруг один из автомобилей более жёсткий и тяжёлый (например, рамный грузовик), то вашему фольцквагену не поздоровится вместе со всеми, кто внутри.

раскрыть ветку (1)

Нет, не складываются, общая энергия это сумма всех энергий по отдельности а не рассчет на основе суммы скоростей и суммы мас. Иначе вы нарушаете закон сохранения энергии и изобретаете вечный двигатель.
Естественно что более тяжелый рамный грузовик имеет большую энергию и причинит больше вреда, а вот жесткость в теории( на практике ДТП полностью посчитать очень трудно) причинит вред только пасажирам грузовика(если мы не говорим о заминании одного авто под другое и прочих отдельных случаях)

показать ответы
0
DELETED

если один автомобиль фура а второй смарт

Как-то я ударил газелью девятку, та получила повреждения, но не так чтобы очень значительные, но отлетела от удара метра на 3. Так что насчет смарта и камаза, у меня есть сомнения насчет фатальности такого столкновения для смарта.

раскрыть ветку (1)

ну тут уже зависит все от характеристик пружности, сминаемости материалов и прочего, что в каждого авто очень разное, поэтому рассматривал ДТП только с точки зрения полученой в результате удара энергии каждой машиной

0

Вы складываете энергии, не приводя альтернативный вариант со сложением скоростей. Если я правильно понял что Вы понимаете под сложением скоростей, то Ваш пост должен был содержать примерно то, что я написал выше (кстати в этом случае Вы правы, если я не ошибся при раскрытии скобок, конечно):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

и сдесь вы же не складываете скорости, вы складываете их квадраты, что имеет смысл, а сложение самих скоростей смысла не имеет, так как оно не отображает ровным счетом ничего

2

А с чем ты спорил? Не ты ли писал, что скорости не складываются? А оказалось, что складываются!

раскрыть ветку (1)

так где складываются? можешь пример показать?

показать ответы
0

Может для точных расчетов это все и важно. Но большинство машин одного класса +- равны по параметрам и прикинуть какие повреждения будут у какого-нибудь поло при 60, которая получила в лоб абстрактный гелик при 150 будет довольно просто. Все остальное нужно либо на уроке физики, либо во время работы (те же инженеры вольксвагена). В повседневности я как-то не сталкивался с такими задачками

раскрыть ветку (1)

ну как раз проблема в том что для большинства столкновения двух примерно одинаковых машин на скорости 20 км/ч каждая, и если одна неподвижная а вторая 40 км/ч одно и то же, а это в корне неверно, как раз из-за того что они просто складывают скорости.

показать ответы
1

ну вот, повреждения будут меньше, когда один автомобиль изначально неподвижен. Что и требовалось доказать.

раскрыть ветку (1)

так я как бы с этим не спорил, но также если один автомобиль фура а второй смарт, а скорости не изменились, то и последствия другие, соответственно складывать скорости бесполезное занятие

показать ответы
3

Ты сам в посте сделал пометку, что оба автомобиля одинаковые (и окружение вокруг них одинаковое, чтоб нельзя было сказать например, что один автомобиль был на летней резине на льду, а второй на такой же резине на прогретом асфальте). Значит разница энергий, которые будут складываться зависит только от скорости. Так что в таком случае утверждение, что скорости складываются верно. Тебе именно это пытаются доказать, но ты упираешься в энергию и внезапные поезда

раскрыть ветку (1)

а от массы не будет?

показать ответы

Как насчёт поезда при 1 км/ч? Насколько он опаснее машины при 30 км/ч? По энергии он будет превосходить машину на порядки.

раскрыть ветку (1)

Вы уверены? я загуглил "масса паровоза" пишет 100т это 100 000 кг, соответственно энергия равно 100 000 * 1^2/2 = 50 000Дж
авто 1300 * 8.3^2/2 = 1300*68.9/2 = 44785 Дж, то есть энергии примерно равны, поэтому да при прочих равных, и что не мало важно при одинаковой площе соприкосновения они опасны +- в равной степени

показать ответы
0

А я возьму и увеличу стоимость машины в сто раз! И вот уже при тех же скоростях и массах ущерб станет гораздо больше! Мы рассматриваем два случая. Без изменения масс! Либо два автомобиля с одинаковыми скоростями движутся навстречу, либо один стоит а второй едет с удвоенной скоростью. Возьми и посчитай с учётом остатка кинетической энергии и увидишь, что все сходится.

раскрыть ветку (1)

я говою о уровне деформации авто, а не о стоимости, я тебе привел пример в котором, сумма скоростей не меняется а сила удара возросла привел, если хочешь возразить, приведи пример, или покажи, что это не так.

показать ответы
2

Это работает. Если две одинаковые машины столкнутся с разными скоростями, то они продолжат движение. И энергию этого движения надо было вычесть, а ты этого не сделал. Вычисли эту энергию и вычти.

раскрыть ветку (1)

я не говорю что они не продолжат движения, но деформация в любом случае будет сильнее

показать ответы
0

В первом случае вся энергия уходит на ущерб, а во втором на ущерб плюс движение машин. Вот поэтому у тебя и не сходится.

раскрыть ветку (1)

нет это сработало бы, если автомобили не деформировались при ударе, но они почему-то деформируются, не забываем о том что, еще нужно приложить силу чтобы победить силу трения спокойствия(которая тоже уйдет на деформацию)

показать ответы
3

Зачем было сравнивать столкновение двух автомобилей с одинаковой скоростью и стеной? Сравнивайте столкновение со стоящим автомобилем - тогда и будет какое-то понимание. Взять частный случай - в котором объект за счёт кинетической энергии будет вести себя как абсолютно неподвижный и за счёт этого приравнять его к абсолютно неподвижному во всех ситуациях - это какая-то чушь.

раскрыть ветку (1)

я рассматривал частный случай, потому что именно за него мне и прилетело, но общая суть в том, что складывать скорости бесполезно, потому что это ничего не показывающая информация, для примера:

если две тачки с примера столкнутся на скорости 20 м/ч каждая это будет 520 кДж как в примере, а если одна ехала 35 м/ч а другая 5 м/ч то выйдет 1300*1225/2 + 1300*25/2 = 796250+16250 = 812.5Кдж, то есть разница существенная, однако сложение скоростей даст нам 20+20 = 40 = 35+5

показать ответы
4

Например : если столкновение неизбежно, направлять машину лучше не во встречную, а в попутную. Сумма скоростей будет гораздо меньше, как и ущерб.

раскрыть ветку (1)

Вот это я и хотел показать, что сложение скоростей делать бесполезно потому что эта цифра ничего не показывает

это пример с одинаковыми сумами, если ты во втором примере, возьмешь скорость не 5 а 1 например, то сума скоростей меньше, а ущерб больше, и что теперь?
показать ответы
0

От отдельных значений зависит и сумма скоростей, а значит и ущерб от удара.

раскрыть ветку (1)

ну так ущерб зависит от скоростей, но никоим образом от их сумы. сумма скоростей это просто непонятно что обозначающее число, которое получили потому что числа можно складывать. вот например мы увеличим массу автомобиля, сумма скоростей не изменилась, а ущерб изменился, и что делать?

показать ответы
8

Верно говорят, что складывается.

Вас вводит в заблуждение факторы пассивной и активной безопасности. А так же конструкции самих авто и распределение масс в авто.

Если брать физику абсолютного твёрдого тела и провести эксперементы, это наглядно докажет.

А по факту, человек имеет малую массу, а двигатель в капоте легковых авто больше всего. И гашение и происходит больших масс друг с другом. Водитель ещё и подушкой тормозиться.

Но если вы столкнете две фуры гружёные железом, то водителю уже ничего не моможет.

раскрыть ветку (1)

окей ты сложил скорости, что это должно показать?

показать ответы
1

А почему ты просто так сложил энергии?  В первом случае энергии обеих машин идут на их разрушение, а во втором случае энергия идёт на разрушение и остаётся ещё кинетическая энергия, потому, что машины продолжат двигаться. И получится, что в обеих случаях на разрушение машин уходит одинаковая энергия.

раскрыть ветку (1)

Нет не уходит, да какая-то часть уйдет на продолжение движения, но деформация все равно будет сильнее. Но даже если припустить что ты прав, я возьму и увеличу массу авто до 3 тонн, будет ли сильнее удар? определенно, изменится ли сумма скоростей? абсолютно нет, так что же нам покажет сложения скоростей? если оно во всех случаях одинаковое, а удары абсолютно разные?

показать ответы
0

Вы забываете о контексте этих изречений, когда говорят о столкновении имеют ввиду два конкретных автомобиля с конкретной массой и тогда масса в нашем случае будет константой, как и двойка. Когда говорят о сложении скоростей подразумевают их квадраты, но опускают эту важную деталь (я не знаю почему).

Итоговая фраза означает, что с каждым километром гонщика сверху, который он выжимает из своей машины, ведет к более катастрофичным последствиям. Из формул это хорошо видно, ведь 20^2 + 20^2 = 800, 5^2 + 35^2 = 1250, 5^2 + 40^2 = 1625. Чем выше цифры, тем ужаснее последствия, пять километров сверху уже дают прибавку в треть. А так да, просто сложение ничего не дает и более того является в корне неверным, почему опускают "квадраты", это уже задача изучения психологии людей. А мораль изречения простая, не превышайте, даже если это просто +5 к скорости.

раскрыть ветку (1)

ну мне просто доказывают что сумма скоростей, именно скоростей, а не их квадратов как-то характеризует силу столкновения, о том и был пост, что обычное сложение скоростей просто цифра,которая ничего в ДТП не покажет

0

Нет. От скоростей зависит и сумма скоростей и ущерб. Но ущерб и от масс зависит и от цены автомобилей и от количества пассажиров. Ты опять перескакиваешь с одного на другое. Увеличилась скорость одной машины - увеличилась сумма скоростей - увеличился ущерб.

раскрыть ветку (1)

показать ответы
6

Ощущение, что автор пытается сказать одно, но говорит совершенно другое и в итоге сам же себе противоречит. В частности вообще непонятно, что автор себе придумал по поводу значения "скорости суммируются", поскольку в контексте это означает, что итоговая энергия и разрушения будут тем больше, чем больше скорость обоих объектов. И рассуждения звучат как попытка выкинуть итоговое суммирование из простой формулы при одинаковой массе:

раскрыть ветку (1)

ну и? вы показываете что имеет значение сумма квадратов скоростей, но не только она, а я пишу о том что само по себе сложение скоростей, ничего не показывает, потому что так оно и есть.

Вот это я и хотел показать, что сложение скоростей считать бесполезно потому что эта цифра ничего не дает

показать ответы
0

Вы складываете энергии, не приводя альтернативный вариант со сложением скоростей. Если я правильно понял что Вы понимаете под сложением скоростей, то Ваш пост должен был содержать примерно то, что я написал выше (кстати в этом случае Вы правы, если я не ошибся при раскрытии скобок, конечно):

раскрыть ветку (1)

Смотрите насколько мне известно сложение это такой математический трюк когда 50 + 50 = 100,

показать ответы
4

Мне? Вообще-то кое кто-то утверждал, что сложения не происходит. А оно происходит. Не пора ли признать свои ошибки?

раскрыть ветку (1)

ну я могу взять любые цифры сложить, и что? я доказывал что складывать скорости для какой нибудь проэкции на ДТП неверно, а не невозможно в принципе

показать ответы
0

Сядь. Сел? Расслабься. Расслабился? А теперь думой. Как могут две одинаковые машины одного веса иметь разный вес?)

раскрыть ветку (1)

окей но что тебе даст сложения скоростей? ничего. так как тебе важно их отдельное значение для рассчета энергии.
З.Ы слишком много комментов теряю суть на что отвечаю)

показать ответы
6

С чего вдруг пассажиры внутри погасят удар своими телами, если всю силу удара схавает деформация легковушки? Кинетическая энергия перейдёт в потенциальную, а её заберёт на себя легковушка, ибо она имеет меньшую жёсткость, следовательно, больше подвержен упругой деформации и потере устойчивости.

раскрыть ветку (1)

ну до какого то момента да, а дальше телами), скорее всего здесь я неправ, но в принципе рамные авто более опасны для пассажиров, потому что не всегда на твоем пути сминаемая легковушка.

показать ответы
4
Скорости увеличиваются относительно стоящего такогогоже авто. А теперь представь, что встречное авто такое же, но валит в три раза быстрее... Про стену все понятно, а про разность скоростей не очень. Тормозя даже чуть-чуть - возможные последствия уменьшаются очень сильно и не линейно. Соблюдайте ПДД;)
раскрыть ветку (1)

Ну по факту все зависит от энергии, которая зависит от скорости и от масы, если встречка едет х3 при прочих равных, значит у нее энергия в 9 раз выше, а на деле лучше ехать в Вольво и никуда не врезаться)

показать ответы
125

Складываются. Но общая энергия при столкновении распределяется на две конструкции, которые её поглощают. И если вдруг один из автомобилей более жёсткий и тяжёлый (например, рамный грузовик), то вашему фольцквагену не поздоровится вместе со всеми, кто внутри.

раскрыть ветку (1)
Складываются.
Можно пример как именно они складываются?

Вот сложили скорости результат тот же, а дтп разной силы, то есть сложение скоростей бесполезная затея, которая ничего не показывает, а так да их можно сложить как любые 2 цифры

показать ответы
3

ну сам посчитай. Два автомобиля находятся на расстоянии 100 км друг от друга. едут навстречу друг другу со скоростями 100 км/ч. Через какое время они встретятся? Нетрудно догадаться, что скорость их сближения равна СУММЕ их скоростей.

раскрыть ветку (1)

так никто не спорит что скорость сближения равна сумме скоростей, но к сожалению на сам удар влияет не сумма скоростей, а их отдельное значение, от которого будет зависить энергия каждого авто.

показать ответы
7

Чувак, когда ты говоришь, что скорости не складываются, где-то выбрасывается из окна один математик. Въебаться на 150 км/ч в стену и въебаться в деформируемый барьер - это две большие разницы. А въебаться на деформируемом барьере в деформируемый барьер это вообще благодать.

раскрыть ветку (1)

Ну математики пусть прыгают, мне главное физики)
Скорости как я писал не складываются, складываются энергии, которые да зависят от скорости, НО не только от нее, если в вас вьедет поезд с скоростью 30 км/ч и легковушка на скорости 50 км/ч то сложение скоростей покажет нам, что легковушка гораздо опасней, хотя это не так. Все что я хотел донести, это то что складывать скорости при ДТП и этим пытаться что-то обьяснить неправильно и бесполезно, так как это происходит в отрыве от других параметров, не менее важных.

показать ответы
4

В строгом соответствии с теорией, изложенной уважаемым топикстартером, кинетическая энергия припаркованного автомобиля во время стоянки равна нулю. Соответственно, если в него врежется другой автомобиль, даже на самой высокой скорости, стоящий автомобиль останется даже непоцарапанным! Ведь "скорости не складываются" и его энергия равна нулю и не может никак его деформировать!

раскрыть ветку (1)

Возможно вы забываете о потенциальной энергии, которая в момент столкновения станет кинетической. Все что я хотел показать в примере, это как работает столкновение двух одинаковых обьектов с одинаковой скоростью, но ни в коем случае это не универсальное правило для всех столкновений.

показать ответы
5

Полученные вами 520 кДж или 813 кДж — это "виртуальные" значения энергии, которая не имеет к вам никакого отношения, если вы в этом столкновении не учавствуете.

Но когда вы находитесь внутри автомобиля, имеет значение только то, с какой скоростью ваш автомобиль встречается с другим.

1. Ваша машина стоит на месте (относительно дороги) 0 м/с, в вас врезается другая машина 40 м/с

2. Вы едете 40 м/с и врезаетесь в другой, стоящий на дороге автомобиль (0 м/с)

3. Вы едете 20 м/с, а другая машина навстречу вам 20 м/с

4. Вы едете 5 м/с, а друга машина навстречу вам 35 м/с

Во всех четырех случаях сила столкновения будет одинаковая.

А представте себе, что вы пролетаете над местом аварии на самолёте со скоростью 200 м/с. Значит, относительно самолёта одна машина проносится 180 м/с, а другая — вообще 220 м/с. Какая тогда по-вашему будет энергия столкновения? Неужели 52,5 МДж?
Потому что на самом деле для физики процесса имеет значение скорость автомобилей относительно друг друга, и если один из них едет по дороге 70 км/ч, а другой по той же дороге навстречу 40 км/ч, то столкнутся они на скорости 110 км/ч  относительно друг друга. Вот так это надо считать.

раскрыть ветку (1)

спасибо научная фантастика в другом посте.

показать ответы
38

Тут то мы и приходим к тому, что по факту каждый автомобиль гасит только ту энергию, которая была у него до столкновения, что равносильно столкновению с каким-то статическим недеформируемым объектом (у которого нет своей кинетической энергии до момента столкновения). Поэтому часто в подобных примерах столкновения одинаковых авто на одинаковой скорости сравнивают со столкновением со стеной.

у вас сферический конь в вакууме. А если один автомобиль стоял, а другой в него въехал со скоростью 144км/ч? У неподвижной машины вообще кинетической энергии не было, но на гашение она потратит те же 260кДж. Откуда он ее взял?
есть два закона, которые выполняются и считаются:
-закон сохранения энергии
-закон сохранения импульса

раскрыть ветку (1)

я же специально написал что мы рассмотрим конкретные условия, я не писал это универсальное правило для любого столкновения.
Откуда взял? так другое авто передало, тело может передать энергию другому телу.
И кстати если один авто стоял а другой вьехал на 144 км/ч там не в 2 раза энергия выростет а в 4.
И да я писал о коне в вакууме, потому что слишком много разных типов столкновений

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги