408

Немного о физике ДТП

Недавно, под каким то постом на авто тематику, увидел комментарий о том, что во время ДТП, оказывается, скорости встречных машин складываются между собой. За мой ответ, что это в корне неверно, меня заминусили, поэтому решил написать этот пост, возможно кому-то, кто думал так же, пригодиться.

Для ЛЛ (не не складываются).

Для примера возьмем два одинаковых авто(естественно в жизни такое бывает редко, но это упростит понимание того, как работает физика при ДТП).

Пусть это будет красный Volksvagen Polo со снаряженной массой 1135 кг (если верить гуглу) добавим еще 165 кг в виде водителя, пассажира и прочих мелочей и получим 1300 кг веса.

Навстречу ему движется точно такой же, только синий, Volksvagen Polo с точно такой же массой (какое совпадение).

Оба движутся со скоростью 72 км/ч, для нас не имеет значение какая будет скорость (в отличие от тех кто внутри), просто так удобнее считать.

Кинетическая энергия каждого авто будет равна массе умноженной на скорость в квадрате и разделенной на два, формула известная каждому из нас с курса школьной физики.

Е= (m*V^2)/2

Не забываем о том, что для расчетов нужно перевести км/ч в м/с.

Соответственно энергия каждого авто до столкновения будет равна (1300 * 20 2)/2 = 260 000 Дж.

Хоть все мы с детства знаем, что красная машина едет быстрее, к сожалению это миф, поэтому второе авто имеет те же 260 000 Дж энергии.

И вот, ответственный момент наступил, водитель красного авто засмотрелся на девушку, водитель синего авто на водителя красного (сам в шоке) и происходит лобовое столкновение.

Вся накопленная автомобилями энергия (260 000 + 260 000 = 520 000Дж) активно участвует в этом ДТП, деформируя усилители бампера, небитые некрашеные крылья и капоты и прочую демпферную зону в соответствии с тем, как это задумывали гениальные немецкие конструкторы (каждый раз то, что они задумывали именно так, мы узнаем почему-то после дтп, но ладно).

Так как автомобили в нас одинаковые, соответственно и энергия на всю эту движуху должна тратиться равномерно на оба автомобиля, то есть 520 000/2 = 260 000 на каждый авто.

Немного о физике ДТП

Тут то мы и приходим к тому, что по факту каждый автомобиль гасит только ту энергию, которая была у него до столкновения, что равносильно столкновению с каким-то статическим недеформируемым объектом (у которого нет своей кинетической энергии до момента столкновения). Поэтому часто в подобных примерах столкновения одинаковых авто на одинаковой скорости сравнивают со столкновением со стеной.

P.S. если вся та нудятина выше вам не интересна, но до сути докопаться хочется, то представьте себе 2 одинаковые машины, которые одновременно врезались в стену с разных боков. Подвинется ли стена куда-то? Нет. А теперь замените стену на бумажный листик. Тоже вроде не должен так как и справа и слева въехали одинаковые машины. А что если вместо листика (а то дефицит, а я на всякую хрень его потратил) будет просто дорожная пыль в воздухе?, вот и получается что вроде как да.

P.P.S Если я все еще вас не убедил, то ниже есть видео Разрушителей Мифов, где они буквально разбивают тачки друг о дружку и об стену, обвешав их датчиками силы удара.

P.P.P.S писатель не писатель, чукча не чукча, за ошибки прошу прощения.

Автомобильное сообщество

31.5K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий
Для ЛЛ (не не складываются).

Складываются. Но общая энергия при столкновении распределяется на две конструкции, которые её поглощают. И если вдруг один из автомобилей более жёсткий и тяжёлый (например, рамный грузовик), то вашему фольцквагену не поздоровится вместе со всеми, кто внутри.

раскрыть ветку (76)
27

Наглядно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10
Складываются для того кто легче, поэтому в примере ТС для понимания взял 2 одинаковые машины.
раскрыть ветку (2)
20
DELETED

Это, на самом деле, только затрудняет понимание.

0
Тс взял пример, который лучше всего подходит для иллюстрации его позиции, но не показывает ситуацию в целом
12

72км\ч в бетонную плиту(или дуб диаметром полтора метра) или 72+72 два автомобиля. Я так всегда себе это представляю. В первом случае вся накопленная кинетическая энергия выделится в деформацию слабой конструкции + тепло. Во втором случае будут деформироваться две подобных конструкции и выделять тепло. Прием во втором случае есть множественные варианты всяких рикошетов-касательных и прочей рандомной субстанции. А дуб мной воспринимается именно как ускорение с

20м\с до 0 за минусом времени деформации.

раскрыть ветку (2)
0

72 о стену равно 72+72 только при идеально ровном вхождении автомобилей друг в друга, а на практике 72 о стену скорее всего тяжелее, чем 72+72 одинаковых авто

раскрыть ветку (1)
2

о чем и написано. При торможении об абсолютно неразрушимое препятствие вариантов мало.

6

Кинетическая энергия равна Е=0.5*М*V^2 (1), где Е - энергия, М - масса, V - скорость.

Для первой машины E1=0.5*M1*V1^2 (2)

Для второй машины Е2=0.5*М2*V2^2 (3)

Общая энергия удара будет равна сумме энергий машин Eуд.=E1+E2 (4).

Для случая, описанного автором (М1=М2; V1=V2)

Eуд.=2*Е1 (5)

Вы утверждаете, что скорости складываются, тогда правомерно предположить, что при неподвижной второй машине (V2'=0) и удвоенной скорости первой машины (V1'=2*V1) удар будет равнозначным (Eуд.'=Еуд).

Посчитаем:

E1'=0.5*M1*V1'^2 (6)

Е1'=0.5*M1*(V1*2)^2 (7)

Е1'=4*(E1=0.5*M1*V1^2) (8)

Е1'=4*Е1 (9)

Е2'=0.5*M2*V2'^2 (10)

Так как V2'=0, то Е2'=0 (11)

Еуд.'=Е1'+Е2' (12)

Подставив в формулу (12) значения из (9) и (11) получаем

Еуд.'=4*Е1+0=4*Е1 (13)

Сравнивая значения (5) и (13) видим, что Еуд.'≠Еуд.

Следовательно утверждение, что скорости складываются - ложное.

раскрыть ветку (17)
9

Ну давай посчитаем. Итак первый случай два одинаковых авто столкнулись на одинаковых скоростях и в результате их скорость после удара равна нулю. Второй случай когда два одинаковых авто столкнулись, но при этом первое стояло, а второе ехало с удвоенной скоростью. После столкновения оба авто стали двигаться со скоростью вдвое меньшей той, с которой двигалось второе. Теперь можешь сам сосчитать. И скорости складываются и закон сохранения энергии выполняется.

раскрыть ветку (6)
0

В первом случае вся кинетическая энергия ушла на повреждение автомобилей, во втором случае половина кинетической энергии ушла на повреждение автомобилей, половина сохранилась. Следовательно повреждения плюс-минус одинаковые.

Еуд.=0.5*М*V^2+0.5*M*V^2=M*V^2 (1)

Eуд.'=0.5*М*(V*2)^2-0.5*(M+M)*V^2=M*V^2 (2)

Повреждения одинаковые, но во втором варианте столкнувшиеся машины мчатся в едином  порыве с изначальной скоростью первого варианта! Откуда у них столько кинетической энергии, если скорости складываются...

раскрыть ветку (1)
0

Откуда столько энергии? Так от быстрой машины и от закона сохранения импульса.

В формуле кинетической энергии - скорость в квадрате. Два раза по 60 км/ч в квадрате, никак не равно 120 км/ч в квадрате.

раскрыть ветку (3)
1

Ты кое что забываешь. А именно остаток энергии, который надо вычесть.

раскрыть ветку (2)

Какой остаток? Они же полностью остановились

раскрыть ветку (1)
2

По закону сохранения импульса - если два тела одинаковой массы но с разными скоростями сталкиваются при неупругом соударении они имеют некоторую скорость. Вот кинетическую энергию этого движения и нужно вычитать. Останавливаются они уже после.

2

Нет, это не правда, ваша физика враньë. И земля плоская, если бы была круглой все вниз бы скатились.))))

раскрыть ветку (3)
2
Можешь не пристегиваться
1

Да знаем мы, что последователи теории плоской земли распространены по всему земному шару.

раскрыть ветку (1)
1

И за свою теорию получили награду - "Золотой глобус'

0
…удар будет равнозначным (Eуд.'=Еуд).

Вы уравниваете понятия "удар" и "кинетическая энергия". Это неверно.  Под термином "сила удара", я думаю, следует понимать энергию, которая деформирует конструкцию автомобиля при столкновении. Это зависит от того, как распределяется общая кинетическая энергия двух автомобилей на их деформацию.

раскрыть ветку (1)
3

Для решения задачи моё упрощение правомерно.

хреновый из тебя физик если ты считаешь что с увеличением скорости в 2 раза энергия тоже в 2 раза вырастет

раскрыть ветку (3)
3

Где это я так считаю?

раскрыть ветку (2)
3

ой извини не увидел возведение в квадрат, ошибся я. Форматирование формул в один слой подвело.

раскрыть ветку (1)
5

Бывает.

Мужик в аварию попал и бегает, причитает:

- хорошо что пополам, хорошо что пополам!

Его спрашивают:

- что пополам то?

- эм вэ квадрат пополам!

1

Тоже об этом подумал. Машина просто врезалась в стену и машина врезалась в стену которая ехала на нее . В роли стены грузовик, который всю саою энергию отдаст легковушке.

Нет, не складываются, общая энергия это сумма всех энергий по отдельности а не рассчет на основе суммы скоростей и суммы мас. Иначе вы нарушаете закон сохранения энергии и изобретаете вечный двигатель.
Естественно что более тяжелый рамный грузовик имеет большую энергию и причинит больше вреда, а вот жесткость в теории( на практике ДТП полностью посчитать очень трудно) причинит вред только пасажирам грузовика(если мы не говорим о заминании одного авто под другое и прочих отдельных случаях)

раскрыть ветку (40)
17

не перескакивай со скорости на энергию. Скорости складываются.

раскрыть ветку (8)
1

и что тебе это сложение даст?

раскрыть ветку (7)
4

Мне? Вообще-то кое кто-то утверждал, что сложения не происходит. А оно происходит. Не пора ли признать свои ошибки?

раскрыть ветку (6)
4

А еще он писал, что красная машига не едет быстрее. Пахожи афтар ни знаит физеку.

раскрыть ветку (1)
1
Зог!

ну я могу взять любые цифры сложить, и что? я доказывал что складывать скорости для какой нибудь проэкции на ДТП неверно, а не невозможно в принципе

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Сложи любые цифры. и нахуй иди.

У тебя не получилось это доказать.

раскрыть ветку (1)
4

Хочешь говорить о скоростях -  говори о скоростях, хочешь говорить о энергиях - говори о энергиях, но не перескакивай с одного на другое.

8

Верно говорят, что складывается.

Вас вводит в заблуждение факторы пассивной и активной безопасности. А так же конструкции самих авто и распределение масс в авто.

Если брать физику абсолютного твёрдого тела и провести эксперементы, это наглядно докажет.

А по факту, человек имеет малую массу, а двигатель в капоте легковых авто больше всего. И гашение и происходит больших масс друг с другом. Водитель ещё и подушкой тормозиться.

Но если вы столкнете две фуры гружёные железом, то водителю уже ничего не моможет.

раскрыть ветку (6)

окей ты сложил скорости, что это должно показать?

раскрыть ветку (5)
4

Например : если столкновение неизбежно, направлять машину лучше не во встречную, а в попутную. Сумма скоростей будет гораздо меньше, как и ущерб.

раскрыть ветку (4)

если две тачки с примера столкнутся на скорости 20 м/ч каждая это будет 520 кДж как в примере, а если одна ехала 35 м/ч а другая 5 м/ч то выйдет 1300*1225/2 + 1300*25/2 = 796250+16250 = 812.5Кдж, то есть разница существенная, однако сложение скоростей даст нам 20+20 = 40 = 35+5

Вот это я и хотел показать, что сложение скоростей делать бесполезно потому что эта цифра ничего не показывает

это пример с одинаковыми сумами, если ты во втором примере, возьмешь скорость не 5 а 1 например, то сума скоростей меньше, а ущерб больше, и что теперь?
раскрыть ветку (3)
4

Это называется физику надо у школе учить)

Фактически вы рассматриваете вариант абсолютно неупругуго удара, и энергии которые пошли на всякие диссипативные вещи это будет кинетическая энергия до минус кинетическая энергия после. Скорость после находится используя закон сохранения импульса.

В случае с 20 и 20, 35 и 5 (если они одинаковой массы) накой разницы не будет, достаточно перейти в систему отсчета связанную с любой машиной и там скорость другой будет 40. Вообщем учите школьную физику сперва иногда это полезная штука))

3

У тебя ошибка. Во втором случае нужно вычесть оставшуюся кинетическую энергию.

1

для повседневной оценки безопасности в аварийной ситуации можешь очень грубо считать что складываются, это всё что нужно знать.

(не складываются, но более тяжелая передает больше энегрии в легкую из за большего импульса у тяжелой при обмене импульсами)

из за неупругой деформации та машина которая менее качаственная или более легкая страдает больше потому что поглощает больше энергии чем более тяжелая машина/стена.

после преодоления определенного порога энергии столкновения происходит исчерпание энергопоглощающей возможности деформируемых частей машины и на тушку человека действует достаточная сила чтобы вызвать травмы больше чем легкие.

но при этом частичное столкновение(можно погуглить видео ncap 30%) опаснее чем лобовое(даже со стеной),

боковые столкновения опаснее чем фронтальные с той же скоростью,

высокоскоростные касательные столкновения /| с металлическим отбойником опаснее чем с бетонным( потому что металл отбойника деформируется непредсказуемо и может порваться и попасть внутрь салона. А после определенного порога энергии отбойник просто перерубает и машина нанизывается

у металов есть предел пластичности, после преодоления пороговой энергии металл не растягивается а сразу разрывается - например как пробивается дырка в ледяной корке на воде)

частичные столкновения под большими углами к вектору движения опаснее чем под острым углом (потому что машина может перевернуться и начать крутиться - из за сохранения вектора импульса движения тело пытается продолжить движение по тому же вектору что и до столкновения, но сопротивление трения о поверхность не дает двигаться прямолинейно)

столкновения с европрицепами опаснее чем попутное столкновение с тяжелыми машинами потому что отбойник европрицепа не всегда выдерживает, а легковые машины не рассчитаны на поглощение всей энергии удара без использования деформации моторной зоны - стойки перерубит, а дальше кузов легковой машины загнет бананом \_/

4

Чел, ты не прав. Тот, у кого жёсткость больше, меньше помнется (забудем на время о всяких там ухищрениях в виде рёбер жесткости и т д). Так и никак иначе, ибо жёсткость есть произведение модуля Юнга на момент инерции сечения, а он у рамного грузовика явно выше, чем у легковушки. Пассажиры рамного грузовика максимум что лбом о лобовое стекло стукнутся если не пристегнуты (инерция беспощадная ты сука). При прочих равных (передние панели обеих машин сделаны из штампованного листа и т д). Да и в формуле сложения энергий не все так однозначно. Энергия векторная величина, поэтому сложение должно быть векторный, с домножениями на всякие синусы-косинусы.   Ты описываешь неупругий удар, а это не соответствует действительности.

раскрыть ветку (14)
9

Энергия векторная? Ты ничего не путаешь? Векторная величина это скорость.

раскрыть ветку (3)

Зато масса скалярная. Произведение вектора на скаляр есть вектор.

раскрыть ветку (2)
4

Произведение вектора на скаляр есть импульс а не энергия. Энергия это произведение скаляра на квадрат скорости. а квадрат скорости тоже скаляр.

3
DELETED

И называется оно импульс

8
DELETED

Энергия векторная величина
Что-что-что?

не лезли бы вы, не позорились...

3

А ты прав?, написано же: " Две одинаковые машины", без сослагательного если.

Если бы у бабушки был член - то он мягче чем у дедушки потому что она бабушка. Мне таким твой коммент кажется.

раскрыть ветку (1)
1

В посте, как написали ниже, описан сферический конь в вакууме. Мой комментарий относится к ситуации, когда Камаз с легковушкой столкнулся. Кстати, раз уж речь зашла, может вы мне докажете, в чем я не права?

1

да помнется меньше, я же не спорю, просто пассажиры внутри за счет этой жесткости весь удар погасят своими телами, посмотрите краш тесты авто середины 20 века, там были очень жесткие цельные кузова, но пассажиры внутри умирали при небольших скоростях, как раз из за того, что авто остановилось мгновенно, а они продолжали движение внутри него.

раскрыть ветку (6)
6

С чего вдруг пассажиры внутри погасят удар своими телами, если всю силу удара схавает деформация легковушки? Кинетическая энергия перейдёт в потенциальную, а её заберёт на себя легковушка, ибо она имеет меньшую жёсткость, следовательно, больше подвержен упругой деформации и потере устойчивости.

раскрыть ветку (4)
4

Посмотри видос про эволюцию безопасности автомобилей. Там и разбирается подробно тема про жесткие машины и т.д.
https://youtu.be/cnJ2GKQN-28?list=PLybBpPCOgFt4IANUx-EvScY8W...

Предпросмотр
YouTube1:21:56
раскрыть ветку (1)
1

Уже смотрела, спасибо. Я вообще люблю краш-тесты смотреть.

ну до какого то момента да, а дальше телами), скорее всего здесь я неправ, но в принципе рамные авто более опасны для пассажиров, потому что не всегда на твоем пути сминаемая легковушка.

раскрыть ветку (1)
2

Я дважды попадал в дтп, будучи пассажиром автобуса, в который врезалась легковушка.

Вкратце:

Остановка какая-то не своевременная.

Водитель, мрачно: все, товарищи, приехали.

Выхожу - перед автобусом легковушка, сильно мятая.

Скорость городская - 40-50, у обоих, удар не лоб в лоб, но близко. Автобус - городской мерседес, на примерно 50 сидячих 120 стоячих.

Второе дтп примерно аналогичное, но автобусом был пазик. Так хоть никто особо и не пострадал - но все стоящие сбежались вперед, и несколько человек запрыгнуло на двигатель и уперлись в лобовое изнутри.

Так что сказать, что скорости складываются - нельзя, а вот энергия складывается, а потом делится на участников. Если пренебречь  деформацией - энергия делится поровну, но дальше вступает масса: одно дело получить 1дж на килограмм, а другое дело получить 10дж на килограмм.

1

То, что пассажиры продолжали движение - это инерция, от этого ремень безопасности спасает. Слишком большая жёсткость тоже не айс, должна быть демпферная (а вернее жертвенная) зона.

0
DELETED

Сумма всех энергий получается из сложения энергии каждой машины. Не?

0

Автор, в следующей теме открой секрет для многих, что тормозной путь автомобиля от его массы не зависит.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Опытным путём установлено, что сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры), от материалов трущихся поверхностей, от скорости относительного движения, но не зависит от площади соприкосновения[1].
раскрыть ветку (5)
0

не зависит от площади? Тогда зачем на болидах формулы 1 ставят такие широкие шины? Разве не для увеличения сцепления с дорогой? а увеличение сцепления это и есть сила трения.

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже нашёл. Я так понимаю, широкие стираются медленнее.

0

Да, про коэффициент трения так и написано:Данный коэффициент трения не зависит от площадей, соприкасающихся поверхностей.

Но всё-же, почему широкие шины?

Тема для нового поста?

0
0

но зависит от нагрузки на ось - потому у электричек резина быстрее изнашивается

0
DELETED

Только не скорости, а импульсы.

Два тела (идеальных) при столкновении образуют замкнутую систему.

Импульс равный векторной сумме импульсов тел, входящих в замкнутую систему называется суммарным импульсом.

Суммарный импульс системы тел до взаимодействия равен суммарному импульсу этой системы тел после взаимодействия.

0

+

2016 год. Дискавери 4 и опель корса. Лобовая, скорости по регам 50 и 80 соответственно. Я - сломаная рука, два ребра, гематомы и сотряс. В корсе два трупа

раскрыть ветку (1)
0

На место дискача поставь патриот. Там буже будут трупы. ПРосто слегка разная безопасность активная и пассивная у авто, а не только скорость и размер авто влияет

0

А если это не рамный грузовик, а автобус с несущим кузовом, а фольцкцваген рамный, там что, по другому будет?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы