3242

Неделя в китайской тюрьме1

Привет пикабутянам. Вижу, народ постит рассказы на тему жизнь за бугром, решила и я внести свои пять копеек, вдруг кому будет интересно.

Итак, года три назад работала я учителем английского в Китае, город Шенчжен, - если кто не знает, молодой богатый город на юге, прямо на границе с Гонконгом (можно границу не выходя из метро перейти, очень удобно). Это был уже мой второй год в стране, и я думала, что все уже прошарила и бояться сильно нечего, тем более что до этого было четыре года работы в другой стране. Не тут-то было).

Работала я на школу на окраине города, где была жесткая нехватка иностранных учителей. Тут надо оговориться, что, как и большинство наших, работала не совсем легально. По закону, учителем английского может стать либо носитель языка, либо человек с профильными образованием и подтверждённым опытом работы (2-3 года, точно не помню). Но так как в Китае сейчас очень модно отдавать детей в английские кружки, таких учителей не хватает, и наши дружно едут по туристических/студенческим/бизнес визам чтобы на самом деле работать.

Вот и я по бизнес визе спокойно работала на школу за хорошую зарплату. Однако, кто хоть как-то имел дело с китайцами, знают: работа для них - это все. Если на работе праздник - надо быть, если субботник - участвуй, если болеешь - ну... не болей короче. Я по возможности уклонялась, но получалось не всегда. Как-то раз встаю - голос пропал вообще, и защемило какой-то нерв в боку так, что не могу и руку поднять - куда уж там прыгать с детьми под “Head, shoulders, knees and toes”. Звоню я значит на работу и получаю ответ : ну ты хоть приди , запрись с детьми в кабинете и рот на камеру открывай - а родители, следящие за всем по камере из коридора, будут думать, что у тебя урок и все нормально. Гениально! Я естественно отказываюсь участвовать в этом балагане, на что начинаю получать упреки и претензии. В общем, это было последней каплей, тем более что как учитель я работала очень добросовестно.

А меня как раз соседняя школа давно хотела переманить. «Ну и пожалуйста», - подумала я, и в сердцах пошла на собеседование в ту школу, как только выздоровела, и собственно сразу была принята. Про то, чтобы отрабатывать в первой школе, я как-то и не думала - сами напросились, а контракты наши никакой юридической силы не имели, как я считала , ведь по сути я не имела права у них работать (не по рабочей визе). Я и забыла, что у них есть другие рычаги.

Проходит три недели, я спокойно веду урок в новой школе, ни сном ни духом. Как раз взяла собаку из приюта, работа нравится , жизнь налаживается. Пять-семь детей-первоклашек, весело-задорно. Открывается дверь, и в нашу идиллию вступают трое в форме. Причём тот, что впереди, сначала всовывает в дверной проем телефон с включённой камерой, а затем уже заходит сам. Снял он значит минуту моего урока спокойно и затем сказал наверно одно английское слово, которое знал - «паспорт». Тут уже мои коллеги подошли, я через них ему пытаюсь сказать мол какой паспорт, не ношу с собой. Он мне - пойдём, дорогая, паспорт твой забирать.

И вот я, единственная иностранка в районе двух квадратных километров, чтоб вы понимали , каждая собака меня знает , иду под конвоем из трёх полицейских к себе домой (пять минут ходьбы от школы). Весёлые детки кричат мне вслед «Teacher, teacher!”, а офигевшие их бабки просто пялятся, кто-то снимает видео. Приходим мы в мою квартиру, а там моя собака, как я говорила, только из приюта, почти вцепляется им в ноги. Я прошу жестами подождать их снаружи, но они реально с ноги открывают дверь и тупо проходят внутрь. Кое-как запихиваю собаку в другую комнату и судорожно ищу документы. Один пишет мне в переводчике «бери все документы и тёплую одежду». И тут я понимаю, что внушением не отделаюсь.

Привозят меня на полицейской машине в участок, там уже ждёт одна из моих коллег - спасибо ей!- которая говорит по-английски. Она правда только тоскливо вздыхает и смотрит на меня глазами, полными слез. Я начинаю думать, а нет ли в этой стране смертной казни за нарушение визового режима.

Приводят меня в комнату, где половина ее- за решеткой, и там стоит стул с подлокотниками , на которых металлические скрепы типа сверху накрывать руки и пристёгивать, а напротив камера на штативе.
За столом полицейский, садись, говорит (на безупречном английском). Ладно , вроде не пристегивают, уже хорошо. Ты, говорит, в курсе, что работать по твоей визе нельзя. И улыбается . Я решила, что вот он, мой момент, надо проявить все своё обаяние. Какой у вас хороший английский, господин офицер. Я крайне удивлена, как так нельзя, ведь все работают, господин офицер. Ведь я хорошее дело делаю, детей учу, у вас дети есть, господин офицер?
Он учтиво улыбается, слушает, кивает, что-то пишет, и у меня потихоньку отлегает от сердца. Думаю, сейчас скажет, извините за недоразумение, леди, я вас сейчас отвезу домой, а завтра позвольте вас пригласить на чашечку кофе.

И вот он поднимается с места все с той же улыбкой, берет бумаги, и практически через плечо кидает мол я все понимаю, но посидеть придётся. Сегодня здесь, а завтра вас переведут.

Я ничего не вдупляю, все же шло так хорошо. Меня ведут в какую-то камеру в подвальном этаже, говорят оставить в камере хранения телефон и все личные вещи. Я успеваю написать одно сообщение бывшему парню: «я в тюрьме, если через три дня не появлюсь - сообщи моей семье» и передать ключ от квартиры коллеге, которая приехала со мной, с наказом кормить собаку.

Камера с высоким потолком, рядом спаренных металлических стульев и любимым китайцами унитазом - дыркой в полу, ничем не огороженный. На одном из стульев сидит молодая африканка , и снаружи за нами бдит полицай. Там очень темно и очень холодно.

Как звали девочку, не помню, но работала она в соседней со мной школе и загребли ее заодно со мной. Всю ночь мы просидели там, пытались спать на этих стульях, но они были ледяными и подлокотники впивались в бока. Под утро очень захотелось пардон ссать. Охранник либо не понимал, либо не хотел понять, что мы пытались ему объяснить жестами (мол чувак отвернись хоть на минуту), да было уже и похер. Так хоть была тренировка перед ежедневным эксгибиционизмом в следующие семь дней.

Наутро мою коллегу пустили к нам, она сгоняла за хлебом и водой, больше ей ничего не разрешили нам приносить. Сложилось впечатление, что основная задача китайских тюремщиков - тебя унизить и обесценить как существо, лишив тебя даже малейших отдушин.

Уже длиннопост порядочный, остальное напишу следующим постом.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
430
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительно, что ни ТС, ни сочувствующие ей не понимают, что в любой стране надо соблюдать закон. Я жил только в западных, да и сейчас живу. Вы не поверите, но в штатах вас также посадят на время процесса, если будете работать нелегально и попадётесь, а потом вышлют из страны с волчьим билетом. Если же будут отягчающие, то присесть можно и на дольше, а таким делом могут быть и не заплаченные налоги, и полученные незаконно льготы.

Если же вы это понимаете, то в чём смысл поста? Тюрьма нигде не будет уютным местом, какие бы приятные байки вам не рассказывали про тюрьму в европах. Тюрьма всюду способ устрашения и изоляции тех, кто не боится. Где тут что-то особенное у китайцев, вроде всё как у всех.

раскрыть ветку (105)
68

Да тут всё время какое-то раздвоение личности у народа. Если нарушил закон так, что автору поста неудобно, то ты ауе и тд, и тп. А если тихо нарушил закон, не навредив никому из присутствующих, а лучше в другой стране, то молодец, а вот полицаи злые. Проблема только в том, что чаще всего люди ленятся копать, а пострадавшие почти всегда есть, хотя бы косвенные. Но при этом все за цивилизацию, закон и равноправие...

ещё комментарии
229

А ничего удивительного. Как дома привыкли, что можно левачить, так думали и там прокатит. Особенно повеселила фраза: "основная задача китайских тюремщиков - тебя унизить и обесценить как существо, лишив тебя даже малейших отдушин".

Основная задача рубить на корню незаконную предпринимательскую деятельность. Привыкли что в России на этот счет распиздяйство.

раскрыть ветку (24)
31
А лишение свободы для вас автоматически должно приравниваться к унижениям, одно без другого существовать не может? А давайте вобще всем заключенным/находящимся под стражей устроим условия а-ля "Черный дельфин"? Чего мелочиться то? Пусть знают,уёбки)))
раскрыть ветку (23)
27

Китай суровая страна,  и тюрьмы соответственно. Как бы пишут же не о том, как и по чем в тюрьме в частности, а о том что тс нарушал вполне осознанно законы, что она ждала в тюрьме? Это же не шведская тюрьма. Да и наша если честно далеко не ушла от китайской

раскрыть ветку (3)
9
Да это понятно, я о другом говорю, мне не понятны такие злорадствования,когда люди сами чуть ли не топят за всякие унижения.Ладно когда маньяка/убийцу какого закрыли,логично что люди крови захотят,но тут ситуация вроде совсем другая. Нести ответственность за содеянное - да,безусловно, лишение свободы- тоже,но остальное это уже явно лишнее.
раскрыть ветку (2)
8

Вы забыли в какой стране? )) будут сопереживать, плакать вместе с вами, предлагать последнюю рубаху... Через час готовы вас линчевать, за то что таскаете трусы не по канону)

раскрыть ветку (1)
1
Это точно)
9
Есть сомнения, что комфортная тюрьма не особо способствует исправлению, тюрьма должна быть такой тюрьмой, чтоб вам категорически не хотелось там очутиться.
раскрыть ветку (1)
12

Возможно. Но есть и противоположное мнение. Крайне некомфортная тюрьма (да еще с плохой компанией), часто напрочь ломают человека и толкают на новые преступления.

А почему нет? Сопоставимо тяжести преступления. Человек идёт на осознанный шаг, совершает преступление. Так зачем удивляться что тебя посадят? Выбрал - получи.

раскрыть ветку (16)
13
Ага,только почему-то когда такие как вы внезапно оказываются за решёткой то громче всех начинают визжать о правах человека. Жизнь же такая простая штука,пиздец,в тюрьмах только плохие люди а вы очень хороший,ни вам,ни вашим близким такое не грозит по определению)
ещё комментарии
1

От тюрьмы никто не застрахован, случаи всякие бывают.

70
Ну не знаю, немецкая кича как по мне очень приятное место, отоспался, кормили лучше чем в армии РФ. Для немца может и неприятно и убого, для меня нищука, с ДВ, очень даже норм, заехать туда лет на 20 я бы конечно не хотел, но полгода легко бы там протусовался.
раскрыть ветку (20)
32
Расскажи, как ты там оказался, когда это было, сколько был там по времени и какие последствия были после освобождения (запрет на въезд в страну и т.д.)
раскрыть ветку (12)
53
6 лет назад, пьяная драка,да знаю, звучит вообще не очень, но справедливости ради, не мы были зачинщиками, ну а просто стерпеть "бычку" от местного быдла не позволило суровое приморское воспитание, мы победили, но лучше бы не победили. Месяц на киче, 8 тысяч евро в качестве компенсации пострадавшему + адвокат(за него не знаю сколько отдали), башлила родня у которой я тусовался в Германии, потом отец им отдавал, после я сразу уехал обратно в РФ, запрета на въезд нет.
раскрыть ветку (11)
88
DELETED

Вот родня то порадовалась такому родственничку.

раскрыть ветку (6)
67
Ну бабки уплоченные за меня, им вернул мой батя, а так, мой кузен толкнул якобы какого-то челика при выходе из бара, тот начал бычить, мой кузен начал бычить в ответ, ему дали табло, он присел, ну тут уже я, даже не понимая толком что вообше происходит и из-за чего возня( по немецки не особо шпрехаю), втащил челику который выключил кузена в челюсть, ну там друзья челика впряглись, друзья кузена подошли, ну и вообщем подрались. Не считаю себя тут особо виновным, не мог же я смотреть как брата(хоть и очень дальнего) пиздят какие-то турки.
раскрыть ветку (5)
32
DELETED

Тебе лет то сколько? Чтоб за твои косяки отец деньги отдавал, а ты даже не знаешь сколько. Челик)

раскрыть ветку (4)
68
Тогда было 20 лет, денег знаю сколько, 8 тысяч, я не знаю сколько родня отдала за адвоката, за него мы не возвращали, ибо драку начал не я, а кузен по сути точнее он не проигнорил, а полез в разборки. 8 тысяч евро, у меня не было, потому и отдавал отец, а уже потом я ему компенсировал. Ничего такого в этом не вижу, у кого в 20 лет есть 8к евро то?
раскрыть ветку (3)
20
Обыкновенная история, особенно для 20 лет. Но 8000 евро за месяц хоть и благополучной, но всё же тюрьмы, это до хрена, конечно. Надо полагать, если бы у тебя вообще не было денег, ты бы сидел дольше.

Как отнеслась немецкая родня и сам кузен к твоему поступку? Осудили или поддержали, что вступился за родственника?
раскрыть ветку (2)
38
Ну если бы не заплатили, то да присел бы скорее всего.
Кузен абсолютно нормально отнесся, такой-же молодой дурак потому-что, я же за него впрягался, так и надо, его отец сказал что мы два дебила, кузен потому что полез разборки наводить, я потому-что полез за него в драку, а не вызвал полицию, в целом без особого негатива отнеслись.
раскрыть ветку (1)
21
В этой истории все довольно адекватные люди) С поправкой на молодость и алкоголь в крови, конечно))

Ну и ты молодец: сам накосячил, сам оплатил отцу его расходы на пьяного дурака-сына.
0

А если не отдавать? Ну вот нету денег - хотите сажайте, хотите депортируйте, а денег не дам. Что будут делать полицаи при таком раскладе?

раскрыть ветку (1)
4
Да хз, закрыли бы тогда 100%, в тюрячке бы на работу определили, с заработанных выплатили бы потерпевшему компенс.

Ты определись, терпеть не позволило воспитание, или вы не были зачинщиками.

раскрыть ветку (1)
2
А где ты увидел противоречие? Мы не были зачинщиками, первый удар нанес не я, и не мой кузен, в тоже время я мог бы погасить конфликт после того как мой кузен схватил по роже, но вместо этого я уебал турку в рыло.
32
Товарищ в Финляндии присел. Сиги и бухло незаконно провёз. Отличное место, говорит. Месяц там отсидел, заработал больше чем на работе получает, чистое бельё, отличная кормёжка, спортзал, телевизоры... Только выпить нельзя
раскрыть ветку (4)
18

ну это уже совсем издевательство! как без бухла-то??

раскрыть ветку (1)
3
В натуре фашисты! Как без бухла то?
8
Ну у немцев наверное попроще, но камера была лучше комнаты в университетской общаге, еда как в приличной городской столовой, шконка, пастельное белье сильно лучше чем в армии. У нас в стране много кто на воле живет сильно хуже, чем урки германские в тюрячке. А уж про арабских беженцев и говорить нечего, для них любая европейская тюрьма = санаторий.
1
Кстати на мужском этаже в нашем заведении были сигареты, говорят выдавали там по паре штук в день.
1
DELETED

Всегда готовы вам таким помочь )) Подпись - немецкий налогоплательщик.

раскрыть ветку (1)
0
Не, спасибо конечно, но я лучше в немытой России, на воле потусуюсь)
20

Вы не совсем правы. Например в Канаде некоторые, так сказать, места заключения что-то по типу санаториев будут. Провинившийся (как правило не за шибко ужасные преступления) в некоторых случаях может выбирать когда сидеть, может выбирать меню когда сидит, может получать возможность на выходные идти домой, может выбрать опцию, чтобы работать в заключении и за это получать деньги (правда очень малые по местным меркам). И самое главное здесь тюрьма - это хорошее место, чтобы очень не хило подтянуть разговорный английский язык.

Одного из наших поймали за пьяное вождение, дали полгода тюрьмы, так он за это время очень сильно улучшил разговорный английский. И да, у него была возможность выбирать меню, и работать, и на выходные домой уходить.

раскрыть ветку (2)
26

В России тоже можно весь срок жить дома, но ходить на работу в тюрьму.

Естественно, у кого колония-поселение.

раскрыть ветку (1)
0
У богатых и на общем и особом также. Вывозят на "следственные мероприятия" самоизолироваться на квартире. Жрачка, бухло, бляди, дружбаны, медицина и т.д. с доставкой на дом
12
Это понятно, комфорта наравне с домашним в таких местах глупо ждать. Но я вот считаю что таких унижений как отсутствие возможности поссать НЕ на глазах у охранника (мужчины) учительница явно не заслужила. Это перебор,нет?
6
Сестрица моя также, как и ТС несколько лет в Китае учителем английского работала. Правда, профильное образование у неё всё таки имелось. Стажа не было никакого, но это не помешало ей получить приглашение на работу и соответствующую визу. Щас подробностей не упомню уже, никаких адских усилий ей для этого прилагать не пришлось.
9
Ну ё-моё где она записала что чем-то недовольна она просто описывает ситуацию Что пристал?
26

Вы абсолютно правы, закон надо соблюдать везде. Но мы бывает и дорогу на красный свет переходим, пока не прилетит, правда? К сожалению, научилась только на собственном опыте, сейчас знаю - соблюдение визового режима наше все.

Смысл поста - не чтобы пожаловаться на «злобных китайцев», просто поделиться жизненной историей. Может, кто-то уже писал точно такое же, баянометр не ругался.

раскрыть ветку (20)
134
Не перехожу дорогу на красный свет
раскрыть ветку (8)
39

Даже в 5 утра стою на красный свет, когда машин нет. Одинокие прохожие смотрят на меня при этом странно.

раскрыть ветку (1)
22

Учился в Питере по академической мобильности в 2009, на одной из пар препод рассказывает как ездил в Германию, одним ранним утром решил прогуляться, не спалось. Машин нет, пешеходов нет, кроме одного, гуляющего с собакой. И этот гуляющий останавливается на перекрёстке, нажимает кнопку вызова зелёного сигнала и покорно ожидает. Спрашивает у нас - ну и кто бы сделал так же? Я был единственный кто поднял руку и множество пар глаз смотрели на меня как на дебила. А у меня мысль - правила и законы, чтобы соблюдать, а не следовать только когда хочется/не хочется или ситуация позволяет.

6
Я в Германии раз перебежала дорогу на красный, на автобус торопилась. На меня так тетка одна орала, типо какой пример я детям подаю. Стыдно было
4
К сожалению, многие считают что правила для лохов.
Ачетакова? Всегда по обочине пробку объезжаю, на газоне паркуюсь и вообще пшел нах!
ещё комментарии
17
DELETED
По закону, учителем английского может стать либо носитель языка, либо человек с профильными образованием и подтверждённым опытом работы (2-3 года, точно не помню).

Сейчас уже всё поменялось, даже с образованием супер педагога и опытом 20 лет из России/Украины/любой страны с английским не гос.языком, устроиться официально невозможно. Далеко не всем американцам и британцам тоже рабочку дают. Так что всё сильно ужесточилось.

А сколько вы в сумме в тюрьме провели?

раскрыть ветку (2)
2
Неделю
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Вам повезло, моя знакомая месяц сидела)

2

За красный свет в тюрьму не сажают, так что такое себе сравнение...

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Говорят в Голландии тюрьма приятное место, чё й то сразу "нигде")
0
Смысл поста отображен в начале"может будет кому интересно".
0
DELETED

Бананы давали и отпускали на выходные?

У меня сосед присаживавлся стабильно. Есть подозрение, что за мелкую торговлю наркотой (наверно по плану, я не знаю). Так вот этот чудик многодетный, его отпускают на выходные домой к детям...

Все его устраивает в жизни, но полгода уже на свободе

0
Ну, эт вы зря. О новых "крестах" бывалые отзываются как о трёхзвёздочном отеле.
0
А как же брэйвик?

чего ты налетел на неё ну ошибся человек реально ты прямо сильно плохого ничего не делал + менталитет такой да и сами китайцы думаешь больно там всё соблюдают это просто история ошибки человека чтобы другие не повторяли

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы