4874

Не та кровь

Серия Случилось однажды

В восемнадцать лет из-за стремительного роста моего организма (по предположению врачей, я за год вырос с 1,7 м до метра девяносто), моя кровь перестала вырабатывать железо. Это очень редкое у мужского пола явление и пока меня пытались вылечить, ко мне в палату приезжало много специалистов, студентов, которые задавали вопросы, замеряли пульс и т.д. Один из врачей решил попробовать перелить мне кровь. Моим предварительным анализам ОКБ не поверила и провела свой. Их вердикт - вторая положительная. Потом оказалось, что первая положительная, но это потом...

Знаете, что ощущает человек, когда в него влили несовместимую кровь? Сначала ощущение чешущихся органов, везде щекотно, но приятного мало. Кажется, что занимаешь своим телом всю палату. Потеря ориентации и пофигизм... И в последний момент крик врача с названием лекарства, которое не помню.

Меня спасли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
171
Автор поста оценил этот комментарий

Кровь вырабатывает железо?
WTF?
Из чего она его вырабатывает?

раскрыть ветку (128)
163
Да, автор перепутал или просто затупил. Кровь не вырабатывает железо, а содержит его в себе. Организм получает железо (и другие элементы) из вне, а потом уже перерабатывает/изменяет путем биохимических реакций и сует их в нужные, так сказать, места. Скорее всего у автора заболевание, которое "сломало/ухудшило", что-то что влияло на нормальное течение этих биохимических процессов, что, в свою очередь, привело к недостатку железа в крови.
Железо в крови очень важно как минимум потому, что он является основой гемоглобина, который переносит кислород. А так как пока врачи вылечат основной недуг, пациенту надо компенсировать недостаток гемоглобина, ну и для этого же и решили перелить кровь. Странно только то, что один из самых простых обследований по выявлению группы крови они запороли. Что, конечно же привело к реакции отторжения и скорее всего пациент испытал анафилактический шок, что и описал.
раскрыть ветку (27)
62
Спасибо за поучительный ответ!
3

Ничего странного. Обследование по выявление группы крови у меня запарывали несколько раз. Я даже до сих пор не уверен какая у меня в итоге.

2
Может неточный метод какой был?

За жизнь три раза меняли группу крови и в последний раз резус фактор :D

4

вот, например:

К переливанию эритроцитной массы имеются следующие показания: медленное и непрерывное кровотечение, в результате которого показатель гематокрита понижается до меньше 30%, внутриоперационная геморрагия, приводящая к тем же результатам, анемия, развивающаяся при костномозговой аплазии, острая или хроническая лейкемия и лейкемия при иных новообразованиях, острая железо дефицитная, мегалобластическая или гемолитическая анемии, ставящие под угрозу жизнь больного, анемия, при которой уровень гемоглобина меньше 10 г/100 мл, когда больной запланирован к операции, ожоговая анемия, анемия страдающих уремией или сердечными заболеваниями, когда в наименьшем объеме следует ввести максимальное количество эритроцитов.

Источник: http://meduniver.com/Medical/gematologia/perelivanie_eritroc... MedUniver

что тут ваше? Найдите хоть один пример лечения железодефицитной анемии переливанием эритроцитарных масс. Как думаете, почему этого не делают?

раскрыть ветку (7)
13

Начнем с того, что перечислить абсолютно все возможные показания к той или иной медицинской манипуляции невозможно в рамках одной статьи.
Также скажу, что именно врач решает какое лечение назначить пациенту основываясь на множествах анализах, обследованиях, анамнезе, состоянии пациента и т. д. И рассматривать ситуацию основываясь на статье в интернете, как сделали вы, это как минимум неправильно.
Да и зачастую врачи выбирают так скажем "меньшее из зол" и выбор этот мягко скажем не легкий, зачастую ограниченный временем.
Я не оправдываю халатность врачей, которая возможно бы привела к летальному исходу пациента. Просто в самом назначении данной процедуры я не вижу ничего не странного. Вот и все.

раскрыть ветку (6)

зря не видите ничего странного. Переливание крови - это не переливание мёда. Это трансплантация ткани, просто ткань (или орган) жидкая. Никто не будет пересаживать почку "на всякий случай", также никто не будет "на пробу" переливать компоненты крови. Все это выдумки.

И у меня высшее медицинское образование, статья первая попавшаяся, найдите другую

раскрыть ветку (5)
1

Я почитал ваши комментарии сверху и несомненно в ваших словах есть разумное начало. Да и аргументы логичные сам не подумал.
То что костный мозг не справился с нагрузкой при резкой прибавке в росте автора, выглядит как обычная анемия и показаний к переливанию не должно было быть в таком случае, также странно, что не провели пробу перед основной процедурой переливания тоже странно, не спорю.
Хотя в жизни всякое бывает. Думаю оставим это на совесть автора.

раскрыть ветку (4)
5
Если про совесть - тут я чист, это все правда, если напутал с какими-то мед. терминами - медики простите! Но, блин, я же не ругал врачей в посте. Почему такая агрессия? Это не к Вашему комментарию, а к посту в общем. Спасибо)
раскрыть ветку (2)
2
Это ответные эмоции специалиста на упорство в дилетантской экспертизе. Реакция на "нефть из динозавров", если угодно. Некоторым хватает выдержки или лени, чтобы проигнорировать и не отвечать, некоторым достаёт терпения на спокойный ответ по существу (в первый раз, по крайней мере), но фейспалм той или иной степени тяжести испытывает любой специалист, в область профессиональных знаний которого своими могучими лапищами влезает дилетант и начинает радостно делиться ошибочной, и, зачастую, просто бредовой интерпретацией своего личного опыта.

Что до Вашего персонального кейса - смысл написанного, несомненно, ясен, но Вы очень грубо обошлись с терминологией и сутью процесса, а тот, кто процесс к Вам применил - с методологией и, вероятно, с профессиональной этикой. Естественно, если всё написанное - правда.

И да. Так скучно жить среди занудов.
раскрыть ветку (1)
1
Круто! Спасибо!

железодефицитные анемии лечат, к ним склонны все женщины (месячные и вынашивание ребенка приводят к большим потерям железа), и никому не приходит в голову переливать эритроциты, это огромная нагрузка на организм.

А нельзя было получить железо извне, железные опилки например...
раскрыть ветку (2)
5
Или гвоздь вбить.
раскрыть ветку (1)
0
В лоб. Прям по центру.
ещё комментарии

Я как то смотрел сериал "Во все тяжкие" так там сказано что мы состоим из углерода на 98%не считая воды конечно, а железа у нас около 0,0001%.

раскрыть ветку (2)
4

Не удивительно)
Ведь человеческий организм состоит из белков, углеводов и жиров. А их основой является что? Правильно, углерод. Школьная программа химии. Хотя, что в этом странного Хайзенберг же был учителем химии в школе (фють ха!).
Не зря живых существ на земле называют углеродными формами жизни.
И, кстати, имеется в виду, там как я помню, углерод в процентом соотношении с другими элементами, а не в общем для организма.

ещё комментарии
Именно так
628
DELETED
Из железной руды, конечно же.
раскрыть ветку (97)
16
Майнит
раскрыть ветку (2)
6
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
121
Самое забавное, что ТС даже не понимает, какую хрень написал
Про гемоглобин вспомнил :)
ещё комментарии
0

потом в домну, потом чуть-чуть добавить углерода и уаля - железо!

Просто не хватало Весперн газа, вот выраьотка и приостановилась.
36
DELETED
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы