281

Не стоит быть такой доверчивой, умнее надо быть!

Начну, пожалуй, с фразы, с которой многие начинают тут свой первый пост: Читаю пикабу давно, но зарегестрировалась только сейчас.

Хочу поделиться с вами своей маленькой историей. Я работаю в розничной торговле, компания занимается производством и установкой натяжных потолков. Вообще, в прямых продажах работаю очень давно, более десяти лет в сфере строительно-отделочных материалов. Продажник я не плохой, опыт хороший, работаю с удовольсвием. Как результат - с большинством клиентов отношения хорошие, порой даже переходят в дружеские. Ремонт - дело не легкое, а до потолков люди доходят уже вымотанные, как правило, и морально и финансово. Учитывая этот фактор, всегда предлагаю клиентом несколко вариантов расчетов, проговариваю, какие работы можем сделать только мы, а какие клиент может сделать самостоятельно или при помощи строительной бригады. Я продаю не с целью "продать по дороже", я всегда продаю с ощущением, что помогаю им создать уют и красоту в их доме, учитывая их финансовые возможности.

Очередной замер. Что примечательно, по этому адресу уже было выполнено 4 монтажа за последний год. Но заказчиков несколько (как я поняла, дом на несколько хозяев или что-то типа того). Расчитываю, приглашаю в офис для уточнения спецефикации. Долго общаемся, принимаем решения по выполняемым работам. Принимаем совместное решение, что в целях экономии клиент светильники берет у нас, а вот лампы купят (они у нас дороговаты), а так же самостоятельно проведет проводку и сделает разводку "по точкам". Согласовываем, вносит предоплату. Через несколько дней заказчик снова в офисе. ЕЩЁ РАЗ все проговариваем, вносим дополнения, оплата, согласована дата монтажа.

Бригада выходит на объект в назначенный день, делают максимум. Небольшая заминка (на производстве не верно скроили полотно). Я извинияюсь, говорю что закончим на следующий день. Не обманула, монтаж закончили. Акт выполненных работ подписан, клиент доволен. И всё бы хорошо, НО

В процессе монтажа выяснилось, что заказчик не провел проводку и добавил ещё три светильника (а значит, светильник, стойка, отверсти, установка) и закладную под потолочный карниз.  Т.к. клиент вроде как постоянный, да и общались хорошо, то договариваемся, что после монтажа всё подсчитаю и клиент приедет в офис доплатить. Делаю так не в первый раз, считаю нецелесообразным прерывать монтаж на середине, в ожидании когда клиент сможет добраться до офиса, тем более доп работы могут появится ещё (через монтажников деньги тоже стараюсь не забирать, они с наличкой не контактируют). Согласна, сама виновата, беру на себя эту ответсвенность.

Итак, по окончанию монтажа, на следующий день с бригадой в офисе подсчитываем все доп работы. Звоню клиенту - озвучиваю сумму..... и тут начинается история.

Первая претенизия - слишком много проводки вы мне на считали. Говорю - не вопрс, подезжайте в офис, пересчитаем вместе.

Вторая претезия - почему точки такие дорогие? Я недоумеваю, ведь в первом договоре прописаны все цены, заказчика они устраивали. Добавляя точки, он знал их стоимость. Но мне приводятся такие аргументы: я вот позвонил в другие компании, у них там дешевле. Но вы то, пардон, заказали потолок именно в нашей компании и именно по этим ценам.

В общем, клиент начал торговаться, мол я завезу вам *** руб вместо **** руб (в два раза меньше), и этого вам достаточно ! Делайте скидку !!!!

А я цены не контролирую, головной офис в другом городе, все цены в 1С, редактировать не могу. Я уже недоумеваю, крайне возмущена, но стараюсь держаться.  Согласовываю для клинта руководительскую скидку (её проставляют только на большие объемы), уменьшаю, насколько возможно, кол-о проводки, перезваниваю клиенту, озвучиваю цену. Говорю - подезжайте в офис, по проводке вместе посчитаем ещё раз. Получаю согласие. Жду. Никого......

Набираю вечером ещё раз, и мне заявляют, что привезут мне лишь деньги сами светильники, и на этом всё! Всё у нас в компании очень дорого, и вообще, он хотел всё сделать сам, но ребята ему просто не дали (WTF ???клиент, по договору, обязан был подготовить объект к монтажу, провести проводку до прихода бригады, но он поросил их сделать это).

Скажу честно - я психанула. Сказала, что он можеет вообще не платить в таком случае. Трубку бросила.

Это длинная история (извините, что много букв), несет в себе два посыла.

1-й. Самой себе:  НЕЛЬЗЯ так доверять людям, нужно действовать строго по правилам, даже если это не удобно для заказчика, нужно всегда гнуть свою линию - деньги вперед. Иначе могу попасть на крупную сумму.

2-й. Моему клиенту (а вдруг прочитает): Многоуважаемый Владимир, делавший ремонт в г. Сочи, по ул. "Вкусной лесной красной ягодки", пусть вас не смущает, что оплату по вашей доп. накладной я внесла за вас из своего кармана. Безусловно, вам эти деньги нужнее. Возможно, вы прочитаете этот пост, и, глядя на свой прекрасный потолок, вспомние меня добрым словом. А три дополнительных светильника "на халяву", как бы подмигнут вам своим теплым светом. Ведь в них есть частичка моей души и комочек моих нервов :)

Я этот урок не забуду.

P.S. Спасибо всем, кто дочитал. Просто хотелось выговориться.

15
Автор поста оценил этот комментарий

А этот Владимир сидит сейчас, читает этот пост, бьёт себя рукой по лицу и говорит: "да бляяяядь, какие же люди тупые-то? Говоришь им, что у вас дорого, и я вам за работу не заплачу, и всё - они сами всё платят из своего кармана! Добровольно, молча в тряпочку, и с радостной припрыжкою бегут в кассу платить за тебя. Никаких тебе судов, никаких разборок, никакой полиции. Какие же эти люди тупые. Ничему не учатся!..."

раскрыть ветку (1)
14
Вы знаете, у меня первой реакцией было устроить "разборки". А потом я поняла, что за свой косяк я должна заплатить. Нельзя так халатно относиться к оплатам. А на клиента зла не держу, отношусь с состраданием. Ведь если он из-за таких смешных сумм готов совершать такие поступки, дела у него идут не важно. Ну пусть тешит себя мыслью, что в этот раз ему повезло. Прям куш сорвал😂😂😂
показать ответы
1
Спасибо. У нас влажно, живем в Краснодарском крае, плесень встречается. Может потолок заплесневеть под полотном и как это избежать?
раскрыть ветку (1)
5
Само полотно не заплесневеет. А вот потолок под ним можно обработать специальным составом от плесени. Так же попросите монтажников, по возможности, сделать отступ от основного потолка побольше, чтоб не скапливался конденсат. Если вероятность скопления конденсата очень велика, можно установить дефлектор на полотне. Я работаю в Сочи, тут это часто встречается.
1
Как раз собираюсь ремонт затевать. Что нужно знать важного для того, чтобы заказать себе потолок? Есть какие подводные камни? Как выбрать компанию?
раскрыть ветку (1)
5
В первую очередь нужно понимать, что заказать потолок у «частника» будет намного дешевле, чем в фирме. Если есть проверенные люди - это хороший вариант. Но если нет, то лучше переплатить, но иметь на руках договор и гарантии. Постарайтесь заранее продумать, что вы хотите (сколько отверстий, какие будут светильники, нужна ли закладная под потолочный карниз). Иногда добавить какие то работы после начала монтажа сложно,т.к. у бригады просто нет с собой нужных материалов (например бруса или кабеля). Определитесь с фактурой полотна. На мой вкус, сатин - идеальный вариант. Но если хотите глянец, помните ,что он будет зеркалить все помещение. Это визуально увеличит высоту потолков, но и будет добавлять "неряшливости" если в комнате не убрано. Стоит так же отметить что глянцевое полотно темных цветов очень капризное, возможно после натяжки останутся небольшие «заломы». Маленькие складки со временем разгладятся, а вот глубокие останутся навсегда. При выборе производителя не бойтесь китайских полотен. В связи с высокой конкуренцией, сейчас Китай очень не плохого качества. Стоит так же отметить германское полотно (я не буду называть торговую марку). Задавайте вопросы,если есть. Могу так же по керамической плитке подсказать.
показать ответы
4
Спасибо всем за поддержку. Он на самом то деле вроде нормальный мужик. Общались нормально. Просто загнался что-то за деньги...
показать ответы
0

Опыт - это всегда хорошо! Сам со стройкой связан, и му***ов полно! Получал подобные уроки, главное делать выводы! )) Молодчинка, все правильно сделала!

раскрыть ветку (1)
1
0

5 лет назад заказывал установку натяжного потолка в квартире в фирме. Вообще ни копейки предоплаты не взяли - после монтажа всё. И в офисе не был ни разу - замерщик приезжал с образцами полотен, на объекте все подобрали и подсчитали.

Более того, ребята-монтажники забыли привезти документы, поэтому договорились, что подвезут в другой день и тогда же заберут оплату. Так и сделали в итоге.

раскрыть ветку (1)
1
Я так же заказывала пять лет назад. А сейчас страшно делать без предоплаты. Сделаешь работу, а люди не оплатят. У меня был случай, женщина внесла предоплату, договорились, что доплату на карту в день монтажа сделает. Монтаж сделали, а доплату я потом месяца два частями забирала. Больше без оплаты на объект не отправляю. Я дура доверчивая, но жизнь все время учит меня. Вот и в этот раз, еще легко отделалась.
показать ответы
2
По ростовским меркам дешево. 250 р/м2 это какой-то бабушкин вариант. На последних двух квартирах потолок вышел 550 и 450 р.
раскрыть ветку (1)
1
Вы говорите общую цену за квадрат ? Я говорю за полотно. Общая сумма так и получается, около 500 р/м2 вместе со всеми доп работами. А вообще, цены в Сочи чуть выше, чем в Ростове
0
Сколько вышел квадрат потолка, сколько светильников, сколько за проводку и светильники взяли? Может у вас и правда цены конские? Это конечно не повод для кидалова, просто интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Цены нормальные, полотно по 250 за м2, 50 р/п.м. проведение проводки (причем кабель был какой-то старый, кусками, но мы это не учли), точка 360 с установкой.
показать ответы
0

не поймёт, и вообще логика какая то, прям "терпилы". И надежда какая то.. на высшую справедливость чтоль? Небеса разверзнутся и грянет гром, ага ))) как бы не так.

на таких ушлых есть свой суд. Вполне земной. Мировой или районный, смотря сколько украл.

раскрыть ветку (1)
0
Я же говорю, это был не тот вариант, когда можно в суд идти. Я тот еще борец за справедливость. Не имея юр образования, несколько месяцев назад я сама составляла иск в арбитражный суд (был крупный заказчик, который задерживал последнюю выплату). Если мне что-то ни так посчитали, я всегда буду стоять на своем, будь то ресторан, магазин, служба доставки или просто счет за моб связь.
Но тут я сама косякнула, надо было подписывать доп соглашения на все работы.
показать ответы
2
А сумма-то какая?
раскрыть ветку (1)
0
Почему это важно ? Сумма не большая. Намеренно не озвучиваю. Дела то не меняет, хоть 100 рублей. Впрочем, сумма измеряется не сотнями, а тысячами. Но уровень минимальной зп явно не превышает.
1
ЗарегИстрировалась, спецИфикацией, расСчитала...
раскрыть ветку (1)
0
Стыжусь :) пишу с телефона, вроде проверяла, а все равно ошибки. Кстати, я заметила, что с годами стала допускать все больше ошибок. Раньше писала намного грамотнее. Сейчас сама себя исправляю все чаще, а некоторые ошибки вообще не замечаю. Есть надежда, что когда сын пойдет в школу я "подтянусь" по русскому языку :)
показать ответы