9220

Не ссы в трусы1

Я логопед. Ходил ко мне парнишка 5 лет, ставили звук С. После постановки звук нужно поэтапно закреплять, добрались мы до автоматизации в предложениях. Даю домой стандартный речевой материал, уточняю, что звук нужно произносить чётко и немного утрированно: "У СССони СССанки", "СССамокат бе[ССС] колеСССа" и тд. Приходят на следующее занятие, мальчишка убежал в кабинет, мама меня взяла за руку и тихонько на ухо говорит:" А это вы с ним учили предложение "Не СССы в труСССЫ". Я опешила...не столько от ситуации, сколько от того, как эта фраза отлично подходит для закрепления звука С. Улыбаюсь, говорю:" Нет, конечно". Мама : "Ну ладно, но мы всё равно проговаривали дома, я думала методика такая!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а во взрослом возрасте реально исправить дефект речи? Не получается буква Л с последующими твёрдыми гласными
раскрыть ветку (89)
181

Реально, но должна быть очень высокая мотивация. У меня муж не выговаривает Л 😆 я сапожник без сапог, получается), сам звук я ему пофиксила, но в речи он все равно не произносит, потому что ему не надо) поставить звук можно за одно занятие, взрослым сложно именно  автоматизировать его,  т.к. за всю жизнь сложилась привычка говорить определенным удобным способом ("уампа, уапата, уожка"), новую привычку сформировать сложно, нужно постоянно следить за речью.

раскрыть ветку (50)
47
DELETED
Я не выговариваю л и р, меня в школе доставали скажи еука мыо мочаука😂
раскрыть ветку (16)
75
Ваш комментарий напомнил мне моего бывшего начальника, тоже не выговаривавшего "р" и "л". Когда у него родился ребенок, мы спросили, как он назвал дочку. От ответил: " Вы знаете, что я не выговариваю буквы "эу" и "эу", поэтому мы ешили назвать нашу дочь Анна. Я считаю, что каждый одитель доужен выговаивать имя своего ебенка".
Изобразить произносимые звуки буквами у меня не получилось, но это примерно, как Вы написали.
раскрыть ветку (6)
21
Повезло с дочкой, не попросит купить ёбота)
10
Да да, это прям про меня. Знаю как надо, могу правильно говорить. Но часто говорю не правильно. Родители в детстве просили сказать лампочка,а получалось уампочка. И все ржали. Нет бы отвести к логопеду. Всего-то 1 звук поставить.
Тут же просили сказать люстра и звук "Л"отлично получался. Наверное думали, что я придуряюсь.
раскрыть ветку (4)
3

У младшего таже беда. Выговаривает всё, кроме твëрдой Л. Муж говорит, фигня, пройдёт... Но видимо нет, всё так придется к логопеду топать

раскрыть ветку (2)
1
Обязательно идите к логопеду. Мне иногда мешает это в жизни. Сама слышу как говорю и меня это раздражает.
0

сейчас сыну ставим мягкую Л, потом нужно Р  и под конец Ж, а то она у него как З.

0

Вот и у меня мама балдеет от моего “Л”.Поэтому и к логопеду в детстве не водила)

24

К лору сходите, может что-то с горлом. Не курили? В ралли дорога явно закрыта...

раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Непоняла немного? Что?
раскрыть ветку (3)
23

Интеэсно усышать, как поизносится это педожение без этих букв. Извините =)

раскрыть ветку (2)
11

Аии

7
DELETED
😂
3

скажи "паровозик тыр-тыр-тыр"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
... А в трубе тринадцать дыр
4

Я на стройке навернулась, язык раскусила. Теперь тоже не выговариваю, но мне нравится, прикольно

Отрибут
7
У меня сестренка вместо Л говорит В.
раскрыть ветку (9)
10

Чаще всего заменяют на В, Й, Ы, У, иногда даже на Г)

раскрыть ветку (8)
18

Собирались этим летом с невестой сплавляться по реке на лодке. Сказал как-то накануне, что главное – не забыть попросить у еë отца лодку.

Она уже ругаться – зачем водка на реке? Давай не будем пить!

Психанул, ушëл за листочком...

8
Дочка совсем маленькая была говорила не Мяч а Няч, до сих пор говорит динозаБр и эксКеременты.
раскрыть ветку (1)
26
Сначала подумала, какая у вас дофига воспитанная дочка, если вместо «какашки» говорит «экскременты»))
1
Да, тётка моего мужа и её дочки говорят так чудно-пошВа, сказаВа, сдеВаВа
1
Тревожный пирожок
Да уж, моя так говорит йыбка, комайик, йожки и тп, конечно занимается с логопедом, но учитывая что в 3 она говорила вообще слов 20 которые я четко могла понять, то за полтора года прогресс офигенный.
1
У неё прям чёткая В "шкова, пошва" к логопеду водили её, но лень вперёд неё родилась, так и говорит до сих пор
раскрыть ветку (1)
1
Не лень, а недостаточно мотивации
0
У нас ребёнок 10 лет, так вот говорит пришЛЯ, поскакаЛЯ, рассказаЛЯ. Вместо ЛА говорит ЛЯ.
5
Енот Потаскун

А логопеды занимаются со взрослыми? Хочу Р победить, ну может еще какие-то буквы не очень говорю.

раскрыть ветку (5)
13
Со взрослыми занимаются, конечно. Просто поставить звук можно, а вот автоматизировать взрослым сложно. Мы же при разговоре не задумываемся о положении языка. Дочь у меня почему-то боялась логопедов. И "р" у нее был горловой. То есть в разговоре сильно ухо не режет. С трёх лет в хоре пела, а к 12 годам занялась академическим вокалом. Вот тут-то она себя и услышала. Три занятия с логопедом - звук встал. А вот на автоматизацию год ушел. И это с довольно сильной мотивацией. Какой-то период она пела с правильным "р", а говорила с горловым. Но в результате все заработало. Сейчас уже 3 курс - учится на оперную певицу. Так что никогда не поздно. Просто нам, взрослым, лень и некогда)))
3

Конечно, занимаются)) но не все😃 В любом случае найти можно, есть логопеды, которые занимаются со взрослыми дистанционно)

раскрыть ветку (1)
2
Енот Потаскун

Отлично, а то всё дети, дети везде) Дистанционнка вариант, кстати, спасибо)

2

Если физически дотягиваешься до этого места с разомкнутыми зубами, то тупо палочкой, или ручкой тормоши влево вправо под языком и произноси звук "Д". кончи языка должен быть там, где я синим пометил. Это даст понимания, как такой звук воспроизводится механически. Потом попробуй приложить кончик языка туда же, но без палочки под языком, воспроизводи звук давлением воздуха -- кончик языка должен при этом колебаться. Можешь кончик языка ещё вправо-влево подвигать при попытке воспроизвести звук "Р", чтобы найти более удобное положение на первое время

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Красиво написано) Но вообще не представляю как такое можно делать, для меня - магия. С детства картавила. Добрая семья меня конечно же утешала и поддерживала, называя жопой картавой. Лет в 5 мне надоело плакать и обижаться, и когда никого не было дома, я училась рычать. Худо-бедно научилась, в школу пошла уже с нормальным произношением. Сейчас меня могут выдать разве что много "Р" подряд, в этом случае "слетает" звук. Только вот постановка языка всегда к одной (правой) стороне и не кончик, а боковая часть. И никак по-другому, пробовала, смирилась.

3

Я всегда чëтко произносила звук "р", пока не начала работать на кассе. Теперь этот звук частенько проглатывается. Вот такая деградация речи 😖

2
А реально выучить одно слово с произношением?)) меня полностью устраивает моя картавость, но дочь хотела бы назвать Варварой)) нужно научиться выговаривать «Варя», чтобы она не была Валей))
раскрыть ветку (8)
7
Мне кажется что некоторым очень идёт грассирующая р. Очень милая особенность
раскрыть ветку (3)
1
Это дефект речи
раскрыть ветку (2)
2
Да? А я не знала. Думала что это наоборот достоинство такое. Спасибо вам, прям глаза открыли!
0
Ага, все французы с дефектом.
2
Муж хотел назвал дочь Маргаритой. А я мягкий "р" не произношу. Твердый легко, а мягкий никак. Ну, естественно, я против. На что муж муж сказал:"А ты называй ее Марго и без проблем". Назвали в результате Алисой)))
раскрыть ветку (3)
1
А у меня обратная ситуация с Р-мягкий могу, твёрдый картавлю (точнее горловое р). Сын Кирилл, произношу нормально))
0
Здесь немного легче)) так как Марго как раз уменьшительная форма, повседневная. А вот каждый день величать ребёнка официально Варварой сомнительно))
раскрыть ветку (1)
0
Это да)))
1
Просто видимо ваш муж казах. В казахском нет буквы "в" вместо неё произносят "уа". Навои-Науаи, валюта-уалюта.
раскрыть ветку (1)
2

Мы же тут про звук Л, а не про В)) так что мой муж не казах, а логопат😁 

1
А ваш муж не имеет польских корней? Вопрос бе иронии.
раскрыть ветку (2)
2
Я из Астраханской области, у нас этого звука, в принципе, ни у кого нет, никто не произносит, научилась говорить только когда серьёзно стала учить английский
раскрыть ветку (1)
0

Странно. Я видел ролики из Астрахани. Нет никакого акцента. Вот польский - есть.

0
Подскажите, пожалуйста!
Ребенок год до школы ходил в логопедическую группу,было много проблемных звуков,которые поставили(р,с,ш,л и ещё несколько).На лето логопед ушла в отпуск и чего скрывать,мы "подзабили"(начала же говорить правильно), сейчас начала замечать регрессию(((в саду переодически поправляли воспитатели, дома-мы,а сейчас школа и самостоятельные прогулки). Возможно ли вернуть пред.решультат по предыдущей автоматизации или только снова занятия с логопедом?
0

Про привычку. У меня в русском нет проблем с л. Лампа, лопата, ложка. А как перехожу на болгарский - то 50/50 будет либо л, либо w (типа). Потому что меня так научили х) Как оказалось, среди поколения 35 лет и младше, модно-молодёжно не выговаривать четко звук л. И это своеобразный современный диалект, как у нас «стАличный мАсковский».

10
Я не ТС, но отвечу. Я лет до 23 не могла произносить букву л с твердыми гласными, если учесть, что она у меня в имени и фамилии используется, то меня стало это напрягать. И в один день я решила, что пора что-то с этим уже делать, села дома на диване и начала тренироваться ее произносить. Интернетов тогда не у меня не было (это лет 15 назад было), поэтому стала мыслить логически как правильно ставить язык, чтобы звук получался. У меня он просто лежал во рту при произношении и поэтому получалось не л, а что-то вроде мычания. Если сделать кончик языка острым и упираться им в основание передних верхних зубов, то при отрыве языка от зубов как раз и получается нормальная л. На приобретение навыка понадобилось пару часов, потом просто начинаешь говорить вслух все подряд слова с нужной л. Самым сложным для меня оказалось не научиться ставить правильно язык, а говорить правильно в общественных местах - на работе или с друзьями, потому что мне казалось поначалу, что я звучу странно и все обратят внимание на это, ведь раньше я говорила не так. Но все прошло отлично, я привыкла за пару недель и перестала обращать на это внимание. Может, кому-то и поможет мой вариант.
10
В детстве тоже ставили эту букву Л, но увы, на работе очень мешает что есть Алла и Влад
раскрыть ветку (8)
34
Прийдется их убрать
раскрыть ветку (1)
8
Не большая цена комфорта)
9

1.Можете сделать гимнастику для звука Л и посмотреть его артикуляционный уклад в картинках с описанием,  постараться сделать шаг за шагом по образцу губы, зубы, язык, воздушную струю.

2. Или попробуйте улыбнуться, обнажить зубы (заборчик), широкий, распластанный язык закусить зубами, погудеть ЫЫЫ, и язык резко назад оттянуть, спрятать обратно в рот)). Или при том же положении погудеть ЫЫА, ЫЫЭ. При повторении получится Ла, Лэ только с кончиком между зубами)

раскрыть ветку (5)
24
Вот так логопед с пикабу дает вам возможность почувствовать себя умственно отсталыми
Извините
8
Я читаю и делаю, а мне то зачем у меня нет дефектов речи. Да действительно звук "лэ" получается.
раскрыть ветку (1)
1
И я))
0
Ух ты! Здорово!! А для того чтобы произнести мягкий Р есть подобные упражнения?
0
Ой, а можете подсказать, что делать, если звук В проглатывается. Заметила при пении на словах с окончанием "вки". Какое-то "фффки" выходит. Или это нормально?
4
Меня тут научили, но надо закреплять. При произношении трудной Л надо языком упираться в передние зубы, если они есть! )
3

Я в 24 года взялся за это,не выговаривал Р ,нашел материал в интернете и самостоятельно занимался,все получилось.Жалею только что так долго тянул 😔

раскрыть ветку (5)
2

Ссылка для друга есть?

раскрыть ветку (4)
0
6 лет прошло уже,ссылок не осталось но материала в интернете полно,там нет каких то сверхсекретных техник,все одно и тоже, главное побольше заниматься.Поначалу абсолютно ничего не получалось,главное не бросать
раскрыть ветку (3)
1

Да понятно, что полно. У меня у самого несколько закладок в браузере не один год маются. Просто я, видимо, ищу волшебную таблетку.

раскрыть ветку (2)
0
Дружище нужно просто начать)) в любом случае это все реально и исправимо,и на это не требуются годы
раскрыть ветку (1)
1

Цель есть, понимание как её достигнуть есть, нет политической воли!)) Как сядешь за ноутбук, так сразу что то другое делать начинаешь. Также и с английским языком и другими знаниями и умениями. Тясчи отговорок и откладываний. Сидишь у реки и ждешь, когда проплывет.

3
О, точно такой же дефект. у меня язык ленится, не достаёт до зубов, я тупо тренировала сам навык. Стало получаться, но иногда говорю так, как будто я нерусская ))
раскрыть ветку (1)
2
Я всю жизнь л не выговаривала, год назад брекеты поставила, стало лучше. Дистальный прикус, между верхними и нижними зубами приличная щель "вглубь".
Теперь замечаю, что звук выправляется сам собой, надеюсь, что когда закончу лечение, года через 1.5, проблемы с произношением пройдут.
2
Я научился, когда выучил слово эллэвэн, так она такая твёрдая, что под другому сказать сложно
раскрыть ветку (1)
8

Ты кто из этих двоих?)

Предпросмотр
YouTube3:36
1

Самое забавное, что такая "Л" невыговариваемая далеко не всегда заметна у оппонента. Близкие друзья меня за неë любят наоборот, вечно подкалывая "булыжником"))

раскрыть ветку (3)
2

А я картавлю и не произношу твердую Л.

Некоторые собеседники, когда от меня же слышат про мою картавость, такие "да?! Да не..." Может, некоторые люди сильно невнимательные :)

Да и как-то по фиг. Ну вот ребенку порычать как тигр или лев не могу, да, но на то папка есть, пусть он рычит.

раскрыть ветку (1)
0

Картавость я вылечил. Как-то самостоятельно получилось, и потому о ней знают тоже только самые близкие люди. Потому что мне комфортнее очень быстро разговаривать, что не все могут разобрать (а близкие привыкли давно) и снова при этом перестаю отчëтливо произносить "р"))

А сторонние люди и коллеги не знают, т.к. работаю инженером в нефтянке, приходится медленно говорить, чтоб всë было абсолютно понятным :D

0

Дадада, иногда на диагностике прям в рот заглядываю, потому что не всегда понятно, чем произносится Л))

1

Скажи "полторашка"

1

Знакомый все время когда отрицает чего-то, говорит: зауууууупа

0
Ого, первый раз слышу про твёрдые гласные. Или это те, что без й?
раскрыть ветку (6)
8

Я так поняла, имелись ввиду гласные первого ряда, те которые не смягчают согласный (а, о, у, э, ы)

раскрыть ветку (4)
5

Да, у меня также. С мягкими все прекрасно произносится ля, Лю, Ле, Ле, а с твёрдыми нет. Например, халат - хауат

1

А как бороться с картавостью? Мальчик 31 годик.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Икея?
0
Ла, лы, лу. Получается у меня как ва, вы, ву
0

Скажи Лондон) как же меня этим бесили

0
А вы слово "жрать" можете произнести?мне вот приходится произносить,долавляя небольшое э после буквы ж.
0
До 16 такая же фигня была.
научился сам поменяв гласную на мягкую. Лёшадь, люна, лямпа, привыкнув заменял на нужную обратно. И так туда сюда
раскрыть ветку (1)
0
Эх, а я пока при официальных разговорах меняю слова с Л на синонимы без нее
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы