84

Не дружить с клиентами

Серия Риэлторские истории

В продолжение этого поста) Не работать с друзьями
и частично на этот коммент: #comment_402661952

Тоже про новостройки.

Итак, продавала квартиру по переуступке. Звонит клиент: а у нас льготная ипотека. По льготной ипотеке переуступку не купить. Рекомендую к застройщику обратиться.
- У застройщика были - там ценник конский.
Начинаю выяснять подробности: квартира нужна через несколько лет. Сейчас - льготу припарковать. А у застройщика - следующая очередь выходит в продажу через пару месяцев. Предлагаю рассмотреть этап котлована, тем более, в отличие от первой очереди, вторая сдаваться будет в с предчистовой отделкой. Ок, говорят они. Сколько будет стоить?
Я им объясняю, что если они уникальные - то нисколько. Если не уникальные, то зависит от того, что они от меня ожидают. Согласились, обсудили что нужно, согласовали комиссию на случай, если не уникальные.
Договариваемся о встрече в отделе продаж.

Кто еще не знает как работает история с бесплатным подбором новостроек поясню:
Некоторые застройщики платят агентам комиссию за привлеченного клиента. Но, если покупатель хоть раз самостоятельно обращался к застройщику: звонил, заходил к нему на сайт, в офис продаж или иным образом образом оставил свои контакты, то покупатель считается не уникальным и за такого покупателя комиссия застройщиком не платится. Чтобы клиент оставался уникальным и был оплачен, агент на каждом этапе должен быть рядом с клиентом. Коммуникация - только через агента. И так до этапа бронирования. В Москве комиссия застройщика за клиента по квартирам варьируется от 0,7% до 3,5%. По этому ЖК комиссия была - 2.
Проверяю: клиент уникальный. Работаем по плану А.

Поговорили, посмотрели, рассчитали. Решили ждать старта продаж.

Люди оказались очень прикольные. С девушкой даже начали складываться похожие на приятельские отношения. Даже пару раз кофе сходили попить. Не прямо подруги, но вполне тепло. Новостройки - работа не пыльная. Клиент - вменяемый. Предложила вариант - после оплаты налогов прибыль поделим. Ну, потому что она мне кое-что подсказала по другому вопросу, я ей контакты полезных людей дала, в общем, что-то похожее на дружбу все-таки намечалось.

Я - мелкое агентство, работать напрямую с застройщиком не выгодно ни застройщику, ни мне, поэтому работаю через другие агентства. И вот эти агентства - крупные. А у крупных агентств бывают разные интересные плюшки. Иногда - в виде повышенной комиссии, иногда - в виде спецпредложений для клиентов этого агентства. И вот на старт продаж падает такая плюшка по этому ЖК: скидка 7 % на квартиру. Звоню обрадовать. Встречаемся у застройщика, делаем расчет окончательный с учетом скидки. Получается очень неплохо. Но у покупателя возникает опасение: "давай, - говорит, - пару недель подождём, вдруг после старта продаж цены упадут?"
Ну, давайте подождём.

Через пару дней звонит: "Давай бронировать"

Ну ок, давай. Захожу в СРМ, начинаю заполнять бронирование. Отправляю. Приходит отказ - клиент не уникальный. Кабинет закрыт, работа завершена.

Звоню куратору. Оказалось, за эти пару дней они сбегали к застройщику сами, попробовали получить дополнительную скидку за то, что агентскую комиссию застройщику платить не придется.

Конечно, 9% - это же лучше чем 7+1? Лучше. Только 7% давали как маркетинговый бонус крупному АН. Им, как единоразовому покупателю, скидку не дали. Они еще раз подумали и решили вернуться к ранее согласованному варианту. Только ранее согласованный вариант тоже стал невозможен.

Я поржала над своей наивностью и поставила обязательную комиссию при подборе новостроек и предоплату. Дружиться с клиентами тоже не буду. Во всяком случае - пока не пройдёт сделка.

Лига Недвижимости

3.1K поста5.9K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вы еще легко отделались)

раскрыть ветку (1)
10

это да) но немного грустно - вполне нормальные люди. Может, если бы трубки не перестали брать после пояснения ситуации, можно было бы и дальше общаться, но... возможно ради такого финала все общение с их стороны и было построено...

показать ответы
2

Так их двое - оставили застройщику один контакт, второй остался уникальным, нет?

Либо взяли купили еще симку и снова уникальные. Или я чего-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
2

Раньше так и делали. Сейчас такие вещи заранее продумывать нужно.

8

чисто в теории-их же двое, а контакт оставлен один - нельзя второго человека как уникального провести?

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, не получилось. Ипотека сейчас очень адресная, поэтому даже если супруга попытаться указать - супруга всплывет при подготовке к сделке, так как она будет основным заемщиком. А там застройщик такой - он скидку отменит и бронь не вернет. И по документам - прав будет.

3

То есть если мне делать было нефиг и я открыла рекламу квартиры за 1,1 млрд, покекала и закрыла, а потом решила "чоб не?", нашла ее снова, позвонила, записалась на просмотр, купила, то всё, никаких за меня плюшечков не дадут риэлтору?
Грусть :(
Айпишники вроде динамические сейчас, да и 2/3 наглухо за впн-ом сидит, как отследить-то?

раскрыть ветку (1)
3

В некоторых - да) не знаю как они отслеживают динамические айпишники и впн. Но с высокой долей вероятности, после захода на сайт Вы попадёте в базу)

показать ответы
5

бред какой-то про уникальность. Типа, если клиент хоть глазком посмотрел сайт, то сам приползет в любом случае и нефиг отстегивать агенту?

раскрыть ветку (1)
3

На сайтах многих застройщиков стоят специальные приложухи, которые по посетителю сайта могут выловить контактную информацию. Мало взять другой телефон для прозвонов. Нужно зайти с другого интернета.
Есть застройщики с менее жесткими регламентами, но в Москве таких мало. Кроме ограничений по коммуникации, есть еще жесткие ограничения по сроку фиксации: у некоторых застройщиков 60 дней, чаще - 30 дней, но есть и те, у которых 14 дней. Не успел вывести покупателя на сделку - досвидания.

показать ответы
0

Риелтор вообще смысл имеет или просто потеря времени?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от Вашей ситуации и от риелтора

показать ответы
6

Проверяю: клиент уникальный. Работаем по плану А

Уже на этом этапе нужно было в СРМ закреплять за собой "уникальность" клиента, если был трезвый расчет получить комиссию по сделке.

Решили ждать старта продаж.

Ну и вот тут, собственно, "Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло.".

Мне кажется, сценарий, при котором клиент сидит на попе ровно, зная все нюансы механизма "уникальности" и принципы скидок для агентов, маловероятен. Есессно, люди захотели сами "походить, посмотреть", может у них лучше получится "сторговаться".

Довольно предсказуемый исход.

раскрыть ветку (1)
1

Уже на этом этапе нужно было в СРМ закреплять за собой "уникальность" клиента,

У некоторых застройщиков уникальность держится несмотря ни на что, у некоторых слетает при первом обращении. В СРМ закреплены были)

показать ответы
0

Продам квартиру на 20% дороже рынка в районе где вообще не купить за любые деньги

раскрыть ветку (1)
0

Нахрен не нужен

0
Отдел возражений

А вот скажите честно, Вас никогда не угнетала бессмысленность вашей деятельности и вообще существования в виде паразитной прокладки между застройщиками и покупателями квартир?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
4

Тут не поспоришь. Механизм "уникальности" крутят как хотят, в зависимости от "лояльности" застройщика.

В рассматриваемом случае, если клиента привели вы, и он за вами был закреплен в СРМ, застройщик, если я всё правильно понял, тоже повел себя не совсем добросовестно, сбросив уникальность просто потому что клиент приперся без курирующего его сделку агента.

раскрыть ветку (1)
0

Застройщику можно было бы выкатить претензию, если бы у него в регламенте взаимодействия указано это бы не было. Но у него прописано, что агент должен сопровождать покупателя на всех этапах. К застройщику претензий нет. Да и к Покупателю на самом деле претензий нет. Просто - посмеяться со своей наивности, что после 40 могут появляться друзья просто так)

показать ответы
4

О_О
Нет слов, просто нет слов. Получается вообще никуда не переходи, не смотри, никак о имеющихся предложениях не узнавай, топай сначала в агентство и еби там мозги вместо того, чтобы насмотреться на разные варианты планировок, примерно понять что ты хочешь по району и есть ли что в бюджете, а потом уже из двух-трех вариантов очно выбрать 1.

раскрыть ветку (1)
0

Почему О_о

Ходите и смотрите) На самом деле люди очень не многие мечутся между выбором с агентом и без. В основном покупатели делятся на тех кто никогда не обратится к агенту и тех, кто без агента никуда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы