Наследие раскола. Глава 4 (часть 1)
Рик открыл глаза и уставился в потолок немигающим взглядом. На сетку Касса высыпались диагностические данные: мозг здоровяка не пострадал, импланты целы, система перезагружалась. Отсоединив нейрошунт, Касс аккуратно опустил голову Рика на пол и двинулся к выходу. Дверь он пока оставил заблокированной. Дал коре команду на тактический анализ — в ремонтном секторе в радиусе двадцати метров активностей не наблюдалось. Камеры не пинговались.
Касс проверил глобальную сеть — глухо. Общая матрица не принимала и не отправляла пакеты, а лишь бельмом висела в правом углу сетки, эфир признаков жизни не подавал, радиоканалы молчали. «Шельду» глушили основательно.
— Ох… — простонал Рик.
Здоровяк приподнялся и сел, прислонившись к стене.
— Кальм, что случилось?
Касс двинулся обратно по коридору, на ходу проверив панель первой двери — заперто.
— Пока не знаю, — сказал он.
— В голове каша, — Рик растирал щёки руками.
— Как память? — спросил Касс, проверяя следующую дверь.
— Погоди… — Рик попытался встать, но тут же рухнул обратно. — Я что, залип?
— Хуже, — Касс плюнул на гиблую затею с дверями, присев рядом. — Через общак подкинули червя — ты не просто залип, а ушёл в петлю.
— Лёд мне в печень…
Здоровяк пьяно мотнул головой, помассировал виски и погрузился в сетку.
— Четыре зиверта, Кальм! — Он так дёрнулся, что чуть не приложился затылком о стенку. — Это откуда?
— Как память? — повторил Касс.
— Сейчас…
Рик с минуту сидел без движения, лишь только кончики его пальцев вздрагивали. Выплыв из сетки в реальность, он уставился на Касса.
— Ну, сержант… — выдохнул Рик. — Мамонт! Выморозень! Лёд ему в печень!
— Значит, нормально, — Касс одобрительно кивнул.
— Нормально?! Да ты гонишь, сок? С какого инея это стало нормальностью?
— Не фони, — Касс усмехнулся. — Система не сбоит?
Рик снова погрузился в сетку.
— Вроде нет. Твой демон выгрузился, а общая матрица всё ещё висит.
— Её положили. Эфир тоже.
— КСО? — Рик встрепенулся.
— Я не знаю, — Касс развёл руками. — Не похоже. Общая матрица молчит. Если бы червя запустил КСО, то она бы работала. А пока всё выглядит так, будто кто-то хакнул сокетов «Шельды» и положил общак.
— Кто способен ковырнуть такой софт? — удивился Рик, округлив глаза.
— Не знаю, — Касс потёр подбородок. — «Шельда» — тихая гавань. За последний год тут объявилось множество мутных сокетов.
— Да не, гонишь. Кто в здравом рассудке будет рыпаться против КСО?
— Тот, кому нечего терять, — предположил Касс.
— Не ты ли мне говорил часом ранее, что Призраки явились сюда не за сокетами, — Рик повёл бровью.
— Это мы с тобой видели корабли, которые ушли за Границу, — парировал Касс. — Остальные, если что-то и видели, то только термоядерные взрывы и перегретую плазму, оставшуюся от ботов мусорщиков.
— Иней… ну а нам-то что делать?
— Мне нужно знать, на что ты способен. — Касс жестом указал на дверь в ремонтный сектор. — Там могут быть оперативники КСО. Так просто мы мимо них не пройдём.
— Кальм, — Рик показал на свою грудь. — У меня четыре Зиверта, не забыл? Мне медицинская капсула нужна.
— Не забыл. Дай характеристику — что ты можешь? Что ты реально можешь.
— Ну… — Рик замялся. — Что я могу… я сканер, Кальм. Ты же знаешь. «УльтТех» с модами — всё, что имею. Ну и стандартный набор имплантов — тот минимум, с которым берут в СОР.
— Летальные модули? — Касс прищурился.
— Вот, — Рик потряс бицепсом. — Симбионт мышечного роста — вполне летален. Другому сокету могу так влепить, что у него сетка на сутки в статику уйдёт.
— Верю, — ухмыльнулся Касс. — Но с КСО такой номер не прокатит. Значит, сканер.
Он задумался.
— Какой уровень доступа можешь вскрыть?
— Ну…
— Рик, — голос Касса стал тихим и вкрадчивым. — Какой?
— Ну, четвёртый.
— Рик, — Касс прищурился.
— Третий, Кальм, — здоровяк удручённо вздохнул. — Третий, и это мой потолок.
— Угу, — Касс вывел на сетку план ремонтного сектора.
— Сок, ты не залипай, — Рик пнул ступню Касса. — Ты что удумал? Мне к медику надо, а не в спецы играть. Слышь?
— И как ты себе это представляешь? — Касс посмотрел на здоровяка.
— Ну как, как, сок, — фыркнул тот. — Ножками, как ещё. Выходим отсюда и топаем.
— Ага, — Касс щёлкнул пальцами. — Да нас скрутят тут же, если вообще на запчасти не разберут. Кто-то хакнул матрицу, да не просто хакнул, а ещё червя подгрузил — сейчас большая часть «Шельды» статику ловит. Видел бы ты себя со стороны — залип ты знатно. И вот, значится, выходят два сокета и топают себе, как ни в чём не бывало, в медблок. Так?
— У нас же, вон, — Рик показал шеврон СОР.
— Ну это ты безопасникам ещё можешь впарить, а Призраки даже слушать не станут.
— И как быть? — Рик безнадёжно развёл руками.
— Нам нужен вармех. И у меня есть один на примете.
— Это тот, о ком я подумал? — Рик, кряхтя, стал подниматься.
Касс рывком встал и помог другу.
— Вертекс. Да. Нооформа червём не пронять — думаю, этот сокет затихарился у себя в клинике и ждёт, когда Призраки свалят.
Рик огляделся и с укором посмотрел на Касса.
— Ладно, сок, командуй, — сказал он.
Касс не раз видел «УльтТех» Рика в действии, но сейчас здоровяк задействовал имплант по полной. Обе надбровные дуги его сместились в стороны: с правой стороны металл и полимеры слились в серебристую маску, которая, мигнув сенсорами, надвинулась на лицо, а с левой — выскользнули тонкие светящиеся бледно-голубые полимерные нити. Они, словно живые, потянулись во все стороны, прощупывая пространство вокруг. На маске-визоре вспыхнули дополнительные датчики. Касс с уважением кивнул.
— Только активно не свети, — предупредил он. — КСО такое срисуют, моргнуть не успеешь. Настройся на пассивный приём.
— Не учи вармеха паять, — буркнул Рик. — Дверь ты вскроешь или мне?
— Вскрывай.
Фосфоресцирующие щупальца «УльтТеха» дрогнули, и дверь с тихим шипением ушла в стену. Панель при этом светилась красным. Рик умудрился обойти систему, не оставив даже намёка на взлом.
— Хм… лихо, — Касс одобрительно хмыкнул. — Непонятно только, что такой сокет, как ты, делает на Границе, прозябая в СОР?
— Могу задать аналогичный вопрос, — губы Рика расплылись в улыбке.
— Не люблю суету, — Касс пожал плечами.
— Мёрзни, сок. — Рик изобразил жест недоверия. — Мы с тобой оба хватанули дозу: меня выворачивает на каждом углу, а ты даже не кашлянул ни разу.
— Это да, — уклончиво ответил Касс. — Что видишь?
Рик замер на мгновение — щупальца импланта раскрылись веером.
— На пассивке глухо, — ответил здоровяк. — Засёк блокирующее поле: глушат всё — от спин-каналов до простых радиоволн.
— Понял. Жди здесь.
Не дав Рику возразить, Касс пригнулся и выскочил из коридора. В ремонтном блоке царил полумрак, разгоняемый лишь тусклым аварийным освещением. Шторы купола были задвинуты. Выдвинутые кран-балки под сводом угрожающе нависали, а огромные трёхпалые манипуляторы замерли с грузом, застыв на полпути в заученных движениях. Касс подошёл к ограждению и выглянул вниз. В темноте блестел остов разобранного до шпангоутов грузового челнока, темнели застывшие погрузчики с поднятыми вилами. Всё выглядело так, будто техники в самый разгар смены бросили всё и спешно покинули блок.
Вернувшись к коридору, Касс жестом позвал Рика, а сам направился к служебной лестнице, стараясь держаться в тени. На ходу он дал команду коре выбрать два маршрута до клиники Вертекса: кратчайший и безопасный. Через пару секунд на сетку выпал трёхмерный план станции — оба маршрута пролегали через жилой блок. Кассу это не понравилось. Где-где, а в жилом уж точно будут и безопасники, и оперативники КСО.
У служебной лестницы Касс присел, прислушиваясь, принюхиваясь и присматриваясь — кора обрабатывала весь спектр входящей информации. Чисто.
Рик крался следом. Его фосфоресцирующие вибриссы безнадёжно выдавали здоровяка. «УльтТех» хоть и крутой имплант, но чисто гражданский, точнее — пиратский. И для скрытного перемещения совсем не подходил. Впрочем, Касс не исключал, что Рик просто не в полной мере освоился с имплантом или выбрал неподходящие моды. Друг был из тех сокетов, которые любили всё яркое и дорогое.
Внезапно левая кисть Касса, которой он упёрся в пол, зафиксировала слабую дрожь, будто в корпус станции ударил крупный метеор. Через секунду вибрация повторилась, а затем ещё и ещё. Кора сообщила о нехватке информации для тактического анализа. Это могли быть метеоры, а могли и взрывы в одном из блоков. Если верным окажется второе, то путь до Вертекса резко усложнится. В разгерметизированный отсек попасть не удастся, даже с первым уровнем допуска — система аварийной защиты наглухо запечатает все переходы.
— Ты тоже это ощутил? — спросил Касс, когда Рик присел рядом.
— Метеоры? — предположил друг.
— Хотелось бы верить. — Касс поджал губы.
— Я узнаю это выражение, — Рик ткнул пальцем в сторону Касса. — Но?
— Но мне кажется, что такая вибрация — следствие взрывов.
— Гонишь, сок.
— Ладно. Хорошо, если так.
— Ты часто сгущаешь краски, Кальм.
— Угу, — задумчиво буркнул Касс. — Твои эти лохмотья…
Он указал на светящиеся щупальца «УльтТеха», которые рыскали во все стороны.
— …им обязательно светиться, как маяку в поясе астероидов?
— Это калибровочное поле, — Рик развёл руками. — Зырь сок, я засеку любого сокета в радиусе этого блока. Да он даже подумать не успеет, как я его выцеплю.
— Любого, да не любого, — нахмурился Касс. — Призраки используют локально-гравитационные сканеры, плюс стелс. Это ты даже подумать не успеешь, как развеешься облаком пыли.
— Вот заладил, — обиделся Рик, но щупальца его перестали излучать. — Откуда ты это всё знаешь?
— Сейчас не это главное, — уклончиво ответил Касс.
Рику знать не стоило, что Корпус Стратегических Операций — это прямой наследник проекта «Кобальт», воссозданный Метрополией на его осколках.
Здоровяк надул губы и умолк.
— Нужно получить станционные данные, — предложил Касс. — Только аккуратно. Справишься?
Рик ответил не сразу.
— Нужен секторный блок-модуль. Я проверил — в ремонтном система ушла в петлю. Вероятно, этот сектор отрезали от внутренней сети.
— «Шельду» глушат, я заметил.
Касс привалился спиной к стене и увеличил на сетке общий план станции. Мысленными росчерками он стал наносить известные ему скрытые переходы.
— Я не про эфир, — Рик сел рядом. — Внутренняя сеть станции, та, что по проводам.
— Это же старь, — удивился Касс. — Думаешь ей ещё пользуются?
— Пользуются, — ухмыльнулся Рик. — Уж поверь. Не спрашивай кто и зачем.
— Не буду.
Конечно, Касс был хорошо осведомлён о старой проводной сети, которую использовали чёрные вармехи и прочие нечистые на руку сокеты. Но он и так сегодня выдал достаточно лишнего о себе, а потому изобразил лёгкое непонимание.
— Эта лестница ведёт в порт, — Рик указал на дверь.
— Да.
— В порту полно старых блок-модулей.
— Наверное, — кивнул Касс, продолжая наносить маршруты на карту. — Но я бы на месте безопасников перекрыл все служебные лестницы.
— Ха, сок, зырь сюда! — Рик стукнул кулаком в коленку. — До службы в СОР я два месяца крутил гайки на «Верге».
— Круто, но ближе к сути.
— Ну ты не врубаешься? «Шельда», «Верга», «Дрэ», — стал перечислять Рик.
— Ну допустим, — Касс не улавливал, куда клонит здоровяк. — Это однотипные станции.
— Ну вот и всё, сок. — Рик улыбнулся так широко, что его титановые зубы слились с серебристой маской визора, превращая его лицо в бездушную металлическую маску — в кибернетический лик смерти.
— Продолжай.
— На этой лесенке есть дверца — она ведёт в какие-то тёмные недра, но ход там точно есть. Мы на «Верге» частенько тусили после смены в такой дыре — никакой инеем тронутый безопасник нас там не найдёт.
— Но не КСО, — задумался Касс.
— Да, что ты заладил: КСО, шмэ-СО, — буркнул Рик. — По-твоему, на «Шельду» заявился весь корпус ради того, чтобы поймать двух двинутых сокетов, которым так свезло с сержантом, что они теперь выгребают по полной? Да ты параноик, Кальм.
— Знаешь, как говорят на Эмисе? — Касс повернулся к другу. — Параноик — это тот, кто уже пережил свой неудачный рейд. Но ты прав: опера КСО вряд ли будут сидеть у каждого лаза-перелаза.
— Ну хоть в чём-то я тебя убедил, — Рик, довольный собой, снова широко улыбнулся.
— Ладно, — Касс поднялся. — Тогда веди, но аккуратно.
— Угу, — Рик поднимался тяжело. — Погодь… чё-то снова поплохело.
Как здоровяк ни старался удержать рвотный позыв — его снова вырвало густой слизью. Вытерев губы тыльной стороной ладони, он сплюнул.
— Лёд мне в печень… Слушай, а до меня только сейчас дошло: тут же вообще никого.
Рик указал на кран-балки и манипуляторы.
— Станцию закрыли на карантин, — Касс пожал плечами. — Протокол безопасности и всё такое.
— Да ты не сечёшь, сок. — Рик выпрямился, щупальца его импланта дрогнули. — Тут всегда, в любую смену, сидят на вахте техники. Ну там случись что в доке, кто будет челноки обсуживать? Ботам СОР карантин до инея: они, то есть мы… хотя, наверное, уже они… в патрули ходят как стимер к вармеху. Нет, сок. Тут чё-то не так.
— Ну так я о чём? — Касс щёлкнул металлическими пальцами. — Мутная тема. Но скажу точно: техники свинтили из блока до того, как в матрицу залили червя. Иначе бы вся вахта тут и зависла в статических грёзах.
— Ну да, логично, — кивнул Рик.
— Ладно, идём.
На лестнице клубилась тьма. Касс перевёл оптические сенсоры в активный ИК-режим, выхватывая из мрака серые очертания ступенек, поручней и стен. Рик сопел за спиной. Преодолев с десяток пролётов, Касс остановился. На сетку выскочило предупреждение — кожные импланты зафиксировали электромагнитные возмущения двумя пролётами выше. Кора не смогла определить их характер.
В ту же секунду на плечо Касса легла рука Рика.
— Сок, стой, — коротко сообщил друг. — Выше ЭМ-поле. Возможно, детектор движения или сканер.
— Или мины, — задумчиво прошептал Касс.
— Мины? — удивлённо прошипел Рик. — Ау, сок, мы на «Шельде». Какие к инею мины?
Кисть Касса непроизвольно сжалась, раздавив поручень, а перед глазами всплыла картина: тусклое аварийное освещение, извилистый коридор к командному пункту колонистов и статический шум на сетке; отрывистые приказы командира десантной группы, а затем — яркая вспышка и ударная волна.
Касс отогнал видение, мотнув головой. Нащупав во внутреннем кармане комбинезона пластиковый контейнер, он закинул в рот сразу две капсулы ингибитора. Прожевал, ощутив горечь, которая сменилась жжением на языке, и проглотил лекарство. Холод, сковавший левую руку, стал отступать.
— Это стим? — спросил Рик. — Я бы тоже не отказался.
— Нет, Рик, это не стим.
— Ну-ну, — скривился здоровяк.
Касс решил сказать полуправду:
— Я серьёзно. У меня проблема с «АрмаТехом» — сижу на ИСР уже который год.
— Лёд… — прошептал Рик. — Ладно, сок, я понял.
— Дай мне минуту.
— Угу. Я тогда проскочу выше — кажется, наша дверь должна быть тут.
Рик обошёл Касса и выглянул за угол — щупальца его импланта, трепеща, раскрылись веером, прощупывая пространство. Сейчас они не излучали, а лишь порой вспыхивали.
— Есть, — прошептал Рик. — Дверь тут, Кальм.
— Сможешь открыть?
— Сейчас.
Сообщество фантастов
9.9K постов11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: