Налоговая и нерезидент

Если я был последний год нерезидентом для РФ (мотался за границей больше 183 дней и там же зарабатывал вахтами в заграничной конторе), как и нужно ли мне оповещать вообще за этот год налоговую по поводу НДФЛ (который как я понимаю платить не обязан, хотя деньги и приходили в российский банк в инвалюте)?

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а трудовой договор где был?

если в РФ, то контора, как твой налоговый агент, должна была платить 30% НДФЛ (а не 13%, как для налоговых резидентов).

раскрыть ветку (1)
1

Все написано же. Работал за границей на заграницу, наших контор там нет.

показать ответы
1
DELETED

Налоги уплачены? Если да, то и нечего лишний раз светиться. Именно так и работают оффшоры. Двойное налогооблажение запрещено на законодательном уровне.

раскрыть ветку (1)
1

Несколько лет пока был резидентом, сдавал декларации и доплачивал. В этом нерезидент. Вопрос к формальной части а не к мнению светиться или нет.

Тут вопрос стоит так - забил подать декларацию в этом году, через пару лет -  звонок вы в таком то году не подали декларацию (такое бывало с другими людьми), достаточно ли будет сказать - да я нерезидент был и отослать фото штампиков в паспорте за это упущенный год, или же надо явно подчеркнуть свой статус и сдать так сказать нулевую декларацию.

показать ответы
Раз приходили в российский банк - значит, знает
раскрыть ветку (1)
1

Вопрос не про это был.

0

если кроме работы по трудовому договору на иностранное юр.лицо других доходов зарубежом и доходов в РФ  не было - оповещать не нужно, так как ты не налоговый резидент РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Меня смущает момент - они же не знают что я стал нерезидентом в этом году, возникает закономерный вопрос - где ваша декларация которую раньше вы ежегодно подавали и доплачивали нам разницу в налогах.
показать ответы
0

а чем мотивировали желание включить зарубежный доход (зарплату) в российскую налогооблагаемую сумму?

вот тут (правда без ссылок на консультант) говорится, что зарубежная зарплата дополнительно в РФ не декларируется.

https://journal.tinkoff.ru/nalogi-nerezidenta/

раскрыть ветку (1)
0
Тем чтобы позднее за жопу не взяли.
0

нет. это делает работодатель, вернее он должен сам начать применять ставку 30% для налоговых неризидентов.

ну и ответ на вопрос из другой ветки: по НК

налоговые нерезиденты признаются плательщиками НДФЛ только с доходов от источников в РФ.

раскрыть ветку (1)
0
Работодатель заграничный. Ему нафиг не нужна налоговая РФ. Оповещать там о чем-то. Вопрос можно ли просто забить подачей нулевой налоговой декларации.
показать ответы
0

Разницу? это примерно как с W8-BEN, 10% с тебя забрали в той стране, а разницу до 13% тобишь 3% еще и тут заплати?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Типа этого. В стране где работал - 10 налога, значит здесь надо доплатить 3 если бы был резидентом.

0

а чем мотивировали желание включить зарубежный доход (зарплату) в российскую налогооблагаемую сумму?

вот тут (правда без ссылок на консультант) говорится, что зарубежная зарплата дополнительно в РФ не декларируется.

https://journal.tinkoff.ru/nalogi-nerezidenta/

раскрыть ветку (1)
0

Нее. Я имею ввиду - мне надо уведомить налоговую что я нерезидент в этом году?

показать ответы
0
DELETED

Это все не имеет значения, платишь ты подоходные налоги в бюджет той страны, в которой получаешь прибыль - всегда, а в бюджет своей великой родины обязан - если у нее нет с первой страной договора о двойном налогообложении.

раскрыть ветку (1)
0

Опять не верно. Если ты нерезидент, и получаешь доходы за границей - ты не платишь ничего в своей стране.

0

А вот тоже интересно, подожду ответа. Ты получается не резидент той страны и по идее налогов там с тебя не брали или брали (просто не знаю, что за страна и какое там законодательство в этом отношении)? но ты и не резидент РФ из за 183 дней. То есть вообще по красоте ушел от налогов, а это в зависимости от зп и сроков может быть вполне приличная сумма.

раскрыть ветку (1)
0

Не так это работает к сожалению. Местные налоги за тебя платят вычитая из заработка. Но разницу доплатить в РФ придется, если ты резидент РФ.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги