3151

Начало 90-х. Дефицит. Ностальгия

На дворе начало 90-х, мне лет 12. Папа лежит с грыжей позвоночника на уколах уже год, мама разрывается на три работы: детская реанимация, продажа косметики и массажи. Вкалывает, чтобы прокормить мужа и троих детей.

Хоть и в Москве жили, с едой была напряженка. Мясо было раза два в неделю и маленькими порциями. Конфеты делились на троих по линейке (до сих пор могу на глаз сникерс ровно на три части порезать).

И вот наступает тот день, которого ждешь каждый месяц-дежурство в столовой!

О боги, это был лучший день месяца! Я приходила с пакетом в столовую. Обычно дежурили 4 человека от класса и мы вместе делили «добычу». На удивление, в то непростое и голодное время были дети, которые не съедали сосиски и котлеты.

И вот наступало время Х....берешь тарелку, сосиску в пакет, остальное с тарелки в ведро и в мойку (кто помнит, стоял жуткий агрегат с лентой, на которую ставили тарелки, проходя через него, они выходили чистыми из облаков горячего пара).

Если заходила повариха и замечала пакет с провизией, я ей говорила, что это доя собаки. Повариха всегда делала вид, что верит, но все понимала...

И вот за несколько уроков дежурства, я наедалась до отвала, остальное спешила отнести домой. Дома протирала сосиски салфеткой от гарнира и врала маме, что это не с ленты, что идет в мойку, а просто повариха угостила. Мама верила. Или делала вид, что верит. И в эти вечера мы были сыты до отвала.

Прошло много-много лет, но вкуснее тех сосисок я не ела. И когда я рассказываю сыновьям об этом, они морщат носы...дай Бог,  чтобы они никогда не узнали, что такое голод.

Дубликаты не найдены

+149

Ну, это ещё не был ГОЛОД, так, не очень сытая жизнь, раз мясо говорите было аж пару раз в неделю. Помню очень хорошо то время, помню как летом как то из еды были только грибы, что сам наберу, и картошка. Иногда сметана. И так месяц. Такое, зелёное на выходе было потом, от такой пищи.. Жесть конечно была.

раскрыть ветку 48
+148

Я тоже удивился. Голод и мясо 2 раза в неделю.

Я помню маленький не понимал почему, когда к нам гости приходят они с собой варенье или печенье приносят, а подрос понял - у нас в чаю было ровно нихуя. Даже сахар и тот был не всегда. Отец в погранотряде служил, а мать не работала тк я болел постоянно. Со временем все хорошо стало, я перерос болезненость и мама вышла на работу, отец уже был майором и платили хорошо. Появилась дача, машина. Но те времена я помню и не понимаю этих высказываний типа "да, не было кофет, но мы ездили на дачу на электричке и было весело". Поверьте, родителям нихуя не весело было. Заебаться на работе и с ребенком ехать на дачу въебывать. Я помню как отцу задержали паек и дома просто не было продуктов, мама занимала рис и картошку у соседки. Ахуенное время, когда не знаешь покормишь своего ребенка или нет.

раскрыть ветку 24
+35

Ну мясо пару раз в неделю тоже понятие растяжимое. Я помню, как одну ножку варили для бульона в большой кастрюле. А потом эту маленькую ножку делили на всю семью по малюсенькому кусочку.

А вообще, нам повезло. Мы жили в пгт в частном доме. Так что были свои овощи. И потом много живности завели.

Правда, все лето - огромные поля с картохой, сенокосы, огород. Но, зато, не голодали. Не было только покупных товаров типа сахара, масла растит, конфет и прочего. Ну и одежды.

раскрыть ветку 5
+14

О да, помню время, когда на «десерт» к чаю было только смородиновое варенье на сером хлебе : )

+11
А у нас не дача была, а участок на поле под картошку, которую воровали все время. Дежурили, чтобы не воровали, мы дети днем, мама ночью, у нас плёнка была полиэтиленовая, под которой от дождя прятались.
раскрыть ветку 2
+27

Да, мясо было пару раз в неделю. Мама умудрялась купить половину цыпленка и каждому доставался маленький кусочек.

В остальные дни ужин состоял из гречки, риса или картошки.

Конфеты мы видели редко, если раз в месяц перепадал сникерс на троих-счастью не было предела)

Голодное время у всех разное. Я сравнивала с тем, как мы жили до перестройки, когда холодильник ломился от еды.

раскрыть ветку 12
+1
Мясо то это хорошо, я помню как на день рождение сестры мы ели чёрствый хлеб с жареным голубем...
+36
Согласна, маме надо памятник поставить, в такое время вытянула огромную семью, да ещё и с мясом. Это не голод,а отсутствие постоянных вкусняшек
раскрыть ветку 2
+17
Все же, только потому что у кого то было и того меньше не значит что именно эта семья не голодала. Ну было у них иногда мясо или сникерс, может как раз в убыток другой провизии. Но разве это значит что они наедались или не были голодными? Присутствие куска мяса не гарантирует того что ты нажрешься и ходишь сытый все время все же..
раскрыть ветку 1
+102

Угу. Я, помню, от дикой голодухи нажрался мака. Которым булочки надо присыпать. Просто дома вообще больше ничего съедобного не было. Потом меня рвало. Ну, как рвало - спазмы. Брюхо-то пустое. И мать плакала. От бессилия, я думаю. Тогда, мелкому мне, всё это было не очень понятно. Святые 90-ые, хули. Время невиданных свобод, блять!

+13

У нас была картоха,но не было масла,чтобы пожарить,поэтому мы днями ели варенную картошку.Помню отец 3 месяца летом где-то работал и заработал на ящик чеснока,он так и простоял на кухне всю осень.Папа пил постоянно,брал кредиты и долги,а мама их выплачивала потом.Мама работала допоздна и в выходные мы ехали с мамой на дачу на огород.Не было муки,чтобы испечь хлеб.У нас не было телевизора,когда все рассказывали про сериалы,я сидела и читала книгу(не смотря на трудности, мы учились лучше других).Я донашивала вещи за тётей , а сёстры за мной.О конфетах речь даже не шла.Но моя мама была очень сильной женщиной и никогда не жаловалась ,даже родным,вот у них все было нормально.Мы видели колбасу,консерву только в гостях.Прошли года,мама дала нам образование,хотя и не высшее,но я ей все равно благодарна.Сейчас у нас хорошие семьи,но мама всё ещё вкалывает на работе,потому что если она бросит работу,папа не прокормит их(мне кажется он мало думает  завтрашнем дне)

раскрыть ветку 3
+5

Помню как то летом,мама принесла 2 помидора и 2 огурца и сделала салат,я когда несла на кухню тарелку  уронила и разбила её.Мама тогда в первый раз стукнула на мою голову кулаком,а так она даже не повышала голос на нас,наверное стало обидно

раскрыть ветку 2
+9

А у меня из воспоминаний бедного времени - сорго. Фиг его знает почему-то мама могла достать только его и мы очень долго ели это каждый день, в хорошие дни с молоком. Вся семья страдала фурункулезом.

Как все-таки хорошо, что это время пришлось на детство и я гораздо позже смог понять тот ужас и безысходность, которые лежали на родителях из-за невозможности обеспечить семью самым необходимым.

раскрыть ветку 1
+5
Это самое страшное:( когда не знаешь, сможешь ли завтра покормить детей
+6

Ага за этим мясом надо ухаживать еще. А потом перед забоем стоишь смотришь на него а он в глаза тебе смотрит.

раскрыть ветку 5
+2

Вот и зачем ты это написал

раскрыть ветку 4
+1
Да, у меня мама работала а доме детского творчества, получала ЗП п/к колбасой (я маленькая была, точный механизм выдачи колбасы не помню, но морозилку с колбасой помню), бабушка пенсию получала. Одежду покупать было не на что, но еда была. Плюс с огорода. Мы жили в районном центре. А вот мои двоюродные сестры в деревне жили, их родителям колхоз ЗП не платил даже продуктами. Иногда летом меня туда отправляли, гостинцы быстро заканчивались. И при мне у них в доме было такое, что есть особо нечего было. Были дни, когда из еды была картошка и вода. Жареная селёдка была лакомством (фу, гадость по мне).
По моему мнению ГОЛОД - это когда ни хлеба ни картошки, а люди обойный клей грызут и мелких грызунов ловят.
0

У нас картошка только на суп шла. Питались макаронами, пшенкой и гречкой

0

Одно время периодически ели лук жареный. И гречу. Которую все ещё есть не могу

0
Так еще и сникерсы резали, мы их по телеку смотрели...
-6
Согласен, мясо, сникерс.. Москали бл@дь
раскрыть ветку 2
+7

Легче стало, хохол?

50 грамм мяса  и сникерс по праздникам...считаешь, что зажрались? Откуда идет такая ненависть к простым людя? И неважно, где они живут.

Пусть у тебя и твоих близких будет все хорошо хоть в бытовом плане, если с головой беда

0
Кусок свидомого дерьма. Запоминай, как люди выживали, скоро пригодится
ещё комментарии
+51
Я помню 1999 год, я капитан, врач дерматолог в сизо, получаю 1760 рублей. Дочке 2 годика, два месяца копил, чтобы купить игрушку - божья коровка на палочке, на колёсиках. Если бы не тёщин огород - не прожили бы...
+362

А в Москве хотят Ельцин-центр открывать... Если откроют, Вы туда отнесите рассказик этот.

раскрыть ветку 249
+89

Я уже постил это когда центр имени этого алкаша открывали у нас в Екатеринбурге.

Но думаю ещё раз можно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8

И школьников в него водить, чтоб в курсе были, как их мамки и папки выживали без ойфонов.

-3

Привет, земляк! Согласна с этим высказыванием почти полностью!

раскрыть ветку 2
-5

Курс занотул при Путине, но виноват Ельцин. Как это у вас так получается)))

ещё комментарий
+270

Да чтоб он горел в аду, Борис Николаевич!

раскрыть ветку 185
+140
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+30
Надеюсь, вскорости к нему присоединится его предшественник-жаба.
раскрыть ветку 28
+44

У него персональный котел))))

раскрыть ветку 6
+23
Земля ему стекловатой!
раскрыть ветку 2
+13
В ад не верю, но сто хуев ему в жопу.
+59

Ага, за несколько лет лично Ельцин развалил всё.
Не поздняя советская власть из пожилых похуистов десятки лет, а Ельцин пришел и за пару лет развалил.
Пиздец.

раскрыть ветку 8
+10

Мне кажется, вы не знакомы с историей СССР последних годов.

раскрыть ветку 1
+7

а в Украине Кравчук, в Казахстане Назарбаев, в Белоруссии Лукашенко и тд, да говно по всей бывшей СССР творилось, здесь не заслуга одного Ельцина, а в чем то другом

+13
Как говорит моя бабушка: Чтоб он головой о крышку гроба бился не переставая.
раскрыть ветку 1
+4
Пидар старый! Честно признаюсь, я пил шампанское, когда он сдох!
ещё комментарии
+1

Поддерживаю. Его преемника и соратников - туда же

+1

Почему этот агрегат жуткий? Классная, огромная посудомоечная машина, посуда после него чистая.

раскрыть ветку 2
+1
https://youtu.be/SKSFOmHlZNs
Интересная композиция по данному персонажу.
+1

Он там чертей спаивает и подписывает соглашения о суверенитете отдела котлов в аду.

0

Ничего, ничего, скоро его нестареющий преемник поможет подрастающим поколениям узнать то время, которое они не застали.

раскрыть ветку 1
0

В отдельном иксклюзивном котле

-2

причем здесь Ельцин, если за все отвечает Бог )

раскрыть ветку 1
-7

Это Борис Николаевич вашей маме

трёх детей заделал в голодные 90е?

-12

Опять ЕБН виноват. Что человека то, который эти центры открывает, который из правительства деньги выделяет напрямую, никто нахуй то не шлет? Не скрепно?

раскрыть ветку 25
-14

Глупо ненавидеть врача, подписавшего заключение об смерти.

раскрыть ветку 3
-40
Ну конечно, Ельцин виноват.... Во всех бедах виноват именно ЕБН, а не Путин, который, кстати, был на тот момент вроде полковником КГБ. Он всю эту игру затеял, чтобы занять кресло Ельцина.

Кризис же 98 - не более чем стечение обстоятельств. Ой, бля, да толку с вами тут препираться... Верьте дальше пропаганде, обвиняйте Ельцина, Горбачёва, при которых была настоящая демократия, и с добротой вспоминайте кровавого тирана Сталина например, который столько народу сгноил, или почти весь период совка, когда вокруг были одни монополисты, которые диктовали условия всем. Когда выпускали всю продукцию одного производителя, и то - говно (Отличить говно от конфеты вы смогли только при Горбачёве, дай ему Будда вечной жизни.) 90е начались по простой причине - народ привык, что им управляло всегда государство. А тут как же, нужно же самому что то делать, каждый сам себе хозяин. Меня возможно заминусуют до нуля, но похуй. С Пикабу творится что-то неладное. Последние пару дней активизировались совкодрочеры, просто в космических масштабах...
раскрыть ветку 75