76

На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 29

Серия Как я экскурсионное агентство в Мексике создавал

Друзья, сильно простите, что затянул с продолжением, последние штук 10 комментов меня пристыдили, хотя причина и уважительная – я тут выживал и работал). Поехали дальше.

Именно в начале декабря я отчётливо понял, что соскучился по Мексике и снова хочу окунуться в карибскую атмосферу. Надо сказать, мы уже осторожно обсуждали этот момент со Светой и Славой, но львиную долю доходов съедал набранный разгон и рост, потому я планировал полететь где-то в конце февраля, может быть в марте. В любом случае, впереди два самых «жирных» месяца, и по итогу будет понятно, насколько эффективно мы можем увеличиваться дальше и перспективы в целом. Почему они самые «жирные»? Всё просто – как ни крути, русский турист – самый избалованный в мире. Американские или европейские туристы будут петь хвалебные оды и благодарить всю вашу родню до седьмого колена, если их не спиздили и не отпиздили на экскурсии провезли без приключений и ничего не исчезло во время поездки. А уж такие вещи как: бесплатная вода на всём протяжении экскурсии, завтрак, остановки по желанию, включенный обед, текила после экскурсии и скидки в сувенирных лавках – это для них нонсенс и запределье в массовом туризме. И именно в декабре-январе, когда отдых в Мексике стоит дороже, прилетают те самые российские туристы, что побогаче, и, как ни странно, гораздо проще и позитивнее. Они не торгуются за каждый доллар, часто предпочитают индивидуальные и не-попсовые маршруты, многодневки и дополнительный сервис.

Тогда же в начале декабря у нас был рабочий созвон, на котором мы определились, что не будем увеличивать бюджет на рекламу в декабре и январе, а будем улучшать качество закрытия клиентов. Для этого мы попросили менеджеров собрать и вытащить на свет все сложности, с которыми они сталкиваются в общении с туристами. А уж мы все возражения, каверзные вопросы и сложные обращения разберём до винтика и соберём обратно в рабочий механизм привлечения внимания и расположения к себе. К тому моменту девочки и так отвечали на десятки самых разных вопросов, не имевших отношения к нашему профилю непосредственно, от подбора тихого отеля для отдыха с детьми, до кде тут у вас сисястые майянки и самый забористый кокс "как нам самим из зоны отелей добраться на автобусах до междугороднего вокзала и попасть в соседний город на фестиваль на такой-то улице". и даже тот факт, что мы сделали буклеты с подборками отелей, ответами на самые фееричные вопросы и прочей полезной информацией, никак от этих самых вопросов не уберегал.

А ещё мы буквально до молекулы разобрали все наши экскурсии, чтобы девочки могли уверенно отвечать на вопрос "чем вы лучше?" и "а в чём разница с вашими конкурентами?". Самое главное, дважды сделав отдельные созвоны по этой теме, мы за две недели увидели первые результаты - во-первых, туристы перестали пытаться собрать солянку из разных экскурсий в разных агентствах, в итоге постоянно проигрывая в деньгах, что нам казалось странным: люди не пытались считать всё в сумме, а смотрели лишь на изначально предложенную цену, и только когда на калькуляторе им складываешь все их выбранные экскурсии в разных агентствах, и оказывается, что взять пакетом в одной компании на 25-30$ дешевле, чем вразнобой, только тогда они многозначительно произносили "Аааааа...", а во-вторых, люди стали охотнее соглашаться именно на авторские экскурсии, безмерно благодаря после и оставляя о них отличные отзывы.

К середине декабря было стойкое понимание, что заявок мы получаем немного больше чем ранее при том же бюджете за счёт оптимизации рекламы, а вот результат закрытия предстоит совершенно другой и куда более позитивный, чем в наших осторожных прогнозах в начале месяца. Я тем временем в свободные дни заполнял культурный вакуум, возникший на фоне былых финансовых и пандемийных проблем, бесконечной работы и отсутствия свободного времени - гонял по концертам "Пикника" и Рок-операм с новой девушкой, пытался понять её тонкую натуру и попутно размышлял о поездке в Мексику. А подумать было над чем. У меня давно была мысль сделать презентацию компании и экскурсии более интерактивной - снять тизеры и промо экскурсий, которыми девочки могли бы удивлять будущих туристов, наснимать полезных роликов о рынках/отелях/торговых центрах, пробежаться по нетуристическим местам, в общем - сделать сервис ещё сервесясьтее. И на фоне этих размышлений у меня родилась ебанутая интересная и шальная мысль.

Конечно у меня были знакомые видеографы в Мексике, но близость Штатов и особенности природного конструктива мексиканцев (руки из жопы) разогнали ценник за работу классных специалистов по видео до неприятных для осознания величин. А моя хорошая подруга - офигенный видеограф, и тот факт, что мы знакомы 15+ лет позволяет ей считывать мои пожелания по съёмкам и монтажу буквально с первых звуков задумчивого кряхтения при обсуждении работы. Я придумал такой финт ушами - привезти её в Мексику за наш счёт (при условии, что она согласится, конечно), обеспечить мальчиками и коксом проживание, питание и досуг, и договориться на такой ценник, который будет комфортен всем. Эту идею я обсудил с ребятами, и они пришли в восторг. Её же я уже несколько раз в шутку подкидывал и Саше - она смеялась, но всегда уточняла, что идея-то на самом деле прикольная, только как её реализовать - нет никакого понимания. А тут когда всё это дело одобрено, я решил не тянуть кота за хвост и созвонился с ней:

- Саш, привет. Ты помнишь мою забавную идею с рабочей поездкой в Мексику?

- Привет, Dezdik! Конечно помню! Ха, такую забористую хрень не так просто выкинуть из головы!

- Слушай, вот чисто гипотетически, если бы я тебе предложил вот столько денег за 30 роликов, которые нужно снять за 3 месяца в Мексике, а в эту самую Мексику ты попала бы бесплатно, была обеспечена жильём, едой и развлекухами, ты бы согласилась на такую авантюру?

- Нуууу, чисто гипотетически, за эту сумму денег именно в таких обстоятельствах я бы согласилась. Безусловно.

- Тааааак, ну а если чисто гипотетически, ты бы могла полететь на три месяца где-нибудь с марта и по конец мая в эту чудесную жаркую Мексику?

- Нуууу, чисто гипотетически, я бы за месяц могла разгрестить и согласиться на это. А чво ты загадочный-то такой, м?

- Да ничего, начинай разгребать. В конце февраля мы летим в Мексику.

После 10-секундной паузы я услышал:

До самого нового года Саша каждый день и через день спрашивала у меня "Не, не, не, стоп, ты серьёзно????", а я спокойно отвечал "Да, серьёзно". Бедный ребёнок потерял покой и сон. Если сперва эти разговоры выглядели пиздежом чистой воды хиханьками да хаханьками, то тут вдруг пришло внезапное осознание, что всё серьёзно и пора реально разгребать дела и собираться.

А в это же время осмелевшие девочки шпарили наши эксклюзивные экскурсии напропалую. Если декабрь закрывался плюс-минус в соответствии с ожиданиями, то на январь ажиотаж был просто космическим! Шутка ли, после привычных 5-6 индивидуальных экскурсий в месяц, к концу декабря у нас уже были внесены предоплаты за 30+ таких на январь. Процент закрытия заявок перевалил за поставленную мною же цель, потому я задумался о расширении штата. Этот момент мы обсудили с ребятами и решили, что заниматься обучением в эти авральные месяцы нереально, это либо приведёт к срывам у девочек и нас самих, либо растянется на очень долго, что принесёт дискомфорт и соискателям и нам. Потому набирать к трём имеющимся менеджерам ещё трёх мы решили в феврале, перед моей поездкой в Мексику.

Новогодние праздники я провёл, как ни странно, в спокойствии. У моей девушки были два дежурства 1-го и 2-го января, я прослушал бой курантов с родителями и бабушкой, а после поехал на встречу с друзьями, прилетевшими в родной город с просторов необъятной. И если в прошлое празднование меня не покидало чувство тревоги и неопределённости, я не знал, что будет дальше и что делать с долгами, в этот же раз я не просто был спокоен и счастлив, я и был само спокойствие и счастье. Девочкам и себе мы дали три дня отдыха, отвечать нужно было только на самое экстренное, а с учётом разницы во времени, экстренное могло начаться не раньше вечера второго числа. Но, как ни странно, не считая пары проспавших и одних потерявшихся по синей волне туристов, больше ничего не случилось. А вот третьего числа, когда все сверили данные в отчётах по продажам, я с радостью в рабочей группе констатировал факт, что в декабре мы переплюнули не только скромный прогноз Светы и Славы, но даже переползли отметку весьма самонадеянных моих предположений. И переползли с запасом.

В лайт режиме мы поработали ещё несколько дней, а потом решили дать жару - быстренько нащупали пару интересных программ с нашими гидами в столице Мексики - Мехико, объяснили девочкам, как и кому это предлагать, попросили опробовать на подходящих туристах и... всё получилось :-|. Девчонки, натренированные нашими эксклюзивами, очень быстро донесли всю прелесть индивидуальных туров в необычной для наших туристов локации, а они возьми и согласись! Пришлось Свете экстренно учить менеджеров бронировать и покупать билеты из Канкуна в Мехико, но в целом мы были пиздец как очень довольны.

У моей девушки отпуск выпадал на первые две недели февраля. За прошедшие 3 месяца я пытался привыкнуть к её воздушности и осознанности со всеми вот этими аффирмациями, йогой, стоянием на гвоздях и прочей эзотерикой. И всё это время я настойчиво отмахивался от внутреннего голоса, который сперва шептал, а тут уже настойчиво орал "Не, не, не, братишка, это она не просветлённая и интересная, это она ебанутая и недалёкая!". Не помню, чтобы внутренний голос хоть раз меня подводил, а вот сколько раз подводил себя я его не послушав - это прям на отдельную книгу тянет. Но грабли такие грабли, а тут это всё такое интересное и возвышенное, я походу и рад был обманываться. Хотя тот факт, что в виду её загруженности на двух ставках и учёбе на медицинском, мы виделись пару раз в неделю и дело даже до секса не дошло за такое время, приводил меня в смятение и ужасно раздражал.

Но тут я решил - пан или пропал. Она раз в год в свой отпуск летала открывать для себя новую страну, а тут из доступных в виду пост-ковида и финансов был только Египет. Я собрался полететь с ней, посмотреть на её пирамиды и посетить её пещеру чудес Египет, пирамиды и прочих Сфинксов, однако, погуглив температуры воздуха и воды в начале февраля, подрастерял воодушевление. Чего там делать в +22 и с водой в 19 градусов? В общем, в моей голове возникла ещё одна шальная идея, которую я ей и озвучил на ближайшей нашей встрече: "Слушай, нахрена нам этот Египет? Давай-ка полетим в Мексику, а разницу в цене, которая выйдет (а она естественно выйдет и нехилая), я тебе просто добавлю, а?".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы