На пути к своему экскурсионному агентству. Часть 27
Это была лучшая новость за очень долгое время - самолёты опять начинают летать в Мексику! А значит, самое время сделать всё, чтобы те месяцы, что я провёл в бесконечном дне сурка, не отрываясь от ноутбука, циферок и буковок, привели меня куда-то в совершенно новое измерение комфорта и уровня жизни. И вот за это я готов был вjobывать ещё и ещё, сколько будет нужно, хоть до ещё одного тотального выгорания. Естественно, новость была не эксклюзивной. На следующий день в общей группе с бывшими коллегами и Артёмом появилось сообщение от него:
"Ребята, рад сообщить хорошую новость! Полёты в Мексику возобновляются! Приглашаю вас всех вернуться в команду и забрать этот рынок себе! Прошу всех отписаться по принятому решению."
Что же... Наши планы были схожи. Только рынок теперь я планировал забирать не для него, а для себя. Три человека вышли из чата сразу - мой партнёр по новой компании Света, бывший партнёр и совладелец компании Артёма, и ещё один из менеджеров в Мексике: она занялась профессиональным консьерж-сервисом и её явно не интересовало работать менеджером, какие бы условия не предлагались. Я же решил остаться до победного и посмотреть, как будут обстоять дела. Партнёр Артёма тоже успела переосмыслить их взаимодействие, понять, что человек, пришедший, по сути, в её компанию и ставший партнёром, спустя несколько лет забрал себе все бразды правления и оттянул большую часть доходов, грамотно манипулируя её слабостями. Осознав это, она попросила выкупить её партнёрство и занялась каким-то своим бизнесом, вернувшись в Россию. Остальные участники группы мгновенно и радостно подтвердили своё участие в предстоящем движняке. Увидев, кто остался и понимая, что команда по-прежнему остаётся мощной, я, удивившись внутренним ощущениям, со спокойной душой вышел из группы.
Звонок Артёма не заставил ждать - он позвонил мне буквально через 5 минут:
- Dezdik, привет. Почему ты вышел из группы? Сейчас обсудим всё и я вас со Светой верну обратно.
- Привет, Артём. Боюсь, это не понадобится. И невозможно, в принципе.
- Это ещё почему?
- Я не вернусь работать к тебе, у меня было достаточно времени подумать и понять, что я этого не хочу.
- Ха-ха, ожидаемо, ожидаемо. Нож в спину, как всегда и бывает. И что, как ощущения? Какие мысли? Каково быть предателем?
- Да нормально. Ощущение, что так надо было сделать давно. И я не про нож в спину, и уж тем более не про предательство - его тут нет. Если ты не помнишь, мы с тобой почти год назад разошлись и решили не взаимодействовать.
- Конечно помню, ты же ещё сказал, что не хочешь со мной работать на какими-либо проектами, и как вернётся Мексика, тогда и поговорим. Ну я вижу, что ты задумал и сделал. Ожидаемо. Ты можешь называть это как угодно, но это всего лишь подлость, низость и предательство.
- Пусть будет так, мне вот совсем не охота тебя переубеждать. Но у меня было время обо всём подумать, и это, пожалуй, верное решение.
- Ну-ну. Решение предать всегда кажется верным, понятное дело. И как тебе живётся после принятия таких решений? Нормально спишь по ночам? Гнильцой не пахнет?
- Отлично спится. Сплю как младенец, если честно. Запах гнильцы уже почти год как выветрился.
- Ах, вон как ты заговорил. Всё с тобой понятно. Не всем дано умение совершать мужские поступки и поступать честно. Прощай.
Артём сбросил звонок, а у меня и правда возникло ощущение, как-будто я стою весь грязный и вокруг запахло той самой гнильцой. Но вот что я отчётливо понимал - этот запах исходит совсем не от меня. А самое главное - мне по-прежнему было спокойно на душе, несмотря на то, что в начале разговора мой голос дрожал, а ладошки вспотели. Однако, как только Артём начал применять столь знакомые мне манёвры давления и манипуляции, как-то сразу попустило и вернуло в русло объективного восприятия. Что же, эта страница истории вроде как перевёрнута, впереди чистые листы, в которых всё будет написано лично мной.
Артём поговорил и со Светой, о чём она сообщила мне чуть позже. Ей тоже непросто дался этот разговоров, но в итоге она испытала облегчение. Тут к разговору подключился Слава и мы решили обсудить самое главное - наш старт. Определив бюджет и обязанности, мы решили, что не можем пока позволить себе CRM и менеджера, потому будем работать сами, а весь учёт продолжим вести в гугл-таблицах. Да что говорить, у нас не было достаточно денег даже на первую волну рекламы - я написал нескольким друзьям, чтобы собрать свою часть, а ребята отправились искать свою. Бизнесмены, блэт.
Друзья мне не отказали, ребята в Мексике тоже нашли свою часть в этот же день, поэтому собранные 150 тысяч мы прям сразу зарядили на проплату всех нужных сервисов, ботов и на саму рекламу в принципе. Одним из лучших решений, как покажет время, было создание чата путешественников в ВК. Эта беседа постепенно заполнялась людьми с рекламы, они задавали вопросы, я на них отвечал, скидывал фотки и видео из своего предыдущего путешествия в Мексику и всячески создавал непринуждённую дружескую атмосферу. На тот момент до начала рейсов оставалось две недели и мы пошли ва-банк, распределив весь бюджет в аккурат на эти две недели, рассчитывая, что получим первые оплаты ещё до прилёта первого самолёта в Канкун...
И не прогадали! Сделав упор на чат и рекламу в инстаграме, мы получили просто ворох заявок. Люди, истосковавшиеся по отдыху за границей, сметали путёвки просто как-будто это дешевые пирожки, а не одно из самых дорогих туристических направлений с перелётом в 13 часов только из Москвы. Конечно, оставлявшие заявки с опаской относились к неизвестной компании, у которой к тому моменту было всего 4 отзыва, потому большая часть клиентов выбирали опцию "оплата на месте на экскурсии". Однако, именно беседа в ВК, в которой укрепилась та самая непринуждённая и дружеская атмосфера, а общение не останавливалось даже когда я засыпал, принесла нескольких клиентов, которые вносили не только частичные, но и полные предоплаты на карты. К прилёту первого самолёта можно было уверенно сказать - первый блин вышел совсем не комом.
Абсолютно все аккумулировавшиеся на картах деньги тут же использовались для оплаты следующей порции рекламы и услуг таргетолога. Мы с ним постоянно пересобирали конструкции ботов и тестировали новые варианты рекламы, попутно отсекая те, что показали себя не очень эффективно. Как это обычно бывает в туристическом бизнесе, заявки идут в большой временной разнобой - обращаются как люди, которые прилетят вот на этом первом самолёте из России, так и те, кто планирует праздновать Новый год, до которого ещё больше полугода. Поэтому первых туристов мы не могли отправить на наших автобусах и с нашими гидами, вынужденно подсаживая их к конкурентам, в качестве проведения экскурсий которых мы не сомневались. Но поскольку всё их информационное поле состояло из общения со Светой, они были крайне довольны и не скупились на отзывы. Особенно те, кто были в общем чате.
За время работы в туризме, я заметил одну нашу национальную особенность - из русского человека очень сложно вытащить слова благодарности. Если всё прошло отлично - так это само собой разумеющееся, так и должно было быть. А вот если что-то не понравилось - там уж человек развернётся по полной. А получив опыт работы с американскими и европейскими туристами, я четко осознал - "клиент всегда прав" бывает только в России. Но мы изначально собрались делать сервис, который будет пусть и не премиальным, но на высоком уровне, поэтому все отзывы были исключительно положительными. И всего за 5 дней мая мы заработали в два раза больше денег, чем за предыдущие месяцы вместе взятые.
Всё это время я продолжал работать на друзей, так как помимо морального удовлетворения от происходящего, организм почему-то постоянно требовал ещё и еды, да прочих банальных и пошлых плебейских вещей. Но успехи нашего карибского детища незримо вливали в меня столько сил и энергии, что я легко и непринужденно тащил оба обоза, ожидая, когда наконец я получу что-то из Мексиканского направления. Не переставая вливать все свободные деньги обратно в рекламу и постепенно гася долг перед другом, к середине июня мы наконец сделали то, о чём мечтали очень долго, да практически всё время с самых первых обсуждений нашей компании - мы собрали свой первый автобус на экскурсию!
Это было очень волнительно. Придумать уникальную программу по "попсовым" местам практически нереально, однако, ребята потратили достаточно много времени, объезжая не самые известные сеноты, в попытках отыскать "жемчужину". И таковая нашлась - мы смогли договориться с владельцем одного из очень красивых сенотов, который оптимально вписывался в тайминг программы, но при этом не был перегружен туристами, как самый популярный Ик-Киль, где чтобы покупаться или прыгнуть в воду с уступа, нужно было отстоять в очереди минут 20. А когда у тебя есть всего час, чтобы насладиться этой красотой и прохладными водами, но при этом в этих прохладных водах уже куча народу, как то не получается восхититься необычным замыслом самого даровитого художника - природы. К слову, этот сенот не раз становился камнем преткновения, люди хотели именно в Ик-Киль, и плевать им, что там яблоку негде упасть и чистота воды вызывает резонные сомнения.
И наконец этот волнительный день настал! Наша первая экскурсия получилась на ура. Единственным происшествием, да и то незначительным, было опоздание пары туристов - они отлично нарезались в стельку отдохнули в баре накануне и им тяжело дался ранний подъём. Но поскольку они были одними из последних в группе, это не сильно повлияло на общее настроение, а по итогу все туристы остались довольны. А уж как были довольны мы! Единственное, что смущало и уже весьма сильно - поток заявок только рос, а вот часов в сутках у Светы больше не становилось. Она начала захлёбываться и путаться, потому к обработке запросов приступил и Слава. А мне в срочном порядке пришлось искать менеджера, которого ещё предстояло обучить. Менеджера я нашёл очень быстро и Света принялась за обучение, попутно разрываясь между бесконечными диалогами и организационными вопросами. Мы абсолютно не успевали и было принято решение на неделю рекламу остановить, как ни противился этому наш таргетолог.
Поток заявок до этого момента был настолько плотным, что проблем с тем, чтобы собрать группу пару раз в неделю не возникало. И когда всё остановилось, у Светы получилось за высвободившуюся неделю влить максимальное количество знаний в нового менеджера. И надо отдать ей должное, она ответственно отнеслась к вопросу, не ограничиваясь расспросами Светы и Славы, я тоже как мог помогал ей разобраться во всех нюансах работы с туристами и тем, как фильтровать информацию о стране, которая очень противоречиво представлена в интернете. К концу июня мы смогли не только возобновить рекламу, но и перенаправить часть заявок, разгрузив Славу и Свету. А так же мы наконец смогли позволить себе CRM, что существенно облегчило жизнь всем.
Моя жизнь была загружена так плотно, что когда я наконец получил свою долю от прибыли за июнь, ликованию не было предела! Да, у нас были огромные расходы, но из-за взрывного роста необходимость в калибровке рекламы позволила высвободить немного денег, да и мы сами понимали, что нужно не только моральное, но и материальное поощрение для себя, иначе этот запал может иссякнуть и мы потонем в рутине, потеряв для самих себя смысл в происходящем. И этот денежный бонус раздул пламя мотивации с новой силой. Оооо, это прекрасное чувство. Деньги, денежки, деньжушки... Я закрыл долги и какие-то самые срочные вопросы, оставив себе на самый смачный стейк и бутылочку любимого МакКалана. Собственно, собираясь за ним сходить, я получил сообщение в вотсап, которое вызвало недоумение и оторопь. Сообщение было от Артёма:
"Вот скажи мне, ты совсем охуел и у тебя нет совести? Быстро скажи когда ты готов со мной созвониться, у меня есть к тебе целый ряд вопросов!"