4821

На что мы тратим 10 лет?10

В школе я много лет изучал английский и вообще не врубался, почему прилагаю к этому столько усилий, а результата чуть меньше, чем нихрена. Был момент, когда я вообще считал себя каким-то отсталым из-за того, что не мог освоить один из простейших языков на планете. И вот, настал переломный момент. Где-то в 6 классе родители поняли, что я не могу связать на английском два слова и наняли мне репетитора. Она с первого урока сказала, что школьный учебник - бесполезное унылое говно. Она считала, что невозможно выучить слова, зубря страницы учебника, а понимание правил приходит только при их использовании. Большая часть уроков с ней состояла из диалогов, аудирований, описаний картинок и иногда видео (всё конечно же на английском). Спустя 2 года я спокойно мог смотреть английские видео без субтитров и читать комментарии под ними без перевода.

Теперь у меня вопрос. Что мы надрачиваем в школе 10 лет подряд 3 раза в неделю, если английский можно освоить за 2-3 года, занимаясь раз в неделю? Нахрена мы зубрим таблицы со сраными переводами слов, если просмотр тех же Симпсонов в оригинальной озвучке даёт куда больший результат, попутно доставляя удовольствие?

Автор поста оценил этот комментарий

Зачем изучать географию, если есть извозчики... Вот когда сможете сходу перевести на английский пару страниц из ,,Войны и мира,,, тогда и сможете сказать, что немного знаете инглиш.

раскрыть ветку (1)
3
Vous savez, j'ai googlé le texte "Guerre et paix" et voici ce que je vais vous dire. Votre test prouvera plutôt que je connais le français
150

С английским действительно в школах все печально. Причиной тому и довольно унылые программы, и малое количество часов при больших группах, и частенько даже отсутствие у учителей хоть какой-нибудь мотивации.

Но автор очень сильно лукавит, заявляя, что английский можно освоить за 2-3 года раз в неделю. Если самому не заниматься, то это в лучшем случае уверенный А2, что я бы не назвала хорошим уровнем.

Другой вопрос, что детям можно привить любовь к английскому, и тогда они сами уже будут приходить на урок и сыпать всякими словами и фразами, в первую очередь мемами и ругательствами, проверяя реакцию учителя на bloody hell и протяжный "fff"

раскрыть ветку (1)
5
Извините, а прохождение GTA V и просмотр американских блогеров считается за практику? Просто у меня есть подозрение, что 3 матерящихся бандита за пару месяцев подняли мой уровень английского лучше, чем школьные учителя за пару лет (хотя у меня до сих пор живо воспоминание о том, как у училки припекло от американского произношения (Хотя хули удивительного? Логично, что голове лучше откладывалось то произношение, которое я чаще слышал))
показать ответы
24
DELETED

"английский можно освоить за 2-3 года, занимаясь раз в неделю?" - так что же, освоил? Хер ты там выучишь сосать так, зумер ленивый и безмозглый.)))

раскрыть ветку (1)
4
Уважаемый, а что для вас понимание языка? Ясен хер, что за 3 года с репетитором я при всём желании не освоил бы английский на уровне родного даже если б очень захотел, но для понимания речи его вполне хватает (~60% могу перевести прям дословно, ~30% переводится примерно и только оставшиеся ~10% я вообще не способен воспринять. Хотя очень многое зависит от произношения, темпа речи, моего настроения и т.д.). Вы же не удивитесь, если я скажу, что смогу смотреть видео на украинском, хотя никогда его не учил (% понимания там примерно такой же)?
показать ответы
38

Учителя - такие же заложники ситуации. Зарплата невысокая, учеников в классе много и сплошь оболтусы, классное руководство пытаются навязать, отчеты эти многочисленные, учебники спускают сверху (меняя периодически одну программу на другую), часов мало, ОГЭ-ЕГЭ.

С их точки зрения - они делают, что могут, и сами понимают, в школе язык выучить сложновато.

Кто хочет выучить английский - тот пусть старается, делает все ДЗ и дополнительно сам общается, читает книжки, играет в игры, смотрит фильмы. Не выучил? Значит, сам виноват, плохо старался, неспособен, тебе не больно нужно. В школе не понял? Ну, неудивительно, часов же мало, учебники меняются (см. первый абзац). Идите к репетитору.

Они верят, что закладывают базу и благодаря этому вы и выучили язык. Без этой базы вы бы Симпсонов посмотрели и не поняли - а так благодаря заложенной базе смогли смотреть и научиться. То есть ваш пример для них только подтверждает, что они все правильно делают.

Они знают, что и в школе можно выучить язык. Откуда? Так ж они сами его выучили в той же школе - старались, читали, смотрели фильмы. Они смогли - значит, и вы сможете. (Ну да, ошибка выжившего, но какая им разница).

Наконец, а какие варианты?

раскрыть ветку (1)
4
База? Я до занятий с репетитором смотрел на английскую грамматику примерно как на китайские иероглифы, где написание слова вообще не соотносится с его звучанием. Английские времена для меня были каким-то густыми ебенями, в которых всё настолько запутанно, что перед каждым глаголом я мог нихуёво призадуматься (а это мне ещё про Perfect) тогда не рассказали. А благодаря нашему министерству образования, принявшему решение об обязательном изучении второго иностранного для меня вообще не было проблемой сказать что-то вроде "Halo, ich speaking English so böse and sometimes ich confuse Englisch und Deutsch"
показать ответы
13

Эмм, естественно считается, с чего бы нет?

раскрыть ветку (1)
1
И я того же мнения. Но все училки твердили, что настоящая практика английского - это читание дебильный диалогов из учебника и слушание аудирований, в которых не слышно нихрена, кроме мольбы звукозаписывающего оборудования о пощаде. Всё остальное по их мнению было баловством, не имевшим в изучению языка никакого отношения
показать ответы
0

Я ненавидел англичанку в школе, но сейчас, сквозь года, я благодарен, она смогла мне идиоту за 8 лет засунуть английский в голову, хотя я прям сопротивлялся. И она кажется была как высокоуровневый, невероятно строгий репетитор. Мне почему то думается что она была кем-то в english first, у нас были какие-то коллабы с ними, к нам приезжали какие-то люди с Англии, мы сдавали тесты. Помню сдал на 86 балов, что оказалось вторым результатом, и девчонки зубрилы затаили обиду, потому что я лентяй и дурак по английскому. Воспоминание щас разблокировал. Еще в шарагу пришел, на первом уроке прочитав текст в 4 строки выяснилось что знаю английский лучше, чем училка. Еще одно разблокировал, спасибо милый человек. Мораль какая тут? Если преподаватель у ваших детей не занимается описанным выше, а именно всякими диалогами, аудированиями, описанием картинок, а просто зубрежка слов, и правил, без практического применения, то меняйте учителя, или нанимайте репетитора, оно того стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так а я о чём писал? Я ж тоже рассказывал, как пошёл к репетитору и неожиданно выяснил, что в английском нет ничего сложного
показать ответы
0

Извините, но что вы делали на уроках английского в школе? Не вели диалоги, не аудировали, не описывали картинки? И не смотрели видео? А чо вы там делали то, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Переписывали переводы слов и зубрили правила
показать ответы
0

я не могу ответить нужно ли 10 лет изучать иностранный язык в школе, поскольку я не работаю в образовании и сам его учил с 4 класса, то есть 8 лет всего.
у детей есть гиперактивность в младшем возрасте, затем осознание целей (нужно ли мне это в жизни), взросление, поэтому эффективность 10 лет в школе с 8 до 18 лет не являются той же с 16 до 26 (там она выше). это мое скромное мнение.

мой ответ касался изучения языка автором, когда он обесценил 10 лет школьного обучения в угоду 2 лет с репетитором. К тому, что без цели и усилий можно и с репетитором 10 лет прозаниматься и ничего не достичь. С нуля за 2 года дойти до просмотра фильмов без субтитров с пониманием всего, что говорят, считаю недосягаемым, хотя возможно это ребенок-индиго или просто альтернативно одаренный, тогда беру свои слова назад.

раскрыть ветку (1)
0
Бля, я ж уже кучу раз говорил в других ветках, что репетитор не учла меня с нуля. Где-то А2 у меня уже точно был. Она просто структурирована эти знания, накидала ещё лексики, научила этим пользоваться и вышло нечто Б2-образное
0

Ну за раз в неделю за пару лет научиться говорить это на грани фантастики.
Можно научиться объясняться, но не свободно разговаривать на разные темы.
На моей памяти люди с инъязом и преподавательским стажем приезжая в Америку/Канаду несколько первых месяцев безбожно тупили, не понимая половину услышанного от местных.
Я думаю, что ТС переоценивает свой уровень английского.

раскрыть ветку (1)
0
Ну дык я ж не сказал, что за 2 года выучил его на уровне родного. Для просмотра видео/чтения книг хватит, но в речи я реально стабильно туплю
0
DELETED

Я не помню с какого класса Ин Яз идет. С 5 или с 7. Но суммароно получается что немецкий я изучал минимум 7 лет, а знаю по нему только пару ругательных словечек и какую-то совсем уж базу)))))

раскрыть ветку (1)
0
Нам тоже ввели немецкий в 5 классе и знаете, мои познания в немецком реально увеличились за 4 года изучения языка. Загвоздка в том, что увеличились они не из-за школы, а из-за того, что мне нравится немецкий метал
13

Что мы надрачиваем в школе 10 лет подряд 3 раза в неделю, если английский можно освоить за 2-3 года, занимаясь раз в неделю?

Запахло мошенниками, обещающими научить тебя английскому за месяц. Раз в неделю учить язык нельзя категорически - в лучшем случае будешь на месте топтаться, потому что за 6 дней всё выученное в прошлые недели выветрится нахрен. Я несколько лет английский учила, выучила, хорошо причём выучила, C1, потом подзабила, повторяла раз в неделю, чтобы не забыть, и всё, у меня сейчас в лучшем случае на уровень ниже. А то и на все 2. Хотя, по сути, я его раз в неделю учу. Сейчас собираюсь с силами восстановить знания

Да и несоответствие полнейшее. Не верь, что человек, который за голы в школе не мог 2 слов связать, взяли и за одно занятие в неделю за 2 года язык бы выучил. Если человек настолько талантлив в изучении языка, то он бы и из скудной школьной программы что-то да почерпнул. Я вот медленно обучаемая языкам, но в школе нормально базу набрала, потом шлифовала с репетитором и сама. А тут быстрообучаемый чел ничего не смог узнать в школе. Ну только если не делал ничего, но тут уже не в программе дело

раскрыть ветку (1)
0
Ну дык я ж не говорил, что между уроками можно вообще ничем не заниматься. Дз никто не отменял
4

Все училки - это сколько?

раскрыть ветку (1)
Это примерно штуки 3 за всю среднюю школу
показать ответы
12

Минимум 3(1.5+1.5) часа занятий с репетитором нужно в неделю для очень неспешного прохождения материала + ещё столько же самостоятельной работы + разговорная практика. Тогда за примерно один год выходит один уровень.

А чтобы выйти на уверенный разговорный B2 на свободную тему это года 4 нужно, +/-. При должном усердии.

Какую-то чушь автор написал про 2-3 года и раз в неделю чтобы смотреть без субтитров фильмы на английском, хех))

Эти носители языка в доброй половине фильмов внятно и чётко слова произносить просто не могут, постоянно глотая окончания слов и используя множество идиом, при этом тараторя со скоростью 200 слов в минуту, ещё и по специфической тематике.

Либо у него уже уровень pre intermediate был и ему нужно было просто расширить словарный запас и разговорную речь прокачать, либо он просто пиздит и очень отдаленно понимает что значит заниматься с репетиром 2 раза в неделю по 1.5 часа и столько же на самостоятельную работу на протяжении 3-4 лет))

раскрыть ветку (1)
Перечитайте. Я занимаешься с репетитором, когда УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ. То есть какая-то практика между уроками с репетитором была (хотя есть чувство, что GTA в то время дала мне намного больше, чем школа)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы