146

Можно ли есть углеводы на ночь

Что мы все знаем про похудение? Правильно! То, что не нужно есть на ночь углеводы, которые в ночное время сразу идут в жир. Метаболизм ночью замедляется, пищеварительная система засыпает вместе с нами, ну и нет пути иного у «ночной» пищи, кроме как пойти нам в бока, да в опу. Коротко об этом всем я писал в статье ранее (https://m.vk.com/wall-143335632_2889). Кушаем за 3-4 часа до сна, и будет нам счастье. А кто это все придумал? Есть хоть одно подтверждение этих слов, помимо простых мнений и объяснений «икспертов»?

Как вы уже должны были понять, никакие там метаболизмы ночью не замедляются, и тому в подтверждение есть множество исследований, парочку приведу в пример (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10099943, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2816798). Повторюсь, никаких существенных изменений в работе нашей пищеварительной системы днем и ночью НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ!

Есть такое мнение, что углеводы нужно есть утром, потому как с утра организму нужна энергия на целый день. Вот вы правда думаете, что скушали с утра кашку с булочкой, а на них организм работает весь день? Или, быть может, вы вкалываете целый день грузчиком, и вам жизненно необходима энергия? Большинство из вас – офисные планктоны работники, какая вам энергия днем нужна? Любая мышечная работа, прежде всего, выполняется за счет гликогена. А уже гликоген восполняется углеводами, но это дело не 5 минут, и даже не 30 (привет любителям закрывать углеводные окна после тренировки, дабы срочно восполнить запасы гликогена), он может восстанавливаться вплоть до 48 часов.

То есть, если у нас есть еще и регулярные тренировки, мы вообще постоянно находимся в состоянии восстановления гликогена. Таким образом, если вы высчитываете свою дневную норму КБЖУ, вам можно смело распределять их в течение всего дня. Кроме того, если мы тренируемся, нам нельзя сильно истощать запасы гликогена, т.е. чрезмерно ограничивать себя в углеводах, ибо теряем при этом работоспособность. И на тренировке мы не будем использовать жир, как многие думают, мы лишь будем «обгладывать» остатки своего гликогена (который может восполняться и из аминокислот, к примеру), но при этом значительно теряем работоспособность, что ведет к меньшему синтезу белка (росту мышц).

Если вы сидите на диете, не нужно себя жестко ограничивать, это чревато срывами. Но распределение питания по типу «углеводы утром, белки вечером» не сыграет никакой роли. Если с утра у вас нет аппетита – не нужно запихивать в себя еду. Вся эта «важность» первого приема пищи, а то «катаболизм» накроет вас, или на целый день останетесь без энергии – ну не на вашем уровне об этом думать… Если вы знаете, что утром есть не хочется, а на ночь наступает жор, так поступите разумно – утром кушайте немножко, а вечером можете съесть больше углеводов.

Практически у всех худеющих в голове сидит психологический страх. Страх есть на ночь, ибо это сразу пойдет в жир. Никакого реального обоснования этому я не встречал. Грубо говоря, если вы сидите на дефиците калорий, и покушали на ночь, это пойдет на восстановление гликогена, за счет которого вы будете работоспособны завтрашний день. Это же элементарная математика. Тратим в течение дня 1500 ккал, а в общей сумме за день потребляем 1200 ккал, несмотря на то, что 400 из них были прямо перед сном, это все равно дефицит калорий, значит, будем худеть. Это не означает, что 800 усвоится, а 400 пойдут в жир. Мы же выяснили выше, что пищеварительная система не спит ночью.

Выводы:

- для похудения, как такового, необходим дефицит энергии (калорий), и никак иначе;

- даже если вы сидите на диете, не нужно жестко ограничивать себя в углеводах, ибо это ваша энергия (и наш организм содержит много глюкозависимых тканей, в т.ч. ЦНС), поэтому необходимый баланс БЖУ тоже должен соблюдаться;

- любите пожрать на ночь – жрите, только не выходите за рамки суточных калорий, и грамотно распределяйте поступление углеводов, дабы всегда было чувство насыщения. Кушаете, к примеру, 4 раза в день, и на ночь просыпается аппетит, распределяйте углеводы 15/15/30/40 % соответственно, и ничего страшного с вами не случится!

Не страдайте, питайтесь грамотно!

Источник: https://m.vk.com/wall-143335632_4513

Физкультура и Спорт

8.2K поста15.7K подписчика

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

1
Автор поста оценил этот комментарий

угу,проблема тока  втом, что калории никто не считает и сколько их надо точно - не знает.

А после вашей статьи ломанутся и торты на ночь хомячить.

Пачками.

раскрыть ветку (1)
4

будто вот до этого не хомячили)))...

0

Ну ёпрст. Ну банально физическая активность ночью минимальна. Человек в состоянии покоя потребляет порядка 65ккал/час. А теперь какая у нас норма в сутки, а почему? Хотя бы потому что мы двигаемся, хотя бы потому, что у некоторых мозг при бодрствовании потребляет побольше чем во сне.

Высокий уровень сахара в крови вреден для человека, поэтому печень старается быстрее переработать его. Как сахар можно переработать? В гликоген или в образование жирных кислот/жира.

Как ты сам писал, гликоген синтезируется достаточно долго. А сахар утилизировать нужно, для защиты от гипергликемии(заодно и запас ресурсов) начинается синтез липидов.

Т.е. даже если ты с утра сожрал сладкого, в надежде, что всё это уйдёт за день, то это не так. Потому как даже при физической нагрузке образование жиров будет идти, если сожрать много сладкого.

Другое дело, что этот самый жир потом можно снова потратить. Но нахуя эти качели с запасанием-тратой, если можно на время диеты без них? Потому как не всегда для организма предпочтительней сжечь жир, он может и мышцы в топку пустить иногда. Это если мы говорим о человеке на диете для похудания, если диета для поддержания веса, то там флаг в руки, сахар на шею.

раскрыть ветку (1)

Я писал про активность ЖКТ ночью, ничего там не меняется, есть исследования. Пола это самое длительное время без еды. А именно внутренние органы и ткани сжигают больше всего калорий, а не физическая активность. Печень не перерабатывает глюкозу, там несколько другая система, но подробная статья про инсулин скоро выйдет. Потому, повторюсь, вообще пофиг на ночь есть углеводы или на утро белки, главное это баланс энергии

показать ответы
0

Я тебя молю, не надо дальше. Ты прям закапываешь себя.
Чем занимается печень?
Метаболизм углеводов(как гликолиз так и глюконеогенез).
Метаболизм липидов.
Метаболизм аминокислот и белков.
Биохимическая трансформация.
Депонирование.

И вот тут нас интересует первые 2, углеводы и липиды.

Активность ЖКТ и физическая активность, согласись чутка разные вещи. И согласись физическая активность, как и умственная, хоть и не является основным потребителем, но свою часть энергии отжирает.

раскрыть ветку (1)

Слушай, Честное слово, нет желания пересказывать несколько своих статей. Почитай ранее, я писал и приводил исследование, что никаких значимых изменений не в Скорости ни в чём либо ещё ночью не происходит. Про трату калорий Тоже писал. Мышцы как и жир в спокойном состоянии тратит гораздо больше чем ты сможешь сжечь на любой тренировки. Поэтому повторяю третий раз ключевой момент, это баланс калорий поступление трата. 3 здесь не дано

1

Ну конечно, поели конфет на ночь, сахар в крови поднялся, инсулин поднялся, всё пойдёт на восстановление гликогена. Нет. Почти всё пойдёт в бока и жопу. Потому что гликоген восстанавливается медленно(как и было написано), расход энергии ночью становится меньше(не останавливается, но уменьшается). Так что почти всё пойдёт в жир.

Если, конечно, вы не на постоянном дефиците каллорий, тогда этот жир у вас потихоньку рассасываться будет. Но вы вряд ли на дефиците.

раскрыть ветку (1)

Не совсем понятно только причем тут инсулин.. расход энергии не уменьшается ночью. Поэтому все зависит только от баланса калорий

показать ответы
0

не могу представить , как это. Реально. дай ссылку

раскрыть ветку (1)
0

это называется худеть, по моему) за счет жировых запасов. .. да - я просто доебался, тк большинство считает , что можно прокачивать мышцы на рельеф и тп

раскрыть ветку (1)

Об этом я даже статью писал. Что по сути, масса, рельеф, ты некотором случае даже выносливость это одно и то же

показать ответы
0

сушить мышцы - это как?

раскрыть ветку (1)

Я имею ввиду когда уже есть мышцы

0

Мужик, у тебя куча постов про похудения, может, ты в курсе, есть ли в рунете что-то вроде Weight Watchers? Не просто мамский бложик, а именно профильный сайт/форум/группа/приложуха с чатом.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, не увлекаюсь подобной ерундой)

0

Блин, ещё раз: речь идёт не об абсолютной скорости похудения, а об относительной (сравниваем получение калорий через белки или углеводы).

Пример*:

Если норма 2000 ккал в день и потреблять эти 2000 в виде углеводов, то худешь не будешь.

Если хавать 2000 ккал в виде белка, то будешь потихоньку худеть. Быстрого похудения не будет.

(*идеализированный и упрощённый пример)

раскрыть ветку (1)

Баланс бжу тоже имеет значение

2

Прямо бальзам на израненную душу-Ваши слова! А то  кругом только и слышишь от "продвинутых" о вреде сладкого перед сном! Спасибо!

раскрыть ветку (1)

Да пожалуйста)) ломаем стереотипы

1

Из жиров организм её будет брать -- и спокойно проживет всю жизнь на энергии от поступающих в организм полезных (!) жиров.

Обновляйте базу знаний, Ваши уже устарели.

раскрыть ветку (1)

Слышу звон, да не знаю где он называется

показать ответы
2

Адепты секты "не жрать на ночь" путают причину похудения. С утра много не сожрешь, в обед бизнес ланч с детскими порциями тоже много калорий не даст, вот вечером народ и отрывается. Если не жрать вечером сразу начнёшь худеть в такой ситуации. Потому что создашь дефицит калорий.

раскрыть ветку (1)

Есть исследование, которое показало, что завтрак приводит к набору веса..

показать ответы
0

Речь не шла о скорости сбрасывания веса в абсолютном значении (кг/неделя), а лишь о том, что сбрасывать на белках проще, т.е. не второстепенно, каким образом создаётся дефицит калорий в пище.

Вам помог дефицит калорий. А каким образом вы его создаёте это уже второстепенно
раскрыть ветку (1)

Именно о скорости и речь. Потому что это"проще" может навредить.. хотя ладно, чё я. Похудели и ладно

показать ответы
0

Но ведь на белковой диете легче создать дефецит калорий, т.к. белки типа сложнее расщепляются. Т.е. кушаешь 100 г белка или 100 г углеводов и, несмотря на то, что теоретически в каждой порции по 400 ккал, для диеты лучше есть белок.

Вроде, у тебя же в постах читал.

раскрыть ветку (1)

Это понятно. И в плане сброса веса это так. Но нельзя забывать о том, что сброс должен быть безопасным. Есть исследование, которое говорит о том, что быстрые потери жира у мужчин сопровождаются снижением уровня тестостерона..

показать ответы
4

не знаю откуда у меня подписка на тебя, но создается впечатление что ты тот самый иксперт.

раскрыть ветку (1)

Очень аргументированно

0

что думаешь о кето на сушке?

раскрыть ветку (1)

Думаю что сушить нужно мышцы. А когда люди просто хотят похудеть, то не нужно насиловать себя, должен быть баланс бжу

показать ответы

Ты ничего не докажешь. Миллионы мух не могут ошибаться.

раскрыть ветку (1)

Можно зарыдаю?

Ломает он стереотипы, блиать) Выверенные практикой десятков и сотен тысяч успешно похудевших людей способы одним утверждением, как он сам выразился "иксперта", вмиг перечеркиваются и без каких либо обоснований мы должны теперь начать пользоваться методиГой автора.

раскрыть ветку (1)

Опыт говорит, что сотни тысяч это стадо. Привел исследования, а не свою методику

показать ответы
0
Забил я в программе расчета калорий свой возраст (29), рост (180), вес (85), тренировки 5-7 дней в неделю, цель - сбросить лишний вес. Оно мне вот, что выдало. Адекватные ли это цифры? Как-то уж слишком мало углеводов, как мне кажется. Да и белка попробуй столько за день употребить (без добавок). Кстати, как ни крути, максимум в сутки могу выпить 2л жидкости и то через себя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Программе которая говорит сколько нужно пить вам воды я бы в принципе не верил. У меня есть статья в ВК формула расчета калорий. Там файл, автоматически посчитает вам все, хотя и тоже с погрешностями

0

И все? Тогда вообще проблем не должно быть. А с тренировками как? Для минимальной потери мышц лучше силовые или кардио?

раскрыть ветку (1)

Не создавать большой дефицит калорий, не урезать углеводы слишком жёстко. Силовые

показать ответы
0

А мне вот интересно, как жечь жир но не жечь мышцы?

раскрыть ветку (1)

Потреблять достаточное количество белка

показать ответы
4
DELETED

нет,конечно)))буду думать только о еде,а не о работе

раскрыть ветку (1)

Но даже о еде думаете ведь, энергия тратится)

0
А как мне понять, сколько нужно углеводов?
Я не так давно сильно худел (25кг) – сидел на ОЧЕНЬ низкоуглеводной диете, при этом чувствовал себя вполне нормально.
Т.е. в смысле, как-то можно это понять без анализов, чисто на внутренних ощущениях?
раскрыть ветку (1)

Никак. Субъективные ощущения не всегда верны. Но я сторонник того, что углеводов должно быть примерно 40-45% от общего количества калорий

показать ответы
0

Просто мне именно безуглеводная диета помогла очень быстро скинуть вес

раскрыть ветку (1)

Вам помог дефицит калорий. А каким образом вы его создаёте это уже второстепенно

показать ответы
0
Т.е. Грубо говоря, кроме запоров - это ничем особо серьёзным не грозит? ))
раскрыть ветку (1)

Когда нибудь кончится энергия, организм будет брать её из других мест, а это уже могут быть последствия серьезнее

показать ответы
0
А какие последствия от долгосрочного подобного моему питания могут быть?
К слову из углеводов была только зелень и грейпфрут раз в неделю
раскрыть ветку (1)

Нельзя углеводов себя лишать. Просто бессмысленно. Организм просто будет белок заставлять выполнять функции углеводов. Это как бца все едят. Смысла нет, из заменить могут углеводы, эффект такой же

показать ответы
8

Мозг потребляет до 25% всей энергии организма.

Доброе утречко.

раскрыть ветку (1)

Это кто вам сказал?

показать ответы
7
DELETED

а умственная работа офисных планктонов не сжигает калории?для нее не нужна энергия?

раскрыть ветку (1)

Не поесть - не сможете думать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы