8177

Мозгоед9

В позапрошлый понедельник взял работку одну. На пятиэтажном доме поменять светильники.

Фирма взялась менять кабеля по подвалу, в смете замена приборов освещения по подъездам. На это времени нет- наняли меня. 410 рублей за светильник, 8 светильников в подъезде, примерно час на замену в каждом.

Олег, владелец фирмы, предупредил, что председатель дома весьма дотошная дама, чтоб я с ней повежливее был.

Приехал на установку, начал работать, подходит пенсионерка, представляется "Валей-старшей по дому", без отчества, и начинает контролировать мою работу.

Буквально- ходит за мной по пятам, смотрит, задаёт вопросы и говорит, говорит, говорит без умолку, просто вываливая на меня гигабайты совершенно левой и пустой информации.

Как они подрядчиков искали, звонила Момыкину, тот познакомил её с Рубикиным, Рубикин дал телефон Сапрыкина, а уже Сапрыкин нашёл Олега, которого рекомендовали начальству УК, чтобы договор заключить...
Погода жуткая, то дожди половину лета, то жара дикая...
Сноха пошла в поликлинику, а там ремонт, испачкалась в краске, а платье новое...
Вчера всю ночь собаки выли- плохой знак...
Мессенджер Мах поставила, он даже на парковке ловит...
Дочка машину купила, не новую, но хорошую, коричневого цвета, знаете такую, хорошая марка?
И всё в таком же духе.
Бла бла бла из пустого в порожнее...

Сделав один подъезд попросил за мной не ходить, мол, неприятно так работать, когда над душой стоят. Попросил именно попросил. Вежливо, не наезжая, думал поймёт.

Нет, не поняла. Обиделась.

-Я не стою над душой, я на лестнице стою, не мешаю, под руку не лезу, а контролировать работы должна, без контроля вы тяп ляп делаете, я всё это проходила.

Ладно, делаю второй подъезд, по пути узнавая от неё когда закончится СВО, как банки облучают людей, про концерты Шамана и как раньше жилось хорошо...

Идём в третий подъезд, под её монотонный гул ставлю светильники до четвёртого этажа, тут она берёт один из коробки, куда я ещё и обёртки от них складываю, чтоб потом выкинуть, и спрашивает:
-А что это за мешочки тут такие лежат с шурупиками?
-Это шурупики, идущие в комплекте, я их не использую, я сажу светильники на саморезы...
-О как. А почему не используете? Они же в комплекте идут, должны на них прикручивать, как так?

Отвечаю, что, во первых это неудобно. Шурупики под тонкую отвёртку, а старые светильники обычным саморезами прикручены и менять отвёртки долго, быстрее выкрутить саморезы и на них же новый светильник поставить.
Во вторых шурупы эти хлипкие и при закручивании их в дерево у них голова срывается, до конца не докрутить. Они, говорю, наверное рассчитаны на установку в дюбель, в стену, а тут светильники установлены на деревянных колобашках круглых, с постройки дома так, ну вот поэтому шурупики не использую, можете себе взять.

-То есть вам неудобно и вы на саморезы крутите? Ловко! Вы, извините, кто по профессии?

-Электрик, ну очевидно же...

-Ага. Электрик...То есть люди проектировали светильники, рассчитывали размеры крепежа, думали, просчитывали, а вы вот так решили- "мне неудобно"? Нет уж, вы делайте по инструкции, что ж это такое- "мне так удобнее"

-Я же вам объяснил, говорю, шурупы эти срываются при вкручивании в дерево. На саморезах светильник держится ничуть не хуже, может даже и лучше, саморезы так же утапливаются в светильник и их не видно. Никаких проблем.

Пошёл на последний этаж, прётся за мной. Начинаю монтаж светильника, но так как деревянной колобашки тут нет, то бурю отверстия. Та снова вклинивается:

-А зачем сверлите?

-Тут нет деревянного основания. Буду ставить на стену. Кстати, вот сейчас использую шурупики эти, в дюбеля они хорошо встают.

-Стоп, стоп, стоп, что значит "нет колобашки и буду на стену делать"? Опять как вам удобнее?

-В смысле? Если нет колобахи, то ставлю так, в чём проблема то опять?

-Везде на колобашку ставили, ну и тут ставьте на колобашку. Её тоже люди придумали не зря, зачем то она же нужна.

-Её придумали чтобы дыры в стене не крутить каждый раз при замене светильника, но её тут нет. Что теперь- не делать что ли?

-Делать! Колобашку сначала поставьте, а потом светильник! Я в проектном отделе на заводе работала и там мы создавали инструменты и механизмы для внутреннего пользования. Всё просчитывали, проверяли, и если в чертеже были болты шестые, то значит болты шестые! А вот такие как вы брали болты четвёртые, мол они короче и крутить их легче, а потом нагрузку не выдерживало!

-Мне колобашку эту выпиливать что ли?

-Да! Должна быть по проекту дома! И шурупы должны использовать из комплекта! Я не приму такую работу! Это курам на смех. Как хочу так и ворочу.

Поставил светильник, собрал вещи, пошёл в машину. Та за мной: "Вы не ответили на мой вопрос! Вы куда?!" Говорю: "Я вам всё сказал, добавить нечего" Сажусь в машину, собираюсь ехать, лезет в окно:

-Не поняла, вы куда?

-У меня дела, ехать надо.

-Вы работу не доделали!

-Доделаю, у меня договорённость сдачи в четверг, сегодня понедельник- я уже три подъезда сделал. Успею. А сейчас мне ехать надо, отойдите.

Встала перед машиной- пока не доделаете никуда не поедете!- достаёт телефон, орёт, мол, будет звонить Олегу, ей такая работа нафик не нужна, всё переделывать надо, колобашки, шурупики, да что такое?!

Набирает кому то, говорит в трубку:

-Олег? Олег, тут ваш работник...А, это ты, Ольга...перепутала, не вижу на солнце просто...Ну, вы приехали? Да, я знаю что в среду собирались, ну просто раз уж набрала- решила спросить...Эх, не поесть мне рыбки астраханской сегодня...Ну как вы там вообще?

Пока она про рыбку гундела сдал назад и уехал, по дороге набрал Олега, всё рассказал. Тот в ответ:

-Серёг, не парься, она тут ничего не решает, работу принимает энергетик УК и директор, наплюй, просто постарайся на глаза ей не попадаться. По поводу колобашек- у нас в договоре написано: "демонтаж старых светильников и установка новых на те же места" про замену оснований нет там ничего, в последнем подъезде этих колобах вообще нет и светильники на потолке, там будешь так же ставить, вместо старых, так что не переживай.

Доделал в среду. Успел почти все поставить, на последних двух прибежала Валюша, снова начала про шурупики, но я просто молча доработал и уехал.

Деньги перевели сегодня, всю сумму, хотя неплохо было бы добавить на лечение нервов)

1190
Автор поста оценил этот комментарий
Запомните! Не надо давать людям лишнюю информацию, над которой они могут начать думать, а потом и сочинять.
Шурупы не использую, потому что они не качественные. Вам ставим лучше. Всё.
раскрыть ветку (1)
629

Шурупы не использую, потому что они не качественные. Вам ставим лучше. Всё.

То есть люди проектировали, старались, вычисляли длину и толщину шурупа, проводили испытания, выбирали марку стали, а вы такой сходу решили, что они некачественные?

:)

показать ответы
318

А как же основное правило ТБ: «человек, активно комментирующий работу и дающий ценные советы должен находиться от работника на расстоянии превышающем дальность полета самого тяжелого инструмента»

А штатный крепеж для светильников уже инстинктивно выкидываю

раскрыть ветку (1)
39

Было: в комплекте три дюбеля и один шуруп, китайцы заработались, видимо. Вся коробка такая. Потом ещё попадались шурупы со слизанной резьбой, как то ещё было, что шляпки шурупов были меньше крепёжного отверстия светильника, т.е. проваливались внутрь.

56

в наушниках же можно работать

раскрыть ветку (1)
35

Не люблю наушники в местах где люди ходят в непосредственной близости.

Могу забыться и начать подпевать, например

показать ответы
Колобашки. Круглые колобашки...
Это называется чопик,чопики. Со временем рассыхаются и вываливаются.Но саморезы,конечно же,в них лучше держатся...
раскрыть ветку (1)
15

Нет.

Колобашка это круглое основание под светильник, вырезанное из доски около 5см толщиной, радиусом сантиметров 20. Крепится к стене и уже на неё устанавливается сам светильник.

показать ответы
10

Мамыкин, Рубикин, Сапрыкин, Олег

раскрыть ветку (1)
13
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
@sergelektrik, какого чёрта тут происходит? Где морс?
раскрыть ветку (1)
4

На месте, всё в порядке)

показать ответы
1

Да, комрад, не позавидуешь такому сопровождению при работе. Но, позволь и мне "помозгоедничать". Слово "сажу" употребилось в ироничном контексте?

раскрыть ветку (1)
2

На эмоциях писал, прошу прощения)

1

КабелЯ тоже резанули

раскрыть ветку (1)
2

А это уголовная статья, между прочим

1
Достал светильник, осмотрел, сунул в сумку на поясе, залез на стремянку, два раза вжик шуриком - снял светильник, два раза вжик шуриком - провода отсоединены. В сумке меняешь старый на новый и всё в обратном порядке. Если руку набить, то минута. Остальное время - перекуры между этажами)
раскрыть ветку (1)
1

Коллега в треде) Моё почтение

Больше времени уходит на перетаскивание лесенки-коробки с материалом, сама замена реально несколько минут занимает, учитывая, что всё собрано на ЗВИ, а не на скрутках, как раньше.

показать ответы
0
При больших стройках и объёмах может это и нормально. Что мешает ук найти человека на авито и напрямую заключить с ним договор? Многие как самозанятые работают, некоторые имеют ип. А через 10 договоров подряда каждый отщипнет себе только за заключение договоров. А платит за все та самая женщина, она и не понимает как заменить 10 светильников стоит 100тыс.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и нашли фирму для проведения работ, заключив с ней договор.

А что там внутри фирмы происходит- ну кому какое дело.

Фирма посчитала, что им удобнее отдать установку светильников мне.

Стоимость установки для заказчика не поменялась от того, что за это дело взялся электрик, не состоящий в штате фирмы.

Не совсем понимаю, что ты хочешь сказать, если честно

0
Бизнес по русски через 10 рук нанять электрика, поменять светильники в подъезде...
раскрыть ветку (1)
0

Фирма подписывает договор на определённые работы, часть из которых отдаёт субподрядчику.

Сплошь и рядом такое по всему миру, совершенно обычное дело.

показать ответы
6
Работаю в управляющей компании электриком. Как же мне это знакомо. Из 10 "старших по дому" ,хорошо если один,одна будет адекватен 😁. И дело не в требовательности и знании дела ,а именно в адекватности 😁. Часто требую прибавку к зарплате из за контактов с такими бабками , нервишки знаете. Увы,не добавляют.😏
раскрыть ветку (1)
0

В начале лета одна затребовала, чтобы я поменял диодные лампочки на лампы накаливания, т.к. уборщице "глаза режет" и она плохо полы моет.

Я, блин, год доказывал удобность диодных ламп на лестничных клетках, а тут на тебе)

показать ответы

Зачем я это прочитал?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, забавно же

7

Старший по дому/подъезду выдуманные должности. Те, кто себя так называет, может сразу идти нахуй.

Совет дома и его председатель выбираются жителями и имеют небольшое влияние на обслуживающую организацию.. К деньгам и примерно работ их не подпускают

раскрыть ветку (1)
0

Они отвечают за настроение жильцов, что то типа депутатов, типа озвучивают мнение народа.

Поссорился тут с одной- жалобы пошли косяками, количество заявок выросло в разы, все пустые, ерундовые, типа "грязный плафон на третьем этаже" или "выключатель на втором подъезде работает как то странно" (дословно прям)

Потом отношения наладились- снова нет вызовов, жалобы пропали.

А вот просто всё.

После ссоры пошла по всем знакомым-товаркам и начала жаловаться вслух, мол платим бабки такие, а нихрена не делается, надо жаловаться.

0

Без электронных торгов наняли контору? Так ещё возможно что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Работаю в нескольких УК (вроде в четырёх), так все капремонты выполняют две фирмы. Владельцы с одной фамилией, у одного отчество такое же как имя у второго.

Лет пять наверно уже так.

8

Посты бывают 2 видов: "заказчик охуел" и "мастер охуел". И в каждом комментарии - да охуел, поделом ему.

раскрыть ветку (1)
0

Вот прикольно бы было почитать пост от имени Валентины, кстати.

Я же вам осветил одну сторону конфликта...)