Моя первая депрессия
Здравствуйте! Периодически натыкаюсь на Пикабу на истории людей с депрессией и решила внести и свои 5 копеек. Сразу приношу извинения за шероховатый стиль и ошибки, так как чукча всё же читатель.
Впервые у меня диагностировали депрессию лет этак 7 назад, когда мне было 25 лет. Просто не было сил и желания встать с кровати где-то месяц, частые слезы и непроходящее мучительное чувство вины, жуткое отвращение к себе. В жизни и до этого момента случались подобные эпизоды, получалось из них выбираться с помощью метода "соберись, тряпка", но чтобы так мощно расколбасило - это было впервые.
"Тряпка" настолько не желала собираться, что пришлось взять отгул на работе. Было так беспросветно, что в голову начали лезть мысли в духе "пора прекратить все это". И тут я вспомнила, что через дорогу у нас есть ПНД (для ЛЛ - психоневрологический диспансер). "Ну что, хуже не будет". И я потащилась туда.
В регистратуре меня отправили в очередь в кабинет психиатра. Психов и странных типов там, вопреки ожиданиям, не было, сидел только какой-то печальный паренек с книжкой, ну и я. Сама психиатр оказалась классной тёткой, которая сначала выслушала меня, потом прописала мне антидепрессант и транквилизатор и сказала приходить через неделю, чтобы посмотреть, подошло мне такое лечение. Антидепрессант совсем не подошел и она назначила мне другой, ну и посоветовала найти психотерапевта частного, потому что у них прием в рабочее время.
Фармакотерапия мне подошла, я окончила курс препаратов, ожила и снова стала улыбаться, смогла съездить в отпуск и забила на психотерапию. "Я ж нормальная! Просто заболела, но теперь всё хорошо!" (ага, щаз, продолжение следует, как говорится))
Если кратко - сейчас у меня где-то раз в год-два (плюс/минус трамвайная остановка) случается депрессивный эпизод, иногда средненький, с которым отлично научилась сама справляться, а иногда меня расколбашивает сильнее, приходится подключать фармакотерапию. Параллельно работаю с психотерапевтом, стараюсь не раскисать, соблюдать режим сна и отдыха, что не всегда получается. Честно пытаюсь регулярно заниматься спортом, но мы все всё понимаем😄, пишу картины и пою. Но что ты не делай, все равно рано или поздно начинаешь "сползать" в новый депрессивный эпизод и сон/спорт/общение/хобби просто помогают сделать это "сползание" не таким резким. Начинается это совершенно независимо от внешних событий, просто в какой-то момент мозг решает: "Ну что, кажется, пора начинать" и дёргает рубильник.
Если это будет интересно кому-то, могу написать про свой опыт депрессии после родов, было сложно.
Спасибо большое за внимание и, пожалуйста, будьте внимательны и бережны к себе!
чукчи неписатели задрали нереально
имя вам-легион
если неписатели - нахрена пишете?
и вообще - для чего рассказываете о принадлежности к чукчам?