Мой пиар менеджер – Карл Маркс!

Здравствуй Пикабу! Благодарю за комментарии к прошлой, хоть и ушедшей в минусы статье. Многие вещи я пересмотрел, повторно обдумал, и решил преподнести по новому, сначала вкратце обговорив о чем это, и уже потом предлагая теоретическую базу. Теорию на этот раз я подам не безотносительно, а непосредственно вплетая в аргументацию. Но сначала мне необходимо заинтересовать тебя, читатель. И пусть впереди достаточно долгий текст, надеюсь твой интерес не иссякнет, и ты даже найдешься что сказать в поддержку или против сказанного.

Мое предложение представляет из себя теоретический набросок технологии совместного поселения людей с целью создания для них максимальных экономических и социальных условий, ныне доступных только крупной олигархии. Предлагаемая технология в случае своей реализации способна создать идеально комфортабельные условия для совместного проживания до тысячи человек одновременно.

С чем не следует путать:

1. Строительство коммунистического государства – данная технология подразумевает внутренний контроль подобно контролю скорее предприятия, нежели политического или государственного характера.

2. Преобразование государства – данная технология не претендует на какое-либо изменение существующих демократических и капиталистических основ государства, речь идет об инициативе небольшого количества людей полностью в рамках существующего законодательства.

3. Изменение положений конституции или действие вопреки закону – предлагаемая идея возможна к реализации как юридическое соглашение по коллективному владению имуществом, и в данный момент существует несколько механизмов полностью легальной реализации подобного предприятия.

Что есть на самом деле:

1. Коммуна представляет из себя комплекс предприятий, брендовое имя и экономическую автономию, реализованную в рамках небольшого поселения с прилегающими территориями, энергетически и ресурсно автономную за счет максимальной эксплуатации современных передовых технологий в области ведения хозяйства.

2. Коммуна представляет из себя проект по максимальной экономической и социальной оптимизации людей объединенных не только общей целью экономической самореализации, но так же единого культурного и нравственного уровня.

3. Коммуны полностью подчинены существующему законодательству и обязуются в точности следовать букве закона в своей деятельности – белый контролируемый поток «внутрь», белый – наружу. Все легально, все с многолистными выписками из бухгалтерий, логами связи и так далее.

4. Коммуна – созданный на самостоятельной основе коммерческий союз профессионалов для максимальной реализации их потенциала и максимального развития их уровня жизни.

5. Коммуны не изолированы от государства и общества, члены коммуны свободны в своих взаимоотношениях с внешним миром.

6. Главное свойство коммуны – каждый её член является владельцем общего имущества, включая землю, территорию, постройки, инфраструктуру и так далее. Доля каждого члена коммуны из общей кассы одинакова, за исключением детей, стариков и прочих иждевенцев, которые получают половину доли. От изначальной суммы общей прибыли коммуны половина идет в отдельную кассу для общих проектов. Траты из общей кассы всегда сопровождаются коллективным обсуждением, где поддержка утвержденного проекта должна составлять не менее 75%, что будет означать компромисс или согласие большинства с предложением. Оставшаяся половина делиться на подсчитанное на количество долей и полудолей согласно количеству членов коммуны, и автоматически перечисляется им ежедневно.

Немного из «зачем нужно?»:

1. В современной экономике индивид вместе с семьей представлен себе индивидуально, в плане социальной и экономической инициативы. Немногим профессионалам удается должным образом раскрыть свои возможности, не говоря уж об обычных людях. В существующей экономической реальности большинству людей уготована зарплата в 15-20 тысяч, и пенсия в 12. Для них построены тысячи хрущовок и экономического жилья. Вся энергия этих людей уходит на поддержание вялой деятельности, мало как связанной с чем то, кроме сиюминутных потребностей. А когда потребностей нет – они забываются перед телевизором, интернетом и так далее. Но каждый должен отчетливо понимать – он способен на большее. На многократно большее, особенно если объединится с другими людьми, и приложит к этому усилия.

2. Небольшой коллектив профессионалов в размере 20-30 человек способен произвести и сопровождать проекты, чья конечная прибыль представляет из себя семизначные числа. В валюте. Такие проекты повсеместно встречаются в области приложений и сайтов, в области легкой и высокотехнологичной промышленности. Современные технологии позволяют целые технологические циклы выносить на аутсорс, а значит даже будучи звеном в более крупной промышленной цепи предприятие коммуны вполне может приносить значительные прибыли.

3. Суммарное количество отдельных людей, кто работал над запуском Гагарина в космос впервые в истории человечества – было меньше 500 человек, считая вместе с охраной, вахтой и уборщиками. Коллектив в 900-1000 человек способен при использовании современных технологий реализовать технологический проект любой сложности.

4. Коммуна это абсолютная экономическая автономия, выбор рода занятия, форма его организации, качество жилья, общее качество жизни. Коммунальное хозяйство позволяет перенаправить 85% своей деятельности обратно на трудящегося, а не на условного де-юре хозяина предприятия. Таким образом в короткие сроки успешные коммуны обрастут всеми современными технологиями, такими как «умный дом», автопилотируемая логистика грузов, экологическая энергетика. Экономическая эффективность коммуны пропорционально уму и таланту её членов, метод организации жизни коммуны полностью лежит на её участниках, поскольку любое правонарушение со стороны жителя коммуны оборачивается коллективной ответственностью проходя по отягчающему «сговору» - это лежит в основе документа, определяющего коммуну с юридической стороны.

Теперь ответ на вопрос как делается:

1. Самое первое, друзья мои, это общение. Мы должны быть знакомы друг с другом, знать друг о друге все. Формирующий по первой кружок энтузиастов коллективным решением принимает новых участников, формируется общее интеллектуальное поле, люди делятся идеями, предлагают, критикуют, обсуждают. На этом этапе, кроме набора новых участников из числа высказавших желание происходит постепенное формирование и общего культурного понимания задач, так же – понимание того, кто еще нужен в коллективе, для реализации поставленных задач. Этот процесс может идти хоть сколько угодно долго. Люди должны почувствовать готовность действовать, готовность приложить усилия, почувствовать свои коллективные возможности, почувствовать дух единомыслия и братства.

2. Откуда взять деньги? Есть несколько вариантов.

Первый я бы назвал «технологичным» - делается общий кошелек куда коллективно сбрасываются деньги. Важно понимать – это «общее дело», то есть работать там и сопровождать будете вы же – кто создает предприятие. На первые собранные с миру по нитке деньги закладывается одно или несколько производств, в городе или неподалеку от, и за пару лет коллективным трудом предприятия выводятся на постоянный коммерческий уровень. Прибыли от предприятия направляются в общую кассу, из которой при накоплении 10 первых миллионов закладывается будущая коммуна. Главный плюс этого подхода, что к моменту переселения в коммуну у её участников уже будет бесценный опыт ведения коллективной деятельности, создания и продвижения предприятия.

Второй вариант «миграционный» - из числа коммуны выбираются добровольцы готовые продать имущество, что бы первыми переехать на территорию будущей коммуны и руководить её строительством. Таким образом коммуна возникает постепенно, сначала 5 человек, потом 10-15, и так далее. Важно, что все это время остальные члены коммуны, проживая пока еще в своих домах в городе регулярно датируют стройку, в размере, как уже говорилось, 50% своего дохода. Такой вариант хорошо подходит для сельскохозяйственно ориентированных коммун, чье несомненное преимущество перед другими коммунами в автономном производстве высококачественных продуктов питания. Соответственно затраты таких коммун на питание значительно ниже, что позволяет экономить средства общего бюджета и направлять их на развитие других проектов.

Третий вариант «Элегантный» - в коммуне находят юриста подходящего уровня, делается коллективный договор, полная документация на проект коммуны с подсчетом возможных прибылей, в общем полноценный бизнес-план в блестящем исполнении, под которым коллективно подписываются все участники коммуны. Под коллективную ответственность перед банком берется кредит в размере необходимым для «крутого старта», и коммуна возводится в своем законченном виде, после чего происходит одномоментное разовое заселение. Из плюсов – к моменту заселения существует полностью прописанный проект, то есть на много ниже время между заселением и регулярной работой коммуны. Из минусов – участники коммуны в меньшей степени знакомы с коллективным трудом, нежели предыдущие варианты, поэтому возможна буксировка на этапе организации непосредственного труда на местности.

Вопрос – когда?

Хоть сегодня. Хоть завтра. Хоть через десять лет. Тогда, когда будете готовы. Коммуна – это не село, куда переезжаешь. Коммуна – это общество единомышленников, равных в своих правах, коллективно владеющих предприятиями, обеспеченных согласно коллективным представлениям о комфорте и уровне жизни.

В коммуне нет разногласий, потому что люди с разными взглядами на жизнь предпочтут коммуны им подходящие. Православный выберет подселиться к православным – атеист к атеистам. Потому что в каждом случае быт организован для себя участниками коммуны согласно их собственным взглядам.

Немного послесловия:

Я желаю людям со всеми их различиями добра, и думаю, что подобное, поскольку в значительной мере способствует самореализации и совершенствованию, есть способ для каждого стать лучше, мудрее. В конечном итоге задача коммун не всучить каждому в руки по айфону, и не захлебнуться в богатстве, а жить в согласии с собственной совестью, получая справедливую часть своего труда, в окружении единомышленников строить общее надежное будущее. И никакой политики.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я Вам сказала,почему Вы провалитесь в этой утопии. Люди не подчиняются схемам))Вы всё идеально описали,но забыли мелочь- тщеславие и гордыню людей)

раскрыть ветку (1)
1

Так я повторюсь - я не предлагаю загонять туда всех и каждого, возможно в нашей необъятной из 146 миллионов людей только 200 тысяч решатся на такое - но даже если их будет всего 500-600 человек - при должном уровне ответственности они могут достичь небывалых высот. Разве на всю страну не найдется 500-600 человек созревших для перемен?

показать ответы
1
Найдутся..Только потом они начнут выяснять,кто главнее.На фоне красоты и т.д.Забейте на это.Люди всегда и везде одинаковы
раскрыть ветку (1)
0

Кроме тех случаев когда мы провели селекцию, верно? Во всяком случае так говорит наука систематика. То есть существует способ провести такую селекцию как раз описанным выше методом. Для всех остальных есть обычная жизнь в городах, как и сегодня. Я ж написал - я не предлагаю реформировать государства, я предлагаю прям как есть собраться паре сотен мужиков, и создать для себя и своих потомков парадиз.

показать ответы
0
В советские времена по тому же принципу строили колхозы, разве нет? И цели тоже благие были.
раскрыть ветку (1)
0

В советское времена людей туда загоняли в принудиловку. Ноль мотивации. Технологии были в сотни раз слабее, ресурсная зависимость от решений центра так же была, ровно как и "дань". В данном случае мы говорим о современных технологиях, о современном капиталистическом и демократическом мире. Изъяны и хрестоматийные примеры неэффективности СССР в данном случае просто не уместно - здесь человеческий материал сам изъявляет желание, датирует деньги, предлагает и участвует в процессе - сознательно выбрав этот путь.

показать ответы
0
и будет у вас роман"Повелитель мух")
раскрыть ветку (1)

Да с чего бы? С чего вы подразумеваете по умолчанию подлость даже там, где мы вроде с самого начала обговариваем условия, и исключаем саму возможность негативных сценариев?

1
Убедительно. Но есть еще вопрос образования. Чем, кроме работы по своей профессии, я могу принести деньги этим 400 человек? Ни один план/проект не приходит в голову, где бы пригодилось мое пед.образование. Но это, конечно, уже не к вам лично вопрос, а так, в воздух.
К чему я это. Важнее (и СЛОЖНЕЕ), наверное, не людей собрать, а создать идею проекта, приносящего деньги, да так, чтобы все участники оказались при деле несмотря на образование/профессию.
раскрыть ветку (1)

Технически, поскольку коммуна автономна, то часть социальных задач она в обязательном порядке берет на себя. Полагаю что раздельная система образования в силу своей оторванности и от реального социума, и от реальной практики, устарела, так как погружает подрастающее поколение в несуществующий за пределами школы социальный конструкт, и обязывает их к практике, так же не связанной с будущей деятельностью. В конечном счете не трудом единым - культурная рекреация необходима для продуктивного труда, в связи с этим по задумке сами коммуны раз в некоторое время организуют себе совместный культурный досуг, с образовательным уклоном, своеобразный диалог. Поскольку культурный уровень внутри коммуны не столь разнороден, как в обыденной жизни, то такое начинание (ТЕД-подобные обсуждения) вполне имеет возможность прижиться. Так же это полезно, поскольку в свободной форме приводит участников коммуны к обсуждению в том числе и непосредственных задач. 500-900 человек вполне могут лично присутствовать - вместо классического похода в церковь у американцев - каждые выходные на пол дня поход на "лобное место". В конечном итоге по задумке сама коммуна это миниатюрный и завершенный социум, где представлены все архетипы, достаточное разнообразие людей для избыточного социального опыта, и одновременно их не так много, что бы общество обезличить. Естественно, несмотря на отсутствие персонализированного лидера таковые лидеры обязательно появятся, и их задача внутри коммуны - объединение участников, объявление повестки, подведение итогов, при этом имея равную долю со всеми остальными. То есть проще говоря - работа там найдется для всех, ибо коммуна в идеале обеспечивает все без исключения социальные нужды, включая медицину, образование, производство широкого спектра товаров.

0
Вот если в рамках одной семьи такое проворачивать, то, соглашусь, толк должен быть. Собрать всех дальних-предальних родственников, дядей, тетей, внучатых и проч. А с чужими людьми будет сложнее. Вы пишете, что нужно общение. То есть надо друзей собирать. У меня столько друзей нет, которым можно доверить свои фин.средства. Страшно.
Ну или я из-за некомпетентности в таких вопросах вас не совсем понимаю.
раскрыть ветку (1)

Ну во-первых - вашему начальнику следует кооперировать с такими же богатыми людьми, а вам с теми, у кого по 6.5 тыщ в месяц - сначала в любом случае формулируется проект, а к моменту когда вас будет 400 таких лбов - у вас суммарный капитал в месяц будет расти на 2.5 лимона. Отложили 10 миллионов и принялись строить. Там же на месте для первых переселенцев создается простенькое предприятие способное поддерживать их (остальные пока продолжают откладывать); 

По поводу друзей - смысл не в том, что бы звать сиюминутных друзей, хотя это конечно разумно, смысл собирать сообщество, подружиться с новыми людьми, с которыми вы похожи. В конце концов давайте признаем - мы не уникальны, таких как мы, даже с теми же страхами - сотни. Сотни тех кто любит те же книги, сотни тех, кому интересно то же, что и вам. Нужно просто объединиться, поставив задачу - заработать крупные деньги.

показать ответы
0
Я не говорю вообщем о философии или миковоззрении людей, понятно, что сложится коллектив с одинаковыми взглядами
Я говорю о шкурных интересах, которые точно будут возникать, если лидер не станет "перепрошивать" мозги и нести свое виденье мира(как это делают секты и, не побоюсь этого слова, церкви. И даже у них не всегда получаеться )
раскрыть ветку (1)

Шкурные интересы подогреваются нищетой, но если коммуна даже средне работает - она избыточно, как и всякое предприятие покрывает все свои потребности, проще говоря способна создать изобилие для собственных участников. Второе - сегодняшние технологии позволяют автоматизировать процесс управления подобными коллективами при помощи информационных технологий, поскольку само коллективное решение является информационным процессом. Проще говоря лидерство в коммуне будет коллективным, а не индивидуальным.

0
Думаю, из-под палки туда шли состоятельные люди, которые, понятно, не хотели кормить других за свой счет. А нищета, вроде, была не особо против. Сейчас тоже разница в доходах огромная. Скажем, я внесу в общий кошелек всю свою з/п= 6500 р. И мой начальник тоже, а у него тыс 100 в месяц. Мне выгодно жить на его з/п, а он резонно не захочет со мной делить свои же деньги.
раскрыть ветку (1)

Вопрос не в том, что сейчас, а в том, что через полгода-год вы оба будете получать больше. Я повторюсь - возможная экономическая эффективность солидарных коллективов состоящих преимущественно из профессионалов - больше, чем вы можете себе представить. Те же Уолл Стрит - это всего пара тысяч людей. Голливудские фильмы приносящие по 500 миллионов делаются силами около тысячи людей. Это просто реализация в современной экономической конъюнктуре лозунга "заводы - рабочим". Почему кто-то должен дать на это разрешение, если это обычное волеизъявление людей в рамках их трудовой жизни? Весь смысл как раз в том, что все просто - собрались коллективом, собрали деньги в течении пары лет, и создали собственное производство, где сами же и работают. И никаких "88% начальству", и никаких откатов депутатам, и никакого "эффективного менеджмента".

показать ответы
1
Идея очень утопична. Если сказать честно, я даже подписался бы на это, однако, я вспоминаю, какими редкостными мудаками время от времени бывают люди(все без исключения, даже самые хорошие, даже вы и даже я) и желание отпадает
раскрыть ветку (1)

Так в том и смысл - количество участников 400-900 выбрано не случайно - это с одной стороны небольшое количество людей, в обыденной жизни мы как правило общаемся с меньшим количеством людей на регулярной основе, с другой - очень быстро формируются личные связи и знакомства, в результате чего существует коллективный ценз. Стандартное взаимодействие человек-общество, обезличенное интернетом, телевидением и миллионом людей которых вы не знаете, и в отношении которых действуете согласно внутренним негласным установкам заменяется на конкретное во всех отношениях человек-коммуна, когда каждого, с кем связана ваша судьба, вы знаете лично, разделяете с ними все успехи, и все невзгоды. Набирать туда по объявлению не надо - людей "принимают" долго, сначала знакомятся, какое-то время обсуждают внутри коммуны, и лишь потом принимают к себе. Потому что этот выбор имеет значение. Потому что принятый в коммуну имеет равное право голоса и равную долю от общих результатов со всеми её участниками. Человек должен подходить нравственно, интеллектуально, духовно и культурно, быть способным не только "принимать", но и бесконечно разделять со всей коммуной свою жизнь. Человек выбирает коммуну, а коммуна принимает человека. Чистая социальная сегрегация, никаких примесей - православные к православным, сталинисты к сталинистам, ботаники к ботаникам, гедонисты к гедонистам, и только время покажет чья жизненная стратегия устойчивей.

показать ответы
0

Это-утопия.Даже не начинайте. Провалитесь.Ща объясню, почему..Мало мальски красивый человек будет чувствовать себя избранным.И с этого всё и начинается

раскрыть ветку (1)

Опять - я не говорю о том что все общество должно так расселить. Для всех остальных есть обычная жизнь обычных людей. В данном случае - это выбор каждого отдельного участника процесса объединить усилия с вот этими конкретными людьми, которых он знает, с которыми он твердо принял решение строить общее будущее.

показать ответы
1

Ну, окай, мы даже поверили что нашлось, например, 600 таких челов.

И вот ты сам только что упомянул потомков.

То что родители много идейные абсолютно не гарантирует что такими же будут дети.

И уже внуки развалят все к хуям.

СССР тоже не только "бездарные Хрущев\Брежнев\Горбачев" развалили, а так же охуевшие и зажравшиеся обыватели

раскрыть ветку (1)

Опять, для того, что бы поддерживать коммуны существуют механизмы исключения из неё участников с компенсацией в виде одной полной доли от всего имущества. Самостоятельный уход из коммуны так же позволяет взять обратно в собственность долю равную общей стоимости всей коммуны деленную на количество её выгодополучателей.

Второе - коммуны должны сохранять размеры не более тысячи человек, это достаточно важно, поскольку чем больше людей, тем сильнее децентрализация, и как только образуется ситуация когда члены одной коммуны не знакомы друг с другом - сами коммуны начнут неизбежно слабеть. В конце концов полагаю что сами коммуны вполне могут по собственному решению делиться, условно говоря забирая свою долю (не превышающую, тем не менее, 50% от суммарных общих денег) некоторое количество участников коммуны переселяется на новое место, что бы основать коммуну там, при этом поддерживая связи и контакты, вплоть до формирования общих проектов. Отсюда следует регулярная практика переселения отдельными семьями между различными коммунами при наличии таковых. В конце концов крупные города никуда не денутся, так же как работа за 15 тысяч рублей и телевизор - всегда пожалуйста, просто назад уже могут не взять.

Если для остального проекта я постоянно говорю "новейшие технологии", то уж в отношении социальных институтов тут поле не паханное для новаторства. Проще говоря растить детей в тесном контакте с будущей практикой, через примеры на новейших технологиях привить детям интерес с самого детства. Вам будет интересно узнать, что заинтересованному ребенку можно скормить даже вузовскую программу, если начать с одной странички в день начиная с 5 лет вы получите того, кто в десять пишет серверное ПО, а в пятнадцать заканчивает вуз с красным дипломом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы