52

Мой опыт донорства крови

Я очень рада, что в этом году осуществила свою давнюю мечту и наконец стала донором крови. На данный момент у меня за спиной всего три донации, но я рассчитываю, что впереди их будет еще много.

Сдаю кровь в Санкт-Петербурге, на отделении переливания крови Елизаветинской больницы. Данное ОПК выбрала потому, что оно находится в пешей доступности от моего дома, как говорится - далеко ходить не надо :) Принимают там по записи, но для этого есть удобная форма на сайте больницы, или же можно написать им в группу ВК.

За день-другой до даты донации сажусь на диету: нельзя кушать ничего мясного, молочного, жирного, острого и копченого, также есть ограничения по некоторым фруктам-овощам. Можно кашу, хлеб, сладкий чай. Пожалуй, для меня это самая сложная часть процесса, потому что я ооочень люблю мясо и оооочень не люблю кашу :) В день сдачи крови надо обязательно поесть за несколько часов до сдачи крови. Мне хватает каши и чая.

В отделении переливания крови сначала надо попасть в регистратуру, где находят карточку донора, заполняют бумаги и взвешивают. Следующий этап - лаборатория, там берут кровь из пальца, проверяют группу крови. Я очень радуюсь, что кровь из пальца сейчас берут при помощи пневматической иголки - это не больно, и палец очень быстро заживает. (Как вспомню, что раньше палец протыкали железякой - сразу мурашки начинают бегать). После лаборатории отправляют к врачу, который спрашивает о самочувствии, уточняет, был ли сегодня прием пищи, а также меряет давление. У меня по жизни давление пониженное, но на ОПК оно становится как у космонавта - магия какая-то :) И вот после врача уже направляют на саму донацию.

Мне очень нравятся кресла, которые стоят в кабинете забора крови. В них полусидишь-полулежишь, очень удобно. Половина кресел поставлены так, чтобы брать кровь из левой руки, половина - из правой. Я только на третьей донации сообразила, что лучше чередовать руки. Сам забор крови длится около 10-20 минут, потом дают минут 5 полежать-посидеть (в первый раз попросили посидеть 15 минут, чтобы убедиться, что не станет плохо).

Следующий этап - касса. В Санкт-Петербурге платят компенсацию на питание - 632 руб. (5% от прожиточного минимума) и еще 787 руб. по городской программе социальной поддержки населения. (Это если есть питерская прописка, а отделение переливания крови относится к городским (не федеральным) медучреждениям). Также за сдачу крови выдается справка на 2 выходных дня на работу (учебу).

После донации стараюсь кушать побольше мяса и печени, а также больше пить. В целом за несколько дней подготовки к сдаче крови и самой донации у меня уходит около 2 кг - такой небольшой, но приятный плюс :) А еще несколько дней после сдачи крови у меня держится крайне бодрое состояние - в эти дни особо расстраиваюсь тому, что кровь нельзя сдавать чаще раза в два месяца :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Анализы, флюорография, медсправка, отсутствие татуировок, Боткина и прочих сифилисов, первая донация - 475 ml, если не изменяет память, после - 925, иной раз необходима двойная. Перед сдачей не пить, выспаться, воздержаться от курений и всяких жирных вкусностей. Как-то так..))

раскрыть ветку (1)
6

Насколько я знаю, присутствие татуировок не критично, надо только подождать полгода (если не ошибаюсь) после нанесения.

показать ответы
1

флюорография не старше года, отсутствие хронических заболеваний, вес больше 50кг, способность встать пораньше (чем раньше, тем проще перенести сдачу крови)

раскрыть ветку (1)
3

У меня флюорографию не требовали.

7

Совет лично из опыта:

даже если у вас безупречный стаж донаций без медотводов или последующей отбраковки материала, то когда на выходных употребляли спиртное в нормальных количествах, либо накануне очень плотно поужинали мясным,молочным и жирным - не ведитесь в понедельник на звонки из регистратуры станции переливания крови, что срочно требуется кровь определенной группы, приезжайте - всё простим... обзвон делают работники регистратуры, у них задача просто набрать нное количество доноров, сделать план как говорится, а вот экпресс-анализ крови, сданный перед самой донацией, "под микроскопом" смотрит непосредственно врач-трансфузиолог...

Сам "влетал" так - честно признался: "в пятницу был на юбилее, ели плотно, пили сладко, может не надо?", ответ: "приезжайте обязательно, сдадите экспресс, там посмотрим...", повелся на призывы к гуманизму)

Самочувствие хорошее, давление в норме, гемоглобин 163, иии...показатель "печеночный" АЛТ -57, приплыли...

Врач мне так и сказала: "сколько лет сдаете, неужели не знаете об особенностях подготовки к донации, зачем повелись на уговоры регистраторов? Ничего поделать не могу, сейчас все экспрессы сразу в базу заносятся, вот вам временный отвод от донации на 6 месяцев".

Так что не гонитесь за количеством, идите сдавать кровь по зову души и очень внимательно относитесь к собственному самочувствию!

Донорство - вещь важная и нужная, но не для каждого, это не популярный сейчас ЗОЖ, который всем подходит...

Всем, у кого на лацкане пиджака значок "красная капля", успехов в столь важной и ответственной жизненной миссии!!!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Буду иметь в виду
0

Скажите пожалуйста какая у вас группа крови?

раскрыть ветку (1)
2

4+

показать ответы
2
Молодчина! А что делали перед тем как стать донором? Сдавали анализы? Как вообще это происходит? Не каждый же может стать донором?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Сначала изучила противопоказания, если абсолютные, есть временные - например, мне пришлось дождаться, пока пройдут полгода после операции (была лазерная коррекция зрения). Анализы делают уже на самой донации. Никаких справок для первичной донации не требовали. Но это лучше уточнять непосредственно в том отделении переливания крови, куда вы пойдете, могут быть локальные требования.

3

Перед сдачей крови не нужна строгая диета. Может упасть гемоглобин и получите отвод. Сдавайте плазму, меньше нагрузка на организм. Выгодно сдавать тромбоциты. Удачи и здоровья!

раскрыть ветку (1)
2

Я пока не могу понять, где в Питере можно сдавать тромбоциты и плазму. Там, где сдаю сейчас, говорят, что штат доноров тромбоцитом укомплектован.

Прямо на строгой диете не сижу, стараюсь держать баланс.

показать ответы
0

Поищите Вконтакте группы, тромбоциты обычно там размещают. Но приготовьтесь к тому, что процедура длительная - в зависимости от аппарата от 40 минут до полутора часов. А если в "ручном" режиме, то и 2 часа можно пролежать. Наибольший дискомфорт обычно доставляет процесс возврата крови из которой отсеяли тромбоциты. Тромбоциты, как и плазму, можно сдавать раз в 2 недели, но после 5 или 6 раза сдачи подряд отправляют в "отпуск" на полгода. И, если будете сдавать тромбоциты, то следите за зубами - есть мнение, что компонент, который вводят в процессе донации для меньшей свертываемости крови накапливается в костях и приводит к ухудшению состояния зубов. Соответственно сдача тромбоцитов приравнивается к сдаче крови - т.е. для звания требуется 40 донаций. У меня тоже 4+ ) и уже больше 50 донаций.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Не могу прикрепить фото, рейтинга не хватает. Дословно:
Уважаемые доноры с группой крови AB! Мы вас приглашаем на сдачу компонентов (плазма и тромбоциты). Запись по телефону: +7921-8956342
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Вы откуда?
раскрыть ветку (1)
1
Из Питера
0
У меня есть фото с телефоном, где им требуются для сдачи компонентов доноры с 4-й группой крови. Если интересно, могу дать. Да, еще врач сказал, что для этого нужны хорошие вены, что это значит, я не знаю 🙂
раскрыть ветку (1)
1
Дайте, пожалуйста.
показать ответы
0

В больнице №31 на Динамо, например

раскрыть ветку (1)
1
Уточню у них, спасибо
1
Я тоже из Питера и сдавал кровь в медицинской академии им. Павлова. В последнюю донацию решил узнать про сдачу компонентов крови, врач сказал, что туда нужно записываться и дал номер телефона. Сам пока не сдавал компоненты крови.
раскрыть ветку (1)
1

Написала им в группу ВК. Если ответят что-то интересное, перенесу сюда)

показать ответы
4

О! Как и у меня! Очень востребована. Я с 2011 почетный донор. Сейчас сдаю по вызову. Много в донорстве изменилось. Раньше проще сдавать было. Не бросайте и все фиксируйте. Жизнь длинная и льготы разные все равно будут.

раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь когда-нибудь получить значок :) я планировала раз в год заказывать справку о количестве кроводач

показать ответы
0

А чего чаем сладким горячим не поят после сдачи?

раскрыть ветку (1)
1

Можно в буфет сходить, там кулер есть. Я чай с собой беру в бутылке.

1
Приветствую автора.
Считаю, что это хорошее и нужное дело. Я тоже начал сдавать кровь в этом году и тоже сдал 3 раза. Действительно, после донации ощущаешь какую-то легкость. Если Вы расстраиваетесь, что перерыв между донациями большой, то посмотрите в сторону сдачи компонентов крови, там перерыв составляет 30 дней.
раскрыть ветку (1)
1

Я пока не могу найти медучреждение в Питере, где нужны компоненты крови. Может, как-то неправильно ищу. Но чаще всего натыкаюсь на объявления "штат доноров компонентов крови укомплектован"

показать ответы
1

вы-молодец! Я всего дважды сдавала кровь - в студенческие годы, мне за это зачли сложную лабораторную)) И потом, когда работала- за отгул. Но с пониженным давлением меня штормило серьезно, это все-таки не моё. Удачи вам и большое спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Зачем заказывать справку если сейчас всё чётко в приложении видно? Когда сдавал, что сдавал и анализы на тот период.

раскрыть ветку (1)
1
ОПК, где я сдавала кровь, не выдает код донора, поэтому в приложении только мои пометки. Ну и в нашем бюрократическом государстве данные приложения к заявлению не приложишь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы