Мой опыт донорства крови
Я очень рада, что в этом году осуществила свою давнюю мечту и наконец стала донором крови. На данный момент у меня за спиной всего три донации, но я рассчитываю, что впереди их будет еще много.
Сдаю кровь в Санкт-Петербурге, на отделении переливания крови Елизаветинской больницы. Данное ОПК выбрала потому, что оно находится в пешей доступности от моего дома, как говорится - далеко ходить не надо :) Принимают там по записи, но для этого есть удобная форма на сайте больницы, или же можно написать им в группу ВК.
За день-другой до даты донации сажусь на диету: нельзя кушать ничего мясного, молочного, жирного, острого и копченого, также есть ограничения по некоторым фруктам-овощам. Можно кашу, хлеб, сладкий чай. Пожалуй, для меня это самая сложная часть процесса, потому что я ооочень люблю мясо и оооочень не люблю кашу :) В день сдачи крови надо обязательно поесть за несколько часов до сдачи крови. Мне хватает каши и чая.
В отделении переливания крови сначала надо попасть в регистратуру, где находят карточку донора, заполняют бумаги и взвешивают. Следующий этап - лаборатория, там берут кровь из пальца, проверяют группу крови. Я очень радуюсь, что кровь из пальца сейчас берут при помощи пневматической иголки - это не больно, и палец очень быстро заживает. (Как вспомню, что раньше палец протыкали железякой - сразу мурашки начинают бегать). После лаборатории отправляют к врачу, который спрашивает о самочувствии, уточняет, был ли сегодня прием пищи, а также меряет давление. У меня по жизни давление пониженное, но на ОПК оно становится как у космонавта - магия какая-то :) И вот после врача уже направляют на саму донацию.
Мне очень нравятся кресла, которые стоят в кабинете забора крови. В них полусидишь-полулежишь, очень удобно. Половина кресел поставлены так, чтобы брать кровь из левой руки, половина - из правой. Я только на третьей донации сообразила, что лучше чередовать руки. Сам забор крови длится около 10-20 минут, потом дают минут 5 полежать-посидеть (в первый раз попросили посидеть 15 минут, чтобы убедиться, что не станет плохо).
Следующий этап - касса. В Санкт-Петербурге платят компенсацию на питание - 632 руб. (5% от прожиточного минимума) и еще 787 руб. по городской программе социальной поддержки населения. (Это если есть питерская прописка, а отделение переливания крови относится к городским (не федеральным) медучреждениям). Также за сдачу крови выдается справка на 2 выходных дня на работу (учебу).
После донации стараюсь кушать побольше мяса и печени, а также больше пить. В целом за несколько дней подготовки к сдаче крови и самой донации у меня уходит около 2 кг - такой небольшой, но приятный плюс :) А еще несколько дней после сдачи крови у меня держится крайне бодрое состояние - в эти дни особо расстраиваюсь тому, что кровь нельзя сдавать чаще раза в два месяца :)