4059

Мой дед пулеметчик1

Серия Мои герои

Мой дед Суюншалиев Шабангали, был призван на фронт в 1942 году, ему было 18 лет. Дважды был ранен, участник Курской битвы. Пулеметчик 1-го батальона гвардии, рядовой. Был награжден медалью "За боевые заслуги". Скончался в 1983 году.

Деда я тоже не застал. Всё по рассказам мамы.

Так же выкладываю его наградной лист.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята остановитесь, я убрал не нужную информацию не относящуюся к празднику, к вечной славе Героев.

Пост о моих Героях. это мои два деда и бабушка - все они вернулись живыми домой, но лично поговорить, увидеть, спросить, сказать спасибо я не успел. Теперь только лишь раз в год в преддверии 9 мая всей семьей посещаем их могилы.

показать ответы
0
Мл.ст.диванных войск
Башкир?
раскрыть ветку (1)
4

Ногаец

0
Вот ещё, а то там знак не видно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ещё раз вам большое спасибо.

1
Вот решил улучшить фото, основной уклон был в сторону исторической достоверности, деталям, и ориентировка на методы реставрации, которые используют в музеях. А не в сторону максимально красивой картинки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

спасибо вам большое

показать ответы
7

Неа, не написали

Ни слова у вас в тексте нет про

"непосредственно о времени после войны"

У вас было так, как у вас. У других по другому. Просто не надо утверждать, что те ветераны и фронтовики, которые отмечали - ненастоящие, а настоящие только те, которые ваш отбор прошли

раскрыть ветку (1)
1

с праздником вас, не нужную информацию я убрал. Мира вам и вашей семье.

0
Там написано, татарин
раскрыть ветку (1)
0

потому что все ногайцы в СССР были записаны как татары.

Национальная политика СССР разделяется на несколько этапов. В первые периоды национальную политику партийного руководства можно охарактеризовать как попытку выстроить диалог с новыми автономными республиками, которые зачастую организовывались с учетом национального состава населения. В последствии, апеллируя новыми идеалами и принципами, создавались национально-территориальные образования. Однако не всем национальным меньшинствам удалось получить свою автономию в составе Советского Союза, в частности ногайцам. Более того ногайскому народу пришлось пережить деление Ногайской степи три раза – в 1922 г., в 1938 г. и в 1957 г., по итогу которых ногайцы территориально считаются разделены до сих пор.

40

На 9 мая, в моем детстве, вся семья собиралась у деда с бабушкой и поздравляли деда с праздником. Дед надевал пиджак с наградами. Так, что праздновали ветераны! Мой дед начал войну в Киеве рядовым, а закончил в Германии капитаном и даже после войны, до 1949 года служил в Дрездене.

раскрыть ветку (1)

да это был семейный праздник, но вы говорите о времени когда у вашего деда у же была семья, дети и внуки, я же написал непосредственно о времени после войны.

показать ответы
50

Праздновали ветераны, вместе со всеми. И пиджаки с медалями надевали. Насчет тостов не знаю, не пил с ними. Я 67 года рождения, прекрасно помню празднования 9 мая и демонстрации и ветеранов с медалями.

раскрыть ветку (1)

По моей информации переданной через поколения, ФРОНТОВИКИ пережившие ужас на войне не хотели его вспоминать, Ходили на демонстрации больше ветераны войны, но не фронтовики. (конечно младшее поколение ходило активно). Два деда войну прошло и бабушка - никто из них НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛ о том что там было - ответ был один - было страшно!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги