14491

Москва: у меня не получилось39

Этим постом я хочу подвести итог двухлетнему пребыванию в Москве очередных провинциалов. Хочется рассказать честно о своем провале, возможно кому-то это пригодится. Сразу уточню, я готова к критическим комментариям о том, что все я сделала неправильно и в целом не самый разумный человек. Определенно, я с вами согласна, но это моя жизнь и ее не отыграть обратно. К тому же, я думаю, что многие устали от историй, где рассказчик молодец, все продумал, везде договонился и теперь гребет деньги лопатой и осуждает всех, у кого не получилось точно так же.

Коротко расскажу о себе. Я родилась и выросла в Ульяновске, жила там до 23 лет. Честно говоря, никогда не испытывала теплых чувств к родному городу. Семья была проблемная, друзей долговременных не обрела, перспектив не видела никаких. С подросткового возраста периодически обращалась за помощью по поводу депрессии или расстройств пищевого поведения. Постоянно испытывала всепоглощающую тоску, глядя на родной район. В 20 лет поступила в местный педагогический вуз на учителя истории, до этого училась в другом городе, по ряду причин бросила прошлую учебу. Проучилась 2 курса очно, 1 курс на дистанционке (ковид). Работы постоянной не было, ходила по собеседованиям в разных сферах, не брали. Мне трудно представить, как работать и кем, учась на очном отделении и при этом не быть отчисленным. При этом все время испытывала потребность ни от кого не зависеть, купить себе все, чего не хватало или съездить на море. В продажах работать не получилось – ничего против такой работы не имею, но не всем дано. После окончания третьего курса решила перейти на заочное отделение и, наконец, стать самостоятельной – не жить в маминой квартире, не просить у родственников деньги (или картошку с огорода).

Заочка не облегчила процесс поиска работы – достаточно высокая конкуренция и мало вакансий. К тому же, у меня были проблемы с коммуникацией (замкнутость, молчаливость, переживания по любому поводу) и я не знала, что с этим делать. При этом я наивно мечтала о чем-то социально значимом, хотелось работать в культуре или в образовании, например. Мне всегда нравилось учиться, читать, заниматься творчеством. Хотелось гордиться своей работой и нести высокое, доброе, вечное. Хотелось быть кому-то нужной (тургеневская барышня, блин). При этом знакомств или связей не было никаких – как бы многие не отрицали, в провинции с улицы на более-менее адекватные места не ведут. Миллионов я не ожидала (за какие заслуги?), мне бы и 15 тысяч на старте хватило за глаза.

После того, как на родине получила очередной отказ на собеседовании (по причине учебы на 4 курсе) даже в библиотеке, где недобор сотрудников (по собственному признанию руководства) и зарплата 12к, я поняла, что пора валить. Выбор был невелик – мама живет в Москве, снимает там жилье. Первое время можно и у нее было на диванчике пожить. Да и знакомых уехавших много, вроде бы никто не возвращался. Посмотрела обилие вакансий и уровень зарплат на хэдхантере, прониклась. Собрала пожитки в рюкзачок и пошла на поезд.

Москва встретила не слишком гостеприимно. Запаса денег с собой не было, и работа нужна была срочно. Сначала 2 недели я отработала на стажировке оператором 1С, и со мной попрощались, не заплатив ни рубля (Привет, компания «Фили-Бейкер»!). Примерно то же самое произошло и в другой компании. Месяц был потерян. Знакомая с похожими проблемами, с которой познакомились на стажировке, посоветовала какие-то чаты, где выкладывают вакансии с ежедневной оплатой. И я не про закапывание сокровищ в клумбы, если что. Довелось поработать на сортировке товаров, упаковке женских вещей для продажи на Вайлдберрис, упаковке косметической продукции и в букинистическом интернет-магазине. Как гласит один ютуб-канал, все работы хороши. Но хочется предупредить таких же наивных людей, как я – товарищи, готовьтесь к постоянным киданиям. Готовьтесь к тому, что вы – бесправны и на любое место всегда найдутся новые люди. Вас могут выгнать не только за то, что не справляетесь с работой, но и за то, что вы кому-то не понравились или вовремя не поддержали разговор. С неквалифицированных работ, где не нужно. Это как будто лежит на поверхности, но прочувствовать это на себе достаточно жутко.

Однажды я зашла в библиотеку, которая находилась на улице, где жила моя мама. Что-то подтолкнуло туда зайти и спросить, есть ли у них вакансии. Как ни странно, меня попросили выслать резюме и внимательно выслушали. Озвучили прям неплохую среднюю зарплату (55к), естественно, после работы на складах и подвалах, это было великолепное предложение. Через 3 недели, как только уволилась сотрудница, меня приняли на мою первую официальную работу. По поводу работы в библиотеке не стану распространяться, это подробно уже разобрала в отдельном посте, который неожиданно залетел в горячее и даже вылезал у моих знакомых в ленте (вот она, популярность!).

Итак, год я отработала в одной библиотеке, живя наконец в собственном уголке (комнате). из-за выгорания и ухудшившихся отношений с заведующей я устроилась в другую библиотеку, которая была в центре: новее, красивее, с молодым коллективом и всем таким радужным (спойлер – доход еще и упал, но я об этом узнала только с первой зарплатой).

Здесь хочется добавить еще одну сюжетную линию с моим будущим мужем, который из-за меня тоже стал понаехавшим. Уже 12 лет работает на кухне, был и су-шефом, и шефом. Тобишь крепкий, состоявшийся профессионал. Жил в Рязани, волею судьбы познакомился со мной в Москве. В декабре решил переехать и снимать со мной квартиру, на это мы отложили все деньги, что удалось. На первый месяц съема (+ залог) хватило.

С работой и ему не везло: большая конкуренция и демпинг зарплат благодаря обилию уважаемых иностранных специалистов. Кидали и его, причем кидали так, как никогда в жизни, по его словам. Подставляли, вешали недостачи, не платили, организовывали бесплатные стажировки (причем можно отработать неделю и потом узнать, что это было бесплатно), в новых заведениях разводили на составление и отработку меню, а потом увольняли аккурат под конец такой ответственной работы. При этом сами понимаете, какая нагрузка в московских заведениях и сколько там посетителей. Кстати, делюсь инсайдерской инфой: в одном солидном фудхолле возле храма Христа Спасителя работа на убой не прекращается, даже если весь день нет воды и прорвало канализацию. В общем, периодически приходилось залезать в долги и так далее. Ощущение безнадеги не покидало. При этом зарплаты чуть выше, чем в Рязани. Только нагрузка и стресс такой, что можно слечь с чем-нибудь жутким и не поддающимся лечению на месяц, что и происходило. Родителям практически ничего не говорю, чтоб не расстраивались. Мама меня уже видит министром культуры или, на худой конец, сотрудником какого-нибудь департамента.

Итак, вернемся ко мне. Каждый день я трачу на дорогу почти 2 часа туда и почти 2 часа обратно. Автобус, метро с тремя пересадками, и вновь автобус. Вечером не всегда хватает сил помыть голову или пропылесосить. Работаю ответственно, но в глубине души выгорела и не понимаю, к чему ведет такая карьера. Мы никогда не сможем себе позволить свое жилье в этом городе, 10 лет будем один первый взнос копить. А когда накопим, возьмем студию в Подмосковье (если одобрят на официальную зарплату библиотекаря, музейного работника или офисника, в общепите офиц. доход минимален) и будем спать по утрам в электричке. Может даже как-нибудь возьмем кредит и съездим в Турцию.

Я работала в библиотеке и держалась на единственной цели: закончить заочное обучение и свалить отсюда нафиг. К счастью, я дождалась этого (ура, поставлю красный диплом на полку!). Считаю нужным напомнить следующее: если вы не обладаете хорошим, высокооплачиваемым ремеслом – нефиг вам тут делать. Здесь вы никому не нужны. Сначала надо решать свои внутренние проблемы, потом ехать. Иначе вы, как я, окажетесь в безнадеге: на еду и одежду хватать будет, все в целом хорошо, город красивый, только вам оно не в радость. Времени на прогулки не будет, увы. Ну иногда можно в лесочек ближайший выйти, на деревья поорать.

Прожив здесь пару лет, я научилась разговаривать и отстаивать свое мнение, оделась, как приличный человек, получила первую профессию и даже разочек съездила в отпуск (правда, в Питер). Однако жить здесь мы больше не хотим. Пока не обзавелись жильем и потомством, хочется переехать в другой город, без претензий на мегаполис. Где хотя бы можно подумать об ипотеке, где не надо проводить в транспорте 4 часа, где не надо отдавать весь свой доход хозяйке квартиры, где нет такого обилия иностранных специалистов, из-за которых труд обесценился. Где будет хорошая погода, и я не буду по здоровью выпадать из жизни на полгода (осень-зима). К счастью, под конец работы в библиотеке я обзавелась новым увлечением (дизайн), в котором вижу перспективы, работаю успешно с первым постоянным заказчиком. На крайний случай меня всегда ждет пристанище разбитых кораблей – библиотека. Будущий супруг везде получает плюс-минус одинаково, без работы не останется, плюс потихоньку будет в тату-мастера переквалифицироваться, уже поучился, я его в этом поддержала. 5 июля едем на юг с небольшой суммой на первое время, постараемся там закрепиться.

Что хочется сказать в итоге? Мы не справились. Затея изначально была тупой. Не будьте, как мы, взвешивайте такое решение тщательно и долго. Определитесь с профессией (которая будет приносить доход) чем раньше, тем лучше. Но если хочется поддержать, то пожелайте удачи. Буду ждать ваших мыслей в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
С чего вы взяли, что в Краснодаре общепит это сезонная работа? Это ж не курортный город, а столица фермерств.
4

В всякие кафе\столовые постоянно требуются сотрудники. Муж её там легко устроится. А её можно пойти на муниципалку местную какую-нибудь, например в зелёное хоз-во, да даже дворником - их общих зарплат хватит снимать жильё и даже откладывать немного, если не транжиры. Пообвыкнутся немного, а далее уже проще будет.

раскрыть ветку (4)
25

На зиму устроиться в Краснодаре в кафе, ресторан почти нереально, этот нужно учитывать. Вполне возможно придётся ему искать работу дворником и не факт что такая работа будет и тем более что она будет за адекватные деньги. Мне кажется что они не совсем продумали свой переезд. Хочется всего и сразу, но нужно реально оценивать риски и свои возможности. Так будешь барахтаться на месте, ограничивать себя во всём лишь бы хватило денег на оплату жилья и покушать. Она как молодой специалист если поедет на север или в глубинку скорее всего получит служебное жильё, что уже сильно упростит жизнь и позволит не тратить лишние деньги. Глядишь получилось бы скопить за пару лет сумму для переезда куда-то или на первоначальный взнос по ипотеке. Ехать куда-то не имея запаса по деньгам, жилья и работы, это авантюра.

раскрыть ветку (3)
2

Кроме Краснодара там есть и другие города.

раскрыть ветку (2)
32

Но как понятно из других постов ТС, переезжать они собрались именно в Краснодар. Не важно куда переезжать, сам по себе переезд выглядит очень не продуманным. Денег нет, жилья нет, работы как я понял тоже не нашли. Уже сталкивались с проблемами в Москве и казалось бы должны понимать, что сначала надо искать работу, а потом уже думать стоит туда переезжать или нет. А то получается что приедем и по месту разберёмся.

раскрыть ветку (1)
3

А как можно найти работу, даже не находясь в городе? Всяких удаленных специалистов высокой квалификации не берем в расчет, тут не тот случай.

То что без денег едут, это конечно такое, но...

22

В каком южном городе приемлемые цены и есть работа?

раскрыть ветку (103)
59
Я из Ростова-на-Дону. На новостройки цены выросли, вторичка ещё можно найти по адекватной. Но климат у нас говно: до +45 в тени летом.
раскрыть ветку (43)
121

У вас там другие риски :)

раскрыть ветку (3)
234
Ой, ну немножечко танк воротах цирка застрял 🙄
69

Да один раз произошло. Подумаешь. А вы уже крест ставите

раскрыть ветку (1)
23
Кто помнит историю - на Дону советская власть гораздо позже наступила. :)
9

За два года учёбы в ЮФУ в Ростове, у меня подкосилось здоровье. Климат контрастный пипец. Летом адская жара и пыль, но это ладно, жару я легче переношу. Но зимой.. просто апокалипсис по моим меркам. Ветрище. Мороз жуткий, снег постоянный, слякоть. В общем, организм мой дал трещину. Хорошо, что уехала вовремя, пока мой туберкулёз не срецидировал.
А как люди в каком-нибудь Норильске живут, не представляю, себе бы дала месяц-другой, потом смерть мучительная :D

раскрыть ветку (5)
7
Мороз и слякоть? Это как сочетается? В Норильске прекрасно живут, одежду просто потеплее носят
раскрыть ветку (1)
14
Это оттепель через каждый 2 дня. Снег больше недели никогда не лежит.

Выглядит это примерно так: на ровной поверхности снег, на дороге вода, от ворот напротив - гололёд, и я под зонтом. Фото от 25 декабря :)
Иллюстрация к комментарию
1
Я только аллергией страдаю, амброзия зверствует. Поэтому приходится уезжать на период ее цветения. Но сам климат да, неблагоприятный. Хоть мы и привыкли.
1

Мороз жуткий - в Ростове - ахахаах. Два вопроса - что для вас жуткий мороз, в градусах, и точно ли вы жили в Ростове.. Снег постоянный, ага. Для нас снег как праздник уже наверное, за зиму если две недели лежит суммарно, то и хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Для меня жуткий мороз - всё, что ниже нуля. А в Ростове было сильно ниже. Я мёрзну в родном Сочи и хочу перебраться в тёплые края. Ростов для меня слишком северный. Жила точно, училась очно, диплом намекает мне, что это была не галлюцинация. Снег лежал гораздо больше двух недель, да, он подтаивал, но снова наваливало. Мне вообще казалось, что я попала в лимб и это будет бесконечно.

18
И очень влажно. А зимой ветра. И вода отвратительная.
раскрыть ветку (21)
17
Не, точно не влажно. Вот в Сочи - там влажно. Сахар в сахарнице комком :) С водой решаемо, фильтры. Причем первая ступень на входе в дом от ржавчины, вторая уже для питья.
раскрыть ветку (20)
9
Ещё как влажно, вы просто не знаете что такое сухая жара. Это как сауна и русская баня. Я пожил в Ростове, не много, года три, учился там. Естественно, сравниваю со своей дырой. И Ростов, как город, мне нравится больше Краснодара. Причём на много.
раскрыть ветку (19)
11
Я бывала в сухой сауне (огромное отличие от русской бани). И ещё я родилась в Ростове и бо́льшую часть года живу здесь. И у меня есть гигрометр. Даже несколько, дома и на улице. :) Летом у нас сушь, степи же кругом. Это Вы по ощущениям путаете влажность и духоту. Дакая липкая душность, когда дышать нечем. Ветра вроде только восточные сильные, но они не все время. В Анапе и Новороссийске намного хуже. Я именно за влажностью в Сочи уезжаю, когда у нас амброзия цветёт - там она тоже есть, но пыльцы не летит. А у нас на несколько километров с полей в город заносит.

Ну мне Ростов однозначно больше Краснодара нравится, родина же.
раскрыть ветку (17)
8

в рнд, когда заходит солнце, прохлады нет))

летом это город-микроволновка))

раскрыть ветку (6)
2
Точно. Но этим летом повезло - пока ещё ночами прохладно. А однажды было лето, когда ещё в конце мая жару включили.
0

Мало того, любой жаркий город летом - это  микроволновка всегда, если мало зелени и много асфальта и бетона. Я эту разницу чувствовала ,когда жила на окраине города, в шаге от леса, а работала в центре.

0

всё познается в сравнении

достаточно прокатиться еще южнее в Сочи или даже Краснодар

раскрыть ветку (3)
0

в сочи норм. солнце село и прохладно

раскрыть ветку (2)
0

влага в воздухе остается горячей

раскрыть ветку (1)
7
Вы правильно сказали "липкая". Просто я живу в предгорьях и тут жара бывает до 40, но никакой "липкости".
раскрыть ветку (6)
2
В кавказских?
раскрыть ветку (5)
2
Да.
раскрыть ветку (4)
0
Я мало где там бывала, но все нравилось. Окрестности Апшеронска и наверх, куда машиной можно.
раскрыть ветку (3)
5

Я родился и вырос на Донбассе, уже больше 20 лет живу в Сочи, был наездами в Ростове, и время от времени бываю в Краснодаре. Так вот по влажности, самая высокая в Сочи, самая засуха - Донбасс. Пока там жил не замечал, когда приезжал потом - просто в шоке был, как черствеет хлеб на столе, пока ты ешь. Ростов и Краснодар относительно средние по влажности города, нормальные я б сказал. Хотя зимой мне показалось что в Ростове более влажно.

Ростов хороший город, мне понравился, и нравилось ездить туда. Но уже давно не был, не заводит судьба туда...

раскрыть ветку (2)
8
Зато в Сочи у меня растворимый кофе в банке заплесневел за полгода :) И перец слипся, и сахар в сахарнице.
раскрыть ветку (1)
2

Да, легко.

0

в Краснодаре намного влажнее

2

Плюсы Ростова:

- Более-менее терпимый температурный режим. Не слишком жарко летом. Не слишком холодно зимой

- Есть хорошие ВУЗы и школы (в том числе спортивные)

- Медицина также на уровне (не нужно с каждой болячкой лететь в Москву)

- Не очень далеко от моря (до Анапы/Геленджика ехать 6 часов, до Сочи 12) и до гор (Адыгея/Архыз/Домба в пределах 5-8 часов)

- Есть (временно не работает) аэропорт

- Много нового жилья на разный кошелек

- Есть разные развлечения: шикарный большой зоопарк, закрытый аквапарк, различные развлекательные центры и парки. До недавнего времени было мало бассейнов, но последние 2 года пооткрывалось несколько, так что с этим проблем тоже нет

- Для любителей рыбалки - много вариантов

- Относительно нормальные цены на жилье и услуги

- Есть работа :)

Минусы:

- Погода (да-да). Ростов - это все таки степь. Погода в течении суток может несколько раз очень сильно меняться. Я отопление полностью выключаю в мае, чтобы сразу же включить кондиционер, потому что блин переход происходит внезапно

- Многие новые ЖК строят без своей инфраструктуры (школы, детсады, больницы)

- Общественный транспорт отвратителей

- С дорогами и парковками проблемы. ЖК понастроили, а о том, как всем этим людям выбираться мало кто подумал.

- До сих пор в целом грязный город. Когда я 20 лет назад переехал сюда, это мне сразу не понравилось. И поменялось мало. Да, местами стало лучше, чистят. Но по большей части, если свернуть с центральных улиц, можно встретить свинарник. Возможно, что погода в этом тоже виновата. Т.к. ветра разносят мусор. А асфальту приходит каюк, когда снег днем тает, а ночью превращается в лед и так почти каждый день в начале и конце зимы.

раскрыть ветку (10)
1
У меня несколько уточнений:
1. "Не слишком жарко летом?" Правда? Вы из дома, что ли, не выходите днём? А тем, у кого кондиционера нет? У нас есть, но далеко не у всех ещё. А пару десятков лет назад почти ни у кого не было.

2. Про медицину. Если Вы живёте в Ростове и думаете, что она есть (да ещё и хорошая) - Вы просто счастливчик. Я сама тут родилась и троих детей вырастила. Уровень помощи и отношение к пациентам - это дно. И даже в платных клиниках с Вас гарантированно только деньги сдерут. Остальное как повезёт. Про очереди на квоты и их выбивание - тоже отдельные разговор, долгий и печальный.

3. Про зиму я не согласна. Она противная от постоянной перемены погоды, но не холодная. И сильный ветер не такой уж сильный, в других регионах и сильнее видали.

4. Транспорт, трафики дороги - это да. Но тут я просто привыкла уже. :)

5. Новый аэропорт - это тоже днище. Дорога к аэропорту по трассе М4, которая систематически наглухо стоит и не объехать. Построить в степи аэропорт с такой транспортной доступностью - это издевательство. Никаких аэроэкспрессов нет и не предвидится. Автобус раз в час, если поймаешь. Да, я понимаю, что аэропорт не должен быть в городе (как наш старый). Но неудобный этот новый, шо пипец. Даже когда билеты на самолёт до Сочи можно было купить дешевле поезда, то что раз подумаешь: выезжать часа за 3 нужно, плюс там задержать могут. И получается, что почти такое же время в поезде проведешь (самый быстрый семь часов был).

6. Про автопоездки к морю и в Адыгею не согласна. Близко, но пробищи просто невыносимые. На холостом ходу двигателя кондиционер плохо охлаждает, топливо в пробках тоже жрётся неслабо. Короче - такое себе удовольствие в ту сторону ехать. Постоянный ремонт трассы в нескольких местах по несколько километров. Причем там редко именно работают. Но знаки ограничивающие стоят и ГИБДД бдит. И ещё там такая фишка бывает, наверняка Вам попадалась, если часто ездите: ограничивающий знак поставили, а знак "конец ограничений" забыли. Едешь 40км и всматриваешься, блин.

С другой стороны, в Сочи все перечисленные позиции ещё хуже, не берусь даже судить во сколько раз.
раскрыть ветку (9)
1

В Сочи с медициной тоже не очень.

Пробки. Что касаемо дороги на аэропорт, есть аэроэкспресс.

Цены московские. Климат тоже не всем подойдёт.

раскрыть ветку (1)
0
Ну мне как раз подходит.
1

Ростов, видимо, прочитал мой комментарий и такой "Летом не жарко тебе значит... Подержите мое пиво". Началось адище. 2 дня кондер работает утром и вечером :)

раскрыть ветку (1)
0
Да просто два года до этого летЫ были холоднее, чем обычно 🙄 В Сочи вообще весна и начало лета были самыми холодными за последние 130 лет :)

И вот по этой жаре днём приходится передвигаться. Машина с 16:00 до 18:00 стояла в тени.

А где-то у меня было фото от нашего водителя в пробке днём, там 54 на солнце.
0

Естественно, что это относительно других городов РФ.

1. Летом прямо нестерпимо жарко ну явно не каждый день. Например, эти летом я кондиционер включал 3 раза. Вот сейчас он выключен, хотя погода солнечная.

2. В Ростове есть медицина. Она гораздо лучше, чем в большинстве других городов РФ. Тут есть хорошие врачи и медицинский университет. Есть платные клиники.

3. Зима противная, да, но в среднем не сильно холодная. Нет такого, что сидишь дома и мерзнешь.

4. -

5. Новый аэропорт нормальный. Все лучше, чем в городе, когда самолеты над головой летают. Оттуда ездят маршрутки. Не аэроэкспресс, ну так и людей ездит меньше. Да, такси дороговато (примерно 700-900 рублей до Ростова, забавно, что в Москве из Домодедово такси стоит примерно столько же).

6. Чтобы не стоять в пробках, просто не надо ехать туда в понедельник, а обратно в воскресенье. Всегда бронирую отели так, чтобы отъезд и приезд был среди недели - среда/четверг в идеале.

В целом это же не вина Ростова. В этих пробках вся Россия стоит.

Но факт есть факт - из Москвы ехать гораздо дольше, чем из Ростова.

раскрыть ветку (4)
0

Где в Москве такое такси????

раскрыть ветку (2)
1

Ну Москва большая и я говорю о ценах пару лет назад (потому как уже пару лет аэропорт закрыт, то ковид, то сво), когда летал из Ростова в московский офис раз в месяц где-то.

Прилетал в Домодедово, оттуда ехал в офис находится в районе метро Автозаводская. И цена на такси от дома до аэропорта в Ростове и от аэропорта Домодедово до офиса на Автозаводской была примерно одного порядка.

Ваш скриншот, если честно, меня шокирует. Вроде за эти два года цены не так сильно изменились. Или изменились?

раскрыть ветку (1)
0

Можно доехать около 2000 где то,, но днем без пробок. В основном так, да.

0
5. Новый аэропорт нормальный. Все лучше, чем в городе, когда самолеты над головой летают.
вот вообще не согласен

раньше в Москве можно было оказаться быстрее чем за 3 часа

полчаса в аэропорт к концу регистрации, 1.5 часа лететь и ты в Москве, хоть не у метро

можно было буквально работать в московской фирме

23
Ни в каком, даже в нашей дыре - Астрахани цены на жильё взлетели раза в 3-4.
раскрыть ветку (16)
29

В Краснодарском крае удобнее жить в станице в 10-30 км от любого города. Жилье существенно доступней. Станицы - не деревни, тут как правило для жизни есть всё. Но есть нюанс - нужна машина, хоть какая-то, чтобы на работу можно было ездить, хоть в город, хоть по району. На общественном транспорте - не вариант.

раскрыть ветку (15)
42
И пол жизни проводить в Краснодарских пробках
раскрыть ветку (5)
По красу удобно на скутере передвигаться, быстро и дёшево
раскрыть ветку (4)
30
DELETED

И не долго

раскрыть ветку (3)
0

я уже второй десяток лет на двух колесах, не жалуюсь. Просто голова нужна, и все будет норм.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В Краснодаре?

раскрыть ветку (1)
1

ага

6
У нас прав ни у кого нет🤣 но надо будет получать
раскрыть ветку (4)
52
Я житель Краснодара и могу сказать, что тут не легче, чем в Москве. Тут очень много людей, много приезжих, большой спрос на работу, а предложений не прям много, поэтому зп низковаты. Если вы не специалист какой-то крутой, то ситуация вас ждёт как в Москве. За исключением того, что съем жилья тут дешевле (я в теме, я сдаю свою недвижку))) Мошенников и кидал тут тоже много, просто дохрена. Постоянно всё нужно бдить и держать ухо востро. Климат... Ну, солнца много, конечно, но ЖАРА и амброзия. Если переносите жару нормально и нет аллергии на амброзию, то го. А, ну ещё тут коррупция и кумовство буквально в каждой сфере. Такие пироги. А, ещё насчёт всяких творческих ребят... В Краснодаре их дохера. И тату мастеров и ведущих и музыкантов и прочих. Не думаю, что они захотят подвинуться и вас благородно пустить на свой рыночек услуг. И пробки. Краснодар небольшой город, но тут всегда пробки ебучие. И ехать 2 часа в одну сторону в час пик вполне себе норма.
Я люблю Краснодар, но если бы мне пришлось сюда напонаехать, я бы 100 раз подумала)
7

Приезжайте в г.Сургут, для мужа вашего полно работы в различных утт, ну а вы устроитесь, например, в магнит косметик для начала 😄😃

раскрыть ветку (1)
1

Кстати да,у нас много кто к вам ездит на заработки.

2

Особо не переживай что из Ульска уехала, цены на жильё тут выросли в разы, про новый авто я уже не думаю, но права обязательно получите и оформите хоть какое-то авто со страховкой на обоих для получения бонус-малус.

3
Знающие люди живут в Адыгее.
раскрыть ветку (2)
0
И точно также стоят в пробках. В этом плане аул ничем не лучше станицы.
раскрыть ветку (1)
2
Пробки везде. Я про цены. Но "знающих" людей всё больше. Соответственно и цены.
1
Вариант, что так, что так в пробке будешь стоять. Сейчас раскидаюсь со сдачей/продажей квартиры и переезжаю из Яблоновского
18
Живу в Казани. Жильё дороговато, но можно найти варианты. Работа есть, самое главное! Развитый миллионник с удобной линией метро.
раскрыть ветку (22)
15

В вашей Казани, если ты не местный делать нехрен!

раскрыть ветку (7)
0

почему?

раскрыть ветку (6)
24

Всегда пропихивают вперед на хорошие должности по национальному признаку

раскрыть ветку (5)
0

Ложь. Хорошему специалисту ничего не мешает. А если в вашем понимании, "хорошая должность", это пердеть в кресло и получать сотни тысяч, так тут не нац. признак, а принадлежность к нескольким семьям, из сотен тысяч.

ещё комментарии
3

Был дважды в Казани, очень понравилось. Климат сильно мягче, чем в Екб и Мск, с транспортом всё очень хорошо, по крайней мере, так показалось, всякие туристические штуки и т.д

раскрыть ветку (8)
18
Vancouver boy

Я жил в Казани сколько, 26, 27 лет? В общем долго, с рождения и почти до миграции. И так как много путешествовал, в том числе по России, могу сказать, что климат в Казани типичное говно средней полосы - в основном жаркое лето, почти такие же влажные и хмурые как в Москве осень и весна (количество солнечных дней больше аж на пару десятков, лол) а зимой бывает и -30 (иногда и холоднее, лично помню -38). Транспорт лучше большинства городов но намного хуже чем в Москве. Туристические штуки, рестораны с московскими ценами - вот это да, пожалуйста:)

раскрыть ветку (5)
7

а вот тут вообще неожиданно, да

Екатеринбург: солнечными днями в году — 201, облачными днями — 103, и пасмурными — 63
Казань: солнечными днями в году — 91, облачными днями — 83, и пасмурными — 191.
Москва: солнечными днями в году — 86, облачными днями — 83, и пасмурными — 195.

всегда казалось, что у нас пасмурных дней столько же, сколько в Мск, если не больше )

раскрыть ветку (1)
3
Vancouver boy

Ну субъективно зимой солнечных дней больше чем в Москве, а вот осенью прям печально. Я вот даже ошибся в количестве солнечных дней:) В общем в Казани климат примерно как в Москве но холоднее зимой-весной, то есть мне показался еще и хуже:)

0

Бывает...Бывает и метель на первомайские, в 1998 году. И жара бывает под 35+, например в 2010-м. Спасибо, что уехал ))Теперь видимо радуешься ресторанам по 500р, за первое, второе и компот.

раскрыть ветку (2)
0
Vancouver boy

Разве что ресторанам за 500 баксов, так как живу в Канаде)))) Не понимаю вашу агрессию. И да, радуюсь, для меня в Казани было скучно. Хотя там много друзей осталось, которым более чем норм. А с 90 годами лично у меня много плохих воспоминаний - бедность, куча криминальных элементов, грабежи и убийства посреди бела дня, привет первым горкам.

раскрыть ветку (1)

90-е у всех были и ничего, прожили, выжили. Привет канаде, с круглогодичными +25 и весельем )

8
Была в Казани трижды и все разы в январе. Такого адского холода в своей родной Карелии или после переезда в Петербург 10 лет назад - я не помню. Фатальный дубак в этом городе 😀
раскрыть ветку (1)
1

Что такое "адский холод", можно в цифрах? Можем поднять статистику, по датам,  когда приезжал, чтобы понять, что такое адский холод для жителя карелии.

1

Хз. Что за работа? Я уехал в Москву 5 лет как. Тут работы явно больше. Жилье только только дорогое

0

Казань южный город ? )

раскрыть ветку (3)
3

Казань по климату - жопа, летом +40, зимой -40. Нахрен оно надо...

раскрыть ветку (1)
0

Еще одна ложь. Летом 30 максимум, пару недель, в основном около 25. Зимой около -15-20, редко -25, в крещенские обычно, неделю. В последние года вообще в феврале оттепели бывают. Все отлично видно на графике средних температур. Не был у нас - не пизди.

Ни разу. Типичная средняя полоса.

10

Если брать ставрополь, то за 15 к можно снять нормальную однушку со свежим ремонтом. На счёт покупок то более грустно, ценники от 3 млн обычно. Город зелёный, не депрессивный, много лесных массивов. На счёт различных работ не подскажу.

раскрыть ветку (14)
2

В Кисловодске с ценами на жильё всё еще более печально, наверное самый дорогой город на Ставрополье((

раскрыть ветку (3)
2

Я в Железноводске снимаю однушку за 12 т.р.

раскрыть ветку (2)
1

Я о продаже и покупке, но в Железноводске по-любому дешевле

раскрыть ветку (1)
0

Согласен

0
Это в каком районе Ставрополя можно однушку взять за 15 ? Там минимум 18-20 без интернета . Конечно если живешь где нибудь в конце промышленного ,то за 15 найдешь .
раскрыть ветку (9)
5

Только сегодня съехал, жил на Семашко, правда в старом фонде, платил 18 за двушку

раскрыть ветку (4)
0
Октябрьской революции девушка минимум 25 к в старом фонде и норм ремонтом. Тебе либо очень повезло,либо ты говоришь сумму без ку
раскрыть ветку (3)
3

Девушка 💃из элитных

раскрыть ветку (1)
Т9 :D
1

Клнуналка около 3 была. Она то не всегда постояно одинаковая

1

На перспективно дёшево можно найти новые кв.

раскрыть ветку (3)
3

Можно, но зачем? Чтобы от депрессии выйти в окно?

раскрыть ветку (2)
0

Что то последнее время не видать их,как раньше каждый день

Ну сними в центре за Дорого, радуйся и не делай мозг. Нет денег? Ну умри от депрессии или нытья. Мир суров🤷‍♂️

0

Ставрополь, конечно ж

0

мариуполь!!

раскрыть ветку (1)
0

Ну это для авантюристов. Но если все сложится, то да. Купленная недвижка может быстро подорожать в разы.

0

В Одессе. 🤣

8

Решил как-то, что один хуй работая на удаленке уехать из Москвы и снимать за не так дорого квартиру в городе по проще, всё равно из района не вылажу. Как же я ахуел от цен на аренду в Краснодаре, как-будто я в пределах третьего кольца Москвы ищу...  единственный из крупных городов со сладкими ценами оказался ебург

раскрыть ветку (5)
3

Где вы ищите квартиры, что вас так шокируют цены?

раскрыть ветку (4)
0

В Краснодаре..

раскрыть ветку (3)
0

Какие районы/улицы?

раскрыть ветку (2)
1

Да я уж не помню, я весь Краснодар смотрел по объявлениям, там не был сам. В итоге пришёл к выводу, что проще в Москве остаться, а вот ебург реально сладкое место, там за 40 можно просто ахуеть качественную квартиру снять, ещё чирик и чуть ли не со служанкой

раскрыть ветку (1)
0

Просто я сам сдавал квартиру, на окраине можно сказать, но самый удобный въезд в город, с логистикой нет проблем (ну если не переться в центр в час пик конечно), у меня за 8-10тыр в месяц люди жили 2 года назад, дороже не сдать было. Сейчас ремонт сделал, посуточно сдаю, но там 1500-1200 в сутки.

6

В прошлом посте ТС сказала, что именно в Крас.

5

Да в Сочи уже давненько цены жильё круче московских. Но это не мешает мне, коренной москвичке, мечтать о переезде туда)

7

Я в Краснодаре, мне нравится

раскрыть ветку (29)
4
Чем?
раскрыть ветку (28)
5

Если коротко - всем. Абсолютно мой город во всех отношениях.

раскрыть ветку (27)
15
А если не коротко?) Давно живёшь? Я слышу разные мнения от людей, приехавших в разное время
раскрыть ветку (26)
22

6 лет, за это время кратно выросла в доходах, ипотеку почти закрыла.

Работаю сейчас удаленно, проблем с пробками не испытываю.

Детей нет, поэтому очереди в школы/садики не актуальны, а это главные минусы быстро растущего города.

Работа здесь есть, что бы там не ворчали, уж в продажах точно. Я работала раньше в оптовой компании, толковые менеджеры нужны всегда. Требований запредельных нет, просто вменяемые люди нужны. ЗП у менеджеров 50-80  была. Для понимания.

Город прекрасный, люди чудесные.

Тут на моем старом аккаунте есть пост пятилетней давности, в целом для потенциальных переехов - все актуально там. Ник KotKolobok, почитайте если интересно

Ну или спрашивайте

раскрыть ветку (25)
26
Спасибо за такой ответ. Сам живу здесь седьмой год. Переехал на время по работе, но пока так и живу здесь. Работаю не удаленно, поэтому пробки меня касаются. Также у меня двое детей и очереди в сад и школу меня тоже коснулись.
раскрыть ветку (17)
7

Ну тут объективно есть неудобства.

Я когда в офисе работала, тупо сдавала свою квартиру и снимала рядом с работой. Ходила пешком

раскрыть ветку (16)
17
Хороший вариант. Но ме с детьми сдавать свою и снимать другую не вариант. Город не создан для такого количества людей и скоро все схлопнется.
раскрыть ветку (15)
5

Да никуда он не схлопнется, и люди продолжат сюда ехать.

раскрыть ветку (14)
16

Схлопнется, потому что городу и губеру на всех уровнях насрать на происходящее. Никакого развития транспортной инфраструктуры, планирования застройки. Кость в виде мифической трамвайной линии на западный ход вызывает инфернальный смех.

За 5 лет в Краснодаре: закрылся и ушел Филипп Моррис, земля переведена под застройку. Вполсилы работает CLAAS.  Ушли/закрыли представительство пара ит компаний не последней руки (пларикс например).Остался только Тандер.

раскрыть ветку (13)
3

Пробок нет, детей нет. Совет далеко не для всех.

раскрыть ветку (6)
0

Это не совет, а личный опыт

раскрыть ветку (5)
0

Весьма субъективный

раскрыть ветку (4)
0

Личный опыт может быть не субъективным?

раскрыть ветку (3)

подходит только для вас и ещё узкого круга людей

раскрыть ветку (2)
1

В Краснодаре нормально. Не прям супер, но и не так плохо, как все ноют. Я в Краснодар переехал несколько лет назад и мне нравится. Тут только стоит учесть, что я до работы пешком добираюсь, а жена на удаленке, если бы пришлось по пробкам в центр мотаться, то мнение немного отличалось бы)

Из плюсов:

1) Климат. Мне максимально нравится зимой в пальто ходить, а не двое штанов натягивать;

2) Люди. Сейчас конечно набегут "кубаноиды, ко ко ко", но я не согласен, люди здесь попроще и намного добрее. Также уже половина (может и больше) это те же приезжие из других регионов. Я приехал с севера, где дойти до дома и не получить пизды - это уже заявка на хороший день, так что для меня в Краснодаре люди прям няшки.

3) Цены ниже чем на севере.

4) Билет до моря на ласточку - 600 рублей. Утром выезжаешь, в обед уже на пляже. До гор - пара часов на автобусе. Мне теперь не надо год копить и откладывать, чтобы через Москву лететь целый день.

5) Досуг и увлечения. Краснодар - это все таки миллионник (даже если он сам этого еще не понял) и если ты чем то увлекаешься, легко найти единомышленников и, скорее всего, всё уже организовано.

6) Расположение. Спокойно можно доехать до любого города в центральной части на поезде и не заебаться.

Минусы:

1) Дороги. Их нет) Тут даже расписывать не хочется, просто Ад и Израиль. Единственное, что может спасти ситуацию - это если очередная администрация не растащит деньги, выделенные на новые трамвайные линии.

2) Медицина. Бесплатная - прям очень плохо.

3) Еда. Фастфуд невкусный(( На доставку и в кафе, как правило, повезет, если будет просто нормально. Шаурма вообще сплошное разочарование. Проще самому приготовить.

4) Полиция. "Не спеши выполнять приказ - последующий его отменит" - это вот прям про ребят. Они здесь совсем не парятся.

5) Деревня. Ощущение от города, что это просто заасфальтированная деревня со всеми минусами деревни - бабки, рынки, непонятные частички в центре.

раскрыть ветку (7)
3
Отличный список! Пока плюсы превышают минусы. Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, в каких районах можно жить (и как они называются), а каких стоит избегать? Предстоит еще жилье выбрать, не хотелось бы накосячить, как в Москве))
раскрыть ветку (4)
6

Вы же снимать будете в начале? В идеале снять что то временно, а потом снять рядом с работой. Потому что если вам придется каждый день по жаре и пробкам добираться по 1,5 часа - будет как в Москве у вас, времени на жизнь не остается(( Меня на три недели работы в центре хватило, потом ушел на зарплату пониже, но рядом с домом.

Я живу в восточной части города (восточка, губернский, панорама). Здесь парк и новые районы. Из плюсов - дома новые, дворы новые, нет бабок, выглядит как нормальный город. Из минусов - много детей и с каждым годом всё хуже становится ситуация с дорогами. Обещают проложить трамвайные пути, если не растащат - будет хорошо. Если концессию не подпишут, скорее всего, нужно будет переезжать.

Есть центральные (юбилейный и фестивальный). Центр, вся инфраструктура. Из минусов - дорого и старый жилой фонд с бабульками. Я пожил в кирпичном доме, после этого не захотелось заезжать в панельку, где с соседями переговариваться можно. А новостройки в центре очень дорогие.

Есть западный обход. Раньше был не вариант, а сейчас там трамвай прокладывают, поэтому можно ездить смотреть.

Не нужны вам - гидрострой, музыкальный и пашковка.

Но сначала посмотрите, нравится ли город. Потому что после Москвы тяжело будет))  Даже у меня ощущение, что я приехал из маленького города в большую деревню. Мы, наверное, переехали бы, если бы быстро не подружились с ребятами на фоне настолок и увлечений.

Удачи вам в новом городе и легкого переезда)

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо за подробный ответ, и за названия! Постараемся снять как можно ближе к центру. У нас специфические вкусы: хотим найти частный дом или часть дома🤣
раскрыть ветку (1)
3

Краснодар - это большая деревня, облепленная человейниками по краям. Так что частный дом, который вас устроит, вы крайне маловероятно найдете, тем более в центре. На скриншоте типичный пейзаж центральной части города, пара кварталов от самого центра.

Если важно жить ближе к центру, то лучше рассматривать Фестивальный микрорайон. В относительной транспортной доступности до центра (близость трамвая) Московский микрорайон, район пересечения улиц 40-летия Победы и Российской (ЖК Симфония), Юбилейный микрорайон и северная часть Гидростроя. Еще на трамвае недолго до центра со Ставропольской, но там в основном старый жилой фонд, а к новостройкам между Ставропольской и Селезнева большие вопросы.

Ни в коем случае не рассматривайте Музыкальный микрорайон, Краснодарский и Российский поселки, (дешево, но далеко, ноль инфраструктуры, грязь, мусор, треш, угар и содомия), а также район улиц Кирилла Россинского и Комарова (отсутствие общественного транспорта, плохие дороги и страшные пробки).

В общем, ищите поближе к трамваю, ибо пробки в Краснодаре адские)

1

Калужский регион. Много производства. Неск лет назад был сильный дефицит по кадрам. Помониторьте удалённо, что с там работой.

0

Откуда переехали?

раскрыть ветку (1)
0

Из Сургута

Вообще южные города не стоит советовать... Я в своё время интересовался Анапой, но там та же ерунда, если заниматься малым бизнесом типа производства и продажи кваса, то один хрен придётся азерам отдавать часть дохода, а если работать, то ты, хоть и русский, чужой... Думаю, что большинство южных городов забиты мусульманами.

Менты там именно менты, а не полицейские, обычный мусор, который ни черта не делает, но получает взятки.

раскрыть ветку (5)
6

Юг России с большим процентом армян среди населения забит мусульманами?!? О! Эт надо утащить в сохраненку.

раскрыть ветку (4)
0

Бля, точно, армяне... Это же христиане... Хотя, один хуй, от хачей отличаются только религией.

раскрыть ветку (3)
1

Ещё тут живут адыгейцы, они мусульмане, и являются, кстати, коренным народом Чёрноморья. Все остальные как раз понаехавшие.

1

Хач это и есть крест с армянского. Мусульмане как раз таки и называют армян хачами. Никогда проблем с нашими Ростовскими армянами не было, как правило очень приличные семьи. Краснодарские армяне чуть более дикие, Сочинские - ховайся, полный пиздец.

раскрыть ветку (1)
1

Да, и в Краснодарском крае в основном нормальные люди. Да, придурки, увы, есть. Как исключение, не правило. Зато ее пост такой себе по оценочным суждениям.

Сочи - отдельнам тема. Точно, ховайся,🤪

0

Ну если имеются ввиду московские цены года 2016-2017, то согласен. Если по нынешнему прайсу, то совсем нет) Это исключительно про Краснодар. В Сочи да. Там ценовой Армагеддон какой-то

ещё комментарии
0

Цены в Краснодаре на жилье вообще нсопоставимые с Москвой. За 70 м² с нормальным видом у квартиры купить можно за 5-7 лямов. В Москве ты в спальном районе купишь. А вот доходы да, печальные

раскрыть ветку (3)
0

В каком спальном районе мск 70квм можно купить за 5-7 млн?

раскрыть ветку (2)

Чел, читать научись. Я писал про Краснодар эти 5-7 миллионов. Почему из раза в раз люди не хотят нормально читать?! Дислексией что ль страдали?Почему я в конце про спальные районымнаписал, уже сам не вспомню. Возможно, что перед купишь почему-то не добавилось "не". Понятно, что в Москве цена на недвижимость дороже, чем в половине европейских стран

раскрыть ветку (1)
0

Научись грамотно выражать свои мысли.

Краснодар годно, 9 лет живём, тоже из Москвы переехали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы