14491

Москва: у меня не получилось39

Этим постом я хочу подвести итог двухлетнему пребыванию в Москве очередных провинциалов. Хочется рассказать честно о своем провале, возможно кому-то это пригодится. Сразу уточню, я готова к критическим комментариям о том, что все я сделала неправильно и в целом не самый разумный человек. Определенно, я с вами согласна, но это моя жизнь и ее не отыграть обратно. К тому же, я думаю, что многие устали от историй, где рассказчик молодец, все продумал, везде договонился и теперь гребет деньги лопатой и осуждает всех, у кого не получилось точно так же.

Коротко расскажу о себе. Я родилась и выросла в Ульяновске, жила там до 23 лет. Честно говоря, никогда не испытывала теплых чувств к родному городу. Семья была проблемная, друзей долговременных не обрела, перспектив не видела никаких. С подросткового возраста периодически обращалась за помощью по поводу депрессии или расстройств пищевого поведения. Постоянно испытывала всепоглощающую тоску, глядя на родной район. В 20 лет поступила в местный педагогический вуз на учителя истории, до этого училась в другом городе, по ряду причин бросила прошлую учебу. Проучилась 2 курса очно, 1 курс на дистанционке (ковид). Работы постоянной не было, ходила по собеседованиям в разных сферах, не брали. Мне трудно представить, как работать и кем, учась на очном отделении и при этом не быть отчисленным. При этом все время испытывала потребность ни от кого не зависеть, купить себе все, чего не хватало или съездить на море. В продажах работать не получилось – ничего против такой работы не имею, но не всем дано. После окончания третьего курса решила перейти на заочное отделение и, наконец, стать самостоятельной – не жить в маминой квартире, не просить у родственников деньги (или картошку с огорода).

Заочка не облегчила процесс поиска работы – достаточно высокая конкуренция и мало вакансий. К тому же, у меня были проблемы с коммуникацией (замкнутость, молчаливость, переживания по любому поводу) и я не знала, что с этим делать. При этом я наивно мечтала о чем-то социально значимом, хотелось работать в культуре или в образовании, например. Мне всегда нравилось учиться, читать, заниматься творчеством. Хотелось гордиться своей работой и нести высокое, доброе, вечное. Хотелось быть кому-то нужной (тургеневская барышня, блин). При этом знакомств или связей не было никаких – как бы многие не отрицали, в провинции с улицы на более-менее адекватные места не ведут. Миллионов я не ожидала (за какие заслуги?), мне бы и 15 тысяч на старте хватило за глаза.

После того, как на родине получила очередной отказ на собеседовании (по причине учебы на 4 курсе) даже в библиотеке, где недобор сотрудников (по собственному признанию руководства) и зарплата 12к, я поняла, что пора валить. Выбор был невелик – мама живет в Москве, снимает там жилье. Первое время можно и у нее было на диванчике пожить. Да и знакомых уехавших много, вроде бы никто не возвращался. Посмотрела обилие вакансий и уровень зарплат на хэдхантере, прониклась. Собрала пожитки в рюкзачок и пошла на поезд.

Москва встретила не слишком гостеприимно. Запаса денег с собой не было, и работа нужна была срочно. Сначала 2 недели я отработала на стажировке оператором 1С, и со мной попрощались, не заплатив ни рубля (Привет, компания «Фили-Бейкер»!). Примерно то же самое произошло и в другой компании. Месяц был потерян. Знакомая с похожими проблемами, с которой познакомились на стажировке, посоветовала какие-то чаты, где выкладывают вакансии с ежедневной оплатой. И я не про закапывание сокровищ в клумбы, если что. Довелось поработать на сортировке товаров, упаковке женских вещей для продажи на Вайлдберрис, упаковке косметической продукции и в букинистическом интернет-магазине. Как гласит один ютуб-канал, все работы хороши. Но хочется предупредить таких же наивных людей, как я – товарищи, готовьтесь к постоянным киданиям. Готовьтесь к тому, что вы – бесправны и на любое место всегда найдутся новые люди. Вас могут выгнать не только за то, что не справляетесь с работой, но и за то, что вы кому-то не понравились или вовремя не поддержали разговор. С неквалифицированных работ, где не нужно. Это как будто лежит на поверхности, но прочувствовать это на себе достаточно жутко.

Однажды я зашла в библиотеку, которая находилась на улице, где жила моя мама. Что-то подтолкнуло туда зайти и спросить, есть ли у них вакансии. Как ни странно, меня попросили выслать резюме и внимательно выслушали. Озвучили прям неплохую среднюю зарплату (55к), естественно, после работы на складах и подвалах, это было великолепное предложение. Через 3 недели, как только уволилась сотрудница, меня приняли на мою первую официальную работу. По поводу работы в библиотеке не стану распространяться, это подробно уже разобрала в отдельном посте, который неожиданно залетел в горячее и даже вылезал у моих знакомых в ленте (вот она, популярность!).

Итак, год я отработала в одной библиотеке, живя наконец в собственном уголке (комнате). из-за выгорания и ухудшившихся отношений с заведующей я устроилась в другую библиотеку, которая была в центре: новее, красивее, с молодым коллективом и всем таким радужным (спойлер – доход еще и упал, но я об этом узнала только с первой зарплатой).

Здесь хочется добавить еще одну сюжетную линию с моим будущим мужем, который из-за меня тоже стал понаехавшим. Уже 12 лет работает на кухне, был и су-шефом, и шефом. Тобишь крепкий, состоявшийся профессионал. Жил в Рязани, волею судьбы познакомился со мной в Москве. В декабре решил переехать и снимать со мной квартиру, на это мы отложили все деньги, что удалось. На первый месяц съема (+ залог) хватило.

С работой и ему не везло: большая конкуренция и демпинг зарплат благодаря обилию уважаемых иностранных специалистов. Кидали и его, причем кидали так, как никогда в жизни, по его словам. Подставляли, вешали недостачи, не платили, организовывали бесплатные стажировки (причем можно отработать неделю и потом узнать, что это было бесплатно), в новых заведениях разводили на составление и отработку меню, а потом увольняли аккурат под конец такой ответственной работы. При этом сами понимаете, какая нагрузка в московских заведениях и сколько там посетителей. Кстати, делюсь инсайдерской инфой: в одном солидном фудхолле возле храма Христа Спасителя работа на убой не прекращается, даже если весь день нет воды и прорвало канализацию. В общем, периодически приходилось залезать в долги и так далее. Ощущение безнадеги не покидало. При этом зарплаты чуть выше, чем в Рязани. Только нагрузка и стресс такой, что можно слечь с чем-нибудь жутким и не поддающимся лечению на месяц, что и происходило. Родителям практически ничего не говорю, чтоб не расстраивались. Мама меня уже видит министром культуры или, на худой конец, сотрудником какого-нибудь департамента.

Итак, вернемся ко мне. Каждый день я трачу на дорогу почти 2 часа туда и почти 2 часа обратно. Автобус, метро с тремя пересадками, и вновь автобус. Вечером не всегда хватает сил помыть голову или пропылесосить. Работаю ответственно, но в глубине души выгорела и не понимаю, к чему ведет такая карьера. Мы никогда не сможем себе позволить свое жилье в этом городе, 10 лет будем один первый взнос копить. А когда накопим, возьмем студию в Подмосковье (если одобрят на официальную зарплату библиотекаря, музейного работника или офисника, в общепите офиц. доход минимален) и будем спать по утрам в электричке. Может даже как-нибудь возьмем кредит и съездим в Турцию.

Я работала в библиотеке и держалась на единственной цели: закончить заочное обучение и свалить отсюда нафиг. К счастью, я дождалась этого (ура, поставлю красный диплом на полку!). Считаю нужным напомнить следующее: если вы не обладаете хорошим, высокооплачиваемым ремеслом – нефиг вам тут делать. Здесь вы никому не нужны. Сначала надо решать свои внутренние проблемы, потом ехать. Иначе вы, как я, окажетесь в безнадеге: на еду и одежду хватать будет, все в целом хорошо, город красивый, только вам оно не в радость. Времени на прогулки не будет, увы. Ну иногда можно в лесочек ближайший выйти, на деревья поорать.

Прожив здесь пару лет, я научилась разговаривать и отстаивать свое мнение, оделась, как приличный человек, получила первую профессию и даже разочек съездила в отпуск (правда, в Питер). Однако жить здесь мы больше не хотим. Пока не обзавелись жильем и потомством, хочется переехать в другой город, без претензий на мегаполис. Где хотя бы можно подумать об ипотеке, где не надо проводить в транспорте 4 часа, где не надо отдавать весь свой доход хозяйке квартиры, где нет такого обилия иностранных специалистов, из-за которых труд обесценился. Где будет хорошая погода, и я не буду по здоровью выпадать из жизни на полгода (осень-зима). К счастью, под конец работы в библиотеке я обзавелась новым увлечением (дизайн), в котором вижу перспективы, работаю успешно с первым постоянным заказчиком. На крайний случай меня всегда ждет пристанище разбитых кораблей – библиотека. Будущий супруг везде получает плюс-минус одинаково, без работы не останется, плюс потихоньку будет в тату-мастера переквалифицироваться, уже поучился, я его в этом поддержала. 5 июля едем на юг с небольшой суммой на первое время, постараемся там закрепиться.

Что хочется сказать в итоге? Мы не справились. Затея изначально была тупой. Не будьте, как мы, взвешивайте такое решение тщательно и долго. Определитесь с профессией (которая будет приносить доход) чем раньше, тем лучше. Но если хочется поддержать, то пожелайте удачи. Буду ждать ваших мыслей в комментариях!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы