2

МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 11

Серия МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 Трактат о Лёгкости, заваренн
МОСКВА — ПЕТУШКИ 2.0 «Трактат о Лёгкости, заваренный на кипятке». Глава 11

Рецепт чая: «Целительный Эликсир». Состав прост до святости. Ромашка — та, что растёт на обочинах, а не в аптечных плантациях с табличками «не рвать». Зверобой — трава, от которой, как известно, даже бесы чихают и вылетают из тела, путаясь в рогах. И капля святой воды. Не из-под крана, освящённого батюшкой по разнарядке, а из родника, над которым в детстве пели птицы. Всё заливается кипятком не крутым, но тёплым — как руки матери. Настаивается под молитву. Не обязательно каноническую. Можно просто: «Господи, пусть этот человек выздоровеет». Пить исключительно из рук того, кто смотрит вам в глаза, а не в монитор. Кто спрашивает не про полис, а про жизнь. Кто лечит словом, а таблетку прописывает лишь как добавку. Исцеляет от формализма. От цинизма. От привычки видеть в боли — симптом, а не человека. Цвет — золотой, как нимб над уставшей головой. Вкус — детство, когда мама дула на разбитую коленку, и всё проходило.

Глава 11. Салтыковская — Врач от Бога против Врача от Протокола

Я заварил этот эликсир ровно в тот момент, когда поезд, словно нехотя, подполз к станции «Салтыковская». Я всё ещё помнил солёный привкус «Пота Иуды» на губах, и потому ромашка показалась мне райским нектаром. И только я сделал глоток (и немедленно выпил), как в вагон вошёл человек, от которого пахло покоем.

Он был в старом пальто, в мятых брюках, с портфелем, но не таким, как у того красного менеджера — тяжёлым, как надгробие, — а лёгким, потёртым, с медным замочком. Он сел напротив и посмотрел на меня. Не на термос, не на кружку, не сквозь меня в окно. А прямо в меня. И белки глаз его были не красные, не белые даже — а тёплые. Как чай, что я держал в руках.

— Вы врач, — сказал я не вопросом, а утверждением. Я это сразу понял по тому, как он сел, как расправил складку на брюках, как вздохнул — не устало, а с каким-то тихим приятием всего, что есть.

— Врач, — согласился он. — Павел Сергеевич. А вы, я вижу, пациент.

— Все мы пациенты, — ответил я и отхлебнул ещё. — Но я не болен. Я просто еду.

— Это самое трудное, — сказал он, и улыбка тронула его губы. — Просто ехать. Просто жить. Не лезть в бутылку и не лезть в драку. Мои пациенты этого не умеют. Они всё время что-то доказывают. Даже своей болезни.

Я подался вперёд. Это был мой человек. Даже не человек — ангел в мятых брюках. И у меня к нему сразу возник вопрос. Тот самый. Который я уже задавал сегодня Алексею и Дмитрию, бухгалтерше и пастуху.

— Павел Сергеевич, — я понизил голос, — а сколько вам это стоило? Ваша профессия. Ваше умение. Ваш вот этот покой. Вы это выдохнули? Или выстрадали?

Он помолчал. Посмотрел в потолок вагона, где дрожала лампочка, и улыбнулся.

— Такое дело, — ответил он тихо, — был один пациент. Старушка. Год лежала у нас. Никто не мог понять, что с ней. Анализы — по возрасту, а она гаснет. Я к ней каждое утро заходил. Не с осмотром. Просто садился и слушал. Про дочку, что уехала. Про кота, что сдох. А потом она вдруг начала есть. И спать. И через месяц ушла на своих ногах. Меня потом главврач ругал. «Вы что, — говорит, — делали? Ни одной процедуры сверх листа назначений». А я говорю: «Я слушал». Он не понял. А старушка ещё пять лет прожила.

Я слушал и чувствовал, как ромашка и зверобой творят внутри меня свою тихую революцию. Передо мной сидел Белый. Не просто Белый — целитель, каких мало. Тот, кто не прячется за протоколы. Кому его дело — как дыхание.

— А знаете, — я отставил кружку, — я ведь встречал другого врача. Давно, в прошлой жизни. Игорь Михайлович. Тоже с красным дипломом. Тоже всё знал. Анатомию, физиологию, латынь. Но пациенты для него были — помехи. Он, знаете, как делал? Заходит больной. Жалуется на головную боль. А он, не поднимая глаз от компьютера, — три вопроса. «Давно? Где? Что принимали?» Пациент начинает: «Доктор, у меня вообще-то стресс, с работы уволили, жена пилит…» А он перебивает: «Мне факты нужны, а не ваша биография». И всё. Таблетка, рецепт, следующий. И ведь лечил! По науке лечил. Но люди от него выходили с одной болезнью, а приобретали другую. Болезнь ненужности. Болезнь непонятости. Болезнь души.

Я замолчал. Павел Сергеевич слушал, не перебивая. В этом и был весь он — он слушал.

— Оба знают протоколы, — продолжил я уже тише. — Оба с красными дипломами. Но Игорь Михайлович — он красный. По матрице. Он страдал за свой диплом, он выгрызал его, он положил на алтарь молодость и теперь ненавидит пациентов за то, что смеют болеть не по учебнику. А вы… — я запнулся, подыскивая слова, — вы — Белый. Вам легко. Вы не считаете капли. Вы не прячетесь за протокол. Протокол для вас — как перила. Чтобы не упасть. А Игорь Михайлович за протокол — как за стену. Чтобы не видеть. Чтобы не слышать. Чтобы не дай Бог не коснуться живой души, которая непредсказуема и не лечится по методичке.

Он кивнул. И ничего не сказал. Но в этом кивке было больше понимания, чем в тысяче лекций.

— Я понял, — сказал я, и голос мой дрогнул, но не от слабости, а от силы, — я понял главное, Павел Сергеевич. Даже там, где, казалось бы, всё схвачено протоколами, инструкциями, стандартами — даже в аду бюрократии, в чистилище поликлиник, на самой страшной станции, где только и ждут от тебя бумажку, а не душу — даже там можно найти Белого. Того, кто парит над протоколами. Кому его дело — как дыхание. Исцеляющее дыхание. Вы же вошли — и в вагоне светлее стало.

Он опять улыбнулся.

— Скажите мне, — я понизил голос до шёпота, — как вы думаете, сколько вас таких? Врачей от Бога? Тех, кому легко?

— Мало, — сказал он просто. — Но больше, чем кажется. Часто не видно. Они не трясут дипломами. Просто работают. Иногда их ругают за нарушение протоколов. Но пациенты выживают чаще. Это статистика.

Поезд начал тормозить. Павел Сергеевич встал. Я торопливо плеснул ему в крышку «Целительного Эликсира».

— Выпейте, — попросил я. — Это вам. За всё.

Он взял крышку. Понюхал. Сделал глоток. Прикрыл глаза.

— Ромашка, — сказал он. — И зверобой. И что-то ещё. Святое. Хорошо. Пусть у вас всё получится.

Он вышел. А я остался сидеть с термосом в руках и чувствовать, как внутри меня что-то встаёт на место. Как позвонок, который был вывихнут годами, вдруг щёлкает — и боль уходит. Я понял: я вылечен. Если не навсегда, то хотя бы на этот вечер. На эту электричку. До самых Петушков.

Впереди была Симфония. Финал. Я отхлебнул остатки эликсира и немедленно выпил. В горле было тепло и покойно. За окнами темнело. Я знал, что Петушки уже близко. И там, на перроне, меня ждёт жена. И лёгкость. И, может быть, стакан чистого, прозрачного, как истина, кипятка. «Ничто». Самый главный мой чай.

Авторские истории

43K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы