172

Мошенничество с детализациями - норма для операторов

Сегодня я расскажу и покажу с пруфами еще один интересный способ мошенничества операторов (Мегафон, Теле2), который по великому и неприятному для меня совпадению происходит со мной.

Коротко по сути:

1 - с определенного момента я стал получать звонки от различных людей, сообщающих мне что они ПЕРЕЗВАНИВАЮТ мне, т.к. они НЕ УСПЕЛИ ОТВЕТИТЬ НА МОЙ ВЫЗОВ им. Естественно я никому не звонил и в той же детализации моего номера никаких исходящих вызовов на неизвестные номера не было. Все звонки конечно записаны, кол-во перевалило за пару десятков. Понятное дело - меня это забеспокоило, но важным моментом стал этот звонок:

Для лл: звонила девушка и сообщила что она позвонила таксисту из яндекс.такси, который недавно подвозил ее, и она что то забыла в машине. Примечательно то, что она не набирала номер сама - а нажала "позвонить водителю". Это означает что водитель ЗАРЕГИСТРИРОВАН в системе яндекса под этим номером. А для того чтобы зарегистрироваться там как я узнал позже - нужно получить смс с кодом на свой номер.

2 - я решил обратиться в Яндекс.Такси, чтобы узнать каким образом у них числиться водителем человек, зарегистрировавшийся каким то непонятным образом с моим номером телефона. Естественно я предоставил все необходимые документы, подтверждающие что я владелец этого номера. На что Яндекс уклончиво ответил "мы все пофиксили":

однако звонки продолжились.

2 - т.к. на тот момент я являлся абонентом Теле2 (изначально номер мегафона - примерно год назад перешел на теле 2 из-за надоевшего спама), я обратился в салон оператора с заявлением:

На что оператор мне дал ответ в стиле "иди ты куда подальше со своими жалкими обращениями":

3 - у меня возникла идея что некий мошенник, возможно как то связанный с оператором смог получить дубликат моей симкарты, причем так что моя при этом не заблокировалась. В тот момент я запереживал, вдруг мой телефон окажется выключенным или вне зоны доступа - и в этот момент вдруг "удивительным образом" начнут приходить смс из банков и т.п. на смену основного номера с паролями. Я решил обратно вернуться на мегафон (изначально я и был их клиентом, но ввиду роста спама пару лет назад перешел на теле2 с сохранением номера), таким образом будет выдана новая симкарта, и возможно все остальные дубликаты будут заблокированы.

4 - 14,07,2021 я вернулся на мегафон. И... звонки продолжились. Обращение к мегафону закончилось звонком от их "специалиста", который сказал "ну у нас в сети нет вызовов с вашего номера в это время, и ваша симка сейчас одна в сети. Больше ничем помочь не можем".

5 - После очередного звонка я попросил вежливую девушку на том конце "провода" прислать мне скрин с ее телефона где виден мой номер, когда я "якобы ей позвонил".

Естественно в это время я никому не звонил и в детализации вызовов у меня нет исходящего вызова:

Итог: на текущий момент что у Теле2, что у Мегафона присутствует какая то уязвимость в системе, благодаря которой некоторый мошенник совершает вызовы, фиксирующиеся под НОМЕРОМ ДРУГОГО АБОНЕНТА в сети (да да - по моей просьбе один из звонивших прислал кусок своей детализации где четко отображен МОЙ НОМЕР, а не ip адрес или какой либо другой способ подмены), сумевший ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в системе ЯНДЕКС.ТАКСИ и периодически совершающий вызовы разным абонентам. На текущий момент я очень переживаю за сохранность паролей и денег в банке - потому в срочном порядке переношу все на новый номер, однако понимаю что и это не факт что поможет. Ибо вот вам ответ роскомнадзора:

Короче говоря - РКН ответил "это вам не к нам, а к ФАС". В прошлом посте вы могли убедиться что ФАС не может вообще ничего. Итого инстанций куда обратиться с данной проблемой у меня не осталось. С учетом ПОДДЕЛКИ и ВНЕСЕНИЯ ПРАВОК в мою ДЕТАЛИЗАЦИЮ Мегафоном (об этом подробно с пруфами я писал в прошлом посте) - я обвиняю в данном оператора Мегафон - в пособничестве данному мошенничеству, сокрытию необходимых для жалобы в ФАС данных, а так же за затягивание сроков с ответами по моим обращениям, а так же в уклонении от ответа и ответами не по существу

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А накатать жалобу в ЯТ на водителя за невозможность обратной связи и потенциальную угрозу мошенничества на этой почве нельзя ли?

раскрыть ветку (1)
6

а вы внимательно прочли пост? я так и сделал - они ответили мне "мы всё пофиксили". Зашибись.

7
DELETED
@MegaFon.help, а могли бы вы дать какой нибудь комментарий по поводу этого случая, без вашей обычной отписки - "а напишите нам на почту, мы разберемся.."
Какова вероятность, что любой человек, кто пользуется вашей связью, может вот так же вдруг начать бодаться неизвестно с чем и с кем?
раскрыть ветку (1)
2

я напоминаю, что идет вторая неделя как мегафон обещал дать ответ. как обычно забили болт чтобы улеглась шумиха.

показать ответы
2
DELETED
Друзья, в каждом подобном посте о вас, подобные отписки. Иногда вопрос решается, но в частном порядке. Вы никогда не даёте никаких объяснений странным ситуациям, что описываются тут.
Можно вас попросить, если вы сможете помочь ТС'у, потом вернуться в тему и дать какие либо комментарии - не в стиле "мы все решили, извините, вот вам 100 р на счёт", а какие то советы, рекомендации и алгоритмы?
Дабы никто больше в подобное не наступал?
раскрыть ветку (1)
2

не не - они не могут. Они и в прошлых постах отписались и легли на дно. Мои же обращения как телефонные, так и лично написанные в их офисе - не привели ни к чему хорошему - только отписки в виде "ну мы все проверили, у нас все нормас."

7
DELETED
Скорее всего кто то зарегился на Яндекс Такси через виртуальный номер 365sms. Так делают по разным причинам, или чтобы не палить свой номер , или с нехорошими целями. Но возможность такая есть и видимо по стечению обстоятельств попал твой номер
раскрыть ветку (1)
1

предполагал данную версию, однако остается непонятным как они получили смс для регистрации.

показать ответы
1

забыл прикрепить скрин папки со звонками на тему дублера номера. Как видите - звонков очень много, и на данный момент их кол-во более 20.

Иллюстрация к комментарию

Уточните, пожалуйста, к Tele2 на текущий момент есть какие-то вопросы? Если да — просьба связаться с нами в любой соц. сети, приложив ссылку на этот пост.

раскрыть ветку (1)
1

ну вы дали мне ответ в виде (смотри фото) и меня этот ответ не уcтроил. я был вашим клиентом и сменил оператора исключительно ввиду размера положенного на меня болта в стиле "ну на этом наши полномочия всё" мол идите сами разбирайтесь, мы тут не при чем.

показать ответы
9

Чувак, у меня такая же беда. Кто-то звонит людям, подставляя мой номер. Мне перезванивают некоторые и говорят типа "вы мне звонили". В итоге разговорился с одним из тех кому звонили, и ему звонили банковские мошенники. Скорее всего они рандомно подставляют замену номера и попался мой. У меня Мегафон. Заказывал детализацию и в исходящим у меня не было каких=то номеров, на которые я не звонил. Скорее всего реально просто идет подмена номера. Но с такси конечно другая история.

раскрыть ветку (1)
1

можешь не описывать - мне они уже неделю ответить не могут - просто создают иллюзию работы, настрачивая подобные комменты. А когда обращался через салон личным посещением - то спустя пару недель отвечали в стиле "ны мы все проверили - у нас все нормально. это тебе дураку все привиделось"

показать ответы
0
DELETED
Привет. Есть какие нибудь новости относительно твоей проблемы?
раскрыть ветку (1)
0

пока только игнор со стороны мегафона и теле2.

0

А что мешает написать жалобу в прокуратуру и заяву в фсб? В прокуратуру: бездействие оператора и как следствие - мошенничество, беспредел, терроризм. ФСБ: терриризм, пидаризм, онанизм и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

уже написал. жду ответов.

0

Я могу объяснить только приложением с доступом к звонкам и смс. Телефон рутованный?

раскрыть ветку (1)
0

нет, ничего подобного не имеется.

1

Жаль, что на такой ноте завершилось наше сотрудничество :( Если подмена номера действительно имела место быть — установить какой-либо запрет нет технической возможности, потому в этой ситуации мы бессильны, к сожалению.

Если вы столкнулись с мошенниками, лучший вариант — обращение в правоохранительные органы. По их официальному запросу оператор вправе предоставить информацию об абонентском номере.

Опять же, если действовали через подмену — в вашей детализации эти действия отражены не будут, так как SIM у вас в единственном экземпляре.

Выпуск дубликата и использование двух SIM с одним номером невозможно технически.

раскрыть ветку (1)
0

а как вы обоснуете возможность получить смс для регистрации в системе яндекс такси, причем якобы на мой номер, только мне это смс не приходило, и в детализации его нет. Сотрудники вашего салона тоже думали что подобное невозможно, однако один из них показал мне удивительную "внутреннюю почту с распоряжениями", в которой вы как раз уведомляете сотрудников об "учащении случаев дубликации номеров" и просите "успокаивать клиентов, сообщая что такое невохможно".

Сдается мне все уже давно в курсе - просто клиент как мамонт...

показать ответы
3
Возможность звонков с подменой cid вовсе не означает, что можно принимать смс, адресованные тому cid
раскрыть ветку (1)
0

а регистрацию в яндекс.такси вы как объясните? вы внимательно прочли сам пост?

показать ответы
0

Если трубку не взяли, то в детализации этот звонок не зафиксируется. Потому что факта соединения не было. Пусть на той стороне трубку возьмут. Тогда, если звонок от вас в детализации будет, а у вас этого звонка не будет - это уже повод для разбирательства.

раскрыть ветку (1)
0

трубки и брали, и нет - всё фиксировалось.

показать ответы

А зачем ВЫ выделяете НЕКОТОРЫЙ текст большими буквами? Он от ЭТОГО становится ПЛОХОЧИТАЕМЫМ! И будьте ЛЮБЕЗНЫ, меньше пафоса И ДРАМАТИЗМА

раскрыть ветку (1)
0

выделяю важное. если вы предпочитаете другой способ выделения информации в тексте - можете скопировать в ворд и сами переписать, а потом прочитать. Я счел нужным сделать именно так - имею на это право. И как говориться - на вкус и цвет все фломастеры разные.

показать ответы
1

А если на я-такси взять и восстановить пароль по смс по вашему номеру?

раскрыть ветку (1)

я не пробовал и не очень хочу - мало ли.

0

Для банковских регистраций надо использовать спецномер и нигде ни при каких обстоятельствах его не регистрировать и не офишировать... я думал эту простую истину уже все знают)))

раскрыть ветку (1)

есть такой - все равно по нему звонят уже подобные ребята - походу база обзвона работает по всем номерам вообще доступным в регионе

0

А вы со своей стороны можете обратиться в правоохранитнльные органы? Ведь фактически злоумышленник подставляет вас как компанию, опрокидывая деловую репутацию и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)

ничего они не могут - ток отписки строчат:

8

не того в собаку засунул.

@MegaFon.help, про вас эта история.

раскрыть ветку (1)

я напоминаю, что идет вторая неделя как мегафон обещал дать ответ. как обычно забили болт чтобы улеглась шумиха.

9

Чувак, у меня такая же беда. Кто-то звонит людям, подставляя мой номер. Мне перезванивают некоторые и говорят типа "вы мне звонили". В итоге разговорился с одним из тех кому звонили, и ему звонили банковские мошенники. Скорее всего они рандомно подставляют замену номера и попался мой. У меня Мегафон. Заказывал детализацию и в исходящим у меня не было каких=то номеров, на которые я не звонил. Скорее всего реально просто идет подмена номера. Но с такси конечно другая история.

раскрыть ветку (1)

0

Почему-то казалось, что дописал ответ. Подставить номер звонящего можно любой и ваш оператор не будет в курсе, что вообще кто-то звонил от "вашего имени".

раскрыть ветку (1)

я не спорю. но суть то не в этом. я же подробно в посте изложил, вы будто не заметили. человек с "подменой номера" сумел как то зарегаться в яндекс такси. Как такое можно провернуть с простым переотображением номера?

9

раскрыть ветку (1)

в целом стремная фигня. мегафону и теле 2 как обычно пофиг.

показать ответы
0
А есть предложение зачем такие сложности с подменой номера? Купить номер который оформлен на левого человека или на компанию вообще не проблема.
раскрыть ветку (1)

ну например система так выводит рандомный номер - а далее тестируя на рандомных номерах, ждут когда поймается номер "крупной рыбы", у которой к телефонному номеру будет привязан банк с несколькими лямами на счету. тогда можно и воспользоваться данным.

показать ответы
0

И какую детализацию из двух, например, суд должен признать как верную??

раскрыть ветку (1)

вот именно. тут столько "диванных экспертов" собралось в комментах. По сути детализация и есть документ запрашиваемый судом. его подделка - это преступление. однако почему то никто не хочет разбираться и наказывать кого либо за его подделку.

3

Подозреваю, что в цепочке из нескольких операторов ip будет только у первого

раскрыть ветку (1)

в детализации всегда должен отображаться именно исходный источник - собственно для ip телефонии должен отобразиться физический адрес, а не "отображенное на экране вызываемого" сообщение/номер/посыл/что угодно еще.

показать ответы
24

Насколько в курсе, всякие серые IP-телефонии (через них как раз звонят "сотрудники безопасности") позволяют поставить CID-номер хоть Кремля.

раскрыть ветку (1)

я предположил данную версию. Однако в телефонной детализации принявшего вызов должен был отобразиться ip адрес, а не мой реальный номер.

показать ответы
20

мне кажется вам бы нахуй пойти с таким подходом
она врядли предполагала что вы ее телефон куда-то выкладывать будете, когда пошла вам навстречу

раскрыть ветку (1)

и вам приятно прогуляться на 3 буквы.

показать ответы
22

Автор, Вы вот в скрине свой номер заботливо замазали, а девушки, предоставившей скрин - нет. Пожалейте её, уберите его из общего доступа, дураков много...

раскрыть ветку (1)

если я все позамажу - то и пруфа как такового не будет. но согласен - не оч хорошо получается. выбирал из 2 зол так сказать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги