172

Мошенничество с детализациями - норма для операторов

Сегодня я расскажу и покажу с пруфами еще один интересный способ мошенничества операторов (Мегафон, Теле2), который по великому и неприятному для меня совпадению происходит со мной.

Коротко по сути:

1 - с определенного момента я стал получать звонки от различных людей, сообщающих мне что они ПЕРЕЗВАНИВАЮТ мне, т.к. они НЕ УСПЕЛИ ОТВЕТИТЬ НА МОЙ ВЫЗОВ им. Естественно я никому не звонил и в той же детализации моего номера никаких исходящих вызовов на неизвестные номера не было. Все звонки конечно записаны, кол-во перевалило за пару десятков. Понятное дело - меня это забеспокоило, но важным моментом стал этот звонок:

Для лл: звонила девушка и сообщила что она позвонила таксисту из яндекс.такси, который недавно подвозил ее, и она что то забыла в машине. Примечательно то, что она не набирала номер сама - а нажала "позвонить водителю". Это означает что водитель ЗАРЕГИСТРИРОВАН в системе яндекса под этим номером. А для того чтобы зарегистрироваться там как я узнал позже - нужно получить смс с кодом на свой номер.

2 - я решил обратиться в Яндекс.Такси, чтобы узнать каким образом у них числиться водителем человек, зарегистрировавшийся каким то непонятным образом с моим номером телефона. Естественно я предоставил все необходимые документы, подтверждающие что я владелец этого номера. На что Яндекс уклончиво ответил "мы все пофиксили":

однако звонки продолжились.

2 - т.к. на тот момент я являлся абонентом Теле2 (изначально номер мегафона - примерно год назад перешел на теле 2 из-за надоевшего спама), я обратился в салон оператора с заявлением:

На что оператор мне дал ответ в стиле "иди ты куда подальше со своими жалкими обращениями":

3 - у меня возникла идея что некий мошенник, возможно как то связанный с оператором смог получить дубликат моей симкарты, причем так что моя при этом не заблокировалась. В тот момент я запереживал, вдруг мой телефон окажется выключенным или вне зоны доступа - и в этот момент вдруг "удивительным образом" начнут приходить смс из банков и т.п. на смену основного номера с паролями. Я решил обратно вернуться на мегафон (изначально я и был их клиентом, но ввиду роста спама пару лет назад перешел на теле2 с сохранением номера), таким образом будет выдана новая симкарта, и возможно все остальные дубликаты будут заблокированы.

4 - 14,07,2021 я вернулся на мегафон. И... звонки продолжились. Обращение к мегафону закончилось звонком от их "специалиста", который сказал "ну у нас в сети нет вызовов с вашего номера в это время, и ваша симка сейчас одна в сети. Больше ничем помочь не можем".

5 - После очередного звонка я попросил вежливую девушку на том конце "провода" прислать мне скрин с ее телефона где виден мой номер, когда я "якобы ей позвонил".

Естественно в это время я никому не звонил и в детализации вызовов у меня нет исходящего вызова:

Итог: на текущий момент что у Теле2, что у Мегафона присутствует какая то уязвимость в системе, благодаря которой некоторый мошенник совершает вызовы, фиксирующиеся под НОМЕРОМ ДРУГОГО АБОНЕНТА в сети (да да - по моей просьбе один из звонивших прислал кусок своей детализации где четко отображен МОЙ НОМЕР, а не ip адрес или какой либо другой способ подмены), сумевший ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в системе ЯНДЕКС.ТАКСИ и периодически совершающий вызовы разным абонентам. На текущий момент я очень переживаю за сохранность паролей и денег в банке - потому в срочном порядке переношу все на новый номер, однако понимаю что и это не факт что поможет. Ибо вот вам ответ роскомнадзора:

Короче говоря - РКН ответил "это вам не к нам, а к ФАС". В прошлом посте вы могли убедиться что ФАС не может вообще ничего. Итого инстанций куда обратиться с данной проблемой у меня не осталось. С учетом ПОДДЕЛКИ и ВНЕСЕНИЯ ПРАВОК в мою ДЕТАЛИЗАЦИЮ Мегафоном (об этом подробно с пруфами я писал в прошлом посте) - я обвиняю в данном оператора Мегафон - в пособничестве данному мошенничеству, сокрытию необходимых для жалобы в ФАС данных, а так же за затягивание сроков с ответами по моим обращениям, а так же в уклонении от ответа и ответами не по существу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если трубку не взяли, то в детализации этот звонок не зафиксируется. Потому что факта соединения не было. Пусть на той стороне трубку возьмут. Тогда, если звонок от вас в детализации будет, а у вас этого звонка не будет - это уже повод для разбирательства.

раскрыть ветку (4)
0

трубки и брали, и нет - всё фиксировалось.

раскрыть ветку (3)
0

Почему-то казалось, что дописал ответ. Подставить номер звонящего можно любой и ваш оператор не будет в курсе, что вообще кто-то звонил от "вашего имени".

раскрыть ветку (1)

я не спорю. но суть то не в этом. я же подробно в посте изложил, вы будто не заметили. человек с "подменой номера" сумел как то зарегаться в яндекс такси. Как такое можно провернуть с простым переотображением номера?

0
DELETED

Есть такая, особенность. Если нажать в смартфоне вызов абонента и затем сбросить не дожидаясь гудка. То абоненту придет вызов один гудок и сброс. Это сотовые операторы так сделать, принуждая абонента совершить обратный звонок.

И у вас в детализации исходящего звонка не будет, так как он не состоялся , а у вашего собеседника будет входящий звонок на смартфоне.

Не знаю как это связано с вашим случаем. Но вполне может быть наведет на размышления.

Вполне возможно, что злоумышленники поставляют ваш номер в свою звонильню но сам звонок не доводят до конца и завершают

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы