Морский байки - 2
Приветствую читателей, особенно своих 4 -х(!) Подписчиков!
Так как предыдущий пост собрал больше плюсов, чем минусов, то буду продолжать.
Истории будут выкладываться не в хронологической последовательности, потому...
Попал я будучи кадетом в Турцию.Такая близкая сейчас, эта страна казалась невообразимым зарубежьем тогда.
С момента подачи первого конца на берег, местные всячески пытались наладить с экипажем "бизнес", многие даже имели отработанную методику.
Пример:Стою я на трапе, вдоль причала прогуливается, бомжеватого вида, местный абориген, усиленно делая вид что не заинтересован ни мной, ни судном.Поравнявшись, как бы невзначай, бросает "Знаешь как по-турецки будут штаны?".Я, опешив от такого внезапного начала разговора, отрицательно мотаю головой."Панталоны!!!" громогласно обьявляет турок и начинает очень ненатурально и громко смеяться.После, смех резко обрывается и тут уже заговорщицки спрашивает "Есть календари/журналы с женщинами?".То есть, втерся шутейкой в доверие, наладил контакт, и дальше уже можно дела делать.
Есть там еще и замечательный сервис, знакомый многим, кто бывал в этой стране, - вас бесплатно отвозят в шоппинг тур на автобусе, уверяя что если вы ничего не купите, то все равно платить за проезд не надо.Вот только не купить у турка - невозможно.Так, три филлипинских матроса отправились в этот тур, наивно полагая что смогут бесплатно прокатится в город.Вернулись все трое с кожаными куртками на меху.На мой вопрос "А нахрена вам в стране, где температура круглый год 20-25 градусов, нужны меховые кожанки?" они, так внятно и не смогли ответить.
Но это все прелюдия. А вот и сам случай.
Стоял я на вахте со вторым помощником, периодически отбиваясь от сигаретных попрошаек, и отойдя проверить первый трюм, зову второго по рации, упоминая его имя.Пусть будеть Олег.Тут же по рации слышу "Олег,олег, ответь Олег!" Ни на чей из команды, голос похож не был.Второй отвечает "Да, слушаю" и вслед за этим получает невероятное предложение купить по супер цене абсолютно все, что он только пожелает.
Тут сделаю небольшое отступление.Рации, для внутрисудовых переговоров, используют, как правило, невостребованные частоты, чтобы своими переговорами не мешать, и сообственно чтобы судовым переговорам не мешали.Местные же торговцы прикупили укв-приемник, и рыская по волнам, ищут пароходы, чтобы впарить свой товар.Эдакий колл-центр в УКВ-диапазоне.Вот нас-то они словили.Продолжим.
Далее диалог второго (в) с торговцем (т):
Т: Все что надо достанем, кольца, меха, кожу, скажи что нужно?
В: Нужны шубы и золото.Кожанки тоже можем посмотреть.Из электроники - ноутбуки есть?Мы домой едем, нам надо женам подарки купить. (Неправда)
Т: (жадно сглатывая слюну) Конечно-конечно , сколько вас человек?
В: Нас шестнадцать человек (при экипаже в 7 душ), шубы и золото точно каждый возьмет, вы не переживайте за это, ноутбуки и кожанки - многие.
Т: (с плохо скрываемым волнением) К какому выходу подъехать вас забрать?
В: Мы будем у ....ого выхода, ровно в ......дцать часов! ( "..." -, значит что второй отжимал кнопку на рации и ничего слышно не было)
Т:Где будете?Во сколько?Повтори помехи были!
В: Повторяю: ровно в .....дцать часов у .....го выхода.Долларами можно будет рассчитаться?
Т:У какого выхода?Во сколько часов?Повтори!
В: Только не опаздывайте, а то к другим пойдем, нам срочно надо!
Т: В КОТОРОМ ЧАСУ?!ОЛЕГ, ДОРОГОЙ ПОВТОРИ!ПОВТОРИ ОЛЕГ!!ОЛЕЕЕЕЕЕГ!!!
В: Все , договорились не опаздывайте.
Канал связи нам пришлось поменять, потому как продавец еще долго кричал в эфир до хрипоты, пытаясь узнать, у какого же именно выхода будут ждать 16 человек, желающие купить золото и меха....