Как бананы добираются к нам
Добрый Вечер,ребятки! Вот мой обещанный пост о бананах и их способах доставки, в ответ на пост Глобализация мандаринкой
Я работал на рефрижераторном судне (далее "Риффер"), на котором мы возили бананы из солнечного Эквадора в суровый и холодный Питер. Так что же представляет из себя этот риффер? По сути - это плавучий холодильник. На палубу такое судно может брать контейнера, опять же,как правило, это рефки (рефрижераторные), которые запитываются от судовой сети из розеток на 440 вольт. Трюма имеют специальную конструкцию, обеспечивающая сохранение заданной температуры, а также оборудование для создания этой самой температуры. Простыми словами - каждый трюм это холодильник с термоизоляцией,опять же конструкция самого трюма обеспечивают циркуляцию холодного воздуха со всех сторон, охлаждая груз в течении всего пути. Холодильные установки, как правило фреоновые, что еще раз делает их схожими с обычным холодильником. Также на судне есть ответственный за эти установки рефмеханик. Так вот, с Питера мы возили нитрат аммония, это такой белый гранулированный порошок,похожий на покрошенный пенопласт, используется для производства удобрений, взрывчатки и еще чего-то там, знаю,что он очень опасный,т.к может взорваться при возгорании (гуглите "Взрыв в Тексас-Сити").
Грузили нам его в мешках по тонне каждый. После его выгрузки в Эквадоре начинали погрузку бананов. За сутки до погрузки начинался прекулинг ( охлаждение пустых трюмов, чтобы бананы шли в уже холодное помещение). Охлаждалось до температуры 12.3, это оптимальная температура для перевозки бананов,которые нам грузили,естественно,зелеными. Если температура будет выше, то бананы созреют в пути, и пока доедут до магазинов станут черными. Если темпа будет ниже, то они перемерзнут и уже не пожелтеют, из зеленых станут сразу черными. У нас отказывались принимать трюма даже с превышением в 0.8 градуса. Трюм разбит на помещения (этажи),каждое помещение герметично по отношению к соседу.Это сделано для того,чтобы во время погрузки можно было загрузить одно помещение,перекрыть его, и грузить следующее. Естественно во время погрузки холод выходит (еще бы, если снаружи +35),поэтому реф внимательно следит за датчиками температур,и если видит повышение, то стопорит погрузку,перекрывает крышки, и охлаждает помещение до возврата температуры в рабочий диапазон. В Питере делали тоже самое, только не охлаждали,а грели трюма. снаружи -15, а внутри +12, чувствовал себя чукчей из анекдота,который грелся в холодильнике:)
Бананы нам подвозили грузовики просто тентованные,без какого-либо охлаждения,соответственно груз везут с близстоящих охлаждаемых складов.
Палеты с бананами грузят в трюм краном,а уже внутри их разносят рабочие вручную и расставляют. вес одного ящика, примерно, 20 кг. работенка та еще, но и их приходит много. Если грузят все трюма одновременно, то на борт могут подняться до 150 человек.
Отдыхают они тоже в трюмах,по очереди.
Очень часто у нас бывало так, что во время выгрузки\погрузки происходила порча груза. Гидравлическая система открытия крышек грузовых помещений не выдерживала,и гидравлические шланги рвались,заливая все маслом. Коробки залитые маслом не принимали и они шли в утиль. Их откладывали в сторону, и на обратном пути бананы вынимались и выкидывались за борт ( такой способ разрешен,т.к это считается продуктовыми отходами , т.н "food waste", и за пределами 12 миль от берега,а на практике в открытом океане, можно выкидывать за борт, естественно только бананы,без упаковки) Хочу отметить, что маслом оказывалась залита только коробка, а сами бананы находятся в плотном и плотнозавязанном пакете, и их при всем желании невозможно ничем испачкать, но грузополучателю это не важно. Хорошие фрукты шли в утиль. Иногда доходило до 150 коробок (это сомнительный,но рекорд),судно было старым и не было возможности толком обслуживать гидравлику.
Помним ,да, что вес коробки 20 кг х 150 шт., и вспомним цену за кг. бананов:) Конечно же мы брали оттуда себе бананы кто сколько хотел,но все были ими пресыщены уже) Я ,однажды, перекусил связкой бананов, с тех пор их не ем,не хочу) Кстати, если вы взяли зеленые бананы - то поместите их в черный плотный пакет,мусорный сойдет, туда можно подрезать мелкими дольками яблоко, все плотно завязать и в темное теплое место, через неделю будут желтыми и вкусными)
По мере загрузки перекрываем крышки, а после полной загрузки закрываем трюма и их опечатывают. Во время перехода, а это, примерно, дней 15 - каждый день проверяется состояние груза. Реф проверяет температуры, старпом берет на анализ бананы. Каждое утро он спускается в каждое грузовое помещение со специальным градусником с щупом. Он берет случайный банан из близлежащей коробки и вонзает в него щуп градусника,чтобы знать температуру внутри самого банана,действительно ли он охлажден, потом сам банан забирает с собой и разрезает его,смотрит внутреннее состояние и цвет кожуры. Сравнивает это все с каталогом, в котором есть фото разных состояний бананов,типа если такой цвет внутри и снаружи, то все ок, если внутри так, а снаружи так, то низкая температруа, если другой цвет, то повышенная влажность и т.д. У контейнеров на палубе просто проверяется температура.Когда начинает холодать - рефки сами себя греют.
В Питере разгрузка происходит тоже вручную, грузится палет и краном забирают. Грузят в фуры сетевых супермаркетов и бананчики едут в магазины,где вы их уже и встречаете.
Вопрос про пауков в бананах. Пауков я не встречал, но сами эквадорцы едят бананы не с верхушки, как мы едим, а чистят его полностью,и едят снизу вверх. Сам черный кончик банана они выкидыают, по их словам там могут быть личинки какого-то насекомого, который использует бананы для их кладки. Плюс один пункт к фобиям арахнофобов:)
P.S Прошу прощения, что без фото и видео, но судовой интернет не осилил :(