6

«Морозко»... но это хоррор

Серия Изба-Хоррор-Читальня: русскоязычные комиксы ужасов
источник: ВКонтакте: Издательство «Alpaca»

Автор адаптации: Илья Сысоев

Художница: Софья Сушко

Издательство: «Альпака»

"Морозко" - это хоррор-интерпретация сказки из сборника "Народные русские сказки" А.Н. Афанасьева. Хотя и сам оригинал уже отличный образчик жанра ужасов.

В этой адаптации сошлось всё, что я люблю, а именно переосмысление классических фольклорных образов и зимний (что для меня в данном случае равно - новогодний) хоррор. Так как сама сказка очень коротенькая, чуть больше страницы, Илья Сысоев расширил оригинал, добавив небольшую предысторию про маму Настеньки, ряд элементов из экранизации Александра Роу (например, имя главной героини), ну и о мрачности первоисточника не забыл, докрутив хоррор-элементы до максимума.

А вот вы забудьте добренького, похожего на знакомого чуть ли не каждому из нас Деда Мороза, Морозко из советской экранизации. Добродушного старичка, порой строгого, но беззлобного. Тут Морозко - это смесь Мороза красного носа из оригинальной истории с Крампусом. Отличает его от Крампуса то, что карает он не за отсутствие новогоднего/рождественского настроения, а за неуважение, слабохарактерность и лень.

Героев, думаю, вы и так всех знаете: Настенька и её рохля отец, сука мачеха и её доченька. Последнюю, по правде говоря, искренне жалко, она конечно та ещё жопа ленивая, но такой участи, что ей досталась, никто не заслуживает.

Про развитие героев особо рассказывать нечего, да и оно тут ни к чему, хотя в процессе повествования и раскрываются некоторые интересные особенности их характеров. Особенно забавляет отец Настеньки. Он как был слабохарактерным дурнем в предыдущих итерациях (оригинальной сказке и фильме), таким и перекочевал в комикс. Логика у него а-ля Герасим. Вывез значит дочь в лес на верную смерть, а потом сидит причитает: "Злая ты и глупая, ведьма старая!". Ну что за тюфяк?

Да и Настенька не так проста. Могла и поболе рассказать о своих лесных приключениях. Я понимаю, мачеха тварина та ещё и сама виновата в исходе истории, но сестрёнку, хоть и сводную, можно было и предупредить.

Отдельно позабавила говорящая собачка, перекочевавшая из оригинальной сказки с её "Тяф-тяф! Хрыча дочку в злате вот везут, а бабину дочку замуж не берут". Она прям подкалывала старуху. Легенда. Но то, что с ней сделали в финале... Нельзя так. Я понимаю, хоррор-тренды, все дела, но нельзя так.

Развязка у "Морозко" простая и логичная, сдобренная приятной долей хоррора. У Ильи Сысоева получился не просто пересказ, а целостная история, пугающая и поучительная, идеально сочетающая в себе лучшее от оригинальной сказки и немножко от экранизации с собственными авторскими идеями.

Но не он один потрудился на отлично. За атмосферу ужаса стоит благодарить в первую очередь Софью Сушко. Уже на уровне обложки художнице удаётся мастерски передать атмосферу истории. Рассматривать её отдельное удовольствие. Будто бы смотришь на постер некоего неснятого фильма. Даже слоган есть: "Тепло ли тебе?". И как любой постер к фильму, немножко он да привирает: сводная сестра у Настеньки не такая уж демонюка.

Рисунок в комиксе невероятно хорош - это прям искусство. Герои, особенно Настенька, будто сошли с картин. Да тут даже фоны продуманы со смыслом. Метель во время трагической смерти мамы Настеньки или паутина, на фоне которой стоит мачеха, как бы отражающая её нутро. Думайте. Образ Морозко, мрачный лес и последствия его посещения - всё это, благодаря работе Софьи, действительно пугает. Ну а улыбку Морозко, я уверен, вы точно не забудете. При этом художнице удалось передать не только атмосферу ужаса, но и красоту. Не исключительно Настенькину (в комиксе буквально есть невероятной красоты её портрет), но и ту, что таят в себе тепло и уют семейного очага, которая, увы, порой скоротечна.

Послевкусие у истории, конечно, тягостное. Это в сказке Роу был счастливый финал, здесь же я сомневаюсь, что Настенька сможет жить прежней жизнью, далеко не легко забыть предательства.

Может ли эта интерпретация быть историей мести? Вполне. Ведь, напомню, Настенька и словом не обмолвилась о том, что с ней произошло в лесу. Ладно, это я уже додумываю. Или нет?

Ну и если вдруг к вам в лесу пристанет дед, не бойтесь, на любой его вопрос отвечайте: "Тепло, дедушка, тепло, батюшка". И будет всё у вас хорошо. Но это не точно. Лучше, думаю, всё-таки бегите.

Итог: "Морозко" - это очень красивая адаптация всем известной сказки, простая история, которую невероятно интересно интерпретировать. Пугающая история от которой невозможно оторвать взгляд. Признаться честно, я особо ничего не ждал от этого комикса, но при прочтении был приятно удивлён и получил максимальное удовольствие. Но за собачку не прощу...

Если вы, как и я, любите встречать светлый праздник Новый год за просмотром новогодних/рождественских хорроров ("Крампус", "Санта на продажу", "Санта-киллер", "Кровавый Санта"), ну или перечитываете романы «Крампус. Повелитель Йоля» Джеральда Брома или "Санта-Хрякус" Терри Пратчетта, то вот эта коротенькая хоррор-сказка вам точно понравится.

И не надо мне тут. До Нового года, мол, еще уйма времени. Готовиться заранее надо. Я подарки уже с августа начинаю собирать. Надо сохранять в себе дух праздника, я ж не хочу чтоб про меня потом говорили: "Тяф-тяф, вот этого дурочка из леса косточки везут".

К тому же у нас не так много отечественных зимних/новогодних хоррор-комиксов. Мне разве что вспоминается история "Зимушка" из сборника "Пионерская правда. Horror" за авторством Аскольда Акишина, которая в свою очередь является адаптацией рассказа Анны Кирьяновой "Адский Дед Мороз" для журнала "Ступени Оракула". Да в принципе и всё наверное.Так что нужно поддерживать подобные истории.

Тяф-тяф...

Тут вот ссылочки на телегу и вк, там ещё больше обзоров.

Вот тут писал про "Пионерскую правду. Horror".

Книжная лига

30.7K поста83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы