Мои 5копеек про жизнь в 90х
Моё детство пришлось на 90-е в моногороде на 10тыщ жителей и обычно мои рассказы из детства приводят в ужас москвичей: когда несколько лет подряд в холодильнике нет никакой покупной еды - только с огорода и из леса, когда поножовщина в школе это не криминальные сводки а просто будни, когда закрывается фабрика и фактически всё население города остаётся без средств к существованию, абсолютное доминирование криминальной культуры и даже первый медляк на школьной дискотеке я танцевал под песню группы Лесоповал
но...
Глядя на этот этап сквозь годы, вспоминая с мамой общих знакомых приходишь к выводу, что те, кто не отчаялся, не ушёл в наркотики/алкоголь/криминал/армию, кто не обламывался работать на менее престижной чем раньше работе (мои родители инженеры, папа в 90е был и лесником и строителем, мама воспитателем в саду и оператором котельной) эти годы успешно пережил и закончил их в лучшем, чем ранее, положении - кто-то освоил новую профессию, кто-то начал успешный бизнес итп.
Так что, если лихие гды вернутся, будьте готовы засучить рукава и вытаскивать себя.
ЗЫ . про армию я упомянул не просто так - практически все, кто в те годы попал на срочную службу вернулись сильно поломанными если не физически, то морально. были и те, кто не вернулся вовсе.