Это показать проще чем рассказать )
ну.. надо хм.. качать\покупать мад бокс и смотреть пару уроков - там ппц все просто, ОСОБЕННО если умеешь разворачивать...
как бы объяснить.. сделать хай поли модель, со всем впуклустями и выпусклостями, и затем "экстракт"ишь нормал\оклюжен\спекуляр на базовый уровень датализации.
Он все эти рельефы превратит в текстуру на лоу поли модельке,и затем можно обратно в МАХ для анимации уже.
(если ктото в этом шарит нормально, то ржет наверника сейчас.. но я не знаю как еще объяснить ()
А что в них в курсе то есть?
Ну.. я не умею в ретопологию, так что тут процесс такой: (может это даже и верно.. а может и нет(
делаю нужную болванку в МАХ,
далее развертку уж как получится (сильно лоу из за кривых рук не получится, где нить от 3-5к полигонов)
далее в мад боксе уже повышаешь кол-во полигонов и лепишь красишь,
после чего сохраняешь эти текстуры с нормалом на лоу поли... (можно выбрать ступени детализации)
и. в моем случае либо получится - либо нет )
по кр мере на скрине монстр 2.000.000 полигонов был, а базовая модель 2.000.. в игре это чудо бегает - большего от него не требовалось )
но, после ухода программера все забросилось... `(
не уверен, но гугл говорит, что походу это программка, аналогичная nvidia tools для фотошопа - делать нормали грубо говоря. (и не только нормалей походу а всех возможных, спекуляры и амбиенты всякие - бокс по сути тоже это умеет.. гм)
ну.. во такое чудо можно за пол часика сделать, без переноса на lowpoly.
Но именно нормальная развертка позволяет делать адекватные normalы и текстуры.. а у меня хрень получается... такие дела.. а бокс конечно рекомендую )
По сути достаточно, если грамотно в Максе работать и развертки красивые делать. Браш нужен скорее всего для более высоко детализированной работы, так как Макс не вытягивает. А так советую Браш для скульпта и разных прелестей, еще Marvelous для симуляции ткани.
Да я слышал что zbrush для скульпта хорошо подходит, но в максе я так думаю можно достичь такого же уровня детализации геометрии как и в zbrush, а вот о Marvelousz я даже не слышал спасибо за информацию, zbrush отпугивает своим интерфейсом, ну опять же таки - чем больше в чем то мы работаем, тем проще это кажется )))
Ну тут просто Фотошоп для рисования, 3D Max - моделирование, ZBrush - скульптинг) Это основные направления этих пакетов.
Не за что... рад )
Тут только удачи могу пожелать!
Ну и мне - прогера найти да проект перемоделить =\)
, да и место есть, да там прогить надо, но как же это скучно! Ну во общем всего тебе самого наилучшего, кто ищет тот всегда найдет! Спасибо за добрые слова и помощь! Если что пиши!)))
да вот, принцип то я знаю.. но не представляю как можно на растянутой поверхности чтото нарисовать, а нормально ровно как то не получается хоть ты тресни... (тут мне MudBox на помощь пришел)) все равно до нормальной работы еще долго... а жаль..