563

Мне смешно⁠⁠2

Говорят о коммунизме: вот как плохо, частной собственности нет, у вас всё отбирают. Все не ваше, общественное, всем вам только позволяют пользоваться, ничего личного у человека нет. Коммуналка — нищеброд.

Тем временем капитализм: тут так хорошо, тебе не нужен автомобиль, сними в аренду. Тебе не нужен комп, облачный гейминг или выделенный сервер. Тебе не нужна жена, сними шалаву. Тебе не нужна плита, жри в маке. Тебе не нужны диски, смотри нетфликс. Коливинг — разумное потребление. Тебе ничего не нужно, только плати.

Сорян, моё мнение пока не публикуют в СМИ, пруфов нет 🤣

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, из забавного:

Тебе не нужна плита, жри в маке.

Маленькие кухни в советских квартирах проектировались изначально как раз потому, что предполагалось что люди будут питаться в основном в общепите, а на кухне только завтракать и чай пить. Идея не взлетела, но маленькие кухни остались 😀

раскрыть ветку (40)
23

Да в целом надо понимать, что в СССР пытались строить коммунизм, общественные/производственные столовые (и, как следствие, маленькие кухни), ясли с полугода (отдал ребенка - и на работу) и т.д.

Но по факту ведь не построили.

Я думаю очень многие захотели бы пожить при коммунизме и уверен что большинству он даже бы зашёл.

Но на сегодня это утопия. Не решены многие вопросы, от сменяемости и ограничения власти управленцев до плановой экономики и неизбежного дефицита.

Предприниматель и активный человек воспринимается как зло. Если он не хочет в науку или на производство, то он будет подполье создавать, цеховики и пр., это уже прлходили.

Нельзя сравнивать вымышленного "Незнайку в Солнечном городе" с карикатурный "Незнайкой на Луне", второе гипертрофированно, а первое никто не видел.

Надо же ещё найти целую страну для эксперимента, а это опять-таки нереально.

А если посмотреть на комунны разные, то от того, что там творится, даже у коммунистов волосы шевелятся.

Так что дерзайте, придумывайте как реализовать проект, решайте известные проблемы.

А поливать всех грязью бесперспективно...да и больше о вас говорит, чем о поливаемых🤷

раскрыть ветку (9)
4
Как показывает практика - мы до сих пор страна-эксперимент
раскрыть ветку (8)
5

Ну с какой-то стороны да

Вот только в СССР иногда сбегали западные "горящие глаза", был у него свой флёр.

А сейчас остался только душок.

Хотя сегодня гулял по Москве - всё прям охуительно: разнообразные и недорогие (по европейским меркам) бары, красивые люди, очень удобная для прогулок среда, великолепный городской транспорт (сел на электробус - и вот почти бесплатная экскурсия с кондеем по центру). В общем внутри все отлично, туристы бы ехали толпами, но с подачей себя в мире мы обосрались, увы((

раскрыть ветку (7)
9

В Москве не просто так охуенно, а за счёт налоговой политики, когда перетекают деньги с регионов

5

В общем внутри все отлично, туристы бы ехали толпами, но с подачей себя в мире мы обосрались, увы((

Ну да, я просто напомню, что больше всего "в мире" Россию любили в 90е. Так что я лучше так "обосрусь", чем меня так "любить" будут.

раскрыть ветку (5)
7

Я в международной компании 10 лет работал, с 2007 Россия была очень популярна, все зарубежные партнёры дрались чтоб к нам приехать.

Да вспомните тот же 2018 и ЧМ по футболу, иностранцам капец понравилось у нас.

Так что не соглашусь про 90е, это миф как мне кажется, там было про политику, но не про людей

раскрыть ветку (3)
2

Ну как бы это не Россия Мексику в ОДКБ решила включить путём государственного переворота...

1
Live Free or Die

с 2007 Россия была очень популярна, все зарубежные партнёры дрались чтоб к нам приехать.

А чего нет? Для них дёшево с их зарплатой в баксах. Да и стереотип из начала 90х "тут девушка 10/10 с радостью выйдет за тебя и уедет с тобой в твой курятник в Алабаме" у некоторых жив и сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

По их словам им нравились не только цены, но и свобода, дружелюбность русских, красивые девушки, хороший уровень базового образования, да и в целом это был супер перспективный рынок, развивались активно, все стремились вложиться

1
why so serious?

Уж любили так любили! Во все щели!

5
Скуфчик
Кстати кое что общего все больше и больше.

Та же аренда. Помните при СССР можно было в аренду ТВ взять или холодильник.

Общаги - те же апартаменты.

Каршеринг - ну прямого аналога не было.

По столовым и маленьким кухням уже скащзано.

В екб есть пара районов, где кухонь не было, планировалось, что рабочие и служащие питаются в столовых, чтоб не готовить дома.
раскрыть ветку (5)
3

Долгосрочный прокат машин вроде был, а для каршеринг - продукт нашего времени со смартфонами и интернетом.

раскрыть ветку (2)
0
Скуфчик
Помню дядька рассказывал как москвичи 401 в кредит распиливали. Про долгосрочную аренду авто - не помню. Хотя вроде он же рассказывал про то как на 401 слетел зимой, и он вроде арендный был. Счас уже не смогу узнать
раскрыть ветку (1)
2
Пью тинтаджский джин

Ещё вспомниллсь, что в "Понедельник начинается в субботу" герой в начале книги едет на прокатной машине.

Иллюстрация к комментарию
0
Live Free or Die

Каршеринг - ну прямого аналога не было.

Вроде пытались в прокат авто, но не взлетело.
Народ откручивал новые запчасти и ставил свои ушатанные.

2

Где-то читал, что слово "автолюбитель" придумали чтобы показать, что машина нахуй не нужна, это просто хобби. Как дельтоплан примерно. Правда бэушные автомобили зачастую дороже новых были.

раскрыть ветку (1)
0

В СССР, где его придумали, машина и была скорее хобби.

3

Надо сравнивать не с тем, как люди живут (или хотят жить) спустя 50 лет после постройки "хрущевок", а как жили люди за 50 лет до постройки хрущевки. А какая кухня, жилплощадь, санитарные условия, доступ к образованию, медицине, культуре были у дедушки гражданина, который в эту хрущевку въезжал? Там не то, что разница, а просто пропасть между "было" и "стало".

2
Это плашка с текстом

Даешь новый быт!

1

Все те два с половиной раза, что я останавливался в Европе в квартирах, кухня там была такая, что два человека уже не влезет. Так что это не фишка СССР.

1

Кстати, столовых у нас в городе было довольно много. Но в начале 90х они почти все кончились.

1

По поводу маленьких кухонь, я считаю единственная логичная и очевидная причина маленьких кухонь в СССР это экономия и ничего более, остальное это отмазка

раскрыть ветку (13)

А что тогда сейчас на них не экономят, когда экономят на всём другом?

раскрыть ветку (12)
2

А сейчас квартиры за деньги покупателей, зачем делать крохотные кухни?

раскрыть ветку (11)
0

А зачем сейчас в квартирах за деньги покупателя делают такую г**** звукоизоляцию, что слышно как кто-то чихнул в соседнем подъезде? В экономных советских квартирах такой х**** не было.

раскрыть ветку (10)
1

Затем что при покупке большую кухню сразу видно, а звукомзоляцию покупатель оценит после ремонта, когда соседи въедут)) поэтому на этом можно и сэкономить)

раскрыть ветку (2)
0

Серьёзно?.. Звукоизоляцию слышно когда соседнюю квартиру покупателям показывают. Причём в данном случае соседние - это не через стенку, а в том же доме.

раскрыть ветку (1)
0

Да, серьёзно. На фото не покажешь, при покупке не услышишь, а большую кухню сразу видно. При этом в большом городе готовить особо некогда, нахрен она нужна такая

0

Да конечно, не было, слышимость ппц. А сейчас есть разные квартиры в зависимости от кошелька.

раскрыть ветку (6)
1

Сейчас и виллы с яхтами есть. Тебе от этого стало легче?.. 😀

раскрыть ветку (5)
1

Ты как те страдальцы, котору берут дешманскую колбасу и сыр и рассказывают, какие они были вкусные при СССР. При том, что сейчас это на голову выше...

раскрыть ветку (4)
0

Ну да, бомжи бомжами, зато с колбасой 🤣

раскрыть ветку (3)
0

Ты удивишься, но в СССР херово гора людей жили в бараках, общагах, гостинках, кто то так и не дождался квартиру, при этом оплатив квартиру другому. Я вот купил себе квартиру, где хотел и смог.

раскрыть ветку (2)

Ты удивишься, но в СССР херово гора людей жили в бараках, общагах, гостинках, кто то так и не дождался квартиру

Ну сейчас же там никто не живёт, верно? Ведь не живут же?..

при этом оплатив квартиру другому

Каким образом они "оплатили квартиру другому"? Примерно таким же, каким сейчас все оплачивают яхты и дворцы владельцам заводов?..

Я вот купил себе квартиру, где хотел и смог.

Ну да, раз лично ты купил, значит теперь точно всё в порядке! 🤣

Мой дед, кстати, и при СССР квартиру спокойно себе купил, так что, получается, всё что ты выше про бараки писал - лажа?..

раскрыть ветку (1)
1

Так это про гостинки речь. Недоквартиры, как нынешние студии. Там имелась лишь ниша под кухонную зону. А начиная с малосемейки, была какая-никакая, но отдельная кухня. Со временем кухни росли в площади. В поздних проектах дошли до 10-12 метров.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы