19

Мне 29 и у меня аутизм

Эта мысль преследует меня уже какое то время, словно зацикленная повторяется в голове. Мне 29. Я девушка. Сейчас я нахожусь в процессе диагностирования. Диагноз точен, остались только формальности.

Знала ли я, что у меня аутизм, до того, как мне о нем сообщили врачи? Нет. Даже догадываться не могла. Более того, при первом подозрении я даже активно отрицала этот факт. Как так? Да быть не может! Мне вон сколько, а аутизм должны заметить еще в младенчестве! Да, у меня есть букет психологических проблем, но аутизм - это не шутка! Такие диагнозы просто так не ставят. С таким диагнозом должна быть инвалидность, а я вроде нормальная, училась, работаю, в отношениях.

Довольно быстро стало ясно, что это не шутка, и не ошибка. Честно говоря, между первоначальным выбором диагнозов между ПТСР и аутизмом я лично с большей радостью выбрала бы ПТСР, но увы, это не оно, хотя травмы наверняка имеются (я пока стараюсь не копать в этом направлении). Все же ПТСР можно скорректировать, а аутизм лечению не поддается, остается только учиться с ним жить. В принципе, это мне и сказала мой психиатр на второй встрече - "аутизм не лечится, вы не сможете приспособить мир под себя, как и не сможете приспособиться к нейротипичному миру, вы можете только научиться справляться со своими трудностями, вызванными аутизмом". Грустные слова, которые оказались более, чем правдивы.

Сейчас я уже приняла свой диагноз. Даже поздная диагностика имеет смысл. Так что я учусь жить спокойно с тем, что есть. Не полноценно, не подстраиваясь под других, а именно с тем, что имею. Сложно, но я стараюсь продвигаться шаг за шагом.

Как получилось, что мне ставят такой диагноз? Изначально мне поставили диагноз "паническое расстройство". Просто в один момент жизнь меня привела к паническим атакам, которые я уже не могла контролировать, и пришлось впервые идти к психиатру за помощью. На тот момент мне было 27. Спустя полтора года и два переезда, начала новой жизни и многих других новых моментов, я добралась до психиатрической клиники в поисках поддержки панического расстройства (мой прошлый психиатр на тот момент исчез, ничего не сказав, и закрыв свою практику). В психиатрической клинике мне пообещали помочь, скорректировали медикаменты, но тут же задались вопросом источника паничек, и направив дополнительно к психологу для уточнения. С тех пор я наблюдаюсь в клинике у двух чудесных женщин, посещая каждую минимум раз в месяц для общения, корректировки положения и корректировки медикаментозной поддержки остального букета. Диагностика во взрослом возрасте - процесс сложный, но сейчас стоит во главе, поэтому мы с врачами стараемся быстрее подойти к диагнозу.

С момента подозрения и из-за низкой скорости диагностики я начала старательно следить за своей психикой сама, анализируя и отмечая все возможные моменты. Это долгий и трудоемкий процесс, который хорошо помогает мне понять себя, свои нужды и потребности, свои отличия и проблемы. А также найти для себя лучшие способы для существования. На последнем посещении психолога я невзначай упомянула, что подумываю написать о своем пути что-то вроде блога, и она одобрила эту идею, посчитав, что это тоже может мне помочь сориентироваться.

Так что - мне 29 и у меня аутизм. И я хочу научиться понимать себя и свой диагноз.

P.S. я живу в Германии, поэтому все описанное относится только к моему личному опыту в этой стране и может отличаться от привычной вам реальности, не ругайте

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Автор поста оценил этот комментарий

И поэтому ты ей размахиваешь на публичном развлекательном сайте. Даже если это правда: это недостаток, не делающий тебя особенной или интересной.

раскрыть ветку (1)
4

Мне не нужно быть особенной, или интересной. На этом публичном развлекательном сайте делятся самыми разными историями и моя ничем от них не отличается. И не делает меня хуже или лучше. Я просто делюсь, как и многие другие пользователи, которые постят истории из жизни

показать ответы

Т.е. до 29 лет его не было ? А зачем нам эта информация, хвастаетесь ?

раскрыть ветку (1)
4

Был. В конце поста я написала, что блог одобрила психолог как возможность лучше понять себя и свое состояние.

И как можно хвастаться болезнью? Она же никаких бонусов в жизнь не приносит, зато приносит огромную кучу проблем

показать ответы
1
Как проходило ваше детство? Помните особенности развития, если они были?
раскрыть ветку (1)
3

Я в целом плохо запоминаю события и большая часть из них быстро затирается в памяти. Но по тому, что было - да, были особенности, при том достаточно кричащие. Но по словам мамы - у нее был еще один больной ребенок и они с папой много работали, поэтому не озаботились тем, что что то может быть не так и оставили как есть. Ребенок самостоятельный, и что, что странный?

1
Автор, вы как жили все эти 29 лет, будучи аутистом, но не зная этого? Живите как жили и не думайте об этом. Вас напрягает сам факт того, что вы как-то называетесь, по сути в вашей жизни, насколько понимаю, никаких изменений не произошло. Так зачем париться?
раскрыть ветку (1)
2
Сложно жила, именно поэтому и пошла искать помощи в психиатрии. По факту я без сопровождения мало на что способна и обычную рутину в жизни не тяну. Я буквально не могу работать полный рабочий день, не могу выходить одна в люди и много чего ещё не могу. Пока училась, можно было неделями сидеть дома, иначе я просто могла месяцами "болеть" не понимая причины. Поэтому сейчас меняю жизнь так, чтобы хотя бы с ней справляться, не выпадая на несколько месяцев, не испытывая постоянных проблем с депрессией и усталостью, не проводя месяцы в слезах 24/7. Диагноз лишь помогает получить необходимую помощь и условия для нормального функционирования.
Я не жила, я выживала
показать ответы
3
DELETED

По такому размытому списку размытых терминов, каждого желающего можно записать в аутисты (ну или другой диагноз).

раскрыть ветку (1)
2

Можно. И я не знаю, как конкретно решают врачи и что именно их привело к этому. Могу рассказать только то, что я рассказывала им, а как оно там устроено уже вне моего понимания

0
DELETED

С тех пор я наблюдаюсь в клинике у двух чудесных женщин, посещая каждую минимум раз в месяц для общения, корректировки положения и корректировки медикаментозной поддержки остального букета. Диагностика во взрослом возрасте - процесс сложный, но сейчас стоит во главе, поэтому мы с врачами стараемся быстрее подойти к диагнозу.

Тебе не кажется, что тупо разводят на бабки?

а я вроде нормальная, училась, работаю, в отношениях

По каким симптомам поставили диагноз вообще?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, все лечение полностью по страховке, клиника государственная, специализированная психиатрическая.

Там много всего, кроме панических атак у меня еще депрессия, социофибия, тревожное расстройство, приступы. Внешне очень легко заметно по стимам, сенсорная чувствительность, манера речи, восприятие информации, отсутствие визуального контакта, практически полное отсутствие навыков невербальной коммуникации, проблемы в коммуникации в целом, отсутствие друзей. И еще много всего, так как еще был опрос по поведению в дошкольном и младшем школьном возрасте, который я потом пересказывала своему лечащему врачу (опрос проводился у другого психиатра, который провел неподобающую диагностику для детей и написал потом свой вердикт с кучей нестыковок в способе проведения и результатах, которые противоречили сказанному)

показать ответы
0

Помог диагноз? В понимании себя, в жизни?

раскрыть ветку (1)
1
Да. В этом плане стало проще. До диагноза у меня большая часть уходила просто в туман, действовала как на автомате. Сейчас конечно проблемы никуда не ушли, но я больше не живой зомби, научилась их контролировать, перестала пытаться подстроиться под окружающих, перестала стесняться себя и начала открыто говорить о своем состоянии. Пока диагноза не было, мне постоянно казалось, что я чужая в этом мире, так что были и суицидальные мысли, и частые депрессии. Сейчас поменяла взгляды и радуюсь тому, что есть, забив на чужие стандарты. При общении говорю об аутизме прямо, так что ко мне сразу относятся с пониманием и не приходится саму себя закапывать
показать ответы
0

Это супер! Рада за вас!

Я пока чаще среди близких напарываюсь на непонимание, отрицание, агрессию и "ты все придумала".

Можно подумать есть какая то особая выгода быть в спектре.

И пока я сама на стадии принятия где то между торгом и попытками искать положительные стороны.

раскрыть ветку (1)
0
У меня родители так и не поняли, что это такое. Для них это проблемы с головой, относятся предвзято. Мама пытается понять, но все еще дёргает когда видимся "не крути руками", "поехали туда, все же нормально", "тебе надо обратиться туда то". Я научилась подобные комментарии воспринимать легче и пропускать мимо. Муж и брат понимают, что это такое, видят меня часто, относятся как к любой другой болезни, просто отслеживают мое состояние и присматривают, напоминая мне или объясняя случайным свидетелям, что мне нужно отдохнуть, когда переутомляюсь от сенсорной перегрузки.

Найдете понимающего человека - станет проще принять. Аутизм это такая же болезнь, со своими сложностями и преимуществами. Я после диагноза стала очень много анализировать себя и окружающий мир, и мне стало невероятно интересно замечать разницу в людях и открывать новые стороны отношений, характеров и личностей. Это весело. И оказывается, что у каждого есть свои особенности за пределами нормальности, просто на аутизм пока реакция сильнее, так как мало что знают
показать ответы
4

Привет, "коллега" :)) У меня тот же диагноз, но я старше немного. К сожалению, пикабу не то место, где есть смысл писать о таком. Здесь много экспертов, которые вам расскажут, что аутизм это когда человек: неконтактен абсолютно вообще; падает на пол в истерике и/или бьется головой об стену, если что-то пошло не так; необычен, как персонаж фильма "Человек дождя". Иных вариантов в их мире не предусмотрено.
Так что не обращайте внимания. Как говорится, "если вы знаете одного аутиста, то вы знаете ОДНОГО аутиста". Не зря это расстройство называют "спектром".

раскрыть ветку (1)
0

Мне и психиатр один пытался отрицать "в вас нет абсолютно никаких признаков аутизма", так что я уже смирилась с тем, что люди могут не принимать спектр как спектр. При том, что ирл я реально могу показывать абсолютно неадекватные стимы, только тихо благодаря годам маскировки. Открыто говорить о диагнозе мне лично помогает лучше понять себя, т.к. мысли только у себя в голове и мысли для открытого общества отличаются и дают хорошую разницу. Надеюсь, вам повезло и у вас понимающее окружение в реальности <3

показать ответы

Хорошо, что написали, не берите в голову. Мне было интересно.

А Вам - удачи, чтобы нашлось комфортное место в этом мире.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Именно этим сейчас и занимаюсь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы