Мишек
Прошлая глава:Мишек
Глава 14. Демоны-бюрократы, портал для багажника и инструкция по выживанию в аду канцелярии
Мишек уже знал: если дверь скрипит — жди беды. Но когда дверь не просто скрипит, а пытается изобразить увертюру Вагнера на ржавых петлях, это значит, что беда пришла с документами.
В проеме стоял демон. Рога — как у председателя сельхозкооператива, глаза — как у налогового инспектора в конце квартала, а запах… запах был смесью серы, перегара и несбывшихся карьерных амбиций.
— Мне нужен портал, — заявил демон, хлопнув по столу папкой толщиной с «Войну и мир», только без войны и без мира. — В багажник. Срочно.
— Портал в багажник? — уточнил Мишек, мысленно прикидывая, сколько кофеина нужно, чтобы пережить этот день. — Для чего?
— Для картошки, — серьезно ответил демон. — У нас в аду урожай. А хранить негде.
Мишек посмотрел на манекена. Манекен, если бы мог, наверняка бы закатил глаза. Но глаза у него отсутствовали, так что он просто стоял и молчал, как всегда.
— Хорошо, — сказал Мишек, доставая бланк «Заявление на открытие портала в преисподнюю для личных нужд (форма 666-Б)». — Но учтите:
1. Портал нельзя использовать для контрабанды.
2. Портал нельзя использовать для родственников.
3. Портал нельзя использовать для картошки, если она с глазками. Это уже биологическая угроза.
Демон нахмурился.
— А если я подпишу бумагу, что глазки — это декоративный элемент?
— Тогда это уже арт-объект, — вздохнул Мишек. — И вам придется оформлять «Заявление на временную экспозицию адских клубней» (форма 13-АД).
В этот момент в кабинет снова ввалились зомби и вампир-веган.
— Мы пришли поддержать товарища! — хором заявили они. — Его права тоже нарушаются!
— Какие еще права? — устало спросил Мишек.
— Право на портал, — гордо сказал зомби, у которого глаз снова болтался на нерве. — Мы требуем равного доступа к межпространственным багажникам!
— И ультрафиолетовые фильтры на порталах! — добавил вампир, размахивая листовкой. — Это вопрос экологии!
Мишек понял, что его жизнь окончательно превратилась в инструкцию по выживанию в аду канцелярии.
Он достал новый бланк. На этот раз — «Заявление на коллективное безумие с элементами межпространственной логистики».
— Ладно, — сказал он, — правила такие:
1. Портал открывается только в рабочее время.
2. Запрещено использовать портал для пикников.
3. Если из портала вылезет кто-то с вилами — это ваши проблемы, а не администрации.
Демон, зомби и вампир переглянулись и дружно закивали.
Мишек же понял, что бункер — это слишком оптимистично. Ему нужен саркофаг. С бетонной крышкой. И без дверей.
А дверь снова скрипнула. На этот раз — как будто кто-то пытался протиснуть через нее целый хор.
— Только не хор, — прошептал Мишек. — Только не хор.
Но хор уже вошел. И это был хор банши, требующих субсидий на крики.
Мишек закрыл глаза.
— Господи, — сказал он. — Если это цирк, то я хочу быть не клоуном. Я хочу быть зрителем. С билетиком. И выходом.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов200 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.