280

Мини - истории из практики. Обесценивание

Пришла ко мне девушка. Лишних 15 кг, ходила ко мне несколько раз- за это время мы отстроили рацион, она научилась выбирать продукты и работать со своей зависимостью, питание стало сбалансированным и регулярным. Вес снижался к нашей общей радости, но как то она не пришла на приеми вообще пропала. Я случайно столкнулась с ней и спросила,  куда это она пропала. На что получила ответ: " я не вижу толку от наших занятий, я похудела от йоги и буду дальше заниматься". Как то так)

Предупреждая вопросы и возражения) Йога это прекрасные занятия, но они зачастую не влияют на состав тела. Да, человек первоначально может похудеть, но это происходит просто за счёт увеличения физической активности. Йога приносит результат когда эта практика становится нормой жизни, подключаются дыхание, медитации. Самые лучшие для цели нормализации веса на начальных этапах это зал и кардио низкоинтенсивное.

Почему происходит обесценивание - человек "вырос" и ему стало казаться , что так жил всегда, что он и сам может получить результат и он итак раньше все это знал. Подспудно, тут ещё и всплывают характерологические особенности людей с пищевой зависимостью. Не всегда лишний вес это от того, что человек много жрёт ( я прям злюсь, когда так говорят). Это и неумение  человека простраивать нормальные человеческие отношения, и отношения с самим собой в том числе. Внимание! я говорю не про всех у кого есть проблемы с весом, а всего лишь о какой то части.

Ещё одной причиной обесценивания могут стать начавшиеся собственнные косяки. Когда человек начинает злиться на себя, но не признает это , а кидается на других, в том числе и на врача. Этот закон кстати проявляется и в отношениях, замечали?!)

Мы худеем!

6.3K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я тоже. И за два года эта хатха дала мне лично больше, чем за пять лет физ тренировок (ну правда, со своим весом, не в зале и не с тренером). Но всё индивидуально, Вы конечно правы. Просто жалко проделанную работу, я это понимаю очень хорошо. Но если пациенту кажется, что это не работает, то я думаю, эффекта от такой работы уже не будет
раскрыть ветку (1)
3

Здесь играет роль специфика моих пациентов) по факту это работа с зависимыми, а бегство от терапии достаточно частая вещь) я достаточно долго училась отпускать пациентов и не догонять и причинять добро, принимать их выбор и судьбу. Как например отказ от здорового образа жизни мужчины весом 200 кг и папы годовалых малышей, честно сказал не смогу соблюдать, как нибудь потом, но время и здоровье не на его стороне, а ему поднять малышей надо было, а двигаться тяжело ... Много разных ситуаций. Сейчас я  даже некотрых не беру в работу.

13

Мне бы кто помог- я после родов начала есть, много. Не могу себя контролировать и уже 3,5 года сбросить вес((

раскрыть ветку (1)
7

Я постараюсь в постах дать шаги, если вы будете комментировть буду рада) сама с беременностью набрала достаточно, но тут и гормоны полетели, так как это первая беременность в 40 лет) если девочкам будет интересно, то расскажу)

показать ответы

Разумеется, но если у девушки выше расстройство пищевого поведения, а не просто уступка своим сиюминутным желаниям. Я тоже "не могу" притормозить в еде, но вполне могла бы взять себя в руки и контролировать питание. Просто это не так вкусно, не так просто, не так приятно и тд.

раскрыть ветку (1)
2

Эхь, забрала бы вас к себе и на примере показала - питаться можно и вкусно и просто и полезно, навык нужен просто, а для него время. Когда работаешь со своей эмоциональной сферой и прокачиваешь свои личные качества, то со временем не зависишь так от еды, да продолжаешь наслаждаться, но не зависить и относится к ней как к источнику энергии и элементам для строения тела, а не повод кайфануть.самое главное начать разбираться)

11
Я ничего не думаю: я вижу риторику типичную для шарлатанов и обидки типичные для них же 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
2

Смотрите, вы уже что в первом сообщении что во втором высказали свою точку зрения, я вам в ответ свою, но моя точка зрения это шарлатанство и обидкт, а ваша?) Разумная и добрая?) Амбивалентность мышления тоже о многом говорит)

Не всегда лишний вес это от того, что человек много жрёт ( я прям злюсь, когда так говорят). Это и неумение человека простраивать нормальные человеческие отношения, и отношения с самим собой в том числе.

Понятно, я-то думал вес прибавляется от калорий которые содержатся в пище. А это оказывается от того что я не смог простроить человеческие отношения )) Ну все, теперь я спокоен xD

раскрыть ветку (1)
2

Эм, здесь немного другая связь, как любая зависимость тяга к еде строится на , как это сказать, на убегании от эмоций, тоже эмоциональное заедание, и тогда любой результат на снижение веса будет недолгим, человек снова как бы без причины начнет есть.

1

Так можно дойти до того, что большинство спортивных врачей имеет поверхностное представление )

раскрыть ветку (1)
1

Ну не совсем)) просто я больше общалась с врачами и знаю их мнение о тренажёрах , йогах и т.д в подавляющем большинстве.

1

Ну конечно стоит включать голову и консультироваться с неврологом, а не включать ютуб и повторять.

раскрыть ветку (1)
1

Я кажусь себе занудой, с одной стороны согласна с вами , но большинство врачей имеют очень поверхностное представление о физической культуре, тут желательно найти ещё спортивного врача)

показать ответы
2

Тяга к сладенькому- это нарушение пищевого поведения?

раскрыть ветку (1)
1

И да, и нет) тут быстро не ответишь, но я постараюсь постом.

8
Что плохого в том, что человек занялся йогой и ему стало лучше? Я может что пропустила у ТС, но если его пациент не видит результата от лечения у него, а видит результат от йоги - что тут плохого? Медитация и йога со временем настраивают так же на правильное питание и баланс во всём. И да, йога это не просто зарядка. Тело подтягивается и укрепляется только в путь. Плюс положительно влияет на внутренние органы, имунитет, сознание и так далее. Хоть на досуге не знающие посмотрите описание асан и что они значат, будет интересно
раскрыть ветку (1)
1

Я не говорила про плохого - занимается и уже хорошо, а то, что была проделана работа и она обнулена по факту. То, что вы говорите правильно, с одной стороны, но большинство ходит на йогу как на фитнес, и давайте будем честными, хорошего физического развития в данном виде, добиваются не все. Я сама давно и преданно люблю хатху.

показать ответы
2
Ничего страшного, через некоторое время она, скорее всего, начнет питаться как раньше. И вес вернется)
раскрыть ветку (1)
1

К сожалению так) знаете, всего лишь пять процентов сохраняют результат и получают его после первой или второй консультации я за то, чтоьы люди становились независимыми от специалиста и учились думать своей головой!

0
Когда человек начинает злиться на себя, но не признает это , а кидается на других, в том числе и на врача. Этот закон кстати проявляется и в отношениях, замечали?!)

Только вчера заметили это за другом, с которым не было конфликтов с момента знакомства- лет 7;  грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Это очень грустно, сложно советовать что либо, давайте я расскажу как делаю я. Я считаю, что друг на то и зовётся другом, чтобы иметь определенные привилегии. Объясню, другу можно прощать чуть более, чем другим. Не позволяя садится на шею, быть с ним до последнего, если у моих друзей сложный период, то стараюсь максимально поддержать, но когда переходят черту сказать об этом и отойти, а спустя время спросить : " Как дела, дружище?". Стараюсь не позволять друзьям вести себя недостойно, в современной психологии это называется догнать и причинить добро. Но мне кажется если не говорить людям об их поступках, то это молчаливое согласие с их некрасивыми поступками- всегда раздаю пендели и ною до последнего. Но если человек все таки выбирает другую сторону, то отпускаю.

показать ответы
5

Я тоже скептически относился к йоге, но оказалось, что она охуенно помогает при грыжах спины.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте скажем это с оговорками. Большинству людей йога противопоказана как раз из-за грыж , либо в индивидуальной работе или мини группах, где есть контроль тренера. Так как йога в своем арсенале имеет скручивания, сгибания и разгибания, что может привести к травмам. Аппелировать к разумности людей не стоит, сколько раз я давала рекомендации и видела на групповых занятиях, что человек стремится повторять за всеми. А помните я говорила в предыдущих постах, что либо делаем предыдущее , либо с минимальной амплитудой. Хочется напомнить что профилактировать легче, чем лечить. И мои рекомендации даются только в безусловной заботе о вас иначе бессмысленно становится врачом.

показать ответы
46
Вы точно врач, а не очередной коуч с которого сбежала очередная недодоннная пациентка ? 🤔
раскрыть ветку (1)

А вы думаете у врачей пациенты не убегают?) И не ходят от одного к другому? Поверьте наши пациенты ( в диетологии) разительно отличаются от тех же пациентов в терапии. Довольно частая картина, что попробовал методику одну, другую - где то схалявил, где то выполнил наполовину, где то врач не понравился - вот и бегают от одного к другому. А в плане " доения" вы попробуйте добиться у пациента с пищевой зависимостью или даже без неё изменений в поведении за одну консультацию, такое отношение к чужому труду и деньгам не более чем зависть и та же охота на ведьм. Комерция есть в любом деле, вы либо умеете в неё либо нет. Так вот - те кто не умеют и считают , что мы "доем".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги