Мифы о Пиве.
Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию – это, пожалуй, наибольшая «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген. Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген – совершенно разные вещества.
Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы.... Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений – например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше, а 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена – то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь.
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген – в частности, пива – на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.
Пиво порождает «пивной» алкоголизм.
Тогда и вино порождает «винный» алкоголизм, коньяк - «коньячный», виски - «вискочный». Все знают, что алкоголизм - это болезнь, связанная с необходимостью каждодневного потребления алкоголя. Для алкоголика без разницы откуда он получит вожделенную дозу. Не представляю себе алкоголика, находящегося с жуткого похмелья, и отказавшегося от «поправления» здоровья рюмкой водкой, бокалом коньяка, шутером виски, мотивировав это тем, что он де идейный «пивной» алкоголик.
Пиво в СССР было намного лучше нынешнего.
Это старый стереотип, что раньше и деревья были больше и ветер на них дул сильнее и раньше вообще все было. Нынешнее пиво не лучше и не хуже, поскольку тот же самый ГОСТ допускает использование несоложенных материалов (не более 20 в виде «п.1.3. несоложенные материалы (ячменная мука, рисовая мука, кукурузная мука)», а также допускает использование ферментов, ускоряющих процесс выбраживания пива.
Пиво способствует ожирению.
Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

