2134

Метафора

- Здравствуйте! Вы акушерка?

- Здравствуйте! Да.

- Примите у меня роды.

- Вы беременны?

- Нет. Но я буду делать все, что Вы скажите: правильно дышать и тужиться...

- Извините, но Вам сначала нужно забеременеть, выносить, а уже потом приходить рожать. Я могу Вам помочь родить месяцев через 9, при самом быстром развитии событий.

- Нет, Вы меня не поняли. У меня нет 9 месяцев. Я хочу родить сейчас. Я Вам обещаю, что после родов, я обязательно выполню все ваши рекомендации по планированию, вынашиванию и прочему. А сейчас Вы должны помочь мне родить.

- К сожалению, я не могу Вам в этом сейчас помочь.

- Плохо. Вы меня разочаровали. Пойду к другой профессиональной акушерке, которая мне поможет...

P.S. Невероятная история в акушерстве, но вполне обычная в психотерапии: сделайте мне хорошо; я хочу измениться; я хочу, чтобы у меня все случилось прямо сейчас... Но мне надо быстро за одну-две встречи. Нет, я не хочу работать над этим долго и сам(-а). ВыЖпсихолог.

(найдено на форуме b17)

Психология | Psychology

27.6K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Множество проблем со здоровьем могут идти именно из за психологических проблем,  в том числе и гормоны!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У вас наверно бациллы в крови из-за того, что кашляете, не кашляйте, не будет бацилл? Я фигею, вам ещё плюсуют, так легко менять причину и следствие! Народ совсем отупел по всей видимости.

ещё комментарии
44
Понятно...
Как у вас с интимной жизнью? (с)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
36

В этом плане относительно хорошо, док.

19
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
7

Прочитал его голосом.

0

Other than that, how was the play, Mrs. Lincoln?

17

Судя по описанному вами - это были психоаналитики или гештальтисты. Гештальтисты любят ковырять раны, психоаналитики - ищут детские травмы (ну все их ищут, но у психоаналитиков это основная забота). Так вот у психоаналитиков терапия до года считается краткосрочной) В порядке вещей годами и десятилетиями ходить к психотерапевту.
Так что нужно хотя бы в 2 словах по поиску в википедии посмотреть про направление, в котором работает психолог и прикинуть насколько оно вам подходит.

194
DELETED

Здорово, правда?

раскрыть ветку (2)
75
раскрыть ветку (1)
14
Тонко...и ваша шутка, и лёд))
95

Есть у меня знакомая психолог. Она- фанатик и это проявляется в её подходе. Есть понимание, что её цель- не помочь клиенту (хотя, ХЗ, как психолог, вообще, может помочь?), а до фанатизма окунуться в его боль и наслаждаться этим, расковыривая для самоудовольствия его безутешные раны. Он рыдает, а она всё глубже и глубже. Получает от этого удовольствие. У неё реально глаза горят.

Самое интересное (или ужасное?), что она ударилась на этом фоне в эзотерику и внедряет этот подход в работе с клиентами своими. Она тупо верит, что определённые камни (полудрагоценные) каким-то образом вытаскивают нужную информацию и при правильном походе способны дать верный ответ клиенту. Чтобы научиться работать с камнями, она летала за немалые деньги в Москву на некие курсы, которые " обучение проводит гуру психологии.....только один раз....подобного больше в России не будет".

В общем, занимает она одну из лидирующих позиций на b17.

раскрыть ветку (74)
58

На самом деле психология и психотерапия вещи хорошие. Но тут существенную роль играет подход. Есть психологи, которые занимаются эзотерикой, регрессом, астрологией и разговором с ангелами. А есть те, кто в курсе эффективных методов терапии и помогают пережить трудные моменты, типо развода, потери или тяжёлой болезнь близкого человека, насилие, выстроить личные границы и т.д.. Так что не стоит путать психологов и шарлатанов

раскрыть ветку (30)
23

Абсолютно с Вами согласна. Я хожу к психологу полтора года. Реально работаю над своими проблемами. А моя подруга не хочет долго ходить, хочет за один раз. Нашла на сайте "психолога", который обещал за один раз решить все проблемы и ещё даже заглянуть в прошлую жизнь. Ну он не обманул. Теперь она не хочет больше ходить к психологам.

раскрыть ветку (22)
14

Мне кажется, что сейчас шарлатанство гораздо в большем почёте, чем научная психология. Так что ваша подруга скорее правило. Да и по поводу времени, тут все сильно зависит от проблемы и самого человека. Просто одно дело опредильтся с тем, хочешь ли ты расстаться с мужем и сменить профессию, а совсем другое работать с сексуальным насилием в детстве. Так что тут сильно по разному бывает. Но шарлатанов и вымогателей денег у клиента никто не отменял

раскрыть ветку (3)
0

В данном случае, увы, преимущественно спрос формирует предложение.

Что забавно, самый популярный штамп о психологах, это то, что они работают с последствиями сексуального насилия в детстве. Тогда как шквал сообщений о сексуальном насилии в США был связан с популярностью этой темы и ошибкой в работе психологов, и реальных историй под собой не имели. А в подавляющем большинстве реальных эпизодов сексуального насилия в детстве, помощь не требуется. Точнее сказать она требуется ребенку, который перенес его, но не взрослому, с которым когда-то это случилось в детстве.

Мне кажется, сейчас заработать денег всяко выгоднее, чем вылечить человека от чего-либо.

3

Возможно вы разные люди. Я тоже люблю быстрый и конкретный результат. Если специалист не может мне сказать сколько времени займет решение моей проблемы и не сможет гарантировать ее решение хотя бы на две трети, то я не шевельнусь.

Полтора года... глянула на свою жизнь. Я за это время сменила одну клевую работу на другую, обзавелась семьей с взрослым детенышем, умудрилась потерять немалые деньги, заработать их снова, получить гражданство другой страны и основательно выучить иностранный язык. Да я совершенно другой человек нежели моя версия 18 месяцев назад. Если не сидеть на жопке ровно, то мы меняемся постоянно и неужели есть необходимость постоянно таскать этого нового к психологу?

раскрыть ветку (15)
24

Я решаю у психолога гораздо более глубокие проблемы чем работа, личные достижения или отношения с противоположным полом. Поэтому мне нужно много времени. А моя подруга выбрала откровенного шарлатана и это было понятно ещё до его посещения.

ещё комментарии
8

Поддерживаю. Сама такая же. Нужен быстрый результат. За год после терапии сделала в жизни больше чем за 10 лет до.

раскрыть ветку (1)
0

- А пять сошьёт?

- Ну чтож,сошьёт и пять,коли в этом есть нужда...

8
В психотерапии принцип что если все устраивает, то живите как живёте, а вот если что то своими силами не получается, то велкам.
12

Проблема в том, что результат работы психолога очень сильно зависит от самого клиента тоже, так что гарантий там никаких быть не может. 

3

1. Да, необходимость есть.

2. Как ни странно, я тоже люблю быстрый результат. Но трезво понимаю, что именно в моем случае он невозможен.

Ну так тогда вам прямая дорога к шарлатанам.Они вас вылечат ровно за столько за сколько скажете.

ещё комментарии

А с учётом того, что ты профан, легко наткнуться на шарлатана, так что проще вообще никуда не обращаться.

Тут маленькая ремарка. Психотерапия применяется только при пограничных состояниях, а не для здорового человека, которому тяжело справится с разводом. И вы их не вспоминали, но уточнить стоит, что психотерапевты, терапией не занимаются.  Более менее защищённое звание, это психолог(не в России), а психотерапевтами называют себя разнообразные фрики, которые закончили сомнительные курсы и тыкают в картинки, по типу теста Роршеха, эффективность которого равна нулю.

раскрыть ветку (5)
ну как бы психотерапевт это врач, а психолог это как раз хуй с горы после двухнедельных курсов
раскрыть ветку (4)

Вы путаете с неврологом.

Психиатрией занимается невролог. Неврологией, психолог. Танцами с бубном, психотерапевт.

раскрыть ветку (3)
0

Я ходил в ПНД, о чем вы мне хотите сказать? Я своими глазами видел всю разницу между неврологом, психиатром, психотерапевтом и психологом. И танцы с бубном проводил как раз "клинический психолог".

Психолог не врач, он даже лекарства выписывать не может. Психотерапевт - врач, он может выписывать лекарства. А психиатр по сути только этим и занимается)

раскрыть ветку (2)
0

Есть медицинское направление подготовки. Психиатрия. А вот специальности такой нет.кафедра психотерапии выпускает психиатров. И это врачи, которые могут выписывать лекарства. Но психотерапевтами они не являются.

раскрыть ветку (1)
0

Если я пациент - я пришел к психиатру. Если я клиент, я пришел к психотерапевту. Вот и все :)

29
Психологи бывают разные. Сам недавно прошел 2 курса по 3 сеанса. Отдал 18к но вышел из ебучего замкнутого круга депрессии и аутоагрессии. Так что помогает, если нормальный терапевт
раскрыть ветку (13)
6
DELETED

Как найти нормального то? Может вашего подскажете?)

раскрыть ветку (7)
2

лучше по отзывам знакомых. При этом посмотреть можно сразу на эффективность подхода этого психолога, на примере знакомого.

0
Мне не жалко, могу дать номер. Город Новосибирск
раскрыть ветку (5)
0
Давай, я бы сходил
раскрыть ветку (4)
1
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (3)
0

@moderator, личные данные 3х лиц.

Весе1, ты б подумал что ли, перед тем как кидать чей-то номер на такой большой ресурс.

0
Черт.. не успел =( может как-то подскажешь как его найти?
раскрыть ветку (1)
0
Почту свою напиши
ещё комментарии
82
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (12)
15
Было одно время много знакомых эзотериков, слушал, что они там между собой обсуждают и пришел к выводу, что половина эзотерики - разные психологические фокусы.
раскрыть ветку (9)
8

Как бы сказать, это половина того, что у нас называют психологией, на самом деле эзотерика.

Увы психология в России по факту мертва. В высших учебных заведениях как на подбор, вещают отборнейшую дичь и теории, появившиеся в эпоху становления психологии как науки и соответственно в знатной мере состоящие из бреда и домыслов. Местами ощущение, что психологии у нас учат по голливудским фильмам.

раскрыть ветку (2)
1
Я обучался на психолога в российском вузе. Большая часть знаний по психологии подчерпнута из книг, не входящих в программу обучения.
раскрыть ветку (1)
Но один фиг неэффективно?
1

А другая половина тогда что?

раскрыть ветку (5)
22

Цирк

раскрыть ветку (1)
8

причём  блядский

15
А другая половина вот такое вот:
раскрыть ветку (2)
5
Сущность в виде гномика
0
Кстати, я хоть и лично знаю этого пацана, но не знаю чем прославился, подскажите плиз
6
Лечить одну ебанутость другой? Охуенный психолог
раскрыть ветку (1)
5

Клин клином перешибают.

8

Как бы хз, но таких надо дипломов лишать и с работы в шею. Психолог, конечно, не психиатр, но тоже врач и это явно выходит за рамки этики.

раскрыть ветку (2)
15

Таки нет, в РФ психолог - не врач.

раскрыть ветку (1)
5

Да, ошибся. Всё равно, ТАКИХ людей допускать к работе нельзя.

9

Ну на самом деле человеку помогает проплакаться и вспомнить первопричину всего, свои детские травмы и т.д., достать это из неосознанного, сам через это прошел и после этого гораздо легче живется,  а эзотерика это наверное слишком много боли услышала и сама с ума сходить начала)

раскрыть ветку (6)
2
Нет, просто она проапргрейдилась и перешла на следующий уровень. Теперь психолог/эзотерик, мультикласс. Удвоенный бонус на промытие мозгов.
раскрыть ветку (1)
0

И добычу золота

1

Сейчас прочитала это в таком ракурсе, внезано возник вопрос - как долго может оказаться нужно проплакиваться? Если один раз не помогло, это норм, или решать нужно как-то по-другому?

раскрыть ветку (3)
11

Хз я раза 3 на "сеансе" побывал, за эти разы + между ними вспоминал что там вообще было, структурировал свою жизнь, когда выложил всё психологу и в голове больше ничего не осталось, тогда стало хорошо() выговорился за всю  жизнь

6

Смотря какая проблема) Например, длительность (и сила) адекватной реакции на угон машины сильно зависит от стоимости машины, сами понимаете)

0

Задумался, сколько раз я плакал на сеансах. Может, 4 или 5.

1
Да-да! В мой друг живет в Бразилии. Фигачит охрененную рекламу в профильный СМИ и соцсетях. (Как Тони Робинзон 😄) И проводит массовый психоз с психами (-ологами, -атрами). Собирает деньгу и угадывает в закат...
1
Если нет стандартов аттестации психологов, то каждый сразу становится психологом (а когда все психологи, то никто не психолог)
1

О... Таких там я заметил минимум с десяток :)

0

Кажется кому-то тут нужен психиатр.

0
DELETED

О том и речь, как могут лечить души люди, которые сами больны? И как можно доверять незнакомому левому человеку?

8
DELETED

Посыл поста верный, но все свалено в кучу. Не стоит путать науку и ее применение. Есть сектанты, которые дают лекции про улучшение своей жизни, настрой на позитив и т.п. А есть психология. Так вот все-таки бывают проблемы, вызванные детскими травмами, и единственный способ вылечить их - осознать, что есть проблема вызванная каким-то событием из прошлого. Например, дети, у которых были плохие отношения с матерями, плохо относятся к девушкам - типичный пример, который тысячу раз показывали в фильмах. Или вот еще один: если в детстве у тебя не было права на ошибку и за все ругали, даже если виноват не ты, а похоже, что ты, у тебя будет комплекс в будущем: имея влияние, будешь всем доказывать свою точку зрения и правоту.

Кто-то можем сам находить такие закономерности в своем прошлом и текущем поведении. а затем исправлять их, а кому-то нужна помощь профессионала. При этом проблемы могут быть серьезнее, чем те, что я описал, например, отсутствие эрекции, плохой сон, приступы гнева, отсутствие желания жить.

Не будьте так категоричны по отношению к психологии.

9
Сроки указать сложно, если человек обращается за психоанализом то он должен быть готов ходить к терапевту годами, такой подход. Если хочется побыстрее можно поискать гештальт- терапевта, но это как бы тоже не одна и не две встречи обычно, в среднем 2-3 месяца. Хотя все зависит от запроса.
7
DELETED

Знакомой психолог сказала, что та не может похудеть больше чем на 18 кг, потому что (внезапно!) родители знакомой развелись, когда ей было 18 лет...Понимаете, да? 18кг-18лет. Гениальная тетка мозгоправ ящитаю.Психологша брала с нее большие деньги, даже по московским меркам.Наковыряла в носу инфу, нашла связь, где-то логику и привет..зарабатываешь не паришься.

11
DELETED

Профаны и просто мошенники есть во всём, от электриков до депутатов.

раскрыть ветку (3)
10

Врачи, до сих пор выписывающие гомеопатию и пациенты, которые до сих пор в неё верят.

ещё комментарии
4

Просто в психотерапии их примерно процентов так 80. По наблюдению за b17

5
Не все психологи одинаково полезны, от психоанализа, кстати, практически отказались, а остальное описанное поможет, разве что, здоровым людям. Если есть проблема, ее решают специальные методики типа КПТ, там нет места отсебятине
4
DELETED

Есть у меня опыт с психологами и психиатрами после депрессии. Психиатру платил за час, но она просто выписывала рецпт на антидепы всегда за 1 минуту. Психологу тоже не мало за час платил, но после 5 сеснсов охота пропала. Ничего особо полезного она мне не сказала, с чем-то вообще был не согласен, кроме пары действительно дельных вещей за 5 часов. Но она и сама говорила, что расстройство личности мне не угрожает, что шибко логичен и скорлупу мою не прошибить, в общем, вряд ди заблужусь в чертогах своего разума. А кому-то нравится полялякать с ним раз в пару недель

раскрыть ветку (4)
8

Меня тоже хватило едва ли на 5 сеансов. Отправил к психу на поболтать психиатр из поликлиники. Медикаментозное лечение быстро помогло и когда раз на третий психолог снова спросила меня хочу ли я все еще себя убить, я поняла, что пора эту херобору сворачивать ))) В другой раз случайно занесло на консультацию, получила лаконичное, почти как на картинке. Очень помогло! Я подозревала, что меня окружают идиоты, но был червячок сомнений, что а вдруг я центральная, но нет, все в порядке, просто занесло в концентрат.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Мне психолог наоборот велел терпеть всех и улыбаться, а психиатр понравилась, говорит, валил бы ты отсюда в другую страну где люди культурные.

раскрыть ветку (2)
1

Ну тк, психиатр, в отличие от всяких психологов, окончивших гуманитарную шаражку, 6 лет учился в медицинском, потом последипломное образование. Разносторонне развит. Херни не скажет. По крайней мере, ваш точно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Оба сидели в центральной столичной психиатрии.

1
меня мой сам подготовил к расставанию и выгнал. Через 1,5 года... В середине курса я сама испугалась, что "слезть" не смогу с психотерапии
ещё комментарии

Хотела поспорить, но потом вспомнила, что когда я ходила к психотерапевту, я на 3-й день психотерапии вообще не понимала, чем мы занимаемся. Немного разговора и далее дыхательные упражнения. Мне вот от них было не хуже, не легче, всё равно. Прозанималась я с ней 6 занятий, потом сказала, что всё, не могу больше, финансов нет (на самом деле, я не видела дальнейшего события развития терапии с ней, ну, и финансов тоже не было). А стоило всё это удовольствие, между прочим, 1700 руб! Конечно, я не спорю, что она мне в чем-то помогла, и из явного депрессивного состояния я вышла, но 1700 руб!!! За такие деньжищи я сама себя человеком сделаю, если надо.

Сестра двоюродная недавно угодила в психдиспансер с депрессией. Говорит, что вся эта терапия вообще смех. В особенности, групповые занятия. Там они поют какие-то песни, рассказывают стихи, рисуют. Ну, детский сад. Помощи никакой, сразу на феназепам, донормил(в лучшем случае), рексетин. Я сама врач, и я не понимаю такого.  Психиатрическая помощь - в первую очередь, разговор. Если ты, конечно, не пациент с тяжелыми психическими заболеваниями.

раскрыть ветку (1)
0

А к ЕГЭ за такие деньжищи сами подготовятся?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку