Igogogo

Igogogo

Пикабушница
38К рейтинг 34 подписчика 50 подписок 43 поста 11 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
220

Миотония - болезнь козлов

Наверняка, многие из вас видели ролики со смешными обморочными козами? Если такую козу напугать, она в попытке побежать упадет с прямыми ногами. Этих же коз ещё называют миотоническими.

На самом деле, козы, конечно, не падают в обморок. При резком движении у них резко сковывает мышцы ног. Молодые козы чаще падают, взрослые обычно привыкают к своей особенности и пошире расставляют ноги, чтобы не упасть в таких ситуациях.
Такая особенность - сковывание мышц при попытке резкого движения - называется миотонией или миотоническим синдромом.

Миотония - болезнь козлов Неврология, Коза, Козел, Диагностика, Рука, История болезни, Видео, YouTube, Длиннопост

У людей тоже бывают миотонии, их разновидностей больше десятка, но я расскажу только об одной - миотонии Томсена-Беккера. Эта миотония вызвана мутациями ровно в тех же генах, что и у миотонических коз. В случае миотонии Томсена-Беккера собственно миотонический синдром - это единственное проявление болезни (в отличии от, например, гораздо более часто встречающейся дистрофической миотонии). Тему эту, конечно, я выбрала не просто так, а потому что мне есть, чем поделиться из личного опыта.

Однажды осенью после того, как мне исполнился 21 год я стала замечать, что, после того, как я резко схвачусь рукой за что-то, например, за поручень автобуса или дверную ручку, я не могу разжать руку сразу, у меня на это уходит несколько секунд. Особенно сильно это проявлялось, после того, как я побывала на улице или замерзла. (Вот и первая особенность - миотония значительно усиливается на холоде). Я не придала этому особого значения, но, как истинный ипохондрик, поделилась этим с подругой, она же меня заверила, что все ок, у нее тоже бывает сводит руки на холоде.

Вот как это выглядит сейчас в тепле и расслабленном состоянии: после первого сгибания я не могу быстро раскрыть руку, но с каждым последующим разом это становится все легче.

Пикабу00:13

Время шло и я начала замечать, что такие же трудности у меня возникали и в мышцах ног - я не могла быстро подняться по лестнице (особенно печально было при входе в пазики, где нужно быстро подняться на несколько ступенек), после первой же ступеньки ноги сковывало точь в точь как у обморочных коз и я могла только стоять и ждать, когда сковывание пройдёт. Здесь я уже поняла, что явно происходит что-то странное и обратилась к терапевту в студенческую поликлинику. Терапевт сначала мне не поверила и предположила, что я так оригинально решила откосить от физры, потом же, когда оказалось, что физры у меня вообще нет (магистратура), она сказала, что это из-за стресса и предложила попить магний. Стресс тогда, справедливости ради, у меня действительно был - я на тот момент второй год очно училась и работала, плюс были изменения в личной жизни. (Вторая особенность - миотония усиливается при стрессе, как физическом, так и психологическом). После такого опыта, конечно, обращаться к врачам по этому поводу я перестала надолго.

За следующие несколько лет ситуация только ухудшалась - кроме рук и ног, в которых эти симпомы были практически всегда, подключились другие поперечно-полосатые мышцы - шея, нижняя челюсть, язык - из за этого иногда возникает каша во рту или трудности с глотанием, даже мышцы пресса. Я заметила, что, кроме холода и стресса на усиление симптомов вляют физические нагрузки, усталость и голод. Симптомы нарастали очень медленно и я просто успевала к ним привыкнуть - заходила в транспорт последняя, чтобы люди не ворчали, что я встала в проходе и никуда не иду; не вставала и не хватала ничего резко; не допускала, чтобы руки и особенно ноги замерзали на улице; двигалась так, чтобы мои особенности были незаметны окружающим. Последнее, кстати, отлично удавалось - за все время я упала всего пару раз - когда быстро нужно было выйти из машины и когда кота нужно было срочно прогнать с дивана, чтобы он его не заблевал😅 Со временем я перестала заниматься спортом кроме плавания и йоги, где нет необходимости совершать быстрые рывки.

Около полугода назад я наконец-таки решила ещё раз обратиться к врачу с этим вопросом. Справедливости ради, этому поспособствовало то, что в комментариях к одному из видео в тиктоке я увидела, что человек описывал буквально мои симптомы, а врач-невролог сказал ему, что предположительно это миотонический синдром. Я почитала и поняла, что это весьма похоже на то, что со мной происходит. На тот момент я ещё думала, что это штука известная и врачам сразу будет понятно, что со мной, наивная.

Первым делом я пошла к платному неврологу. Я рассказала ей историю моих злоключений, показала, что меня волнует и получила предположение, что у меня психосоматические проблемы и предложение сходить к психологу. Когда же оказалось, что это не может быть психосоматикой, она уверенно начала мне втирать, что это от недостатка железа и витамина Д в организме.

В закючении здесь и дальше я потерла личные данные.

Миотония - болезнь козлов Неврология, Коза, Козел, Диагностика, Рука, История болезни, Видео, YouTube, Длиннопост

На словах мне невролог сказала, что если это вдруг не недостаток витаминов (но 99%, что это он!), то это что-то врождённое и обращаться нужно к врачу нейрогенетику.

Но вот незадача, в нашем городе (областной центр) нет врачей нейрогенетиков.

Тогда я решила сходить хотя бы просто к генетику. Генетик сказала, что это возможно что-то генетическое, предположительно миопатия, и предложила сдать анализ на миастению. Миастении у меня не оказалось. Генетик сказала, что вообще-то подобные проблемы должен диагностировать невролог.

Я решила обратиться к другому неврологу, в областную больницу. Там невролог не пыталась убедить меня, что это от недостатка витаминов, но также не смогла предположить, что со мной.

Миотония - болезнь козлов Неврология, Коза, Козел, Диагностика, Рука, История болезни, Видео, YouTube, Длиннопост

Как я уже говорила, предположительно свой диагноз я уже знала, поэтому нашла чат людей, которые страдают такой же проблемой, как у меня. Там узнала, что можно обратиться в медико-генетический научный центр в Москве. Сначала я обратилась туда платно для онлайн консультации, затем приехала лично, меня приняли бесплатно и бесплатно же (в смысле по омс) взяли кровь для проведения дорогущего генетического анализа. Сейчас я жду, когда выделят финансирование для проведения моего тестирования.

Миотония Томсена - Беккера это редкое (орфанное) генетическое заболевание. Частота его составляет 1 на 100 000, так что в моем городе, нас должно быть человек 5-6. По всей же России таких людей получается до 1,5 тыс. человек. Фактически же, большинство людей не знают своего диагноза. У меня ушло всего полгода на установление диагноза (если не считать первого обращения 9 лет назад), у большинства людей на это уходят годы. Врачи просто не знают о существовании таких заболеваний.

Лечения от миотонии (ожидаемо) нет. Для смягчения симптомов используются противосудорожные препараты, но побочки от них едва ли не хуже самого заболевания. В остальном же все, что с этим можно делать - хорошо кушать, не стрессовать, не уставать и не переохлаждаться. Из наследственных же нейромышечных заболеваний едва ли не самое безобидное и современному человеку вполне возможно полноценно с ним жить.

Показать полностью 3 1
3252

Про рекламу на Пикабу и доверие

История моя началась 22 марта, когда я увидела в ленте Пикабу страдальческий пост от молодой но динамично развивающейся фирмы по пошиву постельного белья. Дескать они такие молодцы, дешево и качественно шьют, но вот заказов у них маловато и вообще даешь импортозамещение и поддержку отечественного производителя.
Пост, я, к сожалению, за давностью времени не могу найти, буду благодарна, если у кого-то получится его отыскать.

Впечатавшись постом, я решила: почему бы и не заказать там постельное? Все равно думала покупать, а тут хороших людей поддержу (ахахахах, нет). Здесь и дальше скрины в подтверждение моих слов, их можно не читать, я и так все важное продублирую в тексте)

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

Выбираю ткань.

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

Заказала на немалую сумму, еще сама же поправила ошибку менеджера)

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

Оплатила и села ждать обещанной доставки сдеком через 2 недели.

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

В итоге отбивки о доставке не получила ни через неделю, ни через 2. Через 3 недели оказалось, что сменился менеджер, а к моему заказу даже не приступали. Ну ладно, бывает, тут то, думала я, дальше проблем не будет.

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

А вот хрен. Еще через неделю все еще не было никаких комментариев от менеджера.
Казалось бы, можно поверить в жалобную историю о том, как менеджер не смог зайти в сообщения группы. Только за кадром остались мои сообщения в инстаграме (тоже без ответа) и около десятка звонков на номер, указанный в их группе. Что любопытно, все это время и в инсте, и в вк обновлялись сториз и появлялись новые рекламные посты.

В итоге, заказ мне отправили двумя частями, почтой россии, а не обещанным сдеком (что мне было очень неудобно, тк отделение из-за ремонта находится у черта на куличиках), номер отслеживания написали неправильно, и немного напутали с тканью в заказе.

В целом, я скорее обрадовалась, что эта эпопея завершилась. Но потом мне начали писать другие заказчицы этого интернет магазина с точно такими же историями, что и у меня.

Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив
Про рекламу на Пикабу и доверие Жалоба, Интернет-магазин, Покупки в интернете, Постельное бельё, Длиннопост, Негатив

Какой вывод?
1. Не будьте такими же доверчивыми как я.
2. Реклама на Пикабу (особенно та, где говорится "не реклама!") так себе причина совершать покупку.

298

Ответ на пост «Лучшее предложение»3

Пару лет назад была похожая история: решила я уйти из сферы образования (проработала в школе 6 лет) ну и как раз кандидатскую защитила тогда. Одна из причин сменить работу была, в том числе, низкая зарплата в школе - около 25т. и подработка приносила едва ли не больше дохода.

И буквально на следующий день после размещения резюме на hh вижу отклик от сети частных детских садов. Единственная вакансия там была - помощник воспитателя с зп в размере прожиточного минимума и полностью отсутствующим требованиям к образованию. Я хохотнула про себя и забыла про это.

Но через пару дней мне позвонили из этого детсада с потрясающим предложением: вакансия воспитателя (как оказалось, там из требований нужно было только иметь среднее образование), график 5/2 по 12 часов (с 8 утра до 8 вечера с периодической необходимостью задерживаться на работе, если кто то не заберёт ребёнка вовремя), и з/п 19 т.р. При этом упор делался на то, что зарплата белая.

В общем, на мой отказ, кажется, искренне удивились и предложили подумать ещё. Что у таких работодателей в голове - остаётся только догадываться.
(Дело происходило не в Москве, а в регионе с официальной средней з/п 45т.р. на тот момент)

2979

С таким православием и шариат не нужен

На сайте патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи были опубликованы советы для женщин, планирующих вступить в брак, от Орехово-Зуевского епископа Пантелеймона (Аркадия Шатова).


Расшифровка разговора с епископом была опубликована ещё в июне православным порталом «Милосердие», но теперь она появилась и на сайте патриаршей комиссии РПЦ с пометкой, что эти советы могут помочь женщинам.

С таким православием и шариат не нужен РПЦ, Православие, Брак (супружество), Домострой, Длиннопост

Выдержка: лучшее.


Женщине надо готовиться к тому, что у неё не будет оставаться времени на себя, предупреждает священнослужитель. Он советует выучить молитвы и книги наизусть, чтобы можно было их читать, не отрываясь от дел и не включая свет. С готовкой тоже будет тяжеловато.


Очень важно научиться готовить. Причём не для себя, а для других. Для себя готовить нетрудно — бутерброд сделал и поел, — а для мужа приготовить, например, постную еду, чтобы она была вкусной и чтобы он был доволен, — дело хитрое. — епископ Пантелеймон


Епископ также порекомендовал сразу объяснить мужу, что рожать нужно столько детей, «сколько Бог даст». При этом супруг должен быть в семье главным, объясняет Пантелеймон, подкрепляя свои слова примером из жизни.


Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное — папе. Младшая дочь иногда говорила: «А мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный чёрной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда.


Если же муж склонен к вспышкам гнева и агрессии, жена должна уметь их смягчать, заявляет священнослужитель, снова обращаясь к примерам из жизни.


Один замечательный священник рассказывал мне, что его дедушка, когда дети шумели за столом, бил виновного по лбу деревянной ложкой. Бабушка, знавшая про это, всегда подкладывала мужу ложку с очень тонкой ручкой. Ложка ломалась, и это смягчало удар. — епископ пантелеймон


Епископ даёт рекомендации и о том, как женщине нужно встречать супруга с работы. Если описать их вкратце, она должна полностью подчиниться его желаниям: если муж настроен на отдых и молчание, не приставать с расспросами, если же он хочет поговорить, терпеть, несмотря на усталость.


Бывает, и такое испытание выпадает на вашу долю. Приходится сидеть и отвечать на вопросы о детях, слушать рассказы про начальника или подчинённых мужа. В этом случае надо до прихода мужа домой включить детям какую-нибудь сказку, а самой прилечь минут на 15 или почитать канон, чтобы набраться сил перед встречей с мужем. Утешать вас должно то, что он вас так любит, что ему трудно без разговора с вами закончить день. — епископ пантелеймон


Епископ также пишет, что мужчине нельзя запрещать встречаться с друзьями. Судя по всему, перед женщиной, у которой в браке не остаётся времени на себя, такого вопроса больше не стоит. Но это не беда, ведь «для мужчины друзья, мне кажется, важнее, чем подруги для женщины», утешает Пантелеймон.


Епископ утверждает, что после споров мириться всегда должна жена. А для серьёзных разговоров она должна выбрать время, когда у мужа хорошее настроение: «Когда он поел, например. Или выиграла его любимая команда».

http://www.pravoslavie.ru/94891.html

3815

Еще один пост прочитаю и начну работать...

Еще один пост прочитаю и начну работать... Прокрастинация, Лига прокрастинации, Психология
21

Языковой барьер

Вспомнила, прочитав этот пост: https://pikabu.ru/story/narvalsya_5449895

Этим летом были в Вене. Приехали туда в воскресенье уже ближе к вечеру. А в воскресенье во многих городах Европы, напомню, магазины выглядят примерно так:

Языковой барьер Картинка с текстом, Юмор, Текст, Еда, Немецкий язык, Длиннопост

Хорошо, ищем какую-то точку общепита.

А остановились мы в довольно тихой, нетуристической части города, особого разнообразия подобных заведений вокруг не наблюдалось.
И вот, пройдя пару шаурмячных, сомнительных ресторанов индийской, непальской и корейской кухни, вывески которых обещают нам "ядерный взрыв во рту", находим итальянский ресторанчик.
Мамма мия! - думаем мы. - Это то, что надо изголодавшимся путникам!
Встречает нас хозяин, выглядевший как-то так. Ну может на несколько размеров пошире...

Языковой барьер Картинка с текстом, Юмор, Текст, Еда, Немецкий язык, Длиннопост

Просим меню. Ой, меню только на немецком. Ну что ж, это итальянская кухня, что тут может быть неожиданного?..
Ищем знакомые слова. О, паста с пеперони! Пеперони - это такая колбаска, должно быть вкусно!

Приносят нам пасту. Но вместо колбасы, там какие-то зелененькие кусочки. Похоже перец, даже семена видно Ладно, зеленый не должен быть острым, пробуем...

Б****! Пеперони, как оказалось - это еще и такие маленькие злые перчики.

Языковой барьер Картинка с текстом, Юмор, Текст, Еда, Немецкий язык, Длиннопост

Наверное, сами по себе не ужасные, но в той пасте они занимали не менее 15% от общей массы блюда.

Доедали мы эту пасту как те известные котята - кактус. Я доесть свою порцию не смогла (хотя мне помогал муж), и мне виделась обида в глазах хозяина ресторанчика... Так я до конца поездки и застеснялась еще раз зайти туда, несмотря на удачное расположение...

А вот единственная, чрезвычайно сумбурная фотография, сделанная из того ресторанчика:

Языковой барьер Картинка с текстом, Юмор, Текст, Еда, Немецкий язык, Длиннопост

Цветочек стоял на столе, в углу виднеется рука мужа.

В этой поездке у нас было еще несколько забавных историй, связанных с непониманием местных языков, но это уже совсем другие истории...

Показать полностью 3
3989

Эта полезная гомеопатия

Эта полезная гомеопатия Фонд эволюция, Гомеопатия, Оциллококцинум, Длиннопост, Инфографика
444

Валюта советского ComicCon'а

Валюта советского ComicCon'а Фантастика, Стругацкие, Comic-con

Валюта Клуба Любителей Фантастики (а точнее — слёта этих любителей и авторов) образца 1989 года.

Насмотревшись на ComicCon'ы, а точнее — прочитав или какими–то ещё окольными путями узнав о них (конец восьмидесятых — начало девяностых, большинство народа ещё невыездные, да и денег банально нет), энтузиасты решили и в СССР организовать что–то подобное, и организовали, и не раз, и, говорят, было здорово.

Отличная работа, все прочитано!