Миотония - болезнь козлов
Наверняка, многие из вас видели ролики со смешными обморочными козами? Если такую козу напугать, она в попытке побежать упадет с прямыми ногами. Этих же коз ещё называют миотоническими.
На самом деле, козы, конечно, не падают в обморок. При резком движении у них резко сковывает мышцы ног. Молодые козы чаще падают, взрослые обычно привыкают к своей особенности и пошире расставляют ноги, чтобы не упасть в таких ситуациях.
Такая особенность - сковывание мышц при попытке резкого движения - называется миотонией или миотоническим синдромом.
У людей тоже бывают миотонии, их разновидностей больше десятка, но я расскажу только об одной - миотонии Томсена-Беккера. Эта миотония вызвана мутациями ровно в тех же генах, что и у миотонических коз. В случае миотонии Томсена-Беккера собственно миотонический синдром - это единственное проявление болезни (в отличии от, например, гораздо более часто встречающейся дистрофической миотонии). Тему эту, конечно, я выбрала не просто так, а потому что мне есть, чем поделиться из личного опыта.
Однажды осенью после того, как мне исполнился 21 год я стала замечать, что, после того, как я резко схвачусь рукой за что-то, например, за поручень автобуса или дверную ручку, я не могу разжать руку сразу, у меня на это уходит несколько секунд. Особенно сильно это проявлялось, после того, как я побывала на улице или замерзла. (Вот и первая особенность - миотония значительно усиливается на холоде). Я не придала этому особого значения, но, как истинный ипохондрик, поделилась этим с подругой, она же меня заверила, что все ок, у нее тоже бывает сводит руки на холоде.
Вот как это выглядит сейчас в тепле и расслабленном состоянии: после первого сгибания я не могу быстро раскрыть руку, но с каждым последующим разом это становится все легче.
Время шло и я начала замечать, что такие же трудности у меня возникали и в мышцах ног - я не могла быстро подняться по лестнице (особенно печально было при входе в пазики, где нужно быстро подняться на несколько ступенек), после первой же ступеньки ноги сковывало точь в точь как у обморочных коз и я могла только стоять и ждать, когда сковывание пройдёт. Здесь я уже поняла, что явно происходит что-то странное и обратилась к терапевту в студенческую поликлинику. Терапевт сначала мне не поверила и предположила, что я так оригинально решила откосить от физры, потом же, когда оказалось, что физры у меня вообще нет (магистратура), она сказала, что это из-за стресса и предложила попить магний. Стресс тогда, справедливости ради, у меня действительно был - я на тот момент второй год очно училась и работала, плюс были изменения в личной жизни. (Вторая особенность - миотония усиливается при стрессе, как физическом, так и психологическом). После такого опыта, конечно, обращаться к врачам по этому поводу я перестала надолго.
За следующие несколько лет ситуация только ухудшалась - кроме рук и ног, в которых эти симпомы были практически всегда, подключились другие поперечно-полосатые мышцы - шея, нижняя челюсть, язык - из за этого иногда возникает каша во рту или трудности с глотанием, даже мышцы пресса. Я заметила, что, кроме холода и стресса на усиление симптомов вляют физические нагрузки, усталость и голод. Симптомы нарастали очень медленно и я просто успевала к ним привыкнуть - заходила в транспорт последняя, чтобы люди не ворчали, что я встала в проходе и никуда не иду; не вставала и не хватала ничего резко; не допускала, чтобы руки и особенно ноги замерзали на улице; двигалась так, чтобы мои особенности были незаметны окружающим. Последнее, кстати, отлично удавалось - за все время я упала всего пару раз - когда быстро нужно было выйти из машины и когда кота нужно было срочно прогнать с дивана, чтобы он его не заблевал😅 Со временем я перестала заниматься спортом кроме плавания и йоги, где нет необходимости совершать быстрые рывки.
Около полугода назад я наконец-таки решила ещё раз обратиться к врачу с этим вопросом. Справедливости ради, этому поспособствовало то, что в комментариях к одному из видео в тиктоке я увидела, что человек описывал буквально мои симптомы, а врач-невролог сказал ему, что предположительно это миотонический синдром. Я почитала и поняла, что это весьма похоже на то, что со мной происходит. На тот момент я ещё думала, что это штука известная и врачам сразу будет понятно, что со мной, наивная.
Первым делом я пошла к платному неврологу. Я рассказала ей историю моих злоключений, показала, что меня волнует и получила предположение, что у меня психосоматические проблемы и предложение сходить к психологу. Когда же оказалось, что это не может быть психосоматикой, она уверенно начала мне втирать, что это от недостатка железа и витамина Д в организме.
В закючении здесь и дальше я потерла личные данные.
На словах мне невролог сказала, что если это вдруг не недостаток витаминов (но 99%, что это он!), то это что-то врождённое и обращаться нужно к врачу нейрогенетику.
Но вот незадача, в нашем городе (областной центр) нет врачей нейрогенетиков.
Тогда я решила сходить хотя бы просто к генетику. Генетик сказала, что это возможно что-то генетическое, предположительно миопатия, и предложила сдать анализ на миастению. Миастении у меня не оказалось. Генетик сказала, что вообще-то подобные проблемы должен диагностировать невролог.
Я решила обратиться к другому неврологу, в областную больницу. Там невролог не пыталась убедить меня, что это от недостатка витаминов, но также не смогла предположить, что со мной.
Как я уже говорила, предположительно свой диагноз я уже знала, поэтому нашла чат людей, которые страдают такой же проблемой, как у меня. Там узнала, что можно обратиться в медико-генетический научный центр в Москве. Сначала я обратилась туда платно для онлайн консультации, затем приехала лично, меня приняли бесплатно и бесплатно же (в смысле по омс) взяли кровь для проведения дорогущего генетического анализа. Сейчас я жду, когда выделят финансирование для проведения моего тестирования.
Миотония Томсена - Беккера это редкое (орфанное) генетическое заболевание. Частота его составляет 1 на 100 000, так что в моем городе, нас должно быть человек 5-6. По всей же России таких людей получается до 1,5 тыс. человек. Фактически же, большинство людей не знают своего диагноза. У меня ушло всего полгода на установление диагноза (если не считать первого обращения 9 лет назад), у большинства людей на это уходят годы. Врачи просто не знают о существовании таких заболеваний.
Лечения от миотонии (ожидаемо) нет. Для смягчения симптомов используются противосудорожные препараты, но побочки от них едва ли не хуже самого заболевания. В остальном же все, что с этим можно делать - хорошо кушать, не стрессовать, не уставать и не переохлаждаться. Из наследственных же нейромышечных заболеваний едва ли не самое безобидное и современному человеку вполне возможно полноценно с ним жить.