МЕНЯ НЕ ЦЕНЯТ

На приёме молодой человек с повторным депрессивным эпизодом после решения уволиться.
Работает в крупной компании. Делает план практически целого отдела. Руководство этого не замечает.
Впрочем, зачем замечать сотрудника, который молча работает за троих? Не умер за клавиатурой? Значит, ресурс ещё есть.
Он написал заявление.
Когда начальство поняло, что это не попытка выбить повышение и ключевой сотрудник действительно уйдёт, ему предложили новые условия. Условия его полностью устроили.
Но легче не стало.
Внутри осталось прежнее ощущение:
"...Я незначимый. Неценный. Ненужный..."
Странно. Компания признала его ценность. Предложила деньги и условия. Попросила остаться.
А психика ответила: "...Не считается..."
Начали разбираться.
Выяснилось, что это чувство появилось задолго до первой работы.
Он всю жизнь ждал от матери тепла, поддержки, объятий, эмоционального отклика. И почти не получал.
При этом сейчас мать совершенно иначе ведёт себя с его детьми. Любит внуков, обнимает, играет, открыто проявляет эмоции.
И у него в голове, годами не складывалась картина.
Если она способна быть такой тёплой, почему со мной была холодной?
В терапии иногда полезно на время попробовать посмотреть на мир глазами другого человека.
Не оправдать его. Не простить по приказу психотерапевта. А понять возможную внутреннюю логику.
Матери было четырнадцать лет, когда на её глазах трагически погиб отец. Единственный по-настоящему близкий человек.

И появилась гипотеза: "...Если любовь означает такую боль, я не стану показывать её тому, кого буду любить сильнее всего. Потому что могу не пережить ещё одну потерю..."

Мы не можем знать, действительно ли её психика сформулировала это именно так. Психотерапия вообще плохо работает в форме "битвы экстрасенсов".
Но для пациента эта гипотеза соединила то, что десятилетиями не соединялось.
Мать могла любить его. И именно поэтому могла бояться проявлять любовь.
После встречи он написал и я оставлю прямую речь:
"Столько лет, десятков лет, фоном шли боль и разочарование собой и мамой. Моя замечательная, добрая, мудрая женщина мама, лучшая женщина, с которой я знаком в этой жизни (и это не только мое мнение), и такое отстранение от меня.
Сейчас как будто вложили недостающий пазл, и картина сложилась в голове. Это такое облегчение.
Конечно, ей легче и разумнее обнимать и давать тепло другим детям. А когда её большой, добрый, волшебный папа, единственный по-настоящему родной человек, погиб в её четырнадцать лет, как можно ещё кого-то любить с риском потерять? Я бы тоже не рискнул.
Моя мама наконец стала цельной для меня. Я так её люблю".
Иногда человек всю жизнь доказывает, что он нужен. Становится незаменимым сотрудником. Делает работу целого отдела. Уходит, чтобы его наконец попросили остаться.
Но признание начальства не закрывает дефицит, возникший в детстве.
Потому что повышенную зарплату предлагает директор.
А услышать хочется от матери: "...Ты важен для меня..."
И пока эти два адресата перепутаны, человек может получить любые условия. Но продолжит чувствовать себя ненужным.

Психология | Psychology

30.8K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

16
Автор поста оценил этот комментарий
Роль бабушки и роль мамы - разные. Плохая мать может быть хорошей бабушкой. Это в целом проще, ответственности меньше, общение можно дозировать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы