Музыка, голос стиль у них, конечно, шикарные, но боже, какие же шизофазические бредни в текстах, особенно в последних. Чего стоит какая-нибудь Ночная Кобыла. Серьёзно, чтобля?
при всем неуважении к русскому року, который я очень не люблю - извините, но в англоязычной музыке всё то же самое, есличо. брать того же Цоя - в музыкальном плане это копипаста с The Smiths в первую очередь (Cure он просто фанатом был, под Sisters of mercy косил в плане имиджа, а вот музыкально всё же Smiths основа цоевщины) - вы их тексты почитайте. ну например Bigmouth strikes again и иже с ним. так что наркомания и нагромождение образов в текстах - это тяжелое наследство пост-рока и пост-панка, на которых 99% русского рока основаны.
http://www.youtube.com/watch?v=k5CltsEN8DQ
http://www.youtube.com/watch?v=y_T1NE4Q2BI
в фолке часто картина сильно лучше (ну потому что часто фолк - это тупо музыка + какая-нибудь сказочка или история из народных), но и там бывали нагромождения образов.
А я слушаю мало англоязычной музыки, а когда слушаю -- редко вслушиваюсь в текст. Большая часть моей коллекции -- симфоническая музыка или же авторская песня с хорошими текстами.
ну зря, что мало слушаете=) тот же американский фолк (который именно фолк а не кантри) - по сути та же авторская песня=) там и тексты обычно отличные, очень интересные и лиричные, и с музыкой всё хорошо, и исполнение замечательное.
вот вам мой любимый Ричард Фарина с женой - ну ведь КСП как оно есть=) и текст замечательный (у Фарины тексты всегда были прекрасные)
http://www.youtube.com/watch?v=Up8xaLQrcQ8
а вот офигенная песенка про бомжа. в исполнении охренительных Питера, Пола и Мэри. ну правда ведь - заменить слова на русские и как будто эфир какого-нибудь голубого огонька 60-лохматого года?=)
Не стоит все и всегда воспринимать всерьез. Образность мышления никто не отменял. Возьмите Шевчука "...летели облака, летели далеко, как мамина рука, как папино трико". Или У БГ "Трамонтана" - вообще на первый взгляд набор несвязанных между собой слов. Бутусов, вообще через одну песню. Тот же Цой этим грешил. Скажем так - это допустимый процент песен, написанных авторами по каким-то иным канонам, для непонятных нам целей. К тому же слушается легко.
Честно говоря, строчки про "папино трико", про "ультралюстры" и прочие перлы русского рока вида "я не могу придумать рифму, вставлю какую-нибудь хуйню" меня угнетают и заставляют целиком разочароваться в этих авторах. То есть если это компенсируется мелодичным исполнением -- я готов смириться, хотя восторга от таких песен не будет. Но если это ещё и скрипящий хрипящий гитарист вроде Цоя -- увольте.
Я люблю песни с по-настоящему осмысленными текстами. И при этом я готов мириться даже с довольно плохим исполнением. Скажем, Шаов. Да, голос у него мерзкий. Но половина песен, если не больше, просто великолепны. Внимательно послушав, можно найти отсылки к сотне произведений отечественной и зарубежной литературы, к истории, к политике (в основном 90-ых), к религии, к чему угодно. И они всегда звучат естественно и не похожи на затычки для рифм. Или Филигон. Я обожаю его метафоры, просто обожаю. У него есть как задорные песни, так и грустные, но умные. Хотя поёт он часто тоже так, будто его режут. Я любил бы Высоцкого, но он всё-таки слишком хрипит. Это вне моих сил. Хотя "Баллада о борьбе" в исполнении той же Мельницы великолепна. И текстом, и подачей.
Никому не навязываю, сугубо моё мнение.