Мать Сырая Земля
Мать Сырая Земля.
Сразу скажу, что она не то что дух, не персонаж, это сама основа, суть всего. О ней очень мало информации, возможно, ещё меньше, чем о Чернобоге. Как писал ранее, всё пришло из земли и в землю уйдёт. Она начало всего и конец. Она даёт жизнь и принимает ее обратно — цикл.
Мировоззрение.
Словены (не как конкретное племя, а как группа. Те, кто говорят на понятном языке, слове. Отсюда же и немцы — немой (мне ещё нравится «не мы»).) видели мир живым. Они не были ни рабами, которых создал бог, ни высшими существами, они были частью живого и дышащего мира. Именно такой взгляд, возможно, и стал основой язычества — мировоззрением вольным, свободным и живым. Не скованным единым каноном и догмами. И на границе разных племён никто не воевал из-за того, что взгляд одного племени отличается от другого. При изучении иногда встречаю формулировку «языческая толерантность». У каждого рода были свои боги и земли, которые эти боги защищали. И можно допустить, что приходя на чужую землю, они уважительно относились и к чужим богам. Этому свидетельствую и некоторое взаимствования богов из других культур, например, Хорс.
В лесу жили духи, в воде жили духи, всё живое для них был не объект, а субъект, к которому они относились с уважением, как к равному. Об этом говорят и ученые — в одном из документов написано, что они «внуки Дажьбога». Как в нормальной семье люди уважительно относятся к старшим членам семьи, так словены относились к богам. Не из страха наказания, а из уважения. У них не было вертикали, вся их связь — горизонталь (как в современном мире, где сын уважает и прислушивается к отцу именно из любви и уважения). Боги были с ними на равне, но старшими в роду.
Например. Лес живой. Тогда они это знали, потому что видели и чувствовали, сейчас нам то же самое может объяснить наука. И они не конфликтуют между собой. Возьмём деревья — у них может быть единая корневая система, с помощью которой они могут предупреждать остальные деревья об опасности. Сильные деревья могут поддерживать слабые и молодые. Даже пень не умирает, а выступает связующим звеном, хабом, которого питают другие. Деревья могут реагировать на повреждения, хоть и не имеют нервной системы, есть исследования, где растения реагируют на музыку.
Лад.
У них был лад. Кто-то лад выносит как отдельное божество, я не сторонник этого. Лад — это состояние. Быть в ладу. Как-то я постарался ответить, что это для меня: Лад — мир, порядок, согласие. Это закон живого мира. Когда ты перестаёшь цепляться за других из нужды и страха, когда ты перестаёшь закрываться от всех из гордости и боли — тогда мир начинает давать тебе то, что тебе действительно нужно. Не раньше. Не позже. Именно тогда, когда ты готов принять, не теряя себя. Лад — это не бездействие, а своевременное действие, идущее не из корыстных и эгоистичных помыслов, а из души. И в момент, когда возникает этот порыв, главное поддаться ему.
Род.
У них был Род. На эту тему идут споры — божество это или нет. Лично для меня это не божество, это совокупность всех людей, всех богов, как нечто единое. Эта связь, которую многие представляют как звенья одной цепи, и это мне близко. Это одна большая семья, которая тянется от первого словена до современных людей. Поэтому я считаю, пока хоть один человек помнит и чтит память предков, пусть не точную и с огромными пробелами, но искренне — эта связь будет жива.
Род — рождение, природа, роды, родство, родина. И снова наука не даёт однозначного ответа. Да, лингвистически эти слова связаны, но были ли они связаны с точки зрения того мировоззрения? Однако все мы помним плакат «Родина-мать зовёт». Это тот же самый архетип. Для словен земля была не просто границами и местом, а занимало особое место в их жизни. Это идеология ещё до создания идеологии? Серп и молот в СССР — олицетворения союза крестьян и рабочих. При его создании не было отсылок к тому времени, но если посмотреть с другой стороны — серп знак сбора урожая, жизни, земледелия — Мать Сырая Земля, молот же ассоциируется с громовержцами/богами (Зевс/Один, Перун/Сварог). Да, это притянуто за уши и не имеет под собой научной основы, только как возможный бессознательный архетип Юнга. Но то, что было важно тогда, было важно и сейчас. Суть остаётся, меняется лишь форма. И такого очень много в нашей культуре. И сам факт, что спустя тысячу лет, которые включают в себя и уничтожения старого мировоззрения, насаждения христианства, замен и подмен, двоеверия — оно до сих пор живо, это не говорит, что истинность в том, как видели мир наши предки, но о том, что для нас с вами это нечто близкое и родное, что отказывается умирать и быть забытым, даже если весь мир этого хочет.
Личный взгляд.
Мы все выходцы из одной группы, одной большой семьи, говорящей на одном языке, члены которой решили разделиться, в том числе и на славян (восточные, западные и южные). И то, что сейчас происходит в мире, эта вражда и ненависть — это неправильно. Мы не обязаны быть одинаковыми, видеть и верить во что-то одно. Мы должны уважительно относиться друг к другу, как к дальним родственникам. Я не сторонник идиллии, это что-то на грани фантастики, но так же я не сторонник обоюдной ненависти между обычными людьми, ничем не подкрепленной.
Ремарка.
Перечитываю пост и понимаю, что он выглядит как идеализация, поэтому добавлю: раньше не было лучше или хуже. Были так же и войны, и убийства, и преступления, но и был целостный взгляд на мир, менее материальный, где-то жестокий и несправедливый, но живой. Наука говорит, что и волхвов могли убивать за чародейство. Или, например, если ребенок рождался слабым, его клали в тёплую печь, обмазывая тестом и привязывая к лопате, были случаи, когда ребёнок после этого умирал. Необязательно из-за самого ритуала, ведь он мог быть недоношенным, но и обратное полностью исключать нельзя. Обряд был вплоть до 19-20 века. Есть утверждения, что практиковался и во времена СССР.